本文へ

娘の大学選択、人生の分かれ道な気が。

レス50
(トピ主 5
041
ジャム
子供
娘は17歳で3歳の頃から大好きな楽器を弾いています。先生にも状況にも恵まれ、娘も数年前から練習時間もかなり増やし、1年前には音大を目指すと決めました。先生もそのつもりで指導もしています。 ところが2ヶ月前、練習をしていたら突然号泣し(滅多に泣かない子でした)駆けつけて見ると「私、きっと音楽が心から好きじゃないんだー!」と泣き続けました。 色々考えをまとめると、楽器は弾くのはいつも楽しいし好きだけど、音楽自体への情熱はないと突然気づいたと。 他にやりたい事も沢山ある中でいつも楽器を選択してきたので、他にも色々興味はありますが、他で今一番やってみたいことは仕事の数が非常に少なく、競争率もかなり高いと思われる分野になります。その専攻のある大学も近くにあるのですがレベル的には高くはなく。 高校までの成績はとてもよく努力する子なので私としては、音楽をやらないならもう少し上の大学を目指して自分の考え方に合う向上心の高い人々や更なる刺激を与えて下さる講師と出会って沢山の経験をしてからキャリアを決めて欲しい気がします。 決して近くの大学が悪いというわけではないのですが、いつももっともっと学びたい娘にはのんびり過ぎかと。 ただ経済的にはそこが助かりますが、音大という覚悟はしていたのでどの大学でもサポートできるようにしています。 今も練習は毎日していますが気はもう入らなく、大学行ったら楽器はやめるであろうという気がしています。 練習が減って自分が下手になっていくのが嫌だそうです。 私は娘のやりたいことを応援するつもりですが、一つは1年後や数年後にやっぱり音楽やりたいとなっても多分音大レベルは取り戻せないこと、もう一つは今興味がちょっとあるということで大学を絞ってしまうことでとても気を揉んでいます。 娘のしたいようにさせる年齢ではありますが人生の分かれ道、どうすれば良いかとても悩んでいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どんな進路を希望?

🐤
ちゃりちゃり
悩ましいですね。 もし差し支えなければ、娘さんの希望する職業を書ける範囲で教えていただけませんか? 大事な時期のご相談でしょうから、第三者としても、もう一つの選択肢について全く知らずに「音楽の方がいいと思うよ!」と気軽には言えないです。

見守るだけでいいでしょう

🙂
ヨーコ
今、高校2年ですか? その状況なら親は見守るだけでいいと思います。 これが逆なら「さぁどうしよう、困った」となるでしょうけど、とりあえず音大目指すルートのまま様子見でいいのではないですか? 何となく・・・スランプみたいな、マリッジブルーみたいな感じ?よい例えが思いつきませんが・・・一時的な気の迷いのような気がします。 これで音大に行って、やっぱり辞めるとなっても、その近くの大学に入り直すことも可能でしょう。 こういう決断は、やはり本人が決めないと。 親はできるだけ余計な事は言わないで、話の聞き役に徹した方がいいと思います。

娘さんに自分で決めさせる

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学時代に発売された「8bitマイコン」に夢中になり、機械語のプログラムも組みました。 でも私の専攻は機械工学。機械の教授でマイコンに興味を示す人もいましたが、手探り状態でした。 その意味では、当時のマイコン分野は「仕事の数が非常に少なく、競争率もかなり高いと思われる分野」だったのかも知れません。 当時の不況も影響して就職先がなく、地元の中小製造業に就職しました。 しばらく機械設計をしていましたが、世の中でマイコンブームが起こり、ある日突然「我が社の機械にもマイコン制御を取り入れたい。君がマイコンの設計をして欲しい」と言われました。 業務命令なので仕方なく、マイコン回路の設計もプログラミングもして、機械制御をすることができました。 大学で機械の勉強をするだけでなく、趣味としてマイコンプログラムを楽しんだから「できた」のだと思います。 >音楽をやらないならもう少し上の大学を目指して自分の考え方に合う向上心の高い人々や更なる刺激を与えて下さる講師と出会って沢山の経験をしてからキャリアを決めて欲しい こんな考えは「親の欲目」「親の虚栄」だと思います。 「いつももっともっと学びたい娘さん」なら、何を学ぶか、何に興味を持つか、は自分で決めるはずです。 >興味がちょっとあるということで大学を絞ってしまうこと それのどこがダメなのですか?。音楽を止めるのが気に入らないだけでは?。 音楽への進学を止めた場合、「興味がちょっとある」で進学するのがダメなら「就職が良いなら、興味がない学部に進学するほうが良い」という考えですか?。 興味がない学部に進学したら、成績も悪くなるし、4年で卒業できないかもしれません。 親が大学を決めたり、薦めるなら、最悪、退学も覚悟しましょう。 「人生の分かれ道」ですから、娘さんが自分で決めて自分に責任を持たせるべきです。

