本文へ

スポ少 辛いです

レス15
(トピ主 0
😢
なやみん
ひと
スポ少と聞くと大変そうなイメージがあって避けていたのですが、子供がずっとやりたいと言っていたため今年度よりスポ少に入団いたしました。まだ入団1ヶ月です。

家から通えそうなそのスポーツのスポ少はいくつかあり迷ったのですが、小さい時から家族ぐるみで仲良くしているおうちのパパがコーチをしているチームに以前誘われていたこともあり、知り合いがいる所の方が安心かと入団しましたが、何故か入団した日からその家族全員に避けられそっけない態度を取られています。

同じチームに幼稚園&小学校のお友達も多いようでどうやらその子たちと仲良くしたい様子…。(うちとは幼稚園、小学校は違います。)

もちろん子供の気持ち優先なのでそれでもいいのですが、挨拶くらいしてくれても…と思ってしまい、うちの子供たちがそちらの家のお子さんたちに話しかけても挨拶すら返さず無視しているのを見ると本当に悲しくなります。子供たちもあまりの変わりようにびっくりして残念そうです…。

ママもやはり同じ幼稚園、小学校繋がりのママさんとずっとお話ししていて、練習後も行き来をしているようですが、うちには見向きもせず…パパコーチも挨拶したらようやく返してくれるかどうか?ですが、何故か迷惑そうな顔をされています。

お子さんはとても上手で中心選手、初心者で足手纏いのうちは迷惑なのか、スポ少では他に仲良くしたい家族がたくさんいるのでうちが入部したのが迷惑なのか…理由がわからずモヤモヤします
(当番や見守りなどは積極的にやっています)

こんなことなら入団しなければ良かった、以前はとても仲良くしていたのに入部したばかりに嫌な思いをしても毎週会わなくては行けないのかと今からとても気が重いです。

今後どのようにしていけばいいのかすごく悩んでいるのでスポ少経験者のママさんなどどなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
cloud
金銭的・物理的を除いた部分はどう仕様もないでしょうね。ある意味街中のご近所付き合い自体がそんなものでしょうから。  一々気にしない事です。お子さんが楽しめてるかどうかを軸にしてね。

お子さんも辛そうなら他を探したら?

🙂
ブルーカーペット
今、仲良くしてるお友達の所に変えられませんか? まだ1ヶ月ならそのほうが良いかも  いくつかあるなら、見学に行ってみたらどうですか? さすがに挨拶もしないコーチは駄目でしょ

スポ少だけど

🙂
*鴒*
他の人達と仲良くしたいからとか、初心者足手まといだからとかでは無いと思います。 というか、それは無い。 そもそも無視とか素っ気無いってのは無くて、ベッタリされるのが嫌とか。 私自身、色んなママさんと仲良くなりたいけどベッタリされるの嫌いです。 Aさんとは仲良いし好きだけど、別のコミュニティに入ってまでAさんとベッタリしたくないです。 トピ主さんも新しいコミュニティに入ったのだから、他のママさんと仲良くしたらいいんじゃないですか? 本当に無視だと思って理由が知りたいなら、聞くしか無いですよね。

親はともかく

🙂
はなこ
他にも選択肢があるみたいなので 子どもがつらい思いしてるならチェンジでいいと思います。 そもそも家族ぐるみで仲良しとまで言い切れる間柄なのに 事前にその仲良しママに連絡しなかったんですか? 入団しようと思ってるんだけど~とか、 入団するからよろしくね~みたいに言えば 相手の返答でなんとなく歓迎されたないな、とかわかったんじゃないかと。。。 もし他のところでお世話になるならやっぱり事前に 見学とか体験とかしてそのときに保護者の様子も観察したらいいと思います。 練習がきびしくてつらい、ならまだしも そんな人間関係で神経すり減らしながらやらなくてもいいんじゃないですか? とスポ少に縁のない者は思いますけど。 トピ主さん親子が楽しく活動できる場にめぐり合えますように。

