本文へ

会社をさぼる夫

レス63
(トピ主 0
041
そら
恋愛
子供2人共働きです。育休後、4月から職場復帰したのですが夫がよく会社をさぼります。勤務時間は9時17時ですが、彼は出張も多く会社には出張と言って今日はぶっちと平気で言います。同じ会社なのでそんな事が許されるのが信じられません。4月に復帰してから週に1,2日は必ず家おり5日まともに行った週がありません。私は子供の病気や行事やらで有給を使い果たす状況ですが、彼は有給はほとんど使わずにずる休みで1日家にいたり午後から出社したりです。同期入社で、彼は順調に昇進し課長、私は平社員で給料も3倍以上違いまじめに働く事がばかばかしくなります。彼が昼間に家で1人で過ごすために保育料を毎月10万も払って子供達を保育園に行かせているようでむなしいです。休むのであれば子供を家でみてあげたら?というと会社に行くかもしれないと言います。私は自分の仕事は充実していますが、毎日家に帰ってからは家事、育児でほとんど自分の時間も持てません。とにかく彼が会社をさぼる事が許せません。最低限会社員としてまじめに働いて欲しいのですが、首にならないしそんな必要はないというばかりで話が全くかみあいません。ご意見お願いします。

ランキング

レス

うちの会社にも

041
あんこ
うちの会社にもそういう人いますよ。 奥様はどう思ってらっしゃるんだろう・・・?と思っていましたが、やはり奥様もなやんでいるのですね。 ズル休み、会社の人は分かってると思います。 それでもなにか役に立つこともあるから、クビにはならないんでしょう。 私もそういう人は許せません。 そういう人は変りませんよ、まわりが何を言っても。 奥様にはお気の毒と言うしかなく。 いつかクビになった時に、必要なくなる夫ならば今のうちに準備しておいた方がいいかもしれません。

彼がうらやましいのでは

041
古殿
心でそう思うのは自由です。 自分もそうしたいと思っているのかもしれません。 私も、給料が3倍違っており、簡単には首にはならない、彼のことを羨ましいと思ってしまいました。 でも、それが彼のやり方だと思いますので、口出しをしたら、余計にこじれてしまうと思います。

かなり心配です

041
ひら
私の近くの部署で、過去、空出張を繰り返し、解雇された社員がおりました。 はじめは日帰り出張を1泊出張として清算したりでしたが、次第に大胆になり、全く架空の出張をするようになり、結局は不正が露見して解雇されたわけです。 当人は顧客開発担当の営業課長で、一人で行動するため、レポートを適当に作っておけば、簡単にはばれなかったようです。 トピ主さんのご主人が出張と称して、会社に行かないという事は、この可能性が無いとは言えません。 会社の社風により何とも言えませんが、私の会社は比較的、ルーズで多少のことは大目に見るところで余程目に余る事が無ければ、クビにまではなりませんでしたが。 気になるのは、今、ご主人のされているサボリは立派な就業規則違反で、解雇の対象になる行為だと言うことです。ご主人はこれを、慣れから甘く考えているようですが、いずれ必ず会社にバレます、いや既にうすうす気が付かれているかも知れません。 ご主人に直接、問い正すのが逆効果なら、会社でこんな噂を聞いたけれど、と第三者の話にして、反省を促してみてはどうでしょうか?

明日から出社に及ばず

041
max
いくら仕事が出来ても、「会社を舐めてる奴」は要りません。 能力的に今一歩でも、真面目に勤務する人を優遇します。何故ならば、その下に優秀な人材が隠れているからです。将来性の有る若者に馬鹿の真似をして欲しくないですから。 会社は人を育てる場所です。人を育てられない会社はいずれ衰退していきます。組織にとって優秀な人材とは「個人的に能力の高い人」ではなく、「手本となる意識を持った人」です。

大目にみてあげたら

041
香里奈大好き
仕事をさぼるご主人は 仕事をしたくないのでしょう 職場に行きたくないのでしょうね 課長なんですよね。。。 考える事が多いとか? ただのさぼりではなく 今の彼には必要な時間なのでは トピ主さん放って様子をみていたらどうでしょうか 見方を変えて 〔会社をさぼる夫〕ではなく 〔考え中の夫〕と思って見守って見ては。。。 だって昇格しているし トピ主さんに迷惑かけていないし 大目にみてあげては。。。どうでしょう

