本文へ

仕事が忙しすぎる彼。

レス10
(トピ主 0
041
タック
恋愛
彼氏は不動産関係の営業社員です。付き合って半年たちますが、1日完全に休んだ日が半年間で3日間のみです。お盆やGWも働いてました。 彼の会社全体が「契約をとるまで休むな」という空気らしく、社内で一番下っ端の彼は公休日でも毎日のように会社に顔をだしています。その理由は上司も休みでも仕事をしてるので、契約をとれない自分が休んでいられないからです。 普段は毎日10時に会社に行き、早くて夜の10時。遅いと夜中の2時、3時。12時の門限のある私は逢えて2時間ほどです。 互いに結婚を考えていますが、ここまで休みがなく子供が出来た時のことを考えるとうまくやってく自信がありません。子供の行事にも出れず、家族団らんも無い家庭になってしまいそうで・・・。 私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

新婚生活を想像してみて・・。

041
奈津美
わがままじゃないと思います。 トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが そうじゃない人を選べるチャンスはまだあると 思うので・・・。 私は過去にそういう人とお付き合いしていました。 でもやっぱり結婚を考えたときイヤだなと思い踏み切れませんでした。理由はトピ主さんと同じです。 結婚してもきっとタマの休みには「疲れてるんだから寝させてくれよ!」とか言ってどこも連れて行ってくれないんだろうなぁ・・・毎日深夜に帰ってきては話も聞いてくれず会話も無くバタンキューだろうなぁ・・なんて想像すると・・「楽しくないであろう結婚生活」にわざわざ突入していく意味を見出せませんでした。そして私から別れを告げました。 いつも「忙しくて疲れている俺を気づかってくれ!」的な彼の態度にウンザリしたからです。 そして、その後・・確実に土日が休みで残業も少ない 今の主人と出会い結婚しました。夫婦の会話も多いほうだと思うし、週末も楽しいし幸せです。

価値観

041
ひいらぎ
半年間で3日というのは、これはこれで労基法とかの問題だとは思いますが、今は脇へよけておきますね。 わがままとは思いませんが、タックさんが、何を重視するかということだと思います。 結婚生活を想像されて、これじゃあ嫌だからやめようと思うのであれば、あなたの望みを叶えてくれそうな人を探すのも賛成です。 でも、それでも彼のことを愛していて、彼でなければダメと思うのであれば、その先は二人で考えていくことだと思います。 先のことを、こうなるだろうなと想像しても、良いことも悪いことも、思い通りにはいかないもの。 彼は今は下っ端ですが、何年か後にはどうでしょうか。 結婚を維持していくものは条件ではなく、人間です。 忙しくても、何とか努力して時間を作ろうとしてくれているか、やり甲斐を感じて、目指すものがあるのなら、あなたはそれを応援してあげられるのか、転職という道はないのか、大事な相手ならば時間をかけて考えてみてください。 まだ半年のおつきあいですし、今すぐに答えを出さなくてもいいように思いますが。

生活に対する価値観

041
プティロン
タイトルの通りライフスタイルに関する 価値観が合うかどうかが重要だと思います。 決してわがままだとは思いません。 ただ彼自身、「趣味やあなたとの付き合いを犠牲にしても 仕事を頑張りたい」と考えているのか、 「今の仕事は仕事だから仕方ないけれど 本当はもっとそれ以外のことを充実させたい、だけど できない」という状態なのか確かめておいた方が 良いかもしれません。 私も前の彼と別れて今の彼と結婚することに 決めたのはその価値観の相違からでした。 前の彼は前者、今の彼は後者、そして私も 後者で、どんなにやりたい仕事でも 一番一緒にいたい人や自分自身の生活を 犠牲にすることはしたくなかったのです。 実際私も当時好きな仕事をしており それは自分自身の衣食住など基本的なことでさえ 犠牲にしないと成り立たないものでした。 だけど今の彼と出会い、自分はもっと人や生活を 大事にしながら働きたかったんだと気付き そのような生き方をしています。 お互いコミュニケーションを忘れず 頑張ってくださいね。

そういう人と結婚したよ。

041
まる
 私の旦那もトピ主さんと同じような勤務形態です。しかも休みは平日。  結婚前は彼の仕事が終わったら私の実家に来てました、毎日です!だから、身体的に辛いという事はあまり無かったですね。私も同じ会社で働いていたので仕事内容も分かるし、成績上げたいから休みの日も働きに出てしまう気持ちも分かりました(営業なもので)。   会える時間が少ない為に私は彼と結婚しました。結婚すれば少なくとも11時位から8時位までは「会える」訳ですし(ほとんど寝ていますが)。ちょろっと空いた時間も同じ家に住んでいるならすぐ会えるしね。新婚の頃は何処かから帰る度に「一緒の家に帰れるっていいね」って彼が言っていました。多分、毎日私の実家に来て、又自分の実家に帰るのが辛かったのだと思います(彼は決して泊まらない・泊まらせない人だったので) 今は結婚9年経ちますが、会えないからこそ一緒の時間を大切にしよう!と思えるし、自分の時間も作れるしで結構結婚して良かったかも、と思いますよ。

彼の性格による

041
モカ
トピ主さんの彼の性格は「気遣ってくれて当たり前」タイプか「いつもありがとう」タイプ、どちらでしょうか?その辺を見極めてみては。 私の彼も毎日深夜まで働いています。だいたい夜中の1時位が相場です。しかも転勤族です。 私も現在同じくらい仕事をしていて、どれだけ大変かわかっているつもりです。だから自分が多少疲れていても、マッサージしたり寝かせてあげたり出来るだけのサポートはしています。 そうすると、彼は「いつもありがとう」といって、今度は私を労ってくれます。休みには遊びにも連れて行ってくれます。 平日仕事が終わって夜中1時に彼の家で二人で「あ~疲れたね!」といってほんのちょっとのんびりすると、疲れがぶわーっと消えていきます。そんな時間は私の宝物です。門限があるとのことなので、難しいかもしれませんが・・・。 来春結婚して、私は仕事をセーブするから、今までより寂しいかもしれないけど、本当に大好きだから不安はありません。時間より、彼の性格次第ですよ。

わかります!

