先日夫と晩御飯について下記のように揉めました。
・夫の帰りが遅く、夫が帰宅後、夫の分のみ晩御飯を作った。
・私の晩御飯がない(「おなかが空いてないから、食べない」と言った)と分かった途端、夫が不機嫌になる。
・「おくに(トピ主)が作ったものは、一緒に食べたい」と夫に言われる。
・「おくにが食べたくないときは、御飯は作らなくていい。インスタントかなにか食べるから」と言われる。
夫としては、「食べたくないときは、作らなくていい」という優しさなのだと思いますが、夫が帰ってくる時間には大概「食べたくない」と思ってる私はどうすれば良いんでしょうか…。
(食べたくなくても、食卓には一緒にいて話しをします)
先日は出した料理を目の前に不機嫌になられ、「~インスタントかなにか食べるから」と言われたので、「じゃあインスタントのラーメンでも作る」と言ったら(←火に油を注いでみました)、「いらない。もう寝る!」とふてて、用意した御飯も、ラーメンも食べませんでした。
その後「ラーメン」の件は言いすぎたか?と思って「ごめんね」と言ったら、寝ぼけて「おなかすいた」って言ってました。
「用意したのに食べなかったのはそっちでしょ!」と、少しカチンときたので、翌日小さな反撃として、前日食べなかったおかず(夫の好物)は一切入ってないお弁当を渡しました。
というわけで、主婦のみなさん、旦那様の帰りが遅いときでも晩御飯は一緒に食べますか?
旦那様の立場のみなさん、晩御飯は奥様と一緒に食べたいですか?
ちなみに我が家は、結婚5年目(子なし)共働き家庭です。