本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 楽器大好きな一歳児。どうやって伸ばす?

楽器大好きな一歳児。どうやって伸ばす?

レス23
(トピ主 2
🎶
メロディー
子供
一歳四ヶ月になる男の子がいます。親の職業柄か、とても音楽に興味を持っているようで、音楽に併せて踊ったり、楽器を叩いたりします。 今のところ、楽器はマラカス、カスタネット、そりの鈴、洗濯板のようなギザギザを鳴らすもの、笛、木琴を持っています。 なかなか触らせる訳にはいかないのですが、両親の楽器にもとても興味を持っています。 他には絵本や積み木や車のおもちゃも好きですが、ぬいぐるみには一切関心がありません。 従姉妹やお友だちと遊ぶにも大好きですが、性格はやや内気なように思えます。 といった具合なのですが、この子の個性を伸ばし、またバランス良く育てるためのアドバイスを頂けないでしょうか。 だんだんと楽器を増やすか、あるいはあまり増やさずに他のおもちゃに興味を持たせた方がいいのか。 音楽の英才教育のようなことをしたくない気持ちと、子どもの可能性を伸ばしてやりたい気持ちで揺れています。 また、多言語環境にいますので、言語教育も悩みの種です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい環境ですね

えと
将来楽しみですね きっとお腹の中にいた時から上質な音楽が聞こえていたんでしょうね? 5,6歳までと言わず10歳頃まで色々なことを無理なく楽しく体験させてあげると良いと思いますよ スポーツも水陸全部・・・ 基本的に親が楽しくやってる事をやりたがるのが子供なので 親が苦手な場所も似てきますよね でもトピ主さん、よくご存知とは思いますがヴァイオリンなんかだと10歳過ぎて初めても遅いですよね、、、 音楽が得意な人の中には医師なども多いので理数系強い人多いですよね? バランスというのを考えたら色々な体験が大事かな、と思いますが 1つの事を深くやるのもバランス感覚は養えますよ

赤ん坊幼児が鳴るものを好むのは普通なこと

041
保育士
普通の赤ん坊、幼児は音の出るものに興味を示します。 音の出るものを叩いたり、振り回したら音が出るものは振り回します。 また、テンポの速い曲には体をゆらしたり踊ったりします。 決してトピ主さんのお子さんだけする行動ではありません。 まだ1歳4ヶ月、いろいろな物で遊ばせて上げてください。。

それは楽器や音楽への興味と云うよりも・・・

041
れいれいまま
音の出る玩具という認識なのではないかと感じますよ。 もし、音楽への興味を持たせたいと感じておられるのでしたら 3歳辺りからリトミックを習わせては如何でしょうか? 後、男の子ですと、ぬいぐるみに興味を持つ子供さんは 少数かと思います。 失礼ながら、1歳半近くの子供さんの通常の発達という感じですよ。

叩いて、音を出してるだけ

🐱
めばえ
1歳児は「楽器」を知りません。 言葉を知らないし、音楽の存在も知りません。 今は、叩いたら音が出ることに興味を持っているだけです。 このトピのように、親が過剰な期待を持つと、必ず裏切られます。 世間では「子供が飽きた」と言うことなのですが、トピ主は過剰なことを考えて、子供が裏切ったと考えそう。 今、親バカになるのは早すぎます。

リトミックは?

体験レッスンのみ
教室により様々ですが、色んな楽器に触らせてくれたり、製作したり、リズム遊びし、飛んだり走ったり。 相性が良ければ、息子さん、楽しいと思います。 先生が2人以上いて、フォローしてくれる教室が良いです。 うちは体験レッスンに参加しましたが合わなかったので、習ってはいないのですが。 某教室は、先生が1人。 ピアノを演奏する時に、子供達に背を向ける形になり、すぐ子供達、大暴走…。 別の某教室は、ピアノの演奏をする先生・メインで子供達に指導する先生、2人体制でしたので、先生の目が子供に届き、皆、集中していました。

今はこれだけで。

🐴
どどりこ
習い事を始める、教えようとするよりも 親が一緒になって、一緒の目線で上手だね~、楽しいね~と過ごすのが才能開花への一番の道ではないでしょうか。 お子さんの才能を信じるなら、子供だから、まだちいさいから、 と線を引かずにどんどん本当の楽器に触れさせるのもいいと思いますよ。

気合入りすぎですよ 笑

041
でんすけ
大抵の1~2歳児は楽器や音楽大好きです。 自分で動かしたら音が鳴る!なんてのは、発達段階からみても興味を 持つのは当たり前! そんなに気合入れないで、遊ばせてあげてください。 バランス良く遊ぶのも大事ですよ。 お家の中の遊び、外で体を使って遊ぶあそび。自然に触れ合うあそび。 大人が用意したおもちゃで遊ぶあそび。 子どもは遊ぶ天才です。親があれこれ用意しなきゃ!と悩む必要ないですよ~

