本文へ

結婚して初めての誕生日だったのに

レス45
(トピ主 0
🐴
美由
話題
新婚3ヶ月目です。夫に誕生日(3/8)を無視されました。昨年の誕生日にプロポーズされ、今年は結婚して初めての誕生日、日曜日ということもあって、とても楽しみにしてたのに…。事前に何がしたい?何が欲しい?と聞いておいて、実際当日になったら何もしないって嫌がらせですよね?ただ忘れてるよりさらに悪いです。 どうやら3/9(月)に二人とも有給を取っていたのに、私の仕事の都合で月曜は私だけ出勤となり、月曜は夫一人だったのが気に入らないらしいですが、この程度のすれ違い仕事してればよくあることです。まして来月の新婚旅行のためにまとまった休みを取るのだから、これくらいの融通は仕方ないんです。夫は夫で一人の時間を楽しめばいいし、どうせ帰宅して夕食作るのは私なんだし、夫に不利益はありません。 そもそもすれ違ってしまったのは月火だけなのに、それが気に入らないからと土日までずっと不機嫌で過ごすなんて不毛だと思います。朝から、普段はやりもしないDIYなどに一人でハマり、食事に行くにも会計するにもわざとグズグズ、何をするにもやってあげてる感を出して威嚇してきて、もううんざりでした。一体なぜこんな態度を取られなきゃならないのかさっぱりわからず、動揺してワインのボトルを落としたら「…なんでそこで落とすわけ?」と軽蔑の目で見られ、もう限界です。私の買ったワインよ、片付けを手伝いもしないあなたには関係ないでしょ、と言ったら今度は無視です。 特別な日だからと思い空けていたのに、こんな惨めな思いをさせられるなら一人で出かけた方がマシでした。1年前の誕生日は幸せだったのに、なんで同じ日にこんな思いをさせられなきゃならないの?夫と有給を合わせなかったから?仕事している以上、好きなときに休めるわけもないです。自分の気分ひとつで私にこんな思いをさせる夫と、もうやって行く自信がありません。

ランキング

レス

レスします

🐶
みかん
威嚇とか無視とか、なに?なんか嫌だなぁ、その手の男。会社とかでは、うだつが上がらないから家のなか、奥さん相手に威張り散らして、俺は恐い男だぞ、言うこと聞けよって言ってるつもりかね? そのうちDVがはじまるんじゃないですか?

プレゼントは?

バーキン
それで何をもらいたいのですか? どこかいきたい? プレゼントを買ってもらいましょう。 それで気分は上がります。 特別な日、そういう日が大事なんです。 懲らしめに高額なモノをもらいましょう。 そうしないと気がすまないと言いましょう。

計画がダメに?

041
プラネッツ
もしかしたら何かサプライズの計画があったのに、 それがダメになったからふてくされているのでしょうか? 残念ですけどね。 仕方ないことなのにね。 トピ主さんが全然悪くないのは置いといて、 ご主人の機嫌をとってみては? せっかくお祝いしてくれようとしてたのに、ごめんねって 謝りましたか? 向こうが先に機嫌が悪くなったのだとは思いますが 二人とも機嫌が悪くなったら終わりですよ。 おそらく特別な日だから何か特別なことをしようとしていたのだと 思うんですけどね。

おー(笑)子どもだね

😠
おやじい
 その男、拗ねてるかなんかですか?前途多難な結婚生活になりそうですね。  私なんか、結婚33年ですが、先日の妻の57歳の誕生日だって、ホテルランチに行ったのに。  まあ、頑張ってください。やっていく自信がないなら離婚ですね。まあ、男を見る目がなかったということですね。

新婚だから、そんなもん

041
のいか
そのうち慣れますよ、としか言い様がありません。 共働きだと、一緒に暮らし始めてから3年くらいまでが色々衝突する頃ではないですかね。 それを過ぎると、互いにそれとなく衝突を回避する術を身に着けます。 なのでハラスメントがない限り、早いうちに見切りをつけない方が良いと思います。 結婚って、それまで別の価値観の中で生活してきた他人同士がするものですから、全てが円満に過ぎていく方があり得ないのです。それが無意味だと思うのであれば、しない方が良いです。

