本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 厄年に入ってから体調不良になったことありますか?

厄年に入ってから体調不良になったことありますか?

レス11
(トピ主 0
🎂
トピ主
ヘルス
厄年になってから、体調について何か変化とかありましたか?

メニエール病になったり、疲労感がひどくなったり…いろいろ聞いたので…。

厄年が過ぎたら、落ちついて良くなった方々、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なし

🐱
厄年なんて、気にしないし 気も付かないうちに終わってました。 大病もしましたが、厄年とは全く関係なしでした。 毎年、年は取りますから、老化もします。 去年と同じとは限らないので ある程度年を取ったら、体調に気を付けましようね。 これって厄年関係なく。

歯が折れ、乳がん要精密検査になりました。

🙂
花梨
昨年ちょうど厄年でした。 お正月過ぎに、普通に歯を磨いていたら前歯が折れてしまいました。20代のころに差歯にしていた歯だったのですが、それまで何ともなかったのに、いつも通りに磨いていただけで折れてしまい、かなり焦りました。 抜くしかないと言われたのですが、必死で抜かないで治してくれる歯科医院を探し抜かずに治していただくことができました。 そしてその際検査してもらうと、歯茎の状態も全体的にかなり悪かったのでクリーニングをして頂き、それから定期的にその歯科医院にクリーニングに通っています。おかげで今は、歯も歯茎もとても調子がいいです。 長い間歯医者に行っていなかったので、もしあの時前歯が折れていなくてあのまま歯医者に行くこともなければ、きっと歯槽膿漏になって歯が抜けていただろうなと思います。 歯が折れたのと前後して乳がん検査も要精密検査になりましたが、こちらは検査の結果今のところ問題なしとのことで定期検診を受けるように言われ安心しましたが、それからは食べるものなどにも気を付けるようにしています。 厄年は体の不調がいろいろ出てくる頃なんだなあと思いました。私の場合、厄年を過ぎたから落ち着いたというわけではないかもしれませんが、厄年に出てきた悪いところを治したり気を付けたりしていけば、その後の人生の役に立つのかなと思いました。

気付いてませんでしたが

💔
はな
私は32歳本厄の年に、 扁桃腺炎 帯状疱疹で短期入院 骨折 この3つをしました。全て人生初。 それまでは風邪すら引かない人間だったのにです。 後になって、あれ?私本厄だったと気がつきました。

あります

041
名無子
厄年や八方塞がりには、大病や身内の不幸がありました。

厄年って。

🐤
七梓
自分に厄が来るのではなくて周りにくるんですよ。周りに不幸が起こらないためにお払いにいくんですよ。 だから偶然だと思いますが、養命酒のCMでやっていた7の倍数のお歳ですか? もしそうであるなら体にガタが来やすいのでご自愛ください。

特に気付きませんでした

041
うーん
厄年はとっくに過ぎ去ってしまいましたが、特に変化は感じませんでした。 周りからは、きちんと厄払いはしておいた方が良いと散々言われましたが、面倒くさくて結局厄払いも一度もしませんでした。 こんな人もいるよって事で、レスしました。

厄年なんて

🙂
hanwa
関係ないと思います。気の持ちようでしょう。 私は42歳の世間では本厄と言われるときに 結婚し今も幸せです。たしかに42歳になると 体のいろいろな所にガタが来ると思いますが 今50手前ですが健康状態に問題はありません。

後厄

🐴
ナイス
花の後厄43才で胆石が見付かり、溶かす薬を暫く飲んだけど効果無く胆嚢切除。 1週間足らずの入院だったけど、体力・筋力ダウンが半端無かったです。 その後、数年したら痔が切れて大出血。 此方も1週間で退院。 入院中に大腸検査遣ったらノープロブレムでした。 然し、やはり体力ダウンに泣きました。 思い返せば…100時間残業しながら、一段落すると毎晩麻雀で午前様。 これじゃ体に良い訳無かったです。

厄年に大病やったな~

🛳
ぷ~にゃんぱん
厄年の年に大病になり、持病を持つようになりました。と言うか死に掛けました。 突然倒れたから、本人気づいてなかったんだけど、 退院後、ふと「あっ!私、厄年だ!」と気づき。 急いで厄払いに行きましたね。 厄年って体の変化の時だから、それまで徐々に悪くなっていたのがドーンと出やすくなるって感じだと思う。 若い時は全然平気だったけど・・・厄年で、どどって感じかな。 何もなかったよ~って人は健康的な生活を若い頃から送っていたってことだと思いますよ。 ちなみに持病は持っていますが、定期的に通院もしてます。 本当は、今年その持病のがそろそろ手術かな?と言われてたのですが 経過観察通院したのですが、1年変化がないので、1年先延びました。 命が1年延びた! 職場の方から持病のことは知っているのですが、「毎日元気だね~」と言われてます。

ありましたよ。

ばんび
前厄の年に、髄膜炎になりました。 ものすごい頭痛と高熱で死ぬかと思いましたが、幸いウィルス性だったため入院まではしませんでした。 でもその後一か月微熱が続き、週に一回40度近い高熱が出るという怪現象に悩まされました。 本厄の年には、急性扁桃腺炎が悪化し、点滴のため入院しました。 良くなり退院しましたが、その後、その時の菌が身体に残ってアレルギー反応が出て歩けないほど足が腫れ、大学病院で原因がわかるまで一か月、車いす生活でした。 どちらも、過労が原因と言われました。 たまりにたまっていた疲れが出たのと、もう、それまでのようには働けない年齢になったということなんだなと思いました。 それからは仕事をセーブしましたが、もう無理がきかない年なのだということを思い知る年頃で、昔の人は、だからあらかじめ身体を大事にするように、用心するように「厄年」なるものを考えたのではないかと実感しました。

怖い厄年

🐧
グレアム
知人男性ですが… 42歳で、癌と事故で2人亡くなってます。 私の体験ですが… 母から、厄払いのお札を頂きました。 33歳の後厄の年流産し、その後不妊症に。 治療をしても効果がなく5年が過ぎて… そんな時は、占いにも頼るもので 『お札を粗末にしている』とのこと。 家に飾ったままだったのを思い出し、 あわててお焚き上げをして頂いたら そく懐妊!しました。 なので、厄年には何かあるのかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