平常心で

041
flower
伸ばすも何も、子供さんに才能があってそれが好きなら、親がそんなにがんばらなくても自分で自然にそっちに入っていくと思います。自由にさせてあげて、必要なものを与えてあげるだけでいいのでは。 >だんだんと楽器を増やすか、あるいはあまり増やさずに他のおも >ちゃに興味を持たせた方がいいのか 子供は興味のあるものにしか興味ないです。適宜まぜて置いておけば、好きなもので遊ぶでしょう。親がどんなに戦略的に考えたって、本能の命じるままです。心を揺らす必要なんて全然ないと思います。遊んでいく中で子供さんが本格的に音楽を選び始めたら、支援してあげればいいだけだと思います。 一緒に楽しめばいいじゃないですか! 平常心が大事ですよ。

ありがとうございます。

🎶
メロディー トピ主
レスをいただき、どうもありがとうございます。 少し勘違いなさった方もいらっしゃるようなのですが、私は子どもに才能があると思っているのではありません。 もちろん、これぐらいの子が音楽を聴いて楽しく踊ったり、楽器を叩いたりするのが普通であるのも承知しています。 私は過保護な親バカではありますが、子どもが音楽が好きそうなのを見て、好きを伸ばしてあげたい、 もしいつか音楽を生業と選んだ場合も考えて、その妨げとならないように、押しつけにならないよう注意しながらも 楽しく音楽に親しんでもらいたいと思っております。 リトミックについてのアドバイス、どうもありがとうございました。 義姉がリトミックを教えているので、いつか子どもにも勧めてみようと思います(音楽一族なんです)。 また、いろいろな分野に興味を持てるよう、いろいろな体験をさせるように頑張ってみます。 どうもありがとうございました。

バランスよくなら・・・

041
カレー天丼
ご両親が既に音楽の専門家なら、たぶん才能にも恵まれているだろうし、日常生活で音楽にふれあい専門知識を学ぶ機会が他の子より多いということですよね。 たぶん3歳くらいからクラシック楽器を本格的に習い始めるご予定ですよね。 それならバランスよく育てるために、むしろスポーツに興味を持ったほうがいいかもしれませんよ。 男の子って、たとえシャイでも体を使った遊びで友達になることが本当に多いです。逆にスポーツが苦手だと自信を持てなくなったりというケースもあるし。チームスポーツはオススメです。 あまり欲を出さず期待しすぎず、性格や興味や素質を見つつ機会を与えていけばいいんじゃないでしょうかね。 本当に才能のある子って、与えなくてもグイグイ吸収して主張していきますから。

え~??

041
りんご
音楽一家なら、ここで(素人とみなしたトピで)意見を問わないでしょう(笑) 問うなら「専門の方」限定ですね ま、才能は親、先祖、そして継続する財産(環境)で左右されますけどね・・・ あ。我が家(私の家系)は、音楽一族です(主人は違います) 私は、幼児にもわが子にも厳しいです 妥協しません 食べていくには浮かれる暇もありません だからこそ、わが子の才能は認めません あなたには同業者の匂いがしませんが・・・ま、音楽も楽しめたらいいのです。 頑張ってください そして、何より継続してください。

そのままで

🎶
クラシック好き
伸ばしたいって言うのは、やっぱり才能あると思ってるからじゃないのですか? 好きって言うのは、それだけでもう才能ですよ。 ただ、まだ1歳児。まだまだこの先わかりませんね。 ご両親の楽器は何なんでしょうか?ピアノ?弦楽器?金管?木管?パーカッション? いずれそれをやらせたいのか? 英才教育したくないなら、今のままで良いんじゃないでしょうか。 楽器でなくてもおもちゃあり過ぎって良くないみたいだから その辺は普通の教育と同じに考えれば。 好きなことならほっておいてもやりますよ。 私ならなるべく普通の情緒、感覚、思いやりとかを育てるようにしますね。 芸術は、それがないといくら技術が上手くても全然良くないですから。 3歳くらいでピアノとかはじめては?それからあとは本人次第。 言語については、セミリンガルになってしまうケースもあるので、 まずは一つの核になる言語をしっかり身につけた方が良いと思います。 言語に向いてるなら別ですが、何か国語も無理にさせなくてもと思いますが。

