本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日から3週間後の親友の結婚式。欠席を伝えたら険悪に‥

予定日から3週間後の親友の結婚式。欠席を伝えたら険悪に‥

レス119
(トピ主 0
041
みーこ
子供
親友(女)が結婚することになりました。
新郎新婦ともに私の大学時代の友人です。
卒業から数年後のここ数ヶ月で私の仲介により(学生時代は新郎新婦は顔見知り程度だったのです)交際に発展し、
勢いのままスピード結婚に至りました。
当初の予定では予定日から半年後くらいに式を挙げるといっていたので、
もちろん出席する!と大はしゃぎで喜んでました。
私の式ではブライズメイドをしたりドレスも一緒に選んでもらったりと手伝ってもらったので、
お返しができるってわくわくしてたんです。

かったので保留にしました。
その後Dr.や母に聞いても皆やめといたほうがいいとのこと。
泣く泣く欠席を伝えました。

産後三週間なんて無理って分かってるのに、何であえてその時期に。。
私が結婚式をするときは、絶対にきてほしい友人には事前に日程の打診をしておきました。
新郎だって私の予定日知ってるのに、なんで‥。
ちなみに新郎はかなりのお金持ちで、苦肉の策でってわけじゃないと思うんです。
楽しみにしてただけに、かなり凹みました。

それが数日前、式場を予約してきたと聞き、日程を聞いたら、なんと予定日の3週間後!
直近で契約した方が安くなるみたいで、新郎が決めちゃったから‥とのこと。
もちろんこれるよね?
と言われましたが、初産だし、里帰りしてるから式場まで遠いし、不安も多その後友人からもまた連絡があり、
新郎のお母さんが産後2週間もしたら普通に生活できるのに来ないのはおかしいって言ってるらしくて、
新郎が不振がってると愚痴られました。
無理なのにねーって友人は笑ってましたが、
私はもう新郎が憎くてたまりません。
友人も何でそんな日程にしたのか、新郎におこってくれないのか、悲しくてたまりません。

産後3週間で結婚式を断るのは非常識ですか?!

ランキング

レス

新郎母も

041
かもめ
人によって産後の体調の回復力が違うって事わからないんでしょうね。 別に非常識ではないと思います。 花嫁様ではなく花婿様とその母のワガママでしょうね(笑)。

非常識じゃないでしょう

041
akireta
脅すようですがね、お産なんてものはわかりません。 予定は未定です。 予定日より1~4週間早くなるってことだってあるんです。 それに、予定日過ぎてもなかなかってこともあるんですよ。 お産は人それぞれで色々あるのです。 ロボットじゃあるまいし、新郎もその親もどうかしていて非常識はあちらです。 本当に出てほしいって思うなら、妊娠中期か、もしくは産後3か月ってところにするでしょう。しかしそれでも確約はできないものなんですよ。 気にしないことです。

舞い上がってるのでしょうね

🙂
さてと
そんな失礼なことを迂闊に主さんに言ってしまうお友達も同じくらい失礼なのに。 もし今後同じようなことを新婦さんに言われたら 「気をつけなよ。  今のうちに妊娠・出産のことをきちんと勉強して話しあっておかないと  あなたも出産後2週間で無茶なこと言われるかもよ。  出産後1ヶ月は安静にする必要があるって病院で言われることだから。  お母様も出産を経験してるはずなのにね。  妊娠する前にお母様の間違った知識を持ってしまった新郎君に  本当はこうだよって言っておかないとあなたも妊娠中から無茶振りされそうで心配だよ。  あなたもお母様も私のこと非常識だって言ってる?」 ぐらいのこと言ってもいいと思いますけどね。 実際そんなことを言う義母なんて嫁の立場からそれば鬼ババですもの。 そしてそれを鵜呑みにする夫なんて敵以外の何者でもない。 いやぁ、新婦さんの今後が心配ですね。 というわけで主さんは非常識ではないですよ。

まあまあ落ち着いて

😨
ぶるちゃん
産後3週間で結婚式を断るのは非常識じゃないと思います。 ハプニングがあったら主さんも辛いですしご友人にも迷惑がかかります。 欠席はとても残念ですが正しい選択だと思います。 が、しかし! >産後三週間なんて無理って分かってるのに、何であえてその時期に。。 >友人も何でそんな日程にしたのか、新郎におこってくれないのか、悲しくてたまりません。 これは違うと思いますよ。決めるのは新郎新婦です。 事情を知っているとはいえ、あなたに合わせて決めなきゃいけない訳じゃないし。 へんな発言したらそれこそ険悪になります。注意してね。 友人がわかってくれてるならいいじゃないですか。 憎むなら新郎のお母さんを憎みましょう。

