本文へ

2児の母そんなに大変ですか?

レス44
(トピ主 0
041
レモン
子供
友達には3歳と8か月のお子さんがいらっしゃいます。 3歳の子は保育園に預けていて日中は下の子と過ごしているようです。 旦那さんのご実家が近いそうですが、甘えられないと話していました。 ここからが皆さんのご意見をお願いしたい部分なのですが、とにかく連絡がほとんどつきません。 共通の友達が結婚をするのでビデオレターを撮影しようとの提案があり、これは新婦が結婚式で流すことが夢だと以前聞いた人がいての提案でした。 皆で集合して撮影をして、参加出来ない方は後日個別にと言う連絡をしましたが、結局結婚式の前日に謝罪と共に「今からでも参加できない?」と連絡がありました。 結婚式の参加可否のハガキも結局相当遅れて届いたらしくて、新婦が席順があるから早めにお願いと頼み込んでようやくお返事があったそうです。 式後の友達同士のお食事会の日程調整にも加わってくれなくて、日程が決まり最終連絡をした時にだけ「その日は駄目だから○日か○日にして欲しい。場所は私が住む町でいいかな?」と連絡がありました。 また他の共通の友達が転勤で引っ越すのでお餞別を渡す事になり、参加するのかしないのかを問い合わせても音沙汰なし。 手渡して参加者でお金を割り支払った後に「ごめん。私も参加したい」と連絡が入りました。 もうそんなに大変なの?と疑ってしまい、1日3回電話をしたら1週間後にようやく折り返しがり、 やはり「子供二人を抱えて大変過ぎて返信なんか到底無理」と言っていました。 うちは一人っ子なので二人の大変さはわかりませんし、育児って人それぞれなので友達にとっては大変過ぎることなのかも知れません。 今後は返事が無かった場合、不参加とさせてもらう事にしたのですが、友達からは「子育てが大変な事をもう少し理解して欲しい」と言われました。 育てにくいお子さんかと思いましたが病気も無く元気いっぱい。 どう思いますか?

ランキング

レス

くたくたなんじゃないかしら?

041
ゆきうさぎ
まぁ、子供をダシにして 友達後回し感もありますが。 ギリギリまで予定が立てられないっていうこともありますし。 だから、連絡しなくていいってことじゃないんで、 友達の性格によるところも大きいとは思いますが。 子供が元気いっぱいなら、 目を離せないっていう 緊張感みたいなものもあるのかも。

優先順位が低いのでしょう

041
グレープ
お子さんが熱を出したら、サクッと小児科に連れて行くけど それ以外はグズグズ遅くなっても気にならない質とか。 いいお母さんをされているのではないでしょうか? まあキャパってそれぞれなので、仕事場を例に出したらいけないでしょうけど ちょっとしたサークルでも中心で引っ張る人、足手まといな人っているじゃないですか。 個性だと思って、スルーしてもいいと思います。 声はかけても期限を切って、後から言ってきても「ごめ~ん、もう無理なんだあ」 で済ませる。グチグチ言われたら誰々が期限決めたから、と人のせい。 ストレスためるだけ損ですから。 子供が何人いてもきちんとしている人はしています。 性格というかキャパというか。

それはルーズなだけ!

041
nanako
だいたい想像はおつきでしょ?そんなにひどいのは子供とは関係なく単なる言い訳です。彼女は子供がいなくても何かと言い訳する人なのです。 これ以下は、、横ですが、病気もなく元気いっぱいって育てやすいと思いますか??元気いっぱいすぎは大変だったりしますよ。子供は2,3人いても楽な子は楽だろうし、1人でも大変な子は大変だと思います、これほんと!もちろん親の性格にもよるでしょう。

大変というよりは

041
yume
そのお友達は、もともとルーズでのんびりした方ではないですか? 私なら、何度も同じ状況になるなら、最初の連絡の際に「○月○日までに、返信が無い場合は不参加とさせていただきます。」と書いて送るかな。そうすれば、いらいらすることもなくなるから。 まぁ、友達だから締切日の夜に1度くらいは、「お返事がないけど、不参加でいいのですよね。念のため確認しました。」とくらいは送ってあげてもいいかと思うけど。それでも後から何か言ってきたら、個人参加でお願いすればいいのではないでしょうか。