音大は無理でしょう

🙂
おじさん
素人目線ですが、最近の音楽家さんは、動画サイトやSNSなど活動の場が広がっている一方で、コミュ力なども問われて大変だなと思います。 つまり、音楽的なことはもちろん、音楽表現が好きで好きでたまらないと、やっていけないと思うんですよ。 その意味では、娘さんは、現実にぶち当たったのだと思います。 >高校までの成績はとてもよく努力する子なので私としては、音楽をやらないならもう少し上の大学を目指して自分の考え方に合う向上心の高い人々や更なる刺激を与えて下さる講師と出会って沢山の経験をしてからキャリアを決めて欲しい気がします。 17歳が高2なのか高3なのか、浪人もOKなのかによりますが、「もう少し上の大学を目指して」は、けっこう過酷な要求だと思いますよ。 もし高2なら、勉強スケジュールをきちんと立てて、現実的な目標を目指すべきだと思います。 音楽ですが、ほそぼそとでもやっていれば、セミプロとして大人になっても楽しめると思いますよ。 やめるのはもったいないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ジャム トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 追記ですが、娘は社交的に変わっていて一匹狼的な所もあり、近所の楽しい校風より学者肌な方も多い方があっているのかなとも。 今高2、興味がある分野は歴史的な生活の研究といいますか。知り合いに一人仕事をしてる方がいますがやはり美術館なども沢山ないし他で時々とれる仕事も生活はできない。ギリギリだったり結婚して旦那様頼りだったり。勿論それがやりたいなら良いのでしょう。 音楽の先生はヨーコさんが仰られているようにスランプと取って様子見と。が、私の感じたところは、人生の音楽の時期は終わった(実はこれからなのに)と娘の中で突然完結してしまった感じで。 確かに音楽をやめることで親はがっかり感はありますが、オーケストラの仕事(娘がやりたいのはそれのみ)を得るのは非常に難しいのでやりたいなら全面応援と思っていましたが、他にも目が向くのはちょっと気抜けだけど安心という微妙な心持ちです。今まで練習は一日4~5時間だったのですが今半分位。その分勉強に使うなら今からでも大学は選べる感じです。 そうですね、チュン夫さんの仰るようにランク高めの大学は親の見栄かなと思ったりもしています。が、大学時代に回りにいる人がどの分野でも研究熱心な人が多いのと、楽しい大学時代を過ごす校風では前者の方が娘に合ってる気はします。そうですね、人生後半で考えると色々な自己勉強や経験の積み重ねででやり遂げられる事もありますね。 私自身も色々遠回りした方で今3つ目のキャリアですが、今までの二つの仕事の経験を活かしてビジネスを始めています。長く見ると色々あったね、となりますが、その時々で沢山の分かれ道で選択してきた結果ですね。 娘に選ばせる、そうなのですよね。ただ今まで音楽一本、突然世界が広がった娘に色々な考えや選択肢に気づいて欲しいです。 正解はないですが、貴重なご意見ありがとうございます。

数年前から練習時間増やしていっぱいになっちゃったのでは?

