本文へ

夕食後にラーメン、ありですか?

レス102
(トピ主 1
🐤
ちゃらこ
話題
こんにちは。41歳のパート主婦、ちゃらこと申します。
夫も41歳。子どもは9歳です。

夫は麺類が大好きです。(特にラーメン)
夕食後、月に2~3度ですが「ラーメン(もしくはうどん)が食べたい」と言います。

私としてはお腹がすいてるんだったらご飯やおかずのおかわりをしてほしいんですが、夫に言わせるとお腹がすいてるというより、ただラーメンが食べたいんだと言います。

私は実家で、まだお腹がすくんだったらおかわりする、で育ってきたのでとても違和感がありご相談させていただきました。

この要望、私の中ではナシなんですが皆様はいかがでしょうか?

ちなみに私はこの要望が出た時はシブシブですが作っています。

ランキング

レス

まったく同じです

041
主婦
お腹が空いているわけでもなく、食事が足りないわけでもなく、ただ食べたいだけらしいので、「自分で作るなら私に許可を求める必要は無いよ。私はちゃんとご飯作ってるしもう今夜の役目は終わり、食べたいなら自分で作って自由に食べてね」と言ってます。 本当に食べたいのか、何となく習慣で言ってみただけなのかは、夫の行動を見てればわかります。 本当に食べたいときは自分で作ってますから。

別に構わない

041
とり釜飯
うちの夫もラーメンが大好きです。 トピ主さんのご主人と同じように夕飯後に「ラーメン食べていい?」という時があります。 作るタイプではなく、カップラーメンです。 小腹は空いているようで「あとちょっと食べたいけれどお米じゃない。ラーメンの気分なんだよ。」とのこと。 私もお腹が空いていたらお米を追加で育ちましたが、 別に私に害はないので、「ラーメン食べたい」は自由にやってもらっています。 カップラーメンの買い置きも 一緒に買い物に行った時に選んで買っています。 作るのは面倒臭いですね。 もし作るタイプなら反対するかもしれないです。

ずれてません?

041
パパゲーナ
おなかがすいてるんじゃなくてラーメンが食べたいのだから、「おなかがすいているならおかわり」の習慣とは何の関係もないじゃありませんか。論点がすれちがってませんか。 そこは夕食メニューをご飯とおかずじゃなくて、ラーメンとおかず(餃子や八宝菜など)にするところだと思います。 むしろラーメン食べたがってるとわかってて白ごはんにしちゃうのがナシなのでは。夕食には絶対白ごはんという思い込みがあるのですか。でも洋食だとパンにしたりしませんか。中華だとラーメンでいいじゃないですか。

インスタントですか

041
まか
インスタントでないなら、月に二回、夕食ラーメンの日をつくったらいかがですか。

あり

041
かな
私も麺類大好き。 そんなにおなかがすいている訳じゃなくても、ただ無性に「ラーメン」を食べたくなる時はありますね。 トピ主さんのご主人と違って一応女なので実際はそんなに量は入らず、食後だとカップヌードルのミニサイズ又はマグカップヌードルが限界ですけど。 ちょっと食べたら満足します。 別に麺類を大好きという訳ではないであろうトピ主さんには多分理解しづらいのでしょうね…。 私も説明しづらい。 お腹がすいてなくても入る食後のデザートを、たま~にしょっぱいラーメンにしたくなるというか… うーん。 それと、ご主人は夕食時に晩酌しませんか? アルコールを摂取したあとって、ラーメンに多く含まれる旨味成分を体が欲するらしいですよ。 詳しくは知らないけど、アルコール分の中和に役立つとかなんとか。 サラリーマンが呑みに行った後、〆に一杯ラーメンを食べて帰る。定番でしょ? あれ、お腹がすいているからじゃないですよ。 無意識に体が欲するの。 それはトピ主さんも経験ないですか?

気持ちはわかるけど

041
ししまる
月2.3回ならいいじゃん。 お味噌汁代わりにラーメンかうどんをあらかじめ作って出したら? イライラしなくてすむでしょ?

あり!

💰
博多うどん
ラーメン、別腹です。 月1で、とんこつラーメンを食べたいです。 勿論、麺はバリカタです。 肉うどんもが好きですが、別腹ではなくメインでOKです。 美味しい博多うどんのお店に行きたいです。 誰か教えて~、連れてって~笑

月に2,3度なら・・・

えと
別に・・・ ほぼ毎日かと思いました たった2,3度なら全然アリですよ 酒飲みの〆はラーメンってよくあるし・・・ ラーメン好きはラーメン好きなだけなので、夕食をラーメンにしたら良いと思うんですけど それは違うんですか? 面倒ならインスタントにして貰うとか。 うちの家族は夕食後にほぼアイスなんです・・・私はそれが嫌なんです デザート代わりなんでしょうけどデザートにフルーツ出しても最後はアイスで〆る。 何作ってもアイスで〆られてると思うと何だか腹立ちます。笑

