本文へ

晩御飯問題。(やや駄)

レス5
(トピ主 0
041
おくに
話題
先日夫と晩御飯について下記のように揉めました。
・夫の帰りが遅く、夫が帰宅後、夫の分のみ晩御飯を作った。
・私の晩御飯がない(「おなかが空いてないから、食べない」と言った)と分かった途端、夫が不機嫌になる。
・「おくに(トピ主)が作ったものは、一緒に食べたい」と夫に言われる。
・「おくにが食べたくないときは、御飯は作らなくていい。インスタントかなにか食べるから」と言われる。

夫としては、「食べたくないときは、作らなくていい」という優しさなのだと思いますが、夫が帰ってくる時間には大概「食べたくない」と思ってる私はどうすれば良いんでしょうか…。
(食べたくなくても、食卓には一緒にいて話しをします)

先日は出した料理を目の前に不機嫌になられ、「~インスタントかなにか食べるから」と言われたので、「じゃあインスタントのラーメンでも作る」と言ったら(←火に油を注いでみました)、「いらない。もう寝る!」とふてて、用意した御飯も、ラーメンも食べませんでした。

その後「ラーメン」の件は言いすぎたか?と思って「ごめんね」と言ったら、寝ぼけて「おなかすいた」って言ってました。
「用意したのに食べなかったのはそっちでしょ!」と、少しカチンときたので、翌日小さな反撃として、前日食べなかったおかず(夫の好物)は一切入ってないお弁当を渡しました。

というわけで、主婦のみなさん、旦那様の帰りが遅いときでも晩御飯は一緒に食べますか?
旦那様の立場のみなさん、晩御飯は奥様と一緒に食べたいですか?
ちなみに我が家は、結婚5年目(子なし)共働き家庭です。

ランキング

レス

いつ食べているの?

🐷
ぶーこ
夫の帰宅は夜9時~11時くらい。 でも私は大抵子供と一緒に6時~7時に夕食を済ませているので、夫の分は後から温めるだけにしておいて、夫は帰宅後一人で食べます。 私も食卓について飲み物くらいは一緒に飲み、会話します。 トピ主さんは夕食を食べないわけではなくて、もっと早い時間に食べているということですか? それとも外食などで済ませ、夕食は自分のためには作らない? わざわざ夫一人分を作るという意味ですか? いずれにしても、深夜に食べるのは不健康ですし体に良くないです。 ご主人の場合、お仕事が忙しいのでしょうから仕方ないですが、早めの時間に家にいるのなら先に夕食を食べてしまうのでいいと思いますが。 私は毎日晩酌と軽いおつまみを一緒に食べていたら太りました。 9時までに帰宅したら一緒に食べるとか、決まりを作るのはどうですか?

Oヘンリーの小説みたいだね

041
chacha
賢者の贈り物、かな。 たがいに相手を思いやっているだけなのにね、すれちがっても、実は気持ちは分かるでしょ。

ほほえましいと思います

041
たろうまめ
ご主人はトピ主さんのことをほんとに好きなのですね。 一緒に晩ご飯食べたいなんて、甘えん坊だなあ。 とてもほほえましいと思いました。 「おまえと夕飯食べたくない」と言われるより よっぽどいいと思いますけどね。 お互いに歩み寄りが足りないなあと思います。 ご主人が帰ってくる時間まで空腹のまま待っていると トピ主さんは食事したくなくなるということなんですかね? そういうことは率直にご主人にお話するといいと思いますよ。 「一緒に食べたくないわけじゃないけど、待っていると食欲が無くなる」って。 それでもご主人がすねるなら、ほっとくしかないですね(苦笑)。

時間で区切ってます

とっぽ
私は朝が早く夜は比較的早いのに対して、夫は朝はゆっくり目で夜は遅い時が多い&不規則です。 なるべく夫と晩御飯食べられる時は一緒したいですが、空腹になりすぎると胃が痛くなる!ので、 9時までに夫が帰ってこれそうなら一緒に食べ(スープや軽いものをとって待ちます)、それ以降は美容と胃に悪いので別に食べます。ただ、別の時でも飲み物やスープ、ワイン/ビールなどを一緒に飲むので、団欒の時間は確保してます。

本音

🙂
やせの大食い
「食べたくないときは、作らなくていい」 って本音じゃない気がしました。ご主人の本音は 「ごはんは一緒に食べたいよ~ひとりで食べるのはイヤだ。」 じゃないでしょうか(笑)ひとりで食べるくらいならその「わびしい時間」 をインスタント物でさっと済ませたいんじゃないでしょうか? でもトピ主さんだって遅い時間まで待ってられませんよね。食べないで 待ってろって事だったらちょっとひどいです。 こんな感じで言ってはどうですか? 「私(トピ主さん)の手料理をあなたに食べてもらうのがうれしいの。 おいしいって食べてくれるのを見てるの好きなんだ~。インスタントが いいなんて悲しいな。」 うちの主人もほとんど帰りが遅いけど、インスタントなんか出したら ブーブー文句いうと思う。 手料理だと満足げにパクパク食べてます。 もちろん私が先に食べてても何も言いません。 うちの主人は 手料理をひとりで食べる>ふたりで食事 トピ主さんのご主人は 手料理をひとりで食べる<ふたりで食事 なんじゃないかな~。 こんな想像しちゃいましたが、違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