たいへんかも

🐶
くま
小学生の子供が2人います。 3歳と8か月というお子さんの年齢によるものだと思います。 2人目出産後、現在、そしてこれからしばらくは、 かなり大変な時期でしょう。 私の子供も同じ年齢差ですが、 たいへんでした。

人による

041
かあか
息子三人、実家も義理の実家のサポートなしで育てました。 確かに大変なことはありましたが、トピ主さんのお友達のようなことはしなかったと思います。 ただお友達が約束にルーズなだけではないでしょうか。 連絡がない時はもう不参加で良いと思います。 出たかったとか、冷たいとか言われても、大変そうだから落ち着いてからで良いよ、と距離を取れば良いと思います。 どうしてか考えるとトピ主さんのストレスが溜まるだけです。 お友達にとって子供二人の育児は大変。友達との付き合いより子育てが優先。それだけです。

元々こういう人

😭
たぶんね
子どもがいてもいなくても、まめな人は返事をするし、そうでない人は連絡が取れません。 たぶん、元々こういう人。 子どもがいるから配慮してほしいって、ちょっと勘違いしてる人なんだなーと、私も二児の母ですが思います。

別に理解しなくていいと思う

041
シナモンベーグル
とても自分勝手だと思います。その友達。 「返信なんか到底無理」じゃあどうしろっていうのですかね? 連絡できるまでじっと待ってろとでも言うんですかね? 返信なかったら不参加、そのやり方でいいと思いますけど。 理解しろって偉そうに言うなら、「じゃあ、あなたは待ってる身になってくれてるの?」って 言い返すな、私なら。

私はイヤです、このタイプ

😨
つくし
私も子供が2人います。 この方は子供がいるということを免罪符にして、ただただルーズな人に感じます。 どんなに大変な子供でも、何人いても、メールの1本くらい打てるのでは? 私でしたら付き合い方を考えます。

おそらく

041
ふきこ
日中はママ友とランチで忙しいんだと思います。 毎日、モーニングやランチに集団で来てるママ友グループいますよ。 朝からお迎えまでファミレスにたむろして暇そうです。

なんじゃそりゃ

041
匿名希望
子供二人いたら24時間、一瞬も寝ることなく家事と育児をしている ってわけじゃないんでしょ? ようは、面倒なのよ 放置でOK

単にだらしないだけ

041
通りすがり
子育て中にかこつけて、自分のだらしなさを認めないのでしょう。 そんな人はトラブルメーカーになります。 引導は渡したのだから、これからは返事がなかった時点で無視しておけばいいです。 心配しなくとも、似たような人と友達になりますから、気にせずに疎遠にしたらいいです。

それはただのワガママ

041
匿名
ただ、大変は大変ですよ。実動というよりは「気持ち」がね。 うちも発達障害グレー(結局発達障害は「無い」という診断になりましたが、幼少時の特徴はそれと明らかなものでいわゆる「手が掛かる」ものでした)と定型発達の元気いっぱいの2人ですが、気分がいっぱいいっぱいでついメール等はおざなりになっていました。 なんていうか・・文面考えるのがしんどいんですよね。なんにもしてない時間もあるし、どちらかというと時間的拘束感は「余裕」なのに。 だから、どう考えても大変そうにみえなくても「大変」な人がいることは理解できます。 でも、だから「周囲よ、わたしを理解して動け」というのはワガママ以外の何者でもありません。「子育てが大変なことを理解して欲しい」と言われたら「子供を抱えながら数人の意見を吸い上げて色々しないといけないのがどれだけ大変か理解して欲しい」と私なら言い返すと思います。

それは…

041
あらあら
良いほうに考えて… 時間的に、とか  物理的に、とかではなく 「精神的に」余裕がないんじゃないのかな? だからといって、 「自分の住む町で集合してほしい」とかは言いすぎだと思いますが… 次回からは、余裕を持って連絡し 「(一週間以上たった日にちの)xx日までにお返事くださいね。 無ければ辞退したものと思って話を進めるから、よろしくね。」 とでも言っておくのはどうでしょうか?! 一週間なら、日常の中の「どこかに」隙間を見つけられるんじゃないかと思います。 それでも、なし崩しにするなら、 数年後にまたお付き合いするつもりで、 距離を置いてもいいかもしれません。

忙しい、は興味のないことへの言い訳

041
匿名
周りにも子供が2~3人で「忙しくて余裕がない」というひとがいますけど、 自分の用事に関しては時間を作ってますよ。 遊びにいったり、ね。 「え?忙しいんじゃなかったの?」って感じです。 結婚式に関して興味がないから、自分の時間を削りたくないだけですよ。 「ああ興味がないんだ、ふーん」でスルーしてあげましょう。

