子供は小学校低学年です。
少し前に今住んでいる土地に引っ越してきました。
子供に持たせるおやつで、皆さんどうしてるのかなと疑問に思ったので質問させてください。
うちにお友達がくる時ですが、
転校前のお友達は、持ってきたお菓子を私に渡してくれていたので、
うちのお菓子を追加して、お皿に入れて出していました。
転校後のお友達は、それぞれ持参したお菓子を、私に渡してくれる子はいません。
持参したお菓子を自分だけで食べる子、皆に分けて食べる子、何も持ってこない子様々ですが、
うちに来たときも、家にあるお菓子はお皿に入れて出しています。
逆に、子供がお友達の家にお邪魔する時、気持ち程度のお菓子を持たせています。
持たせたお菓子は、お友達のお母さんに渡すように子供に伝えています。
転校前は皆そうしていたので、それで良かったと思いますが、
今の地域では、お菓子を渡されても、分けたり手間をかけさせて迷惑かもと思えてきました。
家を汚さないようにと、持たせるお菓子はグミやハイチュウ、袋に入った飴とかが多いです。
この場合、お菓子は親に渡して欲しいですか?それとも子供達で勝手に分けて食べて欲しいですか?
また、家にスナック菓子しか無いときは、スナック菓子を持たせた事もあります。
この場合はどうでしょうか?
くだらない質問ですみません。
よかったらお答えください。