ごめん、笑ったわ

🐴
ものぐさ
トピ主もトピ主夫も、同じことで拗ねてるね。 似た者同士ってこと。 トピ主は自分の方は仕事だから仕方無いって、夫へのフォローは必要無しって思ってるんじゃ? ご主人にとってもプローポーズ記念日で楽しみにしてたんじゃないの? だからその翌日に合わせて休むよう有給取ったんでしょう? ちゃんとごめんなさいって謝らないと。 トピ主さんは、自分が蔑ろにされたと思ってるかもしれないけど、 ご主人の方が先に蔑ろにされた感いっぱいだったんじゃ無いかな? 面倒臭いと思うなら、さっさと離婚して1人でずっと生きていけばいいよ。 もっと面倒臭いこと、結婚生活にはたくさんあるからね。 でも、私はこのご主人、可愛いと思うけどな。 トピ主さんと一緒にいたい気持ちがなければ、拗ねたりしないでしょ。

じゃあ離婚したら?

🐧
おばはん
誕生日を自分の思い通りに祝ってくれないからって不幸のどん底に落ち込んでしまう“察してチャン”の妻など要りませんよ。 とにかく――、 夫にやって欲しいことがあったら、ちゃんと口で言うこと。 夫は超能力者ではないのですから、貴女のやって欲しいことなど分かりませんよ。 夫の方は月曜日にゆっくり楽しもうとしていたのに、それを蹴った自分のことは置いといて夫ばかり責めるんですね。 貴女が妻だと、このさき面倒なこと多そうだし。 それにしても二人ともコミュニケーション能力低すぎます。まだ子供だね。

そっくりそのまま返します

😒
山茶花
夫君も、 「自分の都合ばかり振り回す、妻との将来を不安に思っています」 ってとこじゃないですか? だって、アナタ、自分の考えていることだけが全て正しいと思い込んでいる。 >この程度のすれ違い仕事してればよくあることです >これくらいの融通は仕方ないんです >夫で一人の時間を楽しめばいいし(中略)、夫に不利益はありません ぜーんぶ、自分が思っただけのことですよね?夫の同意が取れているわけではありませんよね?相手から見て正しいかどうかなんて考えたこともないですよね? 相手も同じこと思ってますよ。 アナタは自分の思い通りにならないと「全部人のせい」にし、相手がどう感じているかは「全く斟酌しない」人なんです。 夫がなんで不機嫌になっているかなんて考えたこともないんでしょ(失笑)。 離婚なさるならどうぞ。悔い改めなければ何度結婚しても同じことです。

何かご主人には計画があったんじゃないのですか?

041
あきこ
夜遅くまでどこかで夜景を見たかったとか、遠くに食事に行きたかったとか なにか月曜が休みじゃないとトピ主さんが気が進まなくなるのが明らかなプランを 立てていたのでは? わざわざ有給を取ったのですよね? それを「よくあること」で片付けたら・・・意外と男性は繊細な生き物ですよ。 自分のことを「わかってくれない」と嘆く前に、トピ主さんは相手のことをどれだけ理解しているのでしょう? わかってくれないと胸張って言えるほど、ご主人のことを理解しているのですか? 言わずしてわかるでしょ?察してよ! そういう態度は結婚生活がこじれます。 こんなことで「やっていく自信が」というなら、やめてしまえばいいですよ。 結婚に向いてないです。 いい時ばかりではないですよ結婚は。 付き合っているときは嫌なら顔も見なくてすみましたが、そうはいきません。 そこをきちんと話し合って謝るところはちゃんと謝らないと。 まずは月曜日に有給を返上したことを軽く考えていたことを謝りましょうよ。 そして、すごく楽しみにしていたのに微妙な空気で終わってしまって悲しかったと伝えましょう。 話し合いはそこからですよ。

さっさと離婚

041
Rose
ネットでそんなことを聞いてら「私だったらそんなダメ夫さっさと離婚します」なんて書かれるに決まっていると思うのですが・・・ 私が思うに8-9日といろいろ計画し、有休まで取ったのに妻は出勤することになり納得がいかない。その上一人の時間を楽しめばいいとか言われてしまったらお祝いする気も失せるでしょう。 旦那さんはちょっと子供っぽいところがあるかもしれませんが、トピ主の態度はかなりドライというか冷たいと思います。 ワインの件もそんなケンカを売るようなことをしないでもっと可愛くなったらいいんじゃないかと思いますよ。