無駄だと思います

041
りん
そういう人は、働くことに興味がないので 何を言っても無駄だと思います。 当社にもいますが、その人は要領が良く、口も達者です。 その分、周りの人を見下し、会社も舐めていますがクビにはなっていません。 出張しても、半分以上はサボっています。 怒らせると怖い人なので、上司のほうが、気を使っています(笑)

ひとつの考え方ですが

041
MRCB
何のために会社に行くのでしょうか? いろいろご意見あろうかと思いますが、突き詰めれば給料貰うためでは。 会社に行くこと自体は目的ではないはずです。 だんなさんはズル休みしてても、結果が出ているから課長に昇格されたのではないのでしょうか? 給料貰うのが目的ですから、それで貰えてるなら十分ではないでしょうか? という考え方もありますよ。

トピ主さん、つらいですよね

041
共働き妻
そりゃ、「やってられない」って気持ちにもなるでしょう。ふたりの家でふたりの子どもですよねえ。「なめたらいかんぜよ!」と言いたくもなりそう。 他の方が書いておられるように、こういうナメたやり方って、いつまでも続かないですよね。それも怖いです。そして何より、人間として尊敬できないですよね。 とりあえずは、在宅している日の洗濯や食事作りはやってもらいましょうよ。共働きなのに、どうしてトピ主さんだけがひとりで負担しないといけないの?それはちょっとひどいです。会社をサボろうがサボるまいが、協力は必要なんです。 旦那様の仕事の仕方そのものに不安を感じ、いつか公になり、今の地位を失うのではないかと不安を持っていることと(旦那様にも内心少しはビビってもらいましょう)、何もかもひとりではできないから、きちんと協力してほしい旨を伝えませんか。 怒りを溜め込んだまま、悶々と暮らしたらだめですよ。恨みを溜めたままではなく、言いたいことは若いうちに言い合って、息をしやすい家庭を作りましょうよ。

嫌ですね

041
カプリコ
昇進云々ではなく、「ズル休み」を頻繁にする人間性が。 ご主人の課の上の方が、それを許しているようなので、甘えてるのだと思いますが、人として嫌です。尊敬出来ません。 仮に部長であろうが、社長であっても、 「ズル休み」は如何なものでしょう?と。 一度、真剣に話し合った方がいいと思います。 でないと、トピ主さんがご主人に愛想を尽かしてしまいそうで 危ない予感がします。

そのうちバレるよ。

041
もうバレてるかも。
 年に1日、2日なら大目に見ますけど、ズル休みで5日まともに出勤する週が無いとなると・・・重症ですね。  同僚なら本当に腹立たしく思うでしょうね。  ズルしてもバレないから慣れちゃって真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなってるんだろうけど。    でも、こういう事っていつか発覚しますよ。  出張してるのに仕事内容にそれなりの成果が出なければ見る人が見たらわかりますよ。  出張旅費や手当てなんかも請求してない? そうなるとドロボーですし。  ルーズな生活は、なんとなく態度や風体に出ますしね。 その時、懲戒や解雇処分を受けても文句言えないですよ。  

きっと

041
すっぱい葡萄
ご主人は「ウサギとカメ」のウサギさんタイプなんでしょうね。走るのが速いから、昼寝ができるわけですよ。これは、私の上司だった部長が、その下の担当部長(秀才だが、遊んでばっかり)に対して言ってた言葉です。部長は言ってました。「会社にウサギはいらない。会社はカメがみんなで引っぱっていくものだから」って。その直後、ウサギ担当部長は左遷されました。

