本文へ

子供は仲良しだが、親の関係イマイチ

レス9
(トピ主 0
041
このの
ひと
高学年の男の子です。スポ少で同じスポーツをしていて、家も近所です。接点が多く、よく遊んでいるし、その子経由でその子の家の話、旅行したとか、 そんなことも聴いているし、なにより、毎週スポ小で会います。 その親が、私にだけ、私にだけわかるような冷たい態度をしてきます。会いそうになったら避ける、もしくは笑顔なしの会釈、 他の人の前ではあからさまでありません。なにより、子供がこんなに仲良しなのに、その態度が理解できません うちとしてもそのこと仲良くして欲しくないのですが、また遊ぶの?ってくらい一緒にいます。 用があってラインしても、了解しました と絵文字なしですが、グループラインだとスタンプしたり、やさしい言い方。 なにが気に入らないですか、と聴いたら、言うのでしょうかね、もうすぐ卒業ですし、聴いちゃいたいですが 会うだろうし、ガマンしてフェイドアウトですかね。。 タダの愚痴みたいになってしまいました。 同じような経験したことアル方いますか?どうやって乗り越えましたか? もうすでに3年くらいはガマンしていますが。。最後になって態度が露骨になってきて、ますます嫌なおもいです。

ランキング

レス

それ、経験した。

041
ピノコ
子ども同士仲良し、私には、私だけ冷たいって経験したよ。 そんなこと冷たい相手に聞いたら、周囲に話してます。 自分と仲良しの人に聞いても、無駄です。なぜか告げ口され冷たいママさんの耳に入ります。 更に冷たく扱われます。 私の場合は母子揃って、分かりやすく仲間外れになりましたよ。 子ども同士まで巻き込み、遊ばせない。うちの子だけ誘わない。分かりやすく無視。 冷たい訳。 ・本当に子ども同士仲良し? ・ただ冷たいママからしたら、主さんが気にいらないだけ。 ・主さんの良からぬ噂を聞いている 相手のママさんや周囲に聞いても、何も的を射る回答はないと思うよ。 ただ酷くなっていくだけ。

推測してみます

041
カテイノジジョウ
1)過去に何か失礼があったが、トピ主が気付いてない 2)トピ主の行動に非常識なところがあるが、トピ主が気付いてない 3)子供の躾けや教育方針の違いが受け入れられない 4)実は妬んでいる(お子さんが優秀、トピ主夫婦のステイタスや年収、etc 5)トピ主と相性が悪いので接触を避けている 1~4で理由がどうしても思い当たらなければ、5の可能性が高いかと思われます。 人を嫌いになるのにきちんとした理由は必要ありません。 雰囲気が好きじゃないとか、昔キライだった人に似てるとか、持ち物が一緒でイラっとしたとか、そんな理不尽な理由で嫌われたりします。 でも普通はそれを態度に出しませんし、わざわざ波風たてませんね。 たまたま、お相手の性格が悪かったり、トピ主の気が弱く見えて舐められたり、そういう事情が重なったのではないでしょうか。 私も経験ありますよ。そこまで露骨ではありませんでしたが、顔に出やすい方でわかりやすかったです。 仕方ないですね、こればっかりは。 長い人生、そういうことも、あります。

ありますね

041
兼業主婦
子供同士は仲良くても、親が苦手って経験あります。 いいんじゃないですか。毎週顔合せるけど、毎日じゃないし。会った時だけ挨拶しておけばいいですよ。 冷たくされていると思う事の、半分くらいはトピ主さんの主観も入っていると思いますが… もし他の人にもムラのある態度をとっているなら、もう6年生だし薄々周りも本人を「変わった人」認定していると思います。 私の場合がこれでした。 自分だけが冷たくされてる?と思ってモヤモヤしてましたが、特定の人とだけしか話をしないタイプの人でした。 中学校に入れば、子供の交友関係も変わると思うし。気にしない気にしない。

子どもが仲良しだと

041
茶色のオオカミ
うちの息子(中学生)にも仲良しさんがいます。 でも、親同士は学校で会っても会釈程度です。 特別お世話になったとき(旅行のお土産をもらった等)はキチンとお礼をして、次回はこちらからお土産を渡したりしますが。 子どもたちほど仲良し!って感じではないです。 どちらかと言うと、私が1匹オオカミタイプなので、必要以上に馴れ馴れしくしたくないのが最大の理由なのですが。 子どもには子どもの世界。親には親の交遊関係で分けても良いですよね?

普通は

041
クラランス
子供同士が仲良くて、家にもお邪魔させてもらっていたりするので、『いつもありがとうございます』と挨拶しますがね。私の周りの方は、そういう方ばかりです。 低学年のと気に、1度挨拶をしたら『私はお宅の子知りません。 ○○くんは知っているけれど、息子からお宅の子の名前は聞いたことがない』と言われて唖然でした。 それからは会釈するだけです。学校でもいつも一人でいますが、小学校受験に失敗して公立小学校に来ていたので、うちは違うのよ~という感じでしょうかね。 色んなお母さんがいますからね。

うーん

041
tomtot
子供さん同士仲良しなんですよね。いいことです。 ただ、大人が変な態度をとるときは、親が至らないとき。 お子さん相手の家に迷惑かけてないですか? 毎日おしかけたり、長居したり。土日も朝から晩まで入り浸ったり。 態度に出るときは、いい加減にしろよって思っている時です。

ありました

041
イタリア
子供が幼稚園時代のお母さんにそういう人いました。 みんなといる時(園のバス亭や公園などで)は、笑顔で話しかけてくるくせに二人きりになると、無視したり、挨拶してこなかったり、先にすたすた行ってしまったりということをされました。 最初は、気のせいかなぁと気にしないようにしていたのですが、上が男の子、下が女の子という共通項があり、その人とだけ会わないこともできず、子供同士は仲が良く毎日のように遊んでおり、この先、小学校、中学校も同じ学区で通学路も同じで避けられない状態でした。 みんなの前では、私のことを下の名前で呼ぶのに、二人きりになると名字で呼んできたり、あからさまでした。 いけないと思いつつ、私は息子に告白しました。○○くんのお母さんが苦手だと、こういうことされたと、原因がわからないと。 すると息子が「そういえば、お母さんがいないときに「最近、あなたのお母さん、スカートはかないけど、どうしたの?」とか、お母さんのことをよく聞かれるよ。今後は答えないようにするね。わかんないってバカっぽく言えばいいよね。」と言いました。 その後、少しずつ距離を置きました。

そのままフェードアウト

041
あき
卒業しても同じ地域に住んでいるのですから どんな接点が生まれるかわかりません。 気づかないふりをしておけば 相手の不満がほぐれたとき素知らぬ顔で 接することができます。 でも一度口にしてしまうと顔を合わせるのが ますます苦手になる可能性が高いです。 気づかないふりしてフェードアウトがおすすめ。

分かりやすく「ライバル視」では?

🐧
50代パート主婦
男の子で同じスポーツをしている・・・単純に「ライバル」としてみているのではないですか? トピ主様は「気にならない」のだとしたら、運動や成績(もしや外見や人気も)が息子さんのほうが少しでも上なのでしょう。 もし「何をやってもあの子に敵わない」と思う同性の子が居て、トピ主様は嫌なのに息子さんがその子と無邪気に遊んでいたら・・・きっとモヤモヤしてますよ。 今まで通り一般的な態度を保っていればよいのではないですか? 子供たちを巻き込む事も良い結果が出るとは思えません。 彼女と同じレベルに落ちる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