何度か趣味で市民劇団の公演に参加しています。25歳。正式な団員ではなく、その他大勢の役の助っ人です。
先日も公演があり、村娘7人のうちのひとり出番3分という出演でした。
こういう助っ人はいつも関係者のツテで集められ初対面のことが多いです、これがきっかけで親交が始まることもありますが。
出演時間が短いので、ゲネプロ本番ととても待機時間が多く、私達 村娘役は楽屋で衣装担当の年配の女性と一緒に待機し、舞台のこと着物のこと等を教えてもらったり雑談したり楽しい時間を過ごせました。
その特、衣装担当の方が本業は着付けの先生であると明かすと、
一人の女子が『ホントですかーすごーい。私3月末いとこの結婚式で振り袖着るんですー。是非是非私の着付けしてくださいー。』と言い出し、
先生が『あらでもあなた、大学生で実家は隣の県ってさっきおっしゃってたでしょう。結婚式はこちらで?』と心配すると、彼女は『隣県ですよー。でもそんなのかまいませんっ。先生に是非是非っ!』とまで言うので、先生も『よろしいですよ。お引き受けいたしましょう。』と真剣におっしゃっていました。
公演が終わり、会場を出る時にロビーにいた先生に2日間お世話になったお礼とお別れの挨拶をすると、『こちらこそ楽しかった。ところで、お願いがあるの。あの実家が隣県の結婚式の着付けの学生さん連絡先まだ聞けてないの、彼女に来るように伝えて?』と頼まれました。
彼女に伝えると、
『え~っあれはその場のノリで言っただけで…』着付けの依頼をしたつもりはない…とうろたえました。ちゃんとそれ自分で言いなさいよ、と言いましたが私は打上の手伝いがあり忙しく、確認出来ませんでした。彼女の連絡先も知りません。
私は先生に公演中の写真をお送りするために住所をお聞きしているのですが、写真を送るときに同封する手紙に彼女のことを書いてお伝えしたほうがいいでしょうか?