041
かつお
私も以前、不動産営業の方とお付き合いしていたことがありますが、忙しさは半端じゃないですよね。休み中でも、電話が入ったりするし、プライベートがほとんどない! そういう方と幸せな結婚生活をしようと思うのはズバリ無理だと思います。結婚してもすれ違いで仮面夫婦になるか、離婚が目に見えてます。仕事のすれ違いで離婚ってよくあるみたいです。子供ができれば、彼の協力は全く望めないから、あなたの精神状態も悪くなると思います。子育ては想像以上にストレスがたまります・・・。 本当に彼との結婚を望むなら、転職してもらうかしかないのでは。あとはすれ違いを承知の上で割り切るか、潔くあきらめるか・・・結婚するなら幸せになりたいですよね。あなたの言っていることはちっともわがままじゃありませんよ。

別れました

041
プリンs
私の元彼も職業は違いますが、同じような状況で、ほとんど休みなし、夜中まで仕事して、また朝から出勤という状況でした。幸い土曜日1日は休みだったので、その日の午後から会ったりしていましたが。 でもそういう状況で結婚を想像しても、楽しい生活はどうしても思い描くことができませんでした。 もちろん元彼もその会社でいつまでも働く気はなかったようですが(実際転職しました)、気になったのは彼の仕事に対する考え方で、遅くまで働くことがそれほど嫌ではない、という感じだったのです。 その後自営のようなこともしていましたが、やはり仕事に延々と時間を割くことは変わらず、楽しんでいる部分もあり、私はそれを彼の価値観だと判断しました。 このことだけが原因で別れたわけではないですが、やはり考え方の違いはここにもはっきり表れていたと思います。今の夫は家族第一主義なので、満足しています。

私もそういう人は嫌だなぁ・・

041
ごま
いくら仕事熱心と言っても程がありますよね。私はハウスメーカーに勤めていたときに、営業の人たちを見ていてそう思いました。こういう仕事の人とは結婚したくないなーと。 中には、行き先に『運動会』とか『結婚式』とか書いて、営業中に出席している人もいましたよ。出先だったからできたのでしょうけど。家族のある方は、旅行の計画も立てられず申し訳ないと話していました。土日はイベントなどが入ったり、世間がお休みなので稼ぎ日でしょう? 結婚しても寂しい思いをされると思います。 私はそもそも「契約をとるまで休むな」という雰囲気の会社に嫌悪感があります。社員を大切にできていないのですよね、それでいい結果が出るとも思えないし。きっと、病気をしても病院に行く暇ももらえないですよ。 お相手の方の年齢にもよりますが、他の会社に入るとかの選択肢は考えられないのでしょうか?不動産関係なら資格を持っていらっしゃれば強いと思いますよ。 わがままではないと思います。今はまず自分の幸せを第一に考えてください。

トピ主さんの彼、わたしの父親みたい

041
父親嫌い
私の父親はまさにトピ主さんの彼のような生活です。違う所は休みが平日で月に2日くらいは休日があることです。 子どもの頃父親が嫌いでした。なぜなら父親らしいことはいっさいしてもらえなかったから。 旅行はもちろん、日帰りで遊びに連れて行ってもらったことも、父親参観日にも、運動会にも、発表会にも来てもらえませんでした。 それどころか、子どもの私と生活する時間が違うので、同じ家に住んでいるのに話しをする時間が極端に少なかったため、大人になって父親が帰ってくる時間に起きて迎えられるようになっても、何を話していいのか分かりません。 お互いがコミュニケーションをとろうとするのですが、いつもチグハグ。疲れてしまって、もう諦めました。 親子だけれど、気持ちは他人みたいです。家にいる間、困らない程度の生活をさせてくれたことだけは、自分も働くようになって感謝できるようになりました。 母は好きで一緒になったのでいいですが、子どもの私は友だちの家と比べては悲しくなっていました。 もし、お子さんができたらそのフォローをしてほしいなと思いました。

楽しくなかった!!

041
みやび
私の場合は別れました。 最初はラブラブだったし待つ時間もそれなりに 楽しかったけど・・。付き合いが長くなるにつれ いつもいつも我慢を強いられるのは私だということに気付き・・・。 「俺は忙しいのだからお前が我慢するのが当たり前」 彼の中にはそういう図式ができあがっており 休みの日も外出をねだって休養させてあげないと まるで鬼のような言われよう・・。私だって仕事をフルタイム正社員で頑張っているのに土日休みでほとんど定時で帰れる私の仕事を「お気楽でいいよな~」等と小バカにまでする始末。(物凄く腹がたちました。ネタミ?なんなのっ!)私は夜12時には就寝する人なのに平気で深夜2時、3時に電話で起こされて、話すことと言えば楽しい話題も無く 「今帰った~あ~疲れた疲れた」とそればかり・・。 こんなことが重なり本当にもう嫌になってきました。 私にも思いやりが足りなかったかもしれませんが 彼の方も私に完全にアグラをかいていて、しまいには付き合っていても何も楽しくないことに気付きました。最後には私がブチ切れて、サヨナラを告げました。こんな彼との結婚生活なんて・・間違っても考えられなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