べつにいいのでは

041
できる人
会社で、一番楽に生きていく方法は 「休みをとらず、毎日まじめに通うこと」です。 わかります? 休みを取れない人っていますよね。 あれって、「休みを取る勇気」がないんですよ。 即ち、会社で結果を残してるわけでもないし、存在感があるわけでもないから、毎日まじめに通うことでしかアイデンティティを築けない、というか。 こんなこというと反論する人も多いと思いますが、反論するのは「休みが取れない人」たちでしょう。 忙しくて休みがとれないんじゃないんですよ。 取るだけの力がないんです。 それだけ休みをとっても、昇進し給料も3倍もらってるってことは、相当お仕事ができるご主人なのでしょう。 そして、残念ながらトピ主さんは、それほどいてもいなくても困らない要員なんだと思いますよ。なんせ3倍も給料差つけられてるんですから。 ワーキングマザーって、「働いてママしてる」ってだけで満足してる人多いですけど、「本当に会社にとってプラスになることしてるのか」ってよく考えてみてください。 単に仕事ができない妻が、仕事のできる夫に嫉妬してるだけにしか思えません。辛口ですみません。

仕事は時間じゃなくて結果

041
成果主義世代
別の見方もあります。 ご主人、順調に出世されてるということは仕事で結果を出されてるんじゃないですか? 毎日定時出社・定時退社してる給料泥棒さんなら、どこの会社にもたくさんいます。 会社はご主人が出した成果と勤務態度を天秤にかけた上で、あえてご主人を必要な人材として雇い続けてるのかもしれません。 あと、考えられるもうひとつの可能性。 ご主人、精神的に追い詰められていませんか? だとしたら、会社に行け行けと煽るのは危険です。 最悪、自殺なんてケースも・・・。 追い詰めないように注意しながら、仕事についての考えをご主人に聞いてみたらいかがですか?

微妙です

041
ズル休みがバレたら処分対象にならないのか、といったごく当たり前の疑問提起以上なんですが。 まあしかし、調子こきすぎとは、私も思いますね。せめてタイムカードと出張記録は事実どおりでないと、他の激務の部署で日々実績を積み重ねているライバル達に示しがつきません。要領いいとは聞こえがいいが、実力相当の仕事を任せられて無いってことですからね。 すると、既にヤバイ…? しかし、激務→ユルイ→激務、と人材を回す場合もあると思います。デリケートな件かな? とりあえず、社内でズル休みがバレてリストラや降格になった人の噂は聞いたことありませんか。自信家ほど、奥さんの意見は聞かなくても、ライバルからの評判と処分前例は気にするものだと思います。 社内の風紀なんて、出来るヤツの言う方向に吹くところがあります。今の状態は、就業規則違反を理由に揚げ足とって蹴落とされる心配をはらんでいます。それぐらいは、旦那さんもわかってるでしょう。慢心を諌めるなら、この路線かな。 また、まず無いだろうとは思いますが、悪いこと考えてなきゃいいのですが…杞憂ですよね。

準備ヨーシ!

041
ドコ
今までどおり働き続けて育児も頑張ってください。 あなたを追い詰めたくて言っているのではありません。 真面目な人にはその報いがあるし、 不真面目な人には、、、当たり前ですよね。 その時に、尊敬もできなければ収入もない夫と、 心置きなく別れられるように、今の生活をキープしておくのがベストです。 ついでに言うと、保育費や生活費は、収入3倍の彼のほうから出させておいて、 ご自分の収入はお子さん名義の貯金にしておけば、 いつでも子供つれて出て行けますから、 ぬかりなく。

いずれしっぺ返しがきます

041
おに嫁
空出張は旅費精算をしていれば立派な横領行為。ただのサボりで済まされません。知ってしまった以上、妻として絶対に辞めさせる責任があります。クビだけならまだいいけど、刑務所にぶち込まれますよ。私はそうやって要領よくズルしたり、業者と癒着してリベートをもらったりして”うまいことやってきた”人たちが退職に追われるのを何人も見てきました。その期間が長ければ長いほど感覚が麻痺して行き、行為がエスカレートしていきます。 ばれるわけがないと思っても、周囲はわかっています。旦那さんもきっと同僚から軽蔑されてますよ。荒っぽいですが、会社の旦那宛に匿名の手紙かネットカフェからメールを送り『あんたのカラ出張は会社は薄々気づいている。会社はあんたみたいな社員に抜き打ちで興信所をつけているそうだ。』と旦那さんを脅かしてみてはいかがですか。だいたい、そんな道徳性のないお父さんを見て育つ子供の教育に悪いですよ。子供もさぼり癖、嘘をつく癖がつくかもしれませんよ。