はー、夫婦喧嘩のタイミング最悪。誰と結婚してもありますよ。

ぽこた
まだ新婚ほやほやですね。誕生日なんて大事な日なのにケンカするなんて、ホント最悪ですね。 とりあえず、仕方ないんじゃないでしょうか。なぜ彼が怒っているのかを考えて? 年度末近いこの時期、彼だって結構無理して月曜日の休みをとったのかも知れませんよ。色々調べて月曜日のお休みがあってこそ成り立つ計画(日曜泊は安いのでちょっと豪華な一泊温泉旅行とか)があったのかも。プロポーズ記念日だしトピ主さんの誕生日だしと気合い入れて準備していたからこそ、彼の失望と怒りの大きさを示しているということなのかも知れませんよ? 確かに拗ねてる彼も少々子どもっぽいですが、彼の気持ちを慮らず"仕事だから"の一言で切り捨てるトピ主さんも冷たい。どっちもどっち。 人生長いから、夫婦喧嘩のタイミングが最悪なことって何度かあります。誰と結婚してもね。 やっていけないなら離婚すれば? でも雨降って地固まるを願っていますよ。 誰でもイライラすることあります。夫婦で一緒に暮らしていれば、そのタイミングが重なることだって当然ある。親子と違って夫婦ですから、これを乗り切って家族になりましょ。

別れたら?

041
切干
そんなことでやっていく自信がなくなるのなら、絶対に時間の無駄になりますから早々に別れた方がいいですよ。 長引かせるだけ無駄。 次は自分に都合よく動く男を捕まえましょうね。

新婚は喧嘩すべき

041
たま子
私の誕生日にこんな思いをさせるアナタとはこの先やっていく自信が ありません、去年はこんなんじゃなかったとそのままぶつけるべきですね。 結婚生活、これくらいと我慢を重ねていると本当にやっていけなくなります。 女にとって大事なことが男には分かりません。面倒ですが イチイチ言って教えないと駄目なんです。 そのうちさすがに相手も学習してバカなことは減って来ます。 喧嘩も減って来ます。 女が諦めて甘やかしたら負けだと思います。 結婚したばかりの時期はお互いが気持ちよく暮らせるための ルール作りが出来る貴重なときです。 ここをしくじると後でずっと不幸感が伴います。 男は結婚したことで自分が優位に立ったと勝手に思い込んでますので (特にトピ主さんのご主人はそんなタイプですね) 今のうちに出鼻をくじいておかないと今後手におえなくなってきます。 ちょっとでもムカついたことはその場でストレートに文句言う。 感じたままを言ったほうがいいですね。思わぬ返事が返ってくることも。

自分のことばかりですね

041
ふぐ
>自分の気分ひとつで私にこんな思いをさせる夫と、もうやって行く自信がありません。 なら、別れたらどうですか ? あなたは、自分のことばかり主張してませんか? たとえ仕事でも、急な出勤になったこと、「急に仕事になっちゃってごめんなさい。」と謝りましたか? 仕事だからしょうがないでしょう、と正当化ばかりしてないですか? 急な仕事でお休みがなくなる前は、旦那さんはあなたに、何かしてあげようと考えていたのではないですか? はやりもしないDIYとか、グズグズとか、文章の中に思いやりがまったく感じられません。 そんなに合わない旦那さんなら、別れたらいいのでは。 私なら、あなたのような方と、新婚旅行にも行きたくないですけどね。 行ってもずっと、小さなことで怒られ続けそうですしね。

どっちもどっちかなあ。どちらの態度にも怒りますよ

🐶
黒ちわわ
確かに旦那さんの態度は酷いなあと思いました。 そうやってずるずると怒りとか不機嫌を引きずる人は苦手です。 ただトピ主さんも、有給の件は酷いと思います。 旦那さんも、来月の新婚旅行のために、 本当は3/9の有給とるの大変だったんじゃないですか? まして自分のためじゃなくて、トピ主さんのためにとった有給でしょ? 上司や同僚に、来月まとめて休むのに、今月も休むの?って 嫌みの一つや二つ、言われているのかもしれません。 それでも有給を申請してくれたのは、ひとえにあなたのためですよ。 それなのに。 仕事だから仕方ない。 一人で過ごせばいいじゃない。 なんて、ずいぶんと冷たいんだなあって思いますし 旦那さんが怒る気持ちもわかります。怒り方は嫌ですけど(苦笑)。 結婚生活なんて、そんな価値観の違いやすれ違いはいっぱいありますよ。 こんなことで「やっていく自信がない」なら 誰と結婚しても不満ばかりで幸せにはなれません。 早めに謝って、仲直してくださいね。