🙂
mayuko
3歳の頃から楽器をやっている・・・別にそういう人は珍しくは ないでしょう。 大学音大へまではそんなに珍しいルートではなく、中高一貫の進学校でも そういう人は何人かいるものです。 でもその先の進路は? 演奏家として食べていける人は、本当にわずかです。 演奏会のチラシに顔写真が出る人でさえ、収入は不安定でと 言っていましたし、音大を出た友人も音楽で食べていくには まだまだで・・・と大変そうでした。 音大ルートを選択しても、自分が演奏する側ならそれは大変な道に なると思いますし、そのための先生と練習時間なんですよね? 大学の専攻を活かして就職している人って、大半ではないはずです。 専門学校ではないのですから、学びたいことを学ぶでいいと思います。 ずっと全力で練習してきて息切れしているのかもしれませんから、 1ヶ月くらい全部辞めてみたらどうです? 楽器触ることもレッスンも全部辞めです。 「練習時間を減らし」ではなくてスパッとやめるのです。 1ヶ月経っても、音楽なしの生活でいいのであればそのまま受験勉強で いいでしょうし、モヤモヤするならもう一度よく考える。 演奏家ほどの情熱はなくても、例えば音楽の先生とかなら そこまで必死にやらなくてもなれますし。 いずれにせよ、親は口を出してはいけません。 大学の学部のミスマッチといういうのは本当に怖いので、 誘導もしてはいけません。 万が一、アドバイスなどして後々にやっぱり合わないと なった時に、親のせいにされますから。

子どもから離れよう

🐤
さよよ
ずっと、ママにハードルを少しずつ上げられてきたんでしょう それを飛び越える娘をみて安心してたアナタ 「いつももっともっと」だったのはアナタであって、娘ではなかった 娘は高2で言えたのです よかったですね 進路を含めて、あなたが道先案内人 気取るのはやめましょう 今いる場所から5歩くらい下がって、歯を食いしばって見守るだけ けして突き放すわけではありません あなたは自分の人生、充実させましょう 私もがんばりますから

その分野が何かは知りませんが。

🙂
緑の風のアニー
正直なところ、音大は、高学歴ワーキングプア予備軍の筆頭だと思います。 レベルは高く、お金もかかる。その割に、就ける仕事が限られます。 プロの演奏家になれるのは、一握り。 よほど卓越した技量の持ち主でも、フリーで、伴奏者や演奏会の下振り・合唱団の指導などで生計を立てています。でも、それだけで生活できるのは、これまた、一握りです。 安定した就職先は、中学校や高校の音楽教師や警察音楽隊ぐらいしか、思いつきません。これらは、募集自体が少なく、狭き門です。 大手楽器メーカー系の音楽教室の講師などもありますが、給与面や、労働時間の面で、厳しいと思います。 あとは、自宅で音楽教室を開くことも考えられますが、どこも、少子化で、生徒獲得に苦労しています。 その、もう一つの分野は、どうなんでしょう? 専門職につくのでなければ、何の学校へ行っても、同じ、だと思いますよ? 娘さんの好きにさせてあげたら? あ、私は小学校の教師ですが、音楽の先生は、需要ありますよ? 高学年ばかり担任してきて専科に任せきりだったから、音楽授業に自信がない、という方は、多いです。だから、音楽の授業のできる先生は、重宝されます。 ただし、小学校免許は、通常の音大では取れませんから、教育大へ行くか、卒業後に通信で取るか、ですね。音楽だけ教えるなら、中学の免許でもいけますが、他の授業も教えることのできる人の方が重宝されます。 また、「子どもの頃ちょっとピアノを習っていた」レベルで「自分は音楽が得意」とお思いの方と、音大を卒業した人の給与は、同じです。管理職には、その違いは見抜けません。 私はそういう人と一緒になるのが嫌で、通信で音楽免許取りましたが、なんと、課題は「音高入試レベル」でした。 音大へ行かなくても、今のお嬢さんの技量があれば、音楽免許は、十分取得可能ですよ?

大学なんかどこだって大丈夫ですよ

🙂
アイコ
大卒という学歴が有益であることだけは完全に同意しますが、学部はどこだっていいです。 楽器というのが何なのかわからないし賞などの履歴もわからないですが、芸術関係は本人が迷うならやめたほうがいい。 その学部に行ったところでプロになれない人の方が圧倒的に多い業界だし、何なら芸術と全く関係ない分野からプロになる人すらいます。 芸術系の大学ははっきり言って行く意味あんまりないです。 やれる人は大学関係なくプロになっちゃう。 楽器以外のものが何なのかわからないけど、どんな学部に行ったところでその学部と将来は完全には結び付かないです。 私だって理系学部卒業したのに絵の仕事やってますからね。 トピ主さんのケースで幸いだったのは音大目指したことで学費をきちんと貯めておいたことじゃないでしょうか。 よかったよかった。 あとは本人に選択させてくださいね。 もう親はどきましょう。