才能、というよりも感性を

041
ぽんぽこ腹
とても幸せで、夢多きわが子にきっと心躍る毎日でしょう 将来、本当に楽しみですね! 主さんのお子さんくらいのお年頃だと、明確なピンポイントで「これをやりたい!」という「興味関心」より、「世界を知りたい」という間口の広い、「好奇心」、というものではないでしょうか?ざっくざくな表現で申し訳ありませんが 楽器、というよりもモノに触れて得る、大きいな、小さいな、つるつるしてるな、つめたいな、とか 手を動かすことでガリガリ言ったり、ザラザラ言ったり、鼓膜にピーンと抜ける感触だったり、 そういう感触、いわゆる五感を刺激することに楽しみを覚えているように思います。 確かに、世の中には幼いころから音感を育てることで絶対音感(音楽の世界ではないよりはあった方が有利と言われることが多いです。成功の絶対条件ではありませんが。)を得られる、という説もあるし、確かにそうだろうなぁ…とも個人的には思いますが。 今のところ、お子さんが興味を示すものへの感性を、好奇心を、のびのびと、自由にはぐくんでみてはいかがでしょうか??

トピ主です。

🎶
メロディー トピ主
引き続きレスをどうもありがとうございます。トピ主表示が出るかわかりませんが、トピ主のメロディーです。 私たち夫婦はそれほど有名ではありませんが、CDも何枚も出していますし演奏で暮らしています。 音楽で生きる厳しさについてレスして下さった方がありましたが、私は個人的にはスパルタ教育はしたくありません。 むしろ普通の感覚や思い遣りを大事にして、のびのびいろいろな体験をさせてあげたいです。 他の方のレスにもありましたように、バランス良く思い遣りのある子に育つことこそ、 音楽で人を感動させる原動力だと思うので。 楽器についてはあまり難しく考える必要もないようですね。 うちにある楽器、周りの親戚たちの楽器で興味を持ったら、徐々に買ってあげるなりしようかと思います。 セミリンガルの心配は尽きないのですが、言語を一つに絞るのは環境的に無理なので、 このままいくしかありません。母親の言語、父親の言語に住んでいる国の言語、大変だろうとは思いますが、 まだはっきりとおしゃべりはないのですが、内容は結構通じているようです。 どうもありがとうございました。

お茶碗叩き

041
育児本に書いてあった一説が記憶に残っており、度々思い出します。 その著者も確か音楽家でしたが、著名も忘れてしまったくらいで、そのエピソードだけを私が反芻しているので、記憶の上書きもあるかもしれませんが。 「ドラマーの子供時代は例外なく皆、お茶碗叩きを怒られている経験がある。」 親から見ての「いたずら」は、子供からすると興味の探求である。 もちろん、お茶碗叩きはお行儀の悪いこと。それを教えはするし、辞めさせはするけれど、興味の探求として認める部分をも持つ。 お茶碗叩きは、音楽家ではない私たちの子供二人ともやりましたから、子供にとってやってみたい行動のひとつなんだと思います。食器によって、内容物によって、叩き方によって、音が違うことを確認しているようです。 怒られても怒られても、その音を出すことに興味を持ちつづけた結果、ドラマーになっていたのかもしれません。 お茶碗叩きはひとつの例なだけで、「いたずら」が興味の探求ではあることは、音楽に限らずです。 子供は無限の○○家です。

2回目です。専門家なんですね!

041
flower
音楽家なら、自分たちで教えられるからどっしり構えてていんじゃないでしょうか。それより、 >バランス良く思い遣りのある子に育つことこそ、音楽で人を感動さ >せる原動力だと思うので。 子供に「べき」論を押し付けないことが大事だと思います。思いやりがあることは大事ですが、共感力の発達が遅い子供もいますし、こだわりや発達の凹凸があって、バランスがよくない子供もいます。全部生まれ持った個性なので、それは受け入れて、その子の特性にあった環境を与えてあげればいいと思います。理想の子供像を押し付けようとして、それが合わない靴を無理やりはかされるような状況であった場合、子供はほんとうに辛いです。 それに、ほんとに才能のある音楽家って、バランス悪い人が多いのじゃないですか?というか、凡人の「バランス」などというくくり方にはまらないというか、超越しているというか。 音楽を極めるなら、あんまり優等生的な型にはめないほうがいいような。

引き続きありがとうございます。

🎶
メロディー
引き続きレスを下さった皆様、特に二回もレスを戴いたflower様、どうもありがとうございます。 お茶碗叩き、やってますねえ。セントラルヒーティングのチューブに木琴のマレットをカンカンと叩くのも、近所迷惑で止めさせたいのですが、大好きなようです。 心の発達過程も子どもによって違うというお話、とても納得しました。そうですね、考えてみれば私の子どもの頃だって内気だったり子ども同士の関係が読めなかったりと、いろいろといびつでしたし、思い遣りもあった自信はありませんもの。ゆっくり見守っていこうと思います。