マンネリかな~

🐴
日向が好き
早いですね。 一年でマンネリ夫婦? 言いたい事が言えない関係はツライですよね。 でも、結婚すると男性は特に記念日に何か特別な事をするのを面倒がるようになるみたい。 結婚22年。今では「クリスマスは知らない人の誕生日だし~。私たち仏教徒だし~」って なっていますよ。 でも、それでも幸せにしています。 きちんと向き合う時は向き合って、そうでない時は相手に甘く過ごしたらどうかしら?

別れちゃえ!

041
ねこ
そんな小さい男いらない 子供ができるまえにわかれちゃえ!

コドモですねえ

😨
うーん
お互いに。 お誕生日は確かに特別ですが別に祝ってくれなくても年は取れるでしょ? 一つ年を取った分、ここはオトナになってみてはいかがでしょう。 ご主人もコドモだなあ。 でも、祝ってもらえなかったらと言って「これからやっていく自信がない」なんて言う方もコドモよ。 病める時も健やかなる時も、永遠の愛を誓ったばかりでしょうに。 結婚初期というのは何かとぶつかり合います。 こんな人だと思っていなかった、こんなはずではなかった、と思うことがこの先も沢山ありますよ。 それを何とか折り合いをつけてやっていくのがオトナの結婚生活です。 私は悪くないから謝らない、ではなくて、楽しみにしていた有給が出勤になってしまったことを謝ってみてください。 別に謝ることではないのにあなたから頭を下げられたら、彼だって自分の幼稚さに気付くはずです。(彼が謝らない可能性も高いですし何の行動もないかもしれませんが) 一枚うわてな女房になって、手のひらで回してあげて。 彼のお誕生日は盛大に祝ってあげて下さい。 そのうち、うちの嫁さんには敵わない、と思うようになりますよ。

どちらも大人げないかな

041
日向
レスに書いたこと、全てご主人に言えばいいと思います。 結婚生活は始まったばかりです。 お互いに感謝と思いやりがないと、他人に戻るなんて あっと言う間ですよ。 頭を冷やして広い心で接してみて下さい。

う~ん・・・

🐤
ひよこ
もうやっていく自信がないならお別れでしょう。 そもそもそんなに記念日がトピさんの生活の中で、すごい重い事なんですね。 私は誕生日も結婚記念日もそれ程重視してないので、何もやらないので 何とも思わないんですけど・・・ 結婚して何年も経てば、お互いに健康で一緒に過ごせれば幸せだと 気が付くはずですよ。 まぁご主人の気持ちもキチンと聞かないとどう思っているのかは理解できませんが 「やっていく自信がなくなったの」って言ってみたら? けっこうご主人も同じ思いだったりするなんて事はないよね~?

じゃあ離婚するしかないよね

041
はいはい
自分の事しか考えない男と自分の事しか考えない女。 そんな二人が結婚して上手くいくはずないですもんね。

私はあなたとはやっていられない

041
匿名
我が儘すぎます。ご自分のことが全く見えずご主人への不満ばかり。まだ結婚したばかりでしょう、ご主人の心の傷が深くなる前にご主人と離婚してあげてください。

それ全てちゃんとご主人様に言いました?