あり

041
ちえ
食後のデザートを食べるなら、ゴハンをおかわりしなさい、 おやつを食べるなら、一食をもっと食べなさい、と言っている感じですね。 デザートとメインの食事は違う。 おやつもつなぎで、食事ではない。 そう思われるかもしれませんが、ご主人に取っても、麺類は別物なのだと思います。 腹ふさぎのために食べたいのではなく、麺類「が」食べたい。 私は、ゴハンが大好きなんです。 だから、三食ゴハンです。 でも、もしもパンが三食の家で暮らすとなったら? やはり、ゴハンを食べたいと思うでしょうね。 週に何度か、夕食をゴハンにしろとは言いません。 でも、たまに別に炊いて、おやつやデザート感覚で食べるでしょう。 「おなか減ってるなら、パンを食べたらいいでしょう」と呆れられても、パンじゃ駄目なんです。 ……こんな感覚だと思います。 ただ、作るのは自分でやってもらえばいいと思いますよ。

違和感より

🐧
reechan
身体に良くないんじゃないですか? 夕食が少なめ、あるいは時間が早いのでしょうか。 そうでなければ、カロリーや脂質・塩分の過剰摂取に なってしまわないかと心配です。

う~ん

041
黒旋風
当然アリですね… 毎日のようになら困りますが、月に2~3度ですよね? 例えば、夕食にラーメンは出したりしないのでしょうか。 単にラーメンを食べさせたくないのなら、ちょっとキツいかな。 作るのが面倒なだけならば、本人に作らせては? 軽めのご飯後なら、夜に小腹が空くって事もあると思うんだけどな… (そこに、夕ご飯と同じものが出て来るのは厳しい(笑))

うちも最後に麺です

🙂
煮卵ママ
うちの夫もたくさん食べて最後にワンタン麺を 食べます。 しかも、麺は半分です。 めんどくさい。 そんなちょっとなら、ご飯食べればいいのに。 ワンタン麺を食べないときは、蕎麦、うどん パスタのときもあります。やっぱり麺は半分です。 しっかりご飯を食べてほしいです。 二度手間なかんじで、洗い物も増えてイライラします。

アリ

💋
どんぶり
フツーにアリだと思います トピ立てて是非を問うほどのことでもない

ケーキやプリンやアイスが食べたいと言っているのに

041
momo
じゃあ、ご飯を食べなさいと言われるようなものではないでしょうか?ご飯は食べないけどデザート食べるよ!ならともかく、食べた上での事なのですから。 でも塩分やカロリーを考えると週末のお昼に皆で食べたらいいのにと思います。夕飯後に食べたいならむしろご飯等炭水化物を減らした方が。

デザート感覚?

041
あい
別腹ってやつでしょうか。 お腹が空いているのではなく、ただ麺が食べたいのです。 好きな物だから、デザートのように別腹なのです。 私もありますよ。食後にポテチを一袋・・・。 お行儀としてはあまり良くないと思いますけどね。

月イチで自分で作らせる

041
お好きにどうぞ
「まだお腹がすくんだったらおかわりする」って相手が子供なら確かに正しいけど、大人になってそう言われても・・・??? 月2、3回は身体に悪そうなので、もう少し回数を減らすとか、量を半分にするとか工夫したらどうでしょうか。

アリです。でも、食べる人に自分で作らせます。片付けも食べた人

041
ソレイユ=ルナ
私だって、夕食後、チョコレートやデザートが食べたくなったりします。 要はそいうことでしょ。 だからといって、自分が食べたいチョコレートやデザートを、食べたいと思ってない夫に作らせたり、買いにいかせることはありません。 だから、あなたもラーメン(もしくはうどん)作ることないですよ。 食べたいって言われたら、 「どーぞどーぞ」ってキッチンに案内してあげましょう。 「自分で作りな」って。

か、かわいそう。

041
パンダささ
月に何度かのラーメンさえ自由に食べられない 旦那さんがこの世にいるなんて… 可哀想すぎる…

ありです

041
みそかの月
ラーメン好きなら 食後にラーメンとなるのも、ありですね。 私は「デザートは別腹」なタイプなので 「好きなものは別腹」と言われたら納得しちゃいますよ。 対策は…… リクエストは事前に伝えるようにお願いします。 月に2~3度も食べたいと毎月言うのですから 定期的にラーメンもしくはうどんを夕食で出します。 ○曜日は麺の日とかします。

気持ちわかります。

041
みー
ご主人の…。 おかわりじゃないんです。 ラーメンとかが食べたくなるんです…。 〆に近い感じでしょうか。 たま~に無性に食べたくなる時があります。

違和感があり?