我慢する必要ないです。

🙂
kohi
幼稚園も小学校も別とのこと。 それでなぜ小さなときから家族ぐるみ、なのか わかりませんが、 家族ぐるみで仲が良かったのは、 かなり前のことなんじゃないかな?と思いました。 トピ主さんは、そのときのことを しっかり覚えているけれど、相手はもう忘れかけている のかもしれませんね。 子どもが入団するんですから、 やはり親のつながりよりは 子どもどうしの、いまのつながりを大切に したほうがいいと思います。 コーチやその家族が挨拶を返してこないなんて、 論外です。 無理やり、そのコーチ夫婦の立場にたって 想像してみますが 普通は小学校が同じ子たちが入団するのに わざわざ違う小学校から入団してきたことに トラブルの予感がしたのかもしれません。 トピ主さんは違うと思うけれど コーチと知り合いって、他の親たちからみたら、 面白くないんだと思いますよ。 特別扱いがあるんじゃないかって疑われそうです。 コーチ夫妻は、その空気を敏感にかんじとって トピ主さんと距離をとりたいのかもしれません。 とりあえず、なにが理由かなんて 聞いたところで本音を言うはずないし、 追求する必要ありません。 向こうに事情がありそうだから、さっさとやめましょう。 もうユニフォームとか購入してしまいましたか? もったいなかったですね。 でも子育てって失敗の連続です。 私も、いっぱい失敗してます。 でも子どもを守れるのは親だけ。 早く決断したほうがいいと思います。 同じ小学校じゃないと仲良くできないなんて 閉鎖的なチームは、たいして強くなれません。 本当に強いチームって 誰に対してもコーチは平等です。 挨拶には、特にうるさいのも特徴です。

辛いなら、引く

🙂
和泉のおかん
一ヶ月で辛くなった。 なら潔く辞める。 辛い習い事て、なに。 習い事て、自由に選べる。 私は、知り合いが居る習い事は嫌でしたね。だって力量の差がある。自分が上手くて上昇したい場合、下手で素質ない子と一緒に居たくない。逆も気を使うし下手過ぎてポツンは辛い。 習い事て、わざと学校区外へ行く。 学校以外の居場所を作る為に。 学校以外の友達を作る為に。 うちの子供達はそれで大成功でした。 学校ではやっぱり何かあったりするんです、その時、自分の劣勢な状態を知らないしがらみのない子達と、心から笑い合える場所て本当に助かる。 ストレスの発散に大いになります。 学校で煮詰まり、習い事でも煮詰まるのは親子でしんどいよ。 習い事には適正もあるしね。 明らかに、お呼びでない場所なら早く引いて他所へ行きましょう。 自分の子が初心者なのに、ハイレベルの知り合いの子が居る習い事には行かないし、親がコーチしてるだなんて足引っ張ってしんどいだけ。 彼等を頼らず、我が子が伸び伸び楽しそうに適応してるなら様子見。

つきまとわない

🙂
あるある
多分、仲いいと思ってるのはこちらだけなんだろうなと思います。 幼稚園も小学校も違うなら、コミュニティは別ですよね。 すでに顔見知りレベルなんだと思います。 相手には幼稚園から知ってる仲良しがいるなら、割って入るのは不可能でしょ。 全く知らない人しかいないチームに入ったと思って、新しい人間関係を作るのがベストだと思います。 その子家族以外の人と仲良く出来ればそれでいいんですよ。 それよりは、小学校が同じとか、チーム方針に共感したとかで選んだほうが馴染みやすいですよ。 特にチーム方針に共感してる場合、考え方が似てる人が集まるので、居心地いいと思います。 うちの子がチームに入るとき、知り合い0でした。でも、子供はあっという間に仲良しができ、私も半年ほどで馴染めました。 新しい人間関係に入るのは怖いことではありません。 今のチームで新しい人間関係を作るか、場所を変えるかは家族で決めること。 話し合ってみては?

そもそも

🙂
らいら
知り合いがいるから安心。 がそもそもの間違いです。 それを感じてるからこそ避けられることもあります。 以前誘われたことがあると言ってもどのような誘われ方なのか、どれくらい前のことなのかによっても違いますが、すでにコミュニティができているところに入るなら、知り合いだから仲良くしてね、というスタンスは避けた方がいいと思います。 入団することになりました。よろしくお願いします。くらいのスタートでそこから徐々に馴染んでいくくらいに考えた方が楽じゃないかな。 同じ幼稚園、小学校で仲良くするのは仕方ないので続けたい思いがあるならいちいち悲観しないことです! 頑張ってくださいね!

体験しなかったの?