悩ましいですね

🙂
rrr
音大に行っても、結局音楽で食べていくことを目指すなら、仕事の数が少なく競争率の高い職業になってしまいます。 まれに音大から一般的な就活をする方もいるので、音大入学と同時に職業選択が狭まるわけではないですが。 「音楽で稼ぎたい」と「音楽を一生続けたい」は似ているようで違います。娘さんがどちらを選択するのか、そしてその選択のためにどこまで頑張れるか考えてみると、考えが整理されてくるように思います。 音楽で稼ぎたいなら、自己プロデュース、自分で売り込む力、話題性をつける努力、人脈を作る努力などなど、音楽技術以外の努力も必要です。具体的に言えば、若い女性の音楽家は往々にしておじさまファンに親切な対応をすることがファンを繋ぎ止めるポイントになってしまっています。そういう客商売を続ける気があるのかどうか… 音楽を一生続けたいなら、安定した仕事と趣味の音楽など、音楽以外のことも頑張る時間が必要になります。 いまの気持ちが「楽器を弾くのが好き」であって、「どんなことをしてでも楽器で稼ぐ人になる」「音楽界で抜きん出てやる」みたいなことでないのであれば、無理して音楽界の競争社会に乗り出すことはないのでは…と思ってしまいます。 ただ、学びたいだけで音大に入るのも全然いいと思うので、音大に入って一般的な就活をして、他で稼いで音楽は趣味で続ける人生もありです。 悩ましいですが、それだけ選択肢があることは娘さん幸せですね。 親御さんがこれまで環境を整えたり資金準備をしてくれたおかげです。 ぜひ娘さんにとって納得できる選択肢が選べますように。

はて、「人生の分かれ道」なのか

🙂
久我重明
単なる弱音なのか。 少なくともその覚悟で「音大」への道はないでしょうから「じゃあまず音大は選択肢から消していいね?」って言ってみたら? 慌てて撤回するかもよ・・・としたらその程度の事です。しかし、それならそれで「あなたの人生の選択なんだからもっと真剣に考えなさい、本当に音大行きたいのかもう一度じっくり考えなさい」って言うべき時期では? なんかあなたの「音大に行かせたい」プレッシャーが強い気がする。 「親のために音大行く」≒「失敗しても自分の選択じゃない」ってお子さんが思ってる気がする。

見守る

🙂
U
見守りに徹するのがいちばんです。 音大に入っても音楽家になれるのはほんの一握り、なんなら一つまみです。 息子の友人が地元公立の音大に 行きましたが、卒業後は小学校の先生をしています。 先日地元の商業施設で、そこに入っている音楽教室の講師によるミニコンサートをしていましたが、その講師は紹介によると東京芸大卒。 普通の大学だって目指した学部に関する職業に就けるわけではありません。 娘さん自身が決めないと。親には責任はとれませんから。

人生は選択の連続

🙂
わー
貴方もいろいろ選択してきたはずですよ もうすぐ成人、もう自分で考える年齢です 音楽では食えないが現実だから 親としては?大人としては? 無難な当たり前の人生の選択を進めてしまいますよね 音楽をそこまでできる環境にあるのも親のおかげ ぶっちゃけ実家がある程度太くないと音楽できないです か細い我が家はみな音楽の素養はありませんもの そうでない私だって、自分の人生は自分で選んできました 親とは違う人生、郷里からだいぶ離れて暮らしてきました 親は私の選択に一度も反対したことがありません 看護師とか自衛隊とかは進めてきましたが 私がこれと決めたことには、文句も言わず学費を出してくれました 看護師とか自衛隊とか 私に絶対に向いてないと思うのに進めてきたのはがっかりはしましたけどね 今にしてみれば、親から見える範囲の無難な選択の一つなのでしょう といっても現在の私は 多少の知識が必要なサラリーマンという、無難な人生ですけどね 娘さん、青春してますよね 泣くくらいに好きなことがうまくできないってことでしょ そういう風にできるのも、育てたのもあなたのおかげ