トピ主です。

041
そら
寛大なご意見や厳しいご意見いろいろありがとうございます。 人間として尊敬できない、とういうことが一番ずしんときてます。 尊敬できないけど要領がよくて上手くやっていけそうな人と結婚してしまった自分が愚かです。 尊敬できる部分もいっぱいあるんですけどね。 彼が仕事に打ち込んでくれるような環境を作っていければと思います。 こちらで相談させてもらって、いろいろなご意見が聞けて本当に良かったです。 どうもありがとうございました。

うちの会社の場合(成果主義の行く末)

041
もう辞めたい
就業時間というものがなくなりました。 何時に会社に行こうが、帰ろうが、休もうが、関係ありません。成果がすべてです。こちらの方が地獄です。

悩む奥さんもいるんだ

041
そうかぁ
カラ出張で有給使わずに休暇なんですね。 でも、出張だからとか理由つけて会社に来ない人なんて、みんなズル休みだと気付いてると思いますよ。 直行直帰の客先訪問と言ってるのかな?でも、みーんな彼が行ってないことなんか分かってますよ。 これで日当やら交通費を請求してれば、もう犯罪ですけどね、それはしてないってことかな? (またズル休みか、困った人だね・・・)と思われていることでしょう。 会社が注意もせず解雇もせず給料出してる以上、雇用者ではない同僚達は何も言わないだけです。 奥さんも同じ会社なら陰で「あの人が○○課長の奥さんらしいよ、同じ会社なのに何で言わないんだろうね~」って言われてると思いますよ。 うちも月曜日になると寝起きバレバレのガラガラ声で「体調が悪くて」と有給を使い、午後から「朝から吐いちゃって」と来る人がいます。 吐くほど体調悪い人が、来てすぐ1時間に3度もタバコ休憩に行きますかね?そして1人遅くまで残って残業つけまくってます。 奥さん起こしてやれよ・・・って丁度他の同僚と話してたので、このトピ読んで悩んでる奥さんもいるんだなと思いました。解決策はごめんなさい分かりません。

誰かに怒ってほしい?

041
ざりがに
トピ主さんは、仕事云々ではなく 旦那様を社会的に上の立場の人から叱ってもらいたい 気持ちが大きいのかもしれません。 かと言って、家計の収支が危ぶまれるから 内部告発をする気もなく。 旦那様のご両親が甘いか不在か。 真面目に会社に行っていたら、旦那様を好きですか? 昇進しても旦那様の稼ぎだけで食べられないから 仕方なく働くのですか? 冷静な話し合いが必要だと思います。 それが出来たら書き込みしないわよ!と思いかも しれませんが、落ち着いて、また落ち着ける時間を 捻出し、積み重ねない限り人は変わりません。 ショック療法のようにドカンと怒鳴っても 男は変わりません。

勇気あるねえ。

041
M36
旦那さん、相当図太い方のようですな。 正直、いい根性してるなあと感心してしまいます。 表向きは出張ということにしているということは、日当や交通費も支給されているのでは? そうであれば、旦那さんは嘘、サボり、ネコババの3つの罪を重ねていることになります。 これは立派な不正行為ですよ。どの会社でも、素行不良な社員は懲戒処分の対象となることぐらい、就業規則に規定されているはずですが。 課長まで昇進されているということは、それなりに優秀な方なのでしょう。 しかし、仕事の出来不出来と不正をしてよいかということは別次元の問題です。

勇気あるねえ。(続き)

041
M36
今はバレなくても(あるいはバレているのにお目こぼししてもらっていても)、それがずっと続く保証などどこにもありません。この先何か失敗をやらかした時に、過去の不正を併せて咎められ、最悪の場合は解雇、よくても左遷されることは十分に考えられます。 家庭を持つ男性の行為として余りにもリスキーで、愚か過ぎます。自分の行き先に地雷を埋め込むようなもんですよ。 「成果を出していれば構わない」、「昇格しているのだから構わない」、「トピ主さんに迷惑をかけていない」などと言う方々、とんでもない勘違いをしていますね。 俺は優秀だから不正をしても目をつぶってもらえる…などとタカをくくっていると、そのうち痛い目に遭いますよ。いやしくも管理職の立場にある者がズルをやっていては、部下に示しがつきませんから。

