本文へ

運動ってやっぱりいいですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
しろ
昔はよくジムに行ったり、ランニング、ウォーキングなどの運動をしていたのですが、最近はさぼりぎみで運動をしていません。 運動をすると健康にいいことはもちろんですが、太陽を浴びながら運動をするとセロトニンが増え、いいことがたくさんあると聞いたことがあります。 ジムや外で運動をされる方、されない方、運動のすばらしさやその他運動について皆様の意見をいろいろお聞きしたいです。 お願いいたします。

ランキング

レス

運動好きです。

🙂
24歳女性
幼少時代はぽっちゃり体型で、高校生頃から激太りしました。 食生活改善+運動で30kg痩せました。 自宅トレーニングで22kg落として、そこから脂肪が落ちにくくなったので、仕事帰りにスポーツジムに通い8kg落としました。 子どもの頃も運動はしていて好きだったのですが、太ってから億劫になり、遠ざけていました。 が、痩せていくにつれて、再び好きになりました。 私は有酸素運動よりも筋トレの方が好きなのですが、とてもキツイ、キツイのですが、汗をかき運動後の爽快感がたまらないです。 身体が変わっていく過程を確認出来ると、やはりやる気も変わります。 ちなみに、太っていた頃よりも痩せてからの方が、やはり運動をする事が楽しいと感じます。 何せ身体が軽いですから苦笑 それと私の場合は目的がダイエットでしたから、痩せてからの人生が180度変わり、自分の性格が卑屈でなくなりました。

運動は良いです

🙂
親父
日頃、仕事で脳が疲れてるので、気分転換に最高です。ほどほどの運動でメタボや生活習慣病の心配も無く。健康で生活できる事が一番です。

行くまでは億劫なんだけどね

041
みっきー
行くまでが大変なのよ。億劫だし持ち物準備もねー。 でも行って動くと「やっぱりしてよかった」と思います。体が軽くなるんですよねぇ。 その後の食事もなんとなく気を使うし・・。 いかない日は、食事も好きなもの好きなだけ食べてゴロゴロですもん。

継続が大事

🙂
oba
50代後半女性です。 若い頃から体を動かすのは好きでしたが、健康のために運動を取り入れたのは30年前からです。 産後増えすぎた体重を落とすことが目的でしたが、運動による数々のメリットを知り、今も継続してやっています。 1・加齢による体脂肪の増加や体型の崩れを食い止める。 2・筋肉を鍛えることにより、骨や関節を守り腰や膝の負担を軽くする。 3・血液の廻りをよくし、代謝の良い疲れにくい体になる。 4・運動後の爽快感がやみつきになる。 5・いつまでも若々しくいられる。 などなど・・・ 私も閉経で体重のコントロールが効かなくなった時と、関節の病気の後養生しすぎた時にものすごく体脂肪が増えて、それに伴いいろんな体の不調がみられました。 今では運動を再開して腹筋も戻り、トップスをインにした着こなしもできるようになりました。 この年になると、見た目のこと以上に将来の「寝たきり防止」を視野に入れて運動に励んでいます。

スッキリ、サッパリします

🙂
ゴーヤ
スタジオレッスン、エアロでは音楽にあわせて バッチリ踊ることができた時。 ジョギングでは目標タイムで走れた時。 筋トレでは、気になる部位が引き締まった時。 最高にスッキリ、サッパリ気分爽快になります。

好きな運動に出会えば続きます

いいぞ運動は
室内だけど、もう同じ内容の運動を10年以上続けています。 運動したら、その日は一日中、体が軽くて、翌日の目覚めもいいし、 気分がスッキリしてイライラが飛んでいきます。 細かいことにこだわって小さい事を気にしなくなる。 逆に運動しないときは気持ちが沈むしイライラして短気になる。 習慣にしてしまえば、体と心が運動を欲するようになります! 運動を定期的にするのを続けると、疲れにくくなるよ!