うーん

🙂
あなたにも分かれ道
とりあえず、音大はもう忘れましょう。友達の結婚式で演奏披露して、すげー!と言われる程度なら、遊び程度に続けているだけでも維持できます。趣味で楽しく、それでいいじゃない。 そして、今やりたいことは、別に近くの大学じゃなくていいのでは?専攻はあるけどレベルは高くないのなら、娘さんの手の届く範囲のレベルの高い場所を探してあげればよいかと。それこそ、音大覚悟だったんですから、一人暮らし費用も出せるでしょ? あのね。いくら向上心高い人がいたって、自分が興味ある事邪魔されて無理矢理押し付けられりゃあ、感化なんてしません。皆が向上心ある中、一人だけ渋々で浮いて、あの人ちょっと違うから、となって、仲間が出来ずに落ちこぼれるだけ。 これが、やりたいこと分からない、なら大丈夫でしょうが、やりたいこときっちりある人間のやる気を砕くのはお勧めしない。考えが浅すぎるな、と思うのなら、娘さんにその厳しさを伝えてみるのはあり。だけど、それでもやりたいというなら、そこはもう、来年成人な訳だし、一人の大人の意見として尊重してやろう。 別に、専攻取ったらその職種じゃないとならない、なんてことないんだから。やってみた結果、やっぱり職には出来ないかも、となったら、普通に別の職に就いていいんだよ。資格、免許が必要なものでないなら、その場で飛び込んでいいじゃない。三歳からずっと、音大行けるとなるくらいひたむきに頑張ってきたんでしょう?やり抜く強さは持ち合わせています。その上、そこまで続けたのに、とズルズル引き延ばすことなく、自分に合わないから、と手放す強さも持っている。 お子さんは、自分で自分の人生切り開く力を持っていると思いますよ。子育て四訓にもあるでしょ。心を離すな、目を離せ、と。失敗して挫けて誰かに励ましてほしくなった時、励ますだけの役割でいいんですよ、もう。

音大卒業後の就職は?

🐤
おかも
先の方々が大事なことは 網羅されていますから 重複しないところだけを。 興味ある他候補の就職が 狭き門とおっしゃっていますが、 それはもし音大にいっても同じ?で (素人につき単なる疑問です) 就職が狭められてしまわないのでしょうか。 演奏家などと言い出したら更にですよね。 やっていけるのは本当に一握りでしょう。 主さんのお宅が長きに渡り 余剰人員一人食べさせていくくらい なんということもないのでしたら 余計な心配ですので その際はご容赦ください。

音楽も狭き門

🙂
なな
ソロになるか、楽団に入るか、音楽関係の仕事に就くか。 今気になってるものは競争率が激しくて仕事が少ないとのことですけど音楽も一緒ですよ。 入って周りを見て気付くならまだしも、入学する前に情熱がなかったことに気付いちゃったのに、このまま続けさせる方が酷じゃないかなと。 ここまでの境地に至るってそれだけ真剣に向き合って頑張ってたからだと思うんですよね。だから、本人に任せたほうがいいんじゃないかなと。楽器頑張ってたのはトピ主さんじゃなくて娘さんですから。 今は残念と思うけど、そこまで頑張ったものがあるということは、ものすごい財産だと思うんですよ。何をやっても大丈夫なんじゃないかと思いました。

まあ就職はできるので

🙂
こなみ
音大に行っても音楽家になれるのは一部の人だけですが、まあ就職はできるので大丈夫ですよ。 私の知り合いにも音大卒は何人もいますが全員音楽じゃない仕事してます。 英会話講師、教員(英語や社会)、公務員など。 別に音大卒で音楽家デビューできなきゃ全員ニートになるわけじゃないし、大丈夫です。 別の、歴史がどうのこうのって分野も同じですよ。 これまた友人に考古学系の学部卒の人いますが、やはり直球の仕事には就いてないです。 公務員、IT、印刷関連、マスコミ等です。 そんなもんです。 理系だってそんなみんな研究者になるわけでもなし。 文理選択さえ間違わなければどこの学部行っても将来の道はそんなに変わらないですよ。 分かれ道とか大袈裟です。 ちなみに音大卒の人はたまに演奏を披露してくれますが、大して上手くないです。 ドヘタでもないけど、退屈だから早く終わんないかなって思う程度のレベルです。 音楽の大学で4年も仕込まれてもこんなもんなんだなっていつも思います。 結局、芸能人と同じですよね。 技術じゃないんですよ。 何か光るものがあるどうか。 そう考えたらシンプルじゃないですか。 大学あまり関係ないです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>チュン夫さんの仰るようにランク高めの大学は親の見栄かなと思ったりもしています。が、大学時代に回りにいる人がどの分野でも研究熱心な人が多いのと、楽しい大学時代を過ごす校風では前者の方が娘に合ってる気はします トピ主さんは、そこまで大学の内容に詳しいのですか?。 トピ主さんがその大学に通っていたとしても、時代が変わっているので、大学も変わっているかもしれません。 外から見た目と、実際に通学するのとでは、全然違う面もあります。 私の母校のある学科には「とても厳しい教授」がいて、必須科目なのに、ほとんど合格点を出さなかったそうです。 だから、その学科に通う人は「90%以上が留年した」と聞いています。私の高校の同級生もその学科にいて、彼も留年していました。 そんな情報は外部に出ないので、内部に入らないと分からないと思います。 >突然世界が広がった娘に色々な考えや選択肢に気づいて欲しい それなら、高校生向けの「いろんな職業を紹介する本」がたくさん売っているので、それを買って見てもらい、「世の中には、こんなにたくさんの職業があるのだ」と実感してもらい、自分の進む方向を決めてもらえばどうでしょうか?。 トピ主さんが知らなかった職業も、いろいろ書いてあると思います。