優先順位が低いだけ

🐶
ジョン
貴女方お友達に対する優先順位が低いだけだと思います。 私も子供が二人いて確かに大変ですが、昔からの友人に対してはどんなに忙しくても誠意ある対応を心がけています。 反面、両親からの電話など2~3日たってから折り返したりなど、かなり不義理なことをしてしまっています。 そんな友人に特に理解してあげる必要なんてないですよ。 返事の期限を区切って、それに返事がないなら放っておけばいいと思います。

筆不精

041
ぽよこ
不精なだけだと思いますよ。 携帯やスマホいじってばかりのママさんも困りますが、必要な連絡もよこさないご友人も困りものですね。 ただ私の周りにもそういう人達います。 あるサークルの連絡係を私がやっているのですが、連絡事項をメールで送っても返信無し。 読んでないのかなと思いきや、読んでいる時もある。 本当に読んでいないときもある・・・。 読んでいても理解できていないっていう人もいます。 そういう人たちは当にしません。 期限だけ明記して、それ以後の返信は断ってもいいと思います。 段々消えていくおつきあいなんだと思います。 

だらしないと思う

🎶
冬のサンバ
そりゃ、だらしないだけじゃないですか?その友人が。 人によっては、なにより育児を優先する人もいますが、そういう人は食事会などは最初から不参加なのでは? もっと歳の近い幼児を二人育ててますが、そりゃ大変です。 すぐに返信できない事も多々ありますが、三日以内には返事しましたし、結婚式やお金が絡むイベントなどは不参加だとしてもその日のうちに返信しました。 けれど、友人に迷惑をかけて「理解して欲しい」って、どれだけ甘えちゃうんですかね。 私だったら「じゃあ、子育てがんばってね」と心でエールしつつフェードアウトします。 それまで仲良しだったとしても、結婚・出産を期に友人って減って行きますよね(私だけか?)。 高校時代の友人たちも、今は数人に減りました。 結婚・出産で変わってしまう・・・と、言うよりは、その人の本性が出るんだろうな。 それでも互いを思いやれるような友人関係を大事にしていきたいと思ってます。

レスします

041
育児って人それぞれなので友達にとっては大変過ぎることなのかも知れません。 ↑ コレが答えだよ! 育児なんて人・家庭で千差万別なんだよ!

つきあいすぎ

041
新米母
どう思いますかって、元気いっぱい過ぎてお母さん大変なのね、としか思いません。 返信がこなかったら、決定事項の報告メールすれば済む話だと思いますよ。 後から連絡きても、もう決まったから次よろしくね、でいいじゃないですか。 返信こなくてイライラする気持ちもわかりますけど、大変さは人それぞれだからしょうがないですよ。

はい、大変でした。二人、しかも男の子。

😨
かんな
大変でしたね。 一人っ子さんには通じないのでしょうか? 目を離せない時期の幼児と乳児。 目が回るような忙しさです。 少しは優しさをお持ちになりなはれ!

レスします。

🐱
匿名
子育ては大変なお仕事だとは思います。それに器量も人それぞれだし、神経質な人も、おおらかな人もいますしね。 自分が主さんの立場であれば、締め切りに関しては貫き通すかな。 小さいお子さんがいらっしゃると予定が立てづらかったりするのも事実だとは思うけど、やはり約束事は守るべきだと思うし、相手に迷惑になるなら辞退するか、個人的に動いた方が自分も楽だわ。 締切日も事前に伝えて、ギリギリもしくは過ぎてのお返事、それを通してるのに、「気遣ってよ」という態度。嫌だし、今後も振り回されるの目に見えてる。 子供がいるから気遣ってよと自分で言ってしまう方は信用できません。それが理由でなんでも通るなんておかしいと思う。 もちろん友人として思いやれるところはするけど。

確かに大変

041
二人ママ
3歳と8カ月なら、一番大変な時期なのは確かですね。 一人っ子の2倍大変ではなく、3倍4倍大変なんだと思います。 子供同士のやっかいごともあることですし、病気がなく元気でも育てにくい子はいます。 母親自身の子育て偏差値も違うので、他人と比較できることではないです。 しかし、トピ主さんもそのお友達と関わることで大変なのも事実だし、お友達の事情まで考えてあげなければならないことではないですね。 「子育てを理解してほしい」と言うのはお友達のわがままで、本来なら、「同じに行動できないから、しばらくは遠慮します。」と言うべきところですよね。  次からは一度だけ連絡をして、返信が遅ければなかったこととして処理してしまいましょう。