非常識じゃないよ

041
mana
結論からいうと、あなたは非常識ではないけれども、 出産を考慮して日取りを決めて欲しかったというのは求めすぎだと思います。 結婚式は新郎新婦、その親族の都合で決めるものです。 それに、世の中にいくらでもそういう例はあります。 私も友人の式が、私の第一子出産予定日の日でした。 披露宴と式は欠席し、「いけなくてごめん」とお祝いを贈りました。 先日も私の親友の結婚式でしたが、同じく仲の良い子が欠席し、 電報とお祝いが贈られてきていましたよ。 もちろん、トピ主さんの欠席は当然だと思います。 産婦の負担はもちろん、新生児の面倒を見る側も相当な負担です。 初産であれば予定日より遅れる可能性も高いですので安静が必要です。 新郎のお母様は思いやりがなくて失礼だし、新郎も世間知らずです。 でも一番板挟みなのは、トピ主さんの親友では? 新郎に怒ることは、これからパートナーとしてやっていく彼の母親の 意見否定することにもなりますからね。そこはあなたが理解してあげて欲しい。 私なら、親友に精一杯お祝いを贈り、新郎とは疎遠という形にすると思います。

その友人がおかしいよ

041
竪琴
仲介してくれた友人の都合を聞いていたにも関わらず、 新郎側に予定を押し切られる主体性のなさ。 また、新郎の母親の言葉をそのまま伝える無神経さ。 産後3週間で結婚式に出席? ないない、ってか行くべきでない。 その友人とは今後の付き合い方を考えた方が良い。 本来なら、上記の内容を言われた時に、 「私の仲介で結婚まで決まったのに、ひどい仕打ちだね。 新郎もあなたもそこまで不義理な人間だとは思わなかった」と言うべきだったね。 でも、これでその友人夫婦に振り回されることもなくなるのだし、 トピ主さんは産まれてくる子供のことだけを考えれば良いのでは? 時が経ち、その友人夫婦に子供が産まれたら、3週間目にチクッと 「今、友達の結婚式に出席してと言われたらどうする?」って聞いてみたら? 彼らはその時に自分たちの非常識さに気付くかもね。

落ち着いてね

041
もなー
産後3週間で結婚式を断るのは非常識ではないし、親友の産後3週間に結婚式を挙げるのも非常識ではありません。

非常識ではないですよ。

😝
おばちゃん
まだ、あくまでも「予定日」であって、初産ならば予定日を過ぎるの可能性も高いので、実際は産後二週間以下になるかと思います。 それに昔から「産後の日達」と言って、産後は病気ではありませんが、母体はゆっくり休まねば、後々体に異常があらわれるかもしれません。 だから医師も賛成はしないのでしょう。 当たり前です。 産後一ヶ月でギリギリかな~ってくらいです。 だから産後一ヶ月検診が母子ともにあるんですよ。 幸い、ご友人(新婦さん?)は笑って許してくれているのでしょう。 お式は残念ですが、落ち着いたら改めて御祝いして差し上げれば良いと思います。 新郎は、自分の過ちを責められるのが嫌で、主様を悪者にしているのでしょうね。 新郎の親?は最低です。 親に指図される新郎…の方が、私には???ですが。 そんな事には振り回されず、健やかな赤ちゃんを迎えて下さい!

予定日はあくまで予定日ですもの

041
さく
タイトル通りですが、私は予定日から10日過ぎてやっと陣痛がきました。 途中で胎児にトラブルが発生して緊急帝王切開になり、 2週間入院しました。 親子で退院できたのは予定日から24日経過してからでした。 新郎のお母様はたまたま予定通りにすすむお産しか経験されていないのだと 思います。 お祝いだけ送って披露宴は欠席でいいと思います。 例え予定通りに出産したとしても産後1か月は外出しない方がいいです。 ただ、こういう方には自分の身体の都合をいっても聞いてくれないので、 「お宮参りまでは産後の穢れがあると聞いております。ご両家の佳き日に水を差すようなことはできないので欠席させて頂きます。」とあえて自分を低くして お断りするのも、自分と赤ちゃんを守る知恵ですよ。

出席は無理でしょう

041
はれ
産後3週間ってやっと床上げの時期ですよね。 出席を断るのは当然です。 産後の無理は今ではなく更年期の頃までも影響してきます。 とはいえ、友人の結婚式を自分の出産時期に合わせろというのも難しい話です。 欠席を理解してもらえないなら疎遠にしてもいいのではないでしょうか。 ご友人夫婦も自分たちが出産したらわかる日が来るかもしれません。