結局お子さんが決めるしかない

🙂
きりこ
学芸員か研究者になりたいのかなと思いますが確かに狭き門ですね 別に普通に大学に進学して一般企業に入る道もありますしそこ今から一点狙いで心配しなくてもいいと思います 専門の研究者レベルになるなら海外留学プラス院、場合によっては博士まで進むことになるでしょうしお金もいつまでもかかります どこまでお子さんの夢を応援するお金を出し続けられるかだけが親が心配することで進路そのものはお子さんが決めるしかないでしょう 基本的にやってみたいこと、やりたいことを仕事としてできる人はほんのひとつまみ。 多くは生きていくために妥協して就職を決めます 運良く職に空きができたり自分を気に入って世話してくれるひとができたら行きたい道に歩める程度 それは音大でも一般の大学でも同じだと思います 専攻が同じでもより上のレベルを目指したいと思うかどうかも娘さん次第。研究者的なことならどっちみち外部の院を受けることになるでしょうし お母さんが心配したりアドバイスしてもどうにもなりませんから お金の算段といつまで応援するかだけ考えておかれたらいいと思います

歴史系・文化系進路は、ビジネスと組み合わせる発想力かも

🐤
ちゃりちゃり
返信読みました! 娘さんは「歴史的な生活」に興味を持たれてるんですね! そのような学部に入ったら、恐らく固定の進路がない代わりに、色んな先輩の進路を見て、今まだ思いつかないようなインスピレーションを受けそうではありますよね。 伝統工芸技術や歴史的地域を守ってインバウンドにつなげたりとか、和楽器をどう世界に広めるか企画立案するとか、地域おこし協力隊からの起業とか…(すみません適当に思いつきで…) 学芸員や研究者と聞くと元々の枠が少なそうですが、今後はAIデータ活用やベンチャー企業も増えて、これまでにない人文系のお仕事もどんどん生まれるんじゃないですか?

音大は進路狭い

🙂
穴場
そういうお嬢さんには国公立教育学部の音楽科をお勧めします。 いま教育学部は人気が無く、小論文+面接+実技で共通テストなしで定員を埋めるところさえあります。 音大でガツガツやるより教員免許を取って、そのときの関心でさまざまな就職先を考えられる教育学部おすすめです。

オーケストラは厳しい

🙂
匿名母
音大に進んで、職業としてオーケストラしか考えていないなら、かなり狭き門です 趣味でもいいのでオーケストラやアンサンブルを愉しむなら『あり』かもですが… 別に興味の持てる分野が出来、そちらに進みたいなら応援してあげて欲しいです 教職と学芸員資格ダブルでとれるところがおすすめでは? 地方でも 東京の美術館・博物館に通う 奈良・京都に短期集中で通う などするところもあるし 都内なら、強制的にフリーパスがついてくるところもあります 目指す資格取得率も各大学・学部で違います 叩いて希望者を絞り取得率をあげるのもあるあるなので、率と実数を必ず確認してみてください ジャムさんが調べてみて こんな取り組みをしている大学があるよ 実際に学芸員になる人が多いよ など伝えるものいいとおもいます ただ、選ぶのは娘さんです 近くの大学でのんびりと上位成績をキープして、良い就職先を探すのもありかとはおもいますが…娘さんの希望とは違うものになるかもです 上位でやる気がある人なら、返済不要の奨学金もとれるでしょう やりたいことが明確なら 入学後にその分野のボランティアやバイトをするなどして、パイプを繋げて就職に繋げたり とりあえず公務員試験を受けて一般で入り、資格を活かせる職場に移動の希望を出しておき、十年くらいかかることもありますけど最終的に希望の職場に居着く人もいますよ