それぞれ・・・

041
ダンサー
>太陽を浴びながら運動をすると シミが増えるんじゃないですか?皮膚ガンも。 運動するならインドアの方が良いと思いますよ。 まあ人それぞれ、考え方も違うのでしょうが・・・。

運動というと

🎂
運動
堅苦しいので 体を動かす程度で良いと思う 半年くらい前にラジオで聞いたが 定年になっても、なんらかの仕事を してる人と、してない人では 仕事をしてる人のほうが 圧倒的に健康的であったという報告である つまり運動らしい運動はしてないが 勤務してると、頭は使うし、会話もするし 軽い運動は、いやおうなしにやらされるので 自動的に健康が維持できているんだそうだ

いいですよ

🙂
にゃー
40代、運動するようになって数年経ちますが、自覚できたメリットは ・思考がポジティブになった ・冷え性が治った ・疲れにくくなったし、動いているのが好きになった ・体力があり、調子の良い日が多くなった ・片頭痛の起きる回数が少なくなった ・体型が変わった/痩せた です。 もともと運動嫌いでずぼらな性格でしたが、習慣になったら運動しないでいられなくなりました。ジムもたまに行きますが、ほとんどは家で運動しています。今では、若い頃運動してこなかったことを悔やんでいます。

良いことばかりです。

🎶
運動は趣味
60代後半母ですが、学生時代から運動とは縁が切れていません。体を動かすのが大好きなので、妊娠中・子育て数年間以外ずっと定期的にやっています。町内会のママさんバレーだったり、ウォーキングだったり、子供が手が離れれば本格的にスポーツをやり続けていて、60代の現在も違うスポーツをやり始めて屋外で週数回はクラブの皆と汗流しています。 運動すれば何が違かと言うと、運動する為に体調を整えないといけないので、バランス良い食事の腹八分目、規則正しい生活をするようになります。不調だと運動は出来ないからです。 結果現在のこの年齢でも毎年の健診でも全く異常無し、平均値数値を何十年も保っていますから。年間通して体調は万全で、風邪をひく事もなく、長時間PCしても肩こり頭痛なども無く熱を出して寝込む経験も無いし、BMIも20.0を維持しています。 パートで長年仕事もしていたけどそれでも運動は欠かせませんでした。 仕事をしていない現在運動に出ない日でもリビングで1~2時間はストレッチや歩きはしていて、1週間で74000歩位は歩いています。年取っての衰えは足腰からなのでそれは避けたいからです。

いいことしかないですねぇ!

🙂
3時のおやつ
40歳を過ぎましたが体力の衰えはあまり感じません。 10年ほどある競技をしています。 私の場合一番よかったことは、無駄な暴飲暴食がなくなりましたね。 きちんと練習するためには動ける身体が必要なためです。 ですが、ダイエットなどは気にすることもなく好きな時に好きな物を適度に食べています。 汗をかき、思いっきり動き、仲間と笑い合い、時には悔しい思いもする。 運動に限らずですが、無我夢中で何かに集中する時間は大事なのかなと思います。 何かに対して怒っていても、忘れるというか沸点が下がりますね。 先日10歳程若い後輩と浄蓮の滝に行ったのですが、途中休み休み息がはぁはぁあがる後輩をみて驚きました。 運動はある程度ストイックな性格じゃないとなかなかできないと思いますが、 楽しみを見つけて、また運動に取り組んでほしいと思います!

毎日ジョギング

🙂
40代母
ジョギングしていますが体重が増えないのならしたくないです。 40代なので走ってもやっと現状維持くらいですがやらないよりマシと思っています。 他にいいことはむくまないこと、便秘解消になっていることくらいですね。 冬は走っていて気持ちがいいですが夏は暑くて苦行のようです。 もともと運動するのがそれ程好きではないのかもしれませんね。

乗馬やってます

🙂
デューク
乗馬を始めてから体幹が強くなったと、整体の先生に言われます。 確かに筋力体力作りになっていると実感です。 乗馬クラブの指導員は乗馬では痩せないと仰ってましたが肥満の人もいませんね。 毎回自分で馬を厩舎から出してきて、馬装(鞍と頭絡の着脱)と手入れをし、レッスンが終わったらまた厩舎に戻します。 馬装中にウンチをすればそれも片付けます。忙しいですよ。太るスキはないです。 乗馬は正しい姿勢が重要なので、動く馬の上で良い姿勢を保つだけでも一汗かきます。 おまけに雨が降ろうが猛暑だろうが屋外でやります。(1レッスン45分) スポーツクラブに乗馬運動の器具がありますが 本当の乗馬とは全然違いますよ。 乗馬は他のスポーツより費用がかかり年配者でもできるという点でゴルフに似ています。 しかし人間より大きな生き物を扱うところはかなり特殊です。 なんでこんなしんどいことをお金払ってやってるんだろうとたまに思うのですが、、、やめられません。 馬は可愛いし乗馬は理屈抜きに楽しい。 すごく癒されるのではまったら抜けられないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