🙂
匿名
そのスポ少に以前誘われてたそうですが、いくつかのスポ少に体験入団したりしなかったのでしょうか。 私もどなたかのレスにあったように「親子で頼りにしてます!」みたいにべったりされたくないのかなと思いました。 今後どのようにって、普通にフラットでその家族も他の家族も同じ距離感で行けばいいだけだと思うけど。 私は、知り合いのいるところ入るのは意外とリスキーだから、トピ主さん勇気あるなと思いました。やっぱり勝手に頼りにしたくなったり、逆に親切かもしれないけどあれこれアドバイスというか口出されて辟易したりあるし。 子供には「せっかく知らない人ばかりのところに入ったのだから、新しいお友達作るのも大事で◯◯くんにこだわらない方がいいよ」と言ったらどうですか。

チーム変更

🙂
ごんた
家の近くにもあるなら、そちらへ変わればいいと思います。 学校の同級生もいるんじゃないですか? お子さんも無視されてるんなら、良い環境ではないです。 そのチームに固執する必要はないと思います。 もし理由を問われれば、思った事を言えばいいのです。

スポ少とは他の部分で仲良くしたいということだと思います

🙂
みずきんぐ
スポ少は向き不向きがあるとつくづく思います。親子共々上手く行かないとやっていられない。親で向いているのは、間違いなく社交的でおしゃべりな人です。 お友達のお誘いもある意味社交辞令だったのでは?まさか主さん一家が本当に入団してくるとは…という感じだったのかも知れません。お友達は元々他に団内にお仲間がいたでしょうから当然そちら優先。本音は主さん一家とはスポ少とは他の部分で仲良くしたいということだと思います。そもそもスポ少自体、都合の良い誘い文句で勧誘はするけれど、保護者のお手伝い要員を増やしたいだけだったりということもよく聞きます。 辞めるなら在籍期間が長くならないうちに辞めるのが賢明です。そのうちに嫌でも保護者の学年代表の仕事が回ってきたり、ただでさえ高学年のお役目は避けたいのに、受験で辞める子も出てくるから強制的になんてこともあり得るので気を付けてください。主さんのところとは異なりますが、我が家も私はどう考えても向いていないのに、夫が息子を半ば強制的に入団させ、夫1人がはまってしまったために一時期大変なことになりました。

同様に

🙂
ss
>知り合いがいる所の方・・・家族全員に避けられそっけない態度を取られています。 単純にスポーツ少年団ではトピ主さんの所ではなく他の所と付き合いたいと思っているだけでしょ。 別に、どこでも同じ方と付き合う必要性も理由もないでしょ。 >今後どのようにしていけばいいのかすごく悩んでいるので トピ主さんも同様に「どこでも同じ方と付き合う必要性も理由もない」んですからそうしたら。 単純に別な方と付き合えばいいだけでしょ。 世界は広いんだからね。 まあ、トピ主さんレベルならそこをやめて別な所にすれば。

状況があまり分からないのですが…

🙂
スポ少母
身バレするかもしれないので、種目は構いませんが…。 お友達とは同級生ですか? 今何年生ですか? お友達のお家は役員とかやってませんか? 話しかけるタイミングが悪いとか? 学年によっては、練習態度も他学年の見本となるように余計なおしゃべり禁止なのかもしれません。 自分のことに必死で自分より下(言い方悪いけどそうなるんですよね?)に構っている暇がないとか。 上下関係が厳しいとか? 役員やっていて、いつも忙しいとか…。 良い方に解釈しようとするとこんな感じでしょうか? ただ、スポ少も色々あります。 うちの子供が居た団でも、指導方法に不満があって指導者に嫌がらせする保護者がいたり(雰囲気悪くなった)、自分の子が試合に出ていない時期は全く来なかったのに出始めたらいきなり来はじめて仕切ろうとする親が居たり。 私は団長もやったので、子供に対して均等に物を言わないといけないのに、自分の子の希望のみで話しを勧めようとした人を止めたら、話しを大きくしてクレーマーたちが徒党を組んで文句言われたこともありました。 今、指導者の方に暴言などに関してあれこれ言われていますが、実際はお客様気質な親が増え、それに伴ってボランティア指導者を見下したり評価したりする子供も増え、団の雰囲気は親次第な部分もあると思われます。(教育現場と似てますね) 雰囲気が合わない場合は、辞めても良いんですよ。 今は移籍ができるようになったので、勝敗に拘る厳しい団、なるべく均等に機会を与える団、保護者の負担を減らしてやることを減らす団(試合も減る)など家庭に合った団で楽しく過ごせればいいと思います。 お子さんが楽しそうなのであれば、その意思を尊重してもう少し頑張っても良いでしょうし、あまり楽しくないのであれば、希望に合う団(習い事含む)を探すのも良いと思います。