ありがとうございます。

041
ジャム トピ主
娘も頭の整理もありちょくちょく相談されるので私も言葉を選んで話さなくてはと思い皆様のご意見とても参考になります。 楽器の先生には正にmayukoさんの仰っている1ヶ月休みを言われています。来週以降学生オケが冬休みになるのを機会に休んで1月に新たな気持ちで始めましょうと。(日程も調整して頂いた演奏会には責任があるので参加しますがクリスマスソングですぐに弾けるので)先生には音大レベルのレッスンもして頂き先生が大好きで尊敬しているので娘も先生との関係が変わるのが辛そうです。先生にはとにかく今突然楽器をやめるのだけは戻れないので避けてと言われています。 ずっと音大は視野に入っていた後、1年前本当に音大目指すと言ったときは本人も先生もワクワク、避けていた音楽論理やピアノも始め(両方音楽教師の主人が教えます)本当は嫌いなコンペも増やし結果もまずまずな事も自信に繋がっていました。 自分で突然悟った時は自分の情熱は先生や主人程はないと気づいた様でした。 近所の大学はとても親しい方が教授で校風は以前からよく聞きましたがコロナ以降生徒減少の為緩くなり、娘には物足りないかもという印象です。 ずっとオーケストラ目標、教えるのは興味ないと言っていましたが頭が冷えたら教員の選択肢もある事もちらりと言ってみます。ボランティアで子供達に1年教えた事もありその時は自分なりに工夫していました。 細々とでも続けて欲しいのが本音ですが、忙しい大学生活、自分の分野に没頭したら楽器は触らないかもなとは思います。 確かに今さら辞められないではなく、続けた事を手放せるというのは勇気ですね。 どこの大学でも関係ないかもと聞いて私も少し落ち着きました。勉強好きなので、他も自分で検討はしてもらい近所が本当に良いならそこに行って、その後やりたいなら大学院の資金を渡す準備が私が出来ることかなという気持ちになってきました。

親はサポートするだけ決めるのは子ども自身

🙂
もぐもぐ
ダラダラと長文で疲れますが 娘の心が揺れ動いています。 大学、進路決めるには、すでに遅いです。 留年しても、進路ハッキリするまで大学受験控えるべきです。 子どもの心情が冷静、落ち着いてから進路、相談に乗ってあげることがだいじです。

音大卒でも普通に就職できますよ

🎶
ぷりん
昨今、音大だからといって、必ずしも演奏家や講師の道に進む方ばかりではありません。 学内に普通に就職支援課もあります。 もちろん、オーケストラに所属したり音楽教室の講師や学校教員になる方も多くいますが、コンサートホール、オーケストラの運営、音楽事務所、旅行会社や留学支援企業(音楽を専門に扱う部署があるところ)、マスコミ業界、楽譜出版社、あらゆる一般企業(メセナ活動に強いところなども)、就職先は様々です。 音大生が必ずしも音楽を専門とした企業に就職するわけではないし、 東大生や医師の国家資格を持ちながらもプロの音楽家になる方もいます。 高2なら、あらゆる道が考えられると思います。 まずは広い視野を持てるように、一般大と音大のオープンキャンパスなどにそれぞれ足を運んでみて、本当はどうしたいか、自分の本当の心の声とじっくり向き合ってみても良いのではないかなと思いました。

ありがとうございます

041
ジャム トピ主
今まで学芸員の仕事などは考えにも及ばなかったので、博物館のバイトなど、なる程ととても参考になります。 確かにちゃりちゃりさんも仰るように何年かたつと今までなかった形での歴史関係の仕事も出てくるかもしれませんね。 どうやら近くの大学の専攻も多分やりたいことの一部であって、同じ歴史的な物を扱うにしても色々な角度からの勉強も必要そうですしね。それはどこの大学にせよ入って学びながら選択していくのですね。 娘にリードさせつつ私も他にも大学情報があったら伝えていきます。 勿論、数年後に興味が変わったりなどあるとは思います。が、今真剣に音楽ではない何かを模索しているので娘がやってみたいと思う事に焦点をあてていきます。 今後音楽との付き合いががどのようになるか、年明けに娘がどう言うか待ちます。学生オケは大好きでそれに所属するには個人レッスンを受けていることが条件なので、娘が先生にどの様にお願いしたいか考えさせます。先生はプロを目指すレベルの生徒しかとっていないのでどうなるかはわかりませんが。 皆さんに真剣に考えて頂き、経験や情報など教えて頂きとても感謝しています。友達などとも話はしますが幅広いご意見を頂けて、まだ投稿して二日目ではありますが気持ちが楽になりました。相談して良かったです。ありがとうございます。