041
あらやん
ご主人がお子様とは思いますが、察してちゃんも良くないですよ。 やっていけないにしても、せっかく楽しい時間を過ごして、一緒になったのですから、 終りのケジメもきちんとつけたほうが、すっきりしますよ。 冷静にここに書いてあることを伝えて、 それでも、彼が自分を改善する気がまったく欠片もないなら、 もう本当に見切りがつけられるというものです。

ここじゃなくて

041
じん
そのまま旦那に言いなさいよ。 旦那の見ていないここで愚痴るんじゃなくて 言葉を変え、 態度を変えながら 伝わるように言わなきゃ 旦那さんエスパーじゃないんでしょ? 言わなきゃ誰にも伝わらないよ。

うちもそんな感じです

041
幼稚な夫
一人だけ休みになったとかでは機嫌悪くなりませんが、肝心な日肝心なところで因縁をつけてきたり機嫌が悪く店員に八つ当たりしたりします。 サイテーです。 だから命日や記念日などケチのついた日にされたくなければ夫と極力関わらないことです。

ご主人の「祝!誕生日プラン」がお流れになった。

🐧
50代パート主婦
想像ですが、ご主人は「日曜~月曜にかけてのプラン」を一生懸命考えていたのではないですか? 1泊2日の旅行とか。 それなのに計画段階で「月曜は出勤。夫は夫で一人の時間を楽しめばいいし」的な態度をとられたので、「なんだよ~」って感じで嫌になったのではないですか? あまりプンプンしないで「月曜の有休が無くなって本当に申し訳なかった」事を謝って反応を見ては如何ですか? その際、言い訳はせずに謝ることが大事です。

小さなことで離婚なんか考えないほうがいいよ

041
晩婚婚活女
20代のお若い女性でしょうか? 月曜日は有休をとって二人で休む予定だったのですよね? 旦那様がむっとしていらしたのは、月曜日に何かサプライズを仕掛けていたのに 予定が丸つぶれになってしまったから・・・という可能性はありませんか? もし、そうだったとしても、まぁ子供っぽい旦那様ですね。 ただ、奥様も「私の誕生日なのだから、楽しませてよ!」ではなく、 不機嫌な旦那様をなだめて、土日に一緒に楽しもうという方向に 旦那様を仕向ければよかったのでは? 皆さんがどんなレスをしてくるのか全く想像がつきませんが、 結婚してまだ数年目ですが、晩婚だった私にしてみれば、 そんなことで喧嘩になるなんて、ラブラブな証拠ですね~という感じです。 私なんて、結婚記念日すらうろ覚えですし、 誕生日なんて、ただババアに拍車がかかるだけですから(笑) 特に祝って欲しいなんて思いません。 去年の誕生日も何かもらった気がしますが 正直、全く思い出せません。 主様も歳を重ねれば、そのうちそんなふうになるのでは? 結婚生活ってもっと大変なことが沢山ありますから、 そんなことぐらいで離婚考えてたらキリないですよ。

子供っぽい

041
もこ
たかが誕生日で拗ねて、もうご主人とやっていけないと?トピ主さんのあまりの幼稚さに驚きました。 ご主人はちゃんと計画して有給取ってくれてたわけで、有給が取れなくなったのはあなたの仕事のせいですよね?ご主人もがっかりしたはず。それを「よくあること」と切り捨てられてもやっとしてたんじゃないでしょうか。1人で過ごすなら取らなかっただろう有給を消化するはめになったわけですから、不利益ですよ。そこは謝ったのでしょうね? ちゃんと外食にも連れて行ってくれてるではないですか。あなたは一体ご主人に何を期待してるのでしょう?やりたいことがあったなら、提案すればよかった。あなたは女王様でもなければ、ご主人はお手伝いさんでもありませんよ。誕生日だから自分を優遇するのは当たり前とか思ってませんか? この程度のことで憤慨するなら、あなたは誰と結婚してもやっていけないと思います。

離婚してくださいな

041
蛍光燈
記念日を潰したのは貴方。 喧嘩売ったのも貴方。 貴方に付き合わされる御主人が不憫すぎますわね。

離婚したほうがいいと思います

041
ブラックダイヤモンド
結婚すると相手の嫌な面が目につくものですよ。 たかが誕生日ごときで不快な思いをするということは、今後もそのような局面が限りなくあるでしょう。 誕生日は生きている限り何十回もあることです。 たった1回の旦那の行為にそこまで腹が立つのなら別れるべきです。 そもそも誕生日とはトピ主にとってどのような意味を持つのか理解していますか? 親にとっては、子どもが1年間健康に育ってくれて有難うと思いますが、大人になれば違うでしょう。 今まで育ててくれて有難うと親に感謝すべきところ、旦那に祝福しろと押し付ける傲慢な気持ちは捨てたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