>できる人さんへ

041
max
休みは取れますが反論します。 「ズル休み」と「計画的な休み」は違いますよ。主さんはご主人のだらしない所が嫌なんです。「給料が3倍・・」の下りは主さんの愚痴に過ぎません。 「自分の仕事が終われば後は休んでも良い」という人は、「仕事のできる人」とは言いません。「自分の仕事しかできない人」なのです。そのスピードが早いから「仕事ができる」と評価されているというのは勘違いです。 >主さんはそれほどいてもいなくても困らない要員・・・ >なんせ3倍も給料差つけられているんですから・・・・ 辛口を通り越して失礼ではありませんか? ご主人が「ズル休み帝王」でも、給料を取っていない専業主婦の妻ならもっと何も言えないということになるのですか? 書いて良い事と悪い事の区別くらいわきまえて頂きたい。 僕がご主人の上司ならば、「隙あらばクビにしたい奴」という評価になります。「怠惰ゆえの職場放棄」は組織である以上絶対に許されません。

今は大変でしょうが

041
子無し共働き
仕事と育児の両立大変ですね。 さて ご主人の件ですが、同じ会社で働く妻も サボりを知っていたということになると、トピ主さんの処遇にも影響するというリスクがあることは肝に銘じておいてください。ご主人が何らかの叱責などを受けた場合、トピ主さんが居づらくなることもあります。傍から見ていると非常に危うい状況です。お仕事はそのまま真面目に続けましょう。何かあった場合 トピ主さんの普段の行いがよければ周りが守ってくれると思います。 私の会社にも似たような人がいまして、会社に来ない。客先に行っているわけでもなさそうだし、どうも自宅にいるようですが、誰もあえて話題にしようとはしません。新入社員じゃあるまいし、自己責任でどうぞ、という感じです。ご主人もそんな感じでもう周りから放っておかれているんじゃないでしょうか。 成果主義を導入しているとは言え、人は見てます。たまたま結果が思うように出ないけど真面目に取り組んでいる人にはやはり評価されてますし、上司や同僚も信頼を寄せてます。いい加減な人はあてにされないので、今は要領だけでまわせていけても、ここぞという仕事はもうまわってこなくなるでしょう。

再びトピ主です。

041
そら
皆さん、ご意見ありがとうございます。 同僚は皆ずる休みにもちろん気づいて呆れていると思います。 以前にいた部署でもそんな方いました。 引き抜き(自称)で転職されましたが。 出張といっても通勤途中に寄るところがあちこちあるので、旅費の請求はしてないよと言うので私としてはそれだけは信じたいです。 泥棒は許せません。 最近は、仕事が忙しいみたいで先週、今週と午前様で働いています。 次の日は午後から出社のこともありますが(泣) きちんと朝から行くように言うと過労死させたいのかと言うのでそんなものかと諦めています。 でも皆さんの意見をいろいろ読ませてもらって 本当に良かったです。 少しずついろいろ話をして良い方向にもっていきたい と思います。 どうもありがとうございます。 余談ですが、 >昇進しても旦那様の稼ぎだけで食べられないから >仕方なく働くのですか? すみません、 これだけは反論しておきます。 2人合わせて年収2千万近くありますので 食べられないってことはないですね。 自分自身のために仕事をしています。 会社の評価は辛いですが。。。

会社はわかってても目をつぶってるときがある・・・

041
緑の風
必要な人材であるうちは。ご主人もそれが分かってて「俺を首にするはずがない」と思ってらっしゃるのでしょう。 でもこれはモラルの問題としてはかなりイメージが悪いですよね。同僚もあきれてるだろう、とのことですが、正直、ご主人をよく思っていない人がいたら、あきれると言うよりは不快に思っていることでしょう。 あまりに目に余るようになってくれば、何かの時にすっぱりやられますよ。降格とか減俸とか、悪くすれば諭旨退職などの形で。 会社なんて、必要な人材であるうちはなんとかかんとか残そうとしますが、マイナスイメージが膨らんでデメリットがメリットを越えたとき、あるいは上司が変わって社内の勢力図が変わったとき、そういうことをしていると命取りになります。 妻であるトピ主さんは譴責処分を受けた人の妻、と言う立場になってしまいますし・・・。 自信過剰のご主人、がつんと言える人は社内に居ませんか?