魂を揺さぶる波動

🙂
納豆バーガー
ピアニストの角野隼斗さんは音大には行ってなくて東大だけど凄いピアニストなわけです king nueの常田大希さんは芸大は中退で、大学時代の楽器の演奏映像が動画サイトにアップされていますが、その時から学生の音ではなくただものではないとすぐにわかるような演奏でした 音楽家というのはたぶん音大に行ったかどうかで音楽センスが証明されるのではなく、初めからセンスを持って生まれてきて、そんな人が小さいころから好きな音楽をしていて、そんな人はどういうコースをたどろうと関係なく人々の魂を揺さぶる波動を奏でることができるんだろうなと思ってます トピ主さんのお子さんが単に楽器が著しく上手な人なのか人々の魂を揺さぶる波動を奏でることができる人なのかは相談文からはわからないけど、人々の魂を揺さぶる波動を具現化して奏でる能力は1か月や1年休んだ程度で消えることはないです 今突然楽器をやめるのだけは戻れないと先生が言うのは、先生は単に楽器が著しく上手な人でそういう人からしたらそうなんだろうというだけであって、それは音楽の神髄とか本質として正しいとは限らない気がします 今音楽家としてCDを出してて音楽で生活が成り立っている人の中には、大学でそれまでやっていた楽器とは違う楽器に出会って転向して今こうなってるという人もいます なので高校時代までにやっている楽器を変更したら音楽家としての人生がないというわけでもないです 娘さん今求めていることは(技術という意味で)音大に入学して卒業することではなく、自分の魂を揺さぶる波動かもしれません

続けてほしい

🙂
ゆづり
せっかく音大を目指して練習していたのなら今は音大に絞り、入学後にまた考えてみるというのもありでは。 高校での練習と大学での練習は違いますし、見た目も刺激も変わります。 散々練習してきたなら、きっと練習疲れもあるのでは?まずは落ち着いて話をして、音大への入学を勧めてはどうでしょう。 主さんが書いてある通り、やっぱり音楽をやりたい、となったときその手立てはゼロに近いでしょう。まずやり切ることを勧めてください。

娘さんにエール

🙂
てんすけ
>高校までの成績はとてもよく努力する子なので私としては、音楽をやらないならもう少し上の大学を目指して自分の考え方に合う向上心の高い人々や更なる刺激を与えて下さる講師と出会って沢山の経験をしてからキャリアを決めて欲しい気がします。 こんにちは 最新レスでお気持ちに余裕が出てきたようで良かったです。 母親として娘さんに期待するのは理解できます。 私の母もトピ主さんが最初のトピで書かれた上記のようなことを言う母でした。ちょっとでも良い環境、少しでも良い先生…。重たかったです。 母の言葉は私のエネルギーを奪う方向に働きました。 ただ私の母は言うだけ言って私がその意に沿わないと「あなたの人生だから」と突き放すところもあったので、母の言葉(私にとっては呪い)は意識しつつその言葉から逃げるような選択(私の人生だから)をし続けてきました。 回り道も寄り道も娘さんの生きる道です。 やりたいことがたくさんある娘さんで羨ましいです。 あまり口を出さずにいてあげて欲しいです。 参考になるかわかりませんが、知人の1人に芸術大学を出て金融の世界にいった人を知っています。正直なところ「もったいなくない?」と思いましたが、子どものころに夢中になってやったからといって、それを職業に結びつける必要もないというのも理解できました。

学芸員も狭き門

🙂
緑の風のアニー
正攻法で行ったら、とーってもむずかしい、と、思います。 ただ、「裏技」があるかもしれませんし、若い頃は、いろいろチャレンジしてみても、無駄になることは、一つもないと思います。 娘さんのやりたいようにさせてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