レスします

041
カエルくん
 オランダ製の乳児向けブランドがあります。  その中に「たいこ」と言うものがあるのですが、この太鼓ほとんど音が出ない。  付属のばちでたたいても小さな音しか出ません。  これが教育的に良いのです。  もし普通の太鼓を与えた場合、ドンドンと叩き見てる大人は褒めます。  当然子供は喜びされにたたきますが大抵大人方がめげてしまい「うるさいからお終い」となってしまいます。  これから1歳半になろうという時期ですから『実』よりつもりを生かしてあげるのが一番、一旦始めたら飽きるまでやらしてあげるだけの度量が一番です。  その度量の為にも音の出ない太鼓、お勧めです。

グループレッスン

😀
えー
男の子、内気、1歳半頃から楽器に興味、バランス、という ワードに非常に共感を覚えたのでレスいたします。 息子は、やんちゃでよく動くのに内気、慎重、警戒心が強い という感じで気難しい面もあったのでいろいろ心配でした。 そんな息子が、1歳過ぎ頃から、明らかに楽器に興味を示したので 才能の有無は関係なく、彼に楽しんでほしい一心で 赤ちゃんから参加できるコンサートには必ず足を運びました。 0歳から可のコンサートは空き缶で作った楽器で演奏に参加したり ロビーに体験コーナーがあったり、ほんとに喜びます。 また、児童館、NPO、個人・大手の音楽教室の体験などの 音楽遊びや音楽イベントに参加しました。 そして、体験の結果、彼にあうと思った音楽教室に通いました。 あうと判断した理由は、音楽教室だけど小さいうちはグループレッスン、 生ピアノ、先生2人、様々な楽器を触り、音に合わせて走ったり飛んだり 身体を動かすリトミック的な内容だった点です。 現在4歳で、個人レッスンに移行する子も多いのですが、幼稚園のうちは グループレッスンでと思い、続けています。

バランス悪いのがいい?

041
クラシック大好き
>ほんとに才能のある音楽家って、バランス悪い人が多いのじゃないですか うーん、それもかなり偏った見方じゃないですか? 天才=変人みたいな。 先日超有名ソリストの方とお話する機会がありましたけど、 ごく普通の、常識的な感じの方でしたよ。思いやりもあって。 ソリストの方他にも知ってますが、全員人柄もとてもいい、 尊敬出来る素敵な方達です。バランス悪い、非常識と思った人は今までいませんね。 例えば野球、サッカー選手だって色んな人がいます。 音楽家と言っても、同じです、色んな人がいます。 変わった人もいるし、真面目な人も。 わざわざバランスの悪い子に育てるのですか? バランス悪いと、本人が苦しいだけでは? 音楽だけ突出して良く出来るという意味なのかもしれませんけど、 才能ある方は、頭もいいしたいてい何でも良く出来ます。 そろそろ才能ある=変人 みたいなくくりは辞めたほうが。 常識ハズレでなければ、才能ないなんてことはないし、 音楽やれないってことはないですよ。 「音楽を極める」なんてちょっと違う気がしましたが。

ラジオを

ラジオシティ
音楽に興味があるか、ラジオを与えてみてはいかがでしょうか。自分で摘みを回せるようにしてあげると、音楽好きなら音楽をやっているチャンネルに合わせると思いますよ。 好きなジャンルもわかります。こんなお子さんを知っています。音楽の道に行きました。ラジオは言語の勉強にもなります。

リトミック教室

🐤
SOM
私もリトミック教室に賛成です! ただ、先生の質が大事だと思います。 1歳児を惹きつけるチカラと、音楽の才能の両方が必要ですね。 グループのメンバーに寄っても大分変わりますね。 色々見学されて、いいところを選ばれるといいと思います。 リトミックを続けてきた我が子ですが、鍵盤に入って、ドレミを習うと CDの音源を耳コピしたりしているので、無駄ではなかったかなーと思います。 ここまで長かったですが。 楽器に興味津々な感じの好奇心旺盛タイプの男の子は、 2、3歳くらいから大変ですねー 我が家も楽器は今でも好きみたいですが、練習となるとなかなか… 余程、褒めて乗せないと厳しいです…。

親はどうしたの?

041
みみりん
主さん夫婦が音楽で生計を立てているくらい好きで得意なら、主さん夫婦が子供のころ親からどんな感じで育てられたのか気になります 聞いてみましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