自分のためなら

041
できる人
トピ主さん、自分のために働いているのなら、なおのこと会社に行かないで稼げる旦那さんに対して、文句言うのってお門違いじゃないですか? 「私が毎日通ってるから、あんたも毎日通って苦しめ」ってことですか?トピ主さんが好きでやってることでしょう。 もっと一生懸命努力して、旦那さんとの給料差を埋めてくださいね。自分のためなんですから。 maxさん、ご主人は本当にずる休みなんでしょうかね?ずる休みする人が、3倍も稼げますかね?というか、ずる休みかどうかなんてどうでもいいと私は思ってます。というのは、私の上司がそういう人なんですよ。でもものすごく仕事ができるので、私は尊敬しています。上司も誰も、彼には逆らえません。皆実力がないので(笑)。まあ、公務員なら、毎日来ていることが評価されるでしょうけど。 それと、「それほどいなくても困らない要員」と書いたのは、そういうワーキングマザーがうちの会社に沢山いて困ってるんですよ。ただ毎日通ってるだけで、何も利益になることをせず、権利ばかり主張する女性たち。トピ主さんもそういう人かと思っただけです。違っていたなら、申し訳ありませんでした。

微妙だなあ

041
もと末端管理職
最初、嫁さんが家事と育児と仕事を両立して がんばってるのに何つー旦那だ、と思いましたが・・ 私は決して”できる人”ではありませんが ”できる人”さんの意見にも一理ありますよ。 トピ主さんは生活のためでなく”自分のため”に 働いておられるわけですよね。 だったら、ほとんど趣味に近い? それならば、主さんの3倍稼ぐご主人を 自由にさせてあげても良いかと。 2,000万で単純計算すると、ご主人1,500万、 主さん500万。月10万の保育所代と、 主さんの通勤にかかる費用(洋服代諸々) 考えれば収支はトントンじゃないんですか? 保育料10万円・・ ご主人の為だけでなく、トピ主さんの”自分磨き” の為でもあるわけなんですから それを空しいというのは筋違いのような気がします。 でもまあ、他の社員の目も節穴ではありませんから ご主人が本当にサボっているなら、 薄々みんな気づいていると思いますけどね・・

いくらなんでも

041
ホール
どんな会社でも要領がいいだけでは1500万は稼げないですよね。仕事の実力がある旦那さんではないでしょうか。これが、食うや食わずの苦しい生活にもかかわらず、旦那さんが仕事をさぼるのなら論外ですが。 だとしたら、残念ながら旦那さんのような生き方もアリです。話が噛み合わないのも当然です。これは仕事に対する価値観の問題であって、どちらかが正しい・間違ってるということではありませんから。 トピ主さんが同意するかどうかは別にしても「できる人」さんの意見は、ひとつの正論です。全てではないですが。

さぼらなくなれば解決する?

041
ふふふふ
ご主人がどのように自分の仕事をするかは本人の問題です。理性では、トピ主さんもこのことを十分理解していらっしゃるのだと思います。 ・子供の病気や行事で自分の有給を使い果たしている ・夫は順調に昇進 自分は平社員 ・給与差3倍以上 ・まじめに働くのがばかばかしくなる ・夫が家にいるのに保育料を月10万払うのは空しい ・家事育児で自分の時間はほとんど持てない ・とにかく会社をさぼることが許せない ・夫とはこのことでは話がまったく噛み合わない ・人間として尊敬できない 上記の事項をトピ主さんは指摘されていますが、ご主人が会社をサボらなくなれば解決することばかりでもないと思います。 適当にさぼっていても仕事で結果を出せていることは、ある意味、評価に値することかもしれません。ストレスで出社拒否症になられるよりはいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