041
今日子
あります。家で、そのように・・・ 先ずは皆で相談で、家で、 楽しいし お互いに最も知ります・・・

好きな物は何杯でも、

041
紋次郎
食べさせてやりなはれ インスタントラーメンなんて 安いもんや。 身体を一度こわさないと分からないんだから そう言う人って言うのは 『何人分作りましょうか?』 って聞いて 好きなだけ食わしてやりなはれ。

ラーメンは別腹!

041
tama
旦那さんの気持ち・・・ 痛いほど分かりヤス!!

それは

🎶
パンプキンパイ
オヤツ、デザート替わりなんじゃないですか? 果物やお菓子を食べる感覚と同じかも・・・ だったらわかる気がします。 トピ主さんはどうですか?食事の後甘いものが欲しかったりしませんか?

絶対にナシ!

041
ねねこ
塩分も脂質も糖質も過多で肥満と高血圧まっしぐらです。 食習慣としてもけじめがないです。 ラーメンを食べたいなら食べたいで、その日の献立を ラーメン主体に組み立てるようにするべきです。 子供じゃないんだから、そういうわがままを通していては 確実に老後の健康に悪影響を及ぼしますよ。

週に一度、麺類を夕食のメニューに組み込む、はいかが?

ぽこた
中高生男子の話かと思いました。ダンナさん、よっぽど麺類がお好きなんですね。 子どもの頃、成長期というか受験勉強で夜中まで起きている頃、ちょくちょく真夜中にラーメン屋さんやうどん屋さんに家族で行ってました。もちろん夕食は7時くらいに一度食べてからです。私以外は男ばかり兄弟の子どもたちへの父の気遣いでした。今は中年の立派なオバチャンですが、当時はいくらおなか一杯食べても太る兆しが全くなかったのでダイエットも気にせず喜んで食べてました。 でも今は麺類はそれだけで一食になっちゃいます。 トピ主さんのダンナさんはもう40代ですから、好きとは言っても健康(食べ過ぎ)には留意する必要があると思います。 ですから、あらかじめ夕食のメニューに麺類を組み込んではいかがですか? 夕食後月に2~3度ということなら、ダンナさんの本音ではもっと頻度が高くても良いくらいなのではないでしょうか。 うまく解決すると良いですね。

有りです

041
ゆえ
私の中じゃ有りです。 ラーメンに限らず、パスタやパンなど、夜に食べたくなる時はありますよ。 そんな優等生みたいに、夜はご飯と味噌汁とおかずと・・って徹底しなくてもいいと思います。 野菜が少なくなりがちだったら、ラーメンには野菜炒めをつけたり、 うどんには汁にキノコ類や白菜などをたっぷりいれ、 添え物としてサラダなどを添えたりすればいいじゃないですか。 それに、あなたが食べたくなければ、旦那さんの分だけラーメン作ってあげればいいんですよ。 なにも夫婦両方、同じものを必ずしも食べなくていいじゃない。 あなたはあなたで、優等生ご飯を毎晩食べてればいいでしょう。 ちょっと頭固すぎ。自分の価値観を相手に押し付けるもんじゃありません。 ラーメン別に作るくらい、動作も無いことでしょう。

他人に決めてもらうんですか

🐴
ぬりかべ
ご自身の体調と健康を考え自己責任でお好きになさったら良いと思います。 他人にアリかナシかを聞いてどうなさるのでしょうか。 小学生のように「みんながナシって言ってるよ」とご主人に言うんですか。 自分たちの人生は自分たちの言葉で作りましょう。

我が家とそっくり!

🎂
わこぴ
こういった発言をすると、 好きなものを食べさせてあげて、とか、 互いにローカルルール、歩みよれ、とか、 批判があるかもしれませんが、私はトピ主さんの気持ちがわかりすぎるほど解ります。 夫と私の意識、実家での食事が全く同じだからです。 結婚当初ふたりで、私の実家のほうでさんざん食事を食べたあとに 夫が「ごちそうさま」も言わずにこう言いました。 「さー、帰りに(ラーメン屋に寄って)ラーメン食べて帰ろう!」と。 お腹がまだすいていたら、おかわり お腹がいっぱいにならないのは、おもてなしが足りない そういう意識だったので、母は足りないならもっと食べて行ってと言うし 夫は、いえ、ちょっと口直しでラーメンを、と失礼なことを言うし、で その時は互いに理解し合えませんでした。 結婚生活32年になり、気持ちや状況はもうわかっていますが、いまだに夫婦で意識は違います。 トピ主さん、育った環境より結婚生活のほうが長くなっても 変えられないものはあるようですよ。 残念ですが諦めましょう。(苦笑)

その食べ方は太ります!!

🐱
通りすがり
夕食後にラーメンは炭水化物を二重に取得しているので、栄養バランスでお腹ポッコリの体型になっていませんか? ご飯無しでラーメンにしないとまずいですよ。 10年後には体重が20キロオーバーになって、履いてるズボンがすべて履けなくなって不経済だし、ウォーキングはしなきゃいけないし(面倒)、無駄ばかりでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