普通に生活できる、の意味

041
すこやか
新郎の母親は出産経験者ですが、我が子可愛さのあまり暴走発言ですね。 それは、日常生活においては、ということです。 家の中の家事、上の子の世話、近くの短時間の買い物、などに限ります。 交通機関を使って長時間移動したり、 多くの人が集まる場所に座った状態で居続けることなどを考えれば、 来ないのはおかしいというほうがおかしいですよ。 3週間で全く元に戻る人もいれば、数週間も不調が続く人もいます。 私は、一月以上回復にかかりました。 こればかりはなんともいえませんし、 ごくごく常識的に判断すれば、断ることが正しいです。 友人は理解してくれて良かったですね。 でも、その彼は、マザコンとワンマンのにおいがしますが…。 ご安産をお祈りします。

いやいや

😑
はる
初めまして。 予定日が3週間前なだけあって、もしかすると披露宴の約1週間前に 出産、披露宴の数日前に退院なんて事だって 十分ありえますよ。 どちらにせよ、あなたが非常識な訳ではないですよ。 披露宴をその時期にやること自体は非常識でも何でもないですが 相手方様が おっしゃってる事は、おかしいですね。

普通の生活が出来たとしたって

😠
モック
ちょっとの用事じゃあるまいし、披露宴で2~3時間プラス往復の時間を考えたって、生後3週間(それだってあくまで予定でしょう?)の赤ちゃんをおいて外出って どう考えても無理でしょう? 例えば貴女が実母さんと同居とかで友人もそれを知ってる…だとしても、非常識のなにものでもないですね。 新郎の母、子ども産んだことあるの?って思っちゃうくらいです。 どうしても、その日程になるなら逆に 貴女に謝っていいくらいですよ。 これこれの理由で、どうしてもそうなっちゃったって。 まして欠席を怒ってるってなんですか? 自分のことのように腹立ちますね、その友人たちに。

波風は立てず

041
MAO
友人も出来ることなら結婚前に波風を立てたくないでしょうし、普通に考えたら貴女一人の予定を前提に日取りを決めるのこと自体ありえないですよね。 出産予定日なんて、絶対ではないのだから。特に初産は予定日より遅れることがほとんどと言われているのに、3週間後というのはどう考えても厳しいわけで、とは言え、それを含めても友人達にとっては、ただの貴女の都合に過ぎないと思うのです。 結局新郎新婦双方にメリットがあったからこそ決めたんじゃないでしょうか。 ここは貴女がひとつ大人になって、「本当に本当に出席したかったけれど、初産だと予定日より遅れることもあるし、初めてだから不安がいっぱいで、医師や親にも相談してみたけど、やはり反対されたので、申し訳ないけど出席出来ない」と矛を収めた方が無難だと思います。 変わりに結婚式当日に花や祝電などでお祝いしてはいかがですか? 怒りは収めて、お身体ご自愛し可愛い赤ちゃんを産んで下さいね。

私はご友人が心配

😢
そうなの?
あなたは、自分をきちんと守ってね。 何と言われようと、自分と自分の子を守ること。 私は、その花嫁さんが心配。 お姑さんと新郎が、そんな無神経な人だなんて。 花嫁さん、結婚しても、その後、出産したらひどい目に遭いそう。 産後、一か月はゆっくりするものです。 大体、お子さんに何があるかわからない。 ただ、相手に非常識と言っても、人は変わりません。 自衛してください。それと、花嫁さんにはじわじわと、危険なことを伝えてください。 いまは、ブライダルハイで耳に入らないでしょうが。 大切なご友人、一歩引いて、守ってあげてね。

可哀想に。。。

041
ままっち
予定日通りに生まれるとは限らないし、産後の身体だってどうなるかわかりません。 それを承知で「出席」と返事をするほうが非常識。 なので主さんの対応が常識的。 ご友人たちが非常識です。 更に言えば、新郎母はあり得ないほど非常識。 勝手に他人の産後の状態を決めるな!てね。 もしかして、自身が出産して2週間後から姑からの意地悪で働かされたりとかしてたのかしら??? 産後3週間と言えば、やっと床上げしたところですよ? そこからようやく徐々に日常生活に戻っていくのです。 それに、新生児が居るのに長時間母親が離れられると思ってるところが不思議です。 例え完全ミルクで育てるにしても、あり得ません。 もし完全母乳なら、絶対に離れられない時期ですし。 とにかく、産後3週間なんて、本当に母親の身体がどんな状態になっているかなんて予想がつきません。 断って大正解ですよ。 それにしてもそれをそのまま伝えて来る新婦もかなりな非常識ですね。 身内(姑)の恥(非常識さ)を露呈するだけなのに。。。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んで、楽しく子育てしてくださいね! あまり気に病みませんように。