大変だとしても

041
カノン
子育ての大変さについては、お子さんの性格や体質、お母様ご自身の性分、周囲の理解や協力等、様々な要素が組み合わさって来るので、一概に大変だとか大変じゃないとか決められるものではありません。 でも、このトピ文に有るような対応は、どう考えてもあり得ません。 お子さんの急病などで、一定期間全く連絡不能になったり、交際が不可能にある場合も有るでしょうが、相手の都合も考えず、返事のタイミングを逃した挙句、自分の都合を押し付ける様なやり方は、忙しいかどうかの問題ではありません。 元々、非常識な方だったのか、所謂『妊婦様』の様な勘違い『子育てお母様』なのか、解りませんが、何れにせよ「子育てが忙しいのだから仕方がない」と言える話では無いと思います。 唯一仕方が無いと思われるのは、子育ての忙しさやストレスから、正常な判断が出来なくなるほど精神を病んでおられる場合だけです。 こればかりは、トピ文から判断できません。

酔ってるのかな

041
ぱん
乳幼児を抱えてて、期日までに出欠の返答できる人なんて ゴロゴロいるよ。今も昔もゴロゴロいるよ。 子供や自身や他の家族がなにか大変であっても、ちゃんとルール守れる人のほうが多いよ。  友人は、 自分だけ、期日を過ぎたり 直前で変更させたりすることが できる、そういうちょっと特別な立場、と無意識に判断してて、気持ちよくなってるんじゃないかな。 小さな子供といれば、当然大人の自分のほうがいろいろなことをできたり知ってたりするから、自分が有能なように錯覚している部分もあるかもね。 友人は、 自分のダメぶりの強調・性格の悪さの露呈をしている結果になっているのに、気づかずに自身に酔っているんじゃないでしょうかねえ。

不参加でよい

💄
3人の母
>今後は返事が無かった場合、不参加とさせてもらう事にしたのですが、友達からは「子育てが大変な事をもう少し理解して欲しい」と言われました。 「大変だから参加しなくていいよ。」とにこやかに返しては。

かなり不器用な人っていますよ。

041
ななえもん
専業主婦で子供は一人娘(小学生・健常)なのに 赤ちゃんの頃から「もぉ~子育て大変大変!、忙しいわ~」みたいな感じで ひとりでバタバタしてる友人が、私にもいます。 近くに協力的な両親も健在です。 なのにメールの返事はいつも3~7日後でいつも 「バタバタしててごめんね~〇〇が××で~」と余計な前ふりから始まります。 (一言、一行、1分あれば返せるような返信内容であってもです) 彼女の場合は同時に2つの事はこなせないようです。 会社勤めときも仕事はあまりできない人でした。 家に小型の女性でも乗りやすいマイカーがあるのに 彼女はペーパードライバーで雨の日も自転車に子供乗せて 濡れながら駈けずり回ってます。 パソコン、スマホ、扱えません。ガラケーのみです。 お金に困っているということは全くありません。 それでもこういうアナログ的不器用な人っているんですよ。 かと思えば、子供が3人いても役員を引き受けたり ママ友ランチも参加し、遠方の実家まで高速道路かっとばし 何事もさらっとこなしてる人もいます。 多分、個人的キャパシティの問題だと思いますよ。

レスします

041
gross
トピ主さんのモヤモヤ、わかります。 私も2児の子育ては大変だろうなあとは思いますが、返信の締め切りに遅れたり、お金を皆が支払った後に「行きたい」と言ったり、挙句の果てに式後のお食事会を、自分の都合に合わせようとしたり・・・。 今後は「子育てが大変そうだから理解してあげたいけれど、こちらの都合も理解してほしい。だから子育てが一段落するまでは誘わないね。」と言ってやりましょう。

二児の母です。

🐤
おヨメ
大変っちゃ大変ですけど、連絡に返事もできないようなことはありませんでした。 育児が大変であることを理解してほしい? そういう人は厚かましいと思います。連絡がなければ不参加、それでいいですよ。

失礼な友達ですよね

041
まるん
上の子保育園に預けておいてその対応は ないだろって思います。。 切っていいとおもいますよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