団体競技のあれですかね

🙂
かっとばせー?
転勤族で引っ越しをする度に息子たちがスポ少に入団しいくつも スポ少に関わりました。 ドロドロはありますね。平和な団もありますが。 ・事前に入団の相談や「よろしく」などの挨拶がなかったので  面子を潰されたと思っている ・入団にあたり暗黙のルールがあり、それを踏まえなかったため ・団に派閥があり、トピ主家族と仲良くする イコール 自分の派閥に入れないと  いけなくなる ・ボスファミリーがいてその人の顔色を伺っている ・直近に団で人間関係の揉め事があり既存のグループに必要以上に気を使っている ・自分たちは苦労して人間関係を構築して居場所を作ったのだから   苦労せずして仲間に入ろうとするのが気に喰わない ・以前誘った時と今では色々な状況が変わった ・移動の車は出せない、と言った ・トピ主の旦那さんがあまり顔を出さない ざっと思いつくだけでこんな感じですが笑  どれもうちがぶち当たったり他の入団者で見聞きしてきたものです。 競技人口が減っていて団員が欲しいのに閉鎖的で排他的なチームもあって 驚くこともありました。「知らんがな」という理由もありましたし。 ただウェルカムでアットホームなチームもありました。 車を出せるかどうか、旦那さんが積極的かどうかは結構大きい要素だと思います。 パパコーチがいる団はパパたちの派閥や上下関係がママたちにダイレクトに影響 してくる感じです。それが子にも影響する団もあれば影響しない団もある、かな。 雰囲気に合わず別の団に移籍するのは珍しくないと思いますので、それが一番 手っ取り早いと思います。今度は事前に下調べを入念にして。 子供は欠かさず練習に行っていればもう少ししたら馴染んでくると思います。 親は残念ですがもう少し時間がかかるかな。 お子さんが競技自体がいやになってしまいそうなら移籍一択でいいと思います。

知り合いに寄り掛かる考えは捨てて

041
うら
そもそも根本から勘違いしているように思いましたが、民営の習い事と混同していませんか? スポーツ少年団は「地域の」少年少女のスポーツ活動を目的とする団体で基本ボランティアの指導者と保護者がそれを支える組織。 スポ少の理念とあり方に関する文書に確か「学区内の」という文言も記載されていたはず。 学校行事や地域自治会の行事と連携する(または妨げない)運営が望ましいから。 基本は学区内の単位団なのでトピ主さんのスポ少にも地域名か学校名が入っていませんか? 単位団をまとめる市町村スポ少、その上に都道府県スポ少、と組織図を見ればわかるように地域という区分を抜きに考えているなら周囲との齟齬が起きる可能性がある。 民営の習い事と同じでどこに入っても自由と考えているなら、そうではない団体や地域に入ってしまったのでは? まあ昔でも越境入団や数学区混合の単位団もあったし更に親の役割の大変さから敬遠される傾向も進んだので、大分変わっているのでしょうけれども。 でも根本に「他学区なのになんでわざわざこっちに来るのか、本来の地域で揉めた?または知り合いママに寄りかかる気満々?」という不審を持たれて敬遠されてしまったのでは。 スポ少の基本理念を知らなかったならそこを念頭に置いて、改めて自分の立ち位置と周りの空気を見直してみて下さい。 学区外でも問題ない単位団なら静観。 受け入れを断らないけど「イレギュラーな事を平気でする人」と思われているようなら、団への貢献を態度で示して信用を得る努力を。 どんな雰囲気の団体であっても「知り合いママが助けてくれれば済むのに」という考えは捨てて子どもとトピ主さん自身が一生懸命に活動すれば周囲に溶け込むことができると思います。 それでもうまくいかないなら、本来所属すべき地域のスポ少か民営のスポーツクラブへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