無理でしょ~

041
MIN
「産後3週間」ではなく「予定日の3週間後」ですから。 初産は1週間くらいは遅れることもざら。 もし10日も遅れたら? もし何らかのトラブルでもあって退院が遅くなったら? 当日は新生児を何時間も授乳なしで放っておく? 連れて行くなんてもってのほか! 床上げして日常生活ができるというのと、 長時間遠出するってのは違いますから。 新郎のお母さんって方も理不尽なことをおっしゃるものです。 ご友人もその感覚に染まっていくなら、今後のおつきあいも懸念されます。 彼や双方の家族のやり取りの子細についてはあなたのわからないことですし、 義理の間柄になる相手の意向に逆らえないで愚痴りたい気持ちもわかります。 日程や相手の家族とのやりとりにあなたが口出しするものではないとも思いますが、 さて、 「もちろんこれるよね」と言った友人と 「無理なのにね」と笑った友人。 どちらが本当の彼女なんでしょうね。

非常識じゃありません。

041
mami
産後3週間と書かれてますが、初産は予定日より遅れることが多いです。 私は10日遅れました。 仮に予定日通りに生まれたとしても産後3週間では結婚式の出席は無理ではないでしょうか。 たぶん産後の疲れと赤ちゃんの世話でヘロヘロな状態だと思いますし、悪露も続いてるでしょうし。 新郎のお母様はずいぶん無責任な発言しますね。 気にせず無事生まれて落ち着いたらお祝いに伺えば十分だと思います。

妊娠した事ないなら 無理って判らないと思いますよ

🐤
トピを読んで 3週間後は無理なんだと初めて知りました 友達もそんな感覚だと思います

非常識ではない

041
rika
予定日なんてあまり当てになりませんよね。 早く産まれる事もあれば、予定日過ぎる事もザラにありますし。 断って正解だし、それ自体は非常識ではありません。 しかし、親友の結婚式を楽しみにしてたのに、何で式を早めるのよ~!お金あるんだし~!という態度は非常識です。 いちいち複数いるゲストの諸事情に、結婚式の日を合わせるのは無理です。

2週間もすれば普通の生活には戻れてるでしょうが。

🐤
ぴよまる
そこにオッパイを欲しがるベビーちゃんが考慮されてませんよね。 披露宴の際、誰が面倒みるの?となりますし。 子供を産んで育てた経験のある新郎母は何を間違っているのでしょう。 まさか、後妻で、子供は産んで育てたことがないのでしょうかね。 そんなオカシナ人が義理母になる貴女の友人は苦労しちゃうかもですね。

非常識ではない

041
はなすけ
欠席しても非常識にはならないので安心してください! しかし・・友人、本当にその人と結婚するんですかね。 二週間で外出云々いう姑がいるのなら自分も同じ目に合うと思うんだけど。

正産期は予定日の13日後まで

041
かぼちゃん
それは断るのが普通でしょう。 私だってそうします。 残念ですが仕方ないです。 予定日なんて目安でしかないです。 早まる人もいますが、予定日より1週間以上遅れるケースだってあります。 正産期は41週6日(予定日の13日後)までだそうですから、 もしそこまでのびたら結婚式は産後1週間くらいってことですよ。 可能性0とは言えないでしょう? 予定日の3週間後の結婚式に出席の返事なんか普通できませんって。 友人のお姑さんや夫の感覚がおかしいというか、安易すぎるんです。 しかも、そんなおかしな話をわざわざご丁寧にトピ主さんに伝える友人も、言っちゃ悪いけどホント残念な人ですね。 ウェディングハイなのかしら。 お体お大事になさってください。

産後1ヶ月で出席しました

041
通りますよ
当時22歳。もちろん初産、故に里帰り出産。 新郎新婦共に友達で私を含めた友達がくっつけたカップル。 里帰りと言っても、実家は自宅の隣の市。 私の場合、なーんにも考えてなかった、と言うのが正解かもしれないです。 実母も40代だったので何とかなると言ってたし、産後1ヶ月なら気分転換になるだろう、と、挙式 披露宴 二次会 とフルに出席しました(笑) 一番困ったのは、張った母乳の搾乳です。 20年近く前の事ですが、今思うとレアなケースだったんでしょうか? ちなみに出産予定日からお式まではトピ主さんと同じ3週間。 38週の終わりに出産したので産まれてからお式までは4週間と少しでした。

いやだねえ

🎶
ばんび
予定日は予定日ですからね。 私は一週間遅れましたよ。 一週間遅れたら、産後2週間。 普通の生活ができるというのは、起きだして掃除ができるとか、ごはんを作って食べられるとか、そういう本当の「生活」レベルであって、およばれに行けるとか、子供をおいて何時間も外出できるとかいうレベルではないでしょうに。 馬鹿馬鹿しいですね。 とんだウェディングハイ親子なのでしょう、新郎家は。 ほっといていいと思います。 お友達も、出方しだいでは私なら疎遠にしますね。

どこが

041
ぴいこ
非常識なんですかねー。 どっちですかね、非常識は。 退院後、生活のリズムもできなくて大変な人がほとんどです。 犬や猫の子じゃあるまいし。 友達は結婚ハイなんですね。 それとも単に非常識だけかしら。 そんな友人の結婚式、出なくて正解です。 あなたは大切な自分の子どもを選びましょう。 さらにまだ文句言うようなら、疎遠にするべきです。 その一言が死を招くってやつです。

出産

041
くだらない
出産で亡くなる人だっているのにいったいなんでしょうね? >新郎のお母さんが産後2週間もしたら普通に生活できるのに来ないのはおかしいって言ってるらしくて、 新郎が不振がってると愚痴られました。 新郎のお母さんとはトピ主の大事な人ですか? 親友の新郎ってトピ主が自分の身体より大切にしないとならない人ですか? 出産はやってみないとわからない、何が起こるか予測できないことだって多いのです。 ひょっとすると退院出来なくてまだ病院という可能性だって100%ないとは言えませんよ。 赤ちゃんを守るのはトピ主しかいないでしょう。 こんな状況下で親友の結婚式なんてどうでもいいのでは? それを世間に聞かないとわからないのも不思議なんですけどねぇ。

新郎さんを恨まないで

041
りんこ
初産だと、遅れる可能性大ですね。 式の予定は、あちらさんの都合があるのでしょうが、それなら産後近い人に来てくれとは ちょっとどうかな~と言う気もしますが、3週後なら大丈夫かな~と言う気もするし 新郎新婦は経験がないから判らないと思います。新郎さんを恨まないでください。 新郎のお母さんの言葉が影響大ですね。 帝王切開でも無いかぎり、無理をしなければ大丈夫だと思いますよ。 行かない方が後悔するかもしれませんよ

断って当然。

041
ニキビの人
トピ主さん、残念ですね。お友達の状況としては、次のどれかかなと感じました。 ・お友達はウェディングハイでトピ主さんに対する配慮>>新郎? ・トピ主さんのおかげでキッカケをつかんだことをさっぱり忘れていて恩義とか特に感じていない? ・新郎にとってトピ主はその程度の人(十分な配慮は必要無い)? ・新郎のご両親が一銭も出してくれない? 妊娠出産は健康的なことであり、病気ではないという前提はあります。が、誰もが無事に何事もなく経過するわけではありません。医療技術が発達した現代においても、出産というのは命の危機です。産後の状態はそのときになって見なければ変らないのです。 新郎は女性の身体や妊娠出産に対する知識が少ないから、新郎母の話を鵜呑みにしているのですね。 トピ主さんの旦那様と新郎が面識があり、且つトピ主さんの旦那様が妊娠出産に関して協力的で理解のある方でしたら、旦那様から新郎へ苦情を入れるのは?男性は客観的根拠のある反論に弱いです。今後お友達(新婦)が妊娠出産を経験するなら新郎にとっても必要な知識を持たずに結婚するという部分で弾劾出来なくもないですし。徹底抗戦だ!!

大丈夫かなぁ

😨
なおなお
そのお友達、彼と結婚しちゃって。産後2週間で普通の生活が出来るって断言する母親が居て、本人もそれを信じてトピ主に不信感を抱いているなんて。お友達が妊娠したら、大変な事になりそうですが。 裕福なのに、無理矢理なスケジュールを組むことといい、結婚に向かないお相手な気がします。 ドクターストップが掛かったという事は、産後3週間で披露宴参加は無謀だという事です。欠席が非常識かどうかを聞く必要すらありません。 愚痴を言ってきたご友人もかなり残念。普通は胸に納めます。トピ主にとって彼女が本当に親友なのであれば、彼の考え方もそのお母さんの考え方もおかしいから気をつけてってアドバイスをしてあげては?ウェディングハイの彼女の耳には入らないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