本文へ

回転寿司 調味料の楽しみ方

レス6
(トピ主 1
🙂
炙りたまご
話題
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。

はま寿司では醤油を選べるようになっていますが、皆様は使い分けしていますか?
このサービスを初めて見た時、「そんなに違いあるの?」とたかをくくっていたのですが…実際全然味が違う!
以降、好みの組み合わせを探して楽しんでます。

特に濃口が好みで、ブリ・とろサーモンとの相性は、ポップ通りばっちりだと思います。
納豆系は昆布。
今だと、桜えびに甘口がとても合いました!

そういえば、以前他のお客さんが、軍艦でもて余したマヨネーズを別皿に移して、ポテトをディップしていたのを見ました。
ありがちですが、意外と思い付かなかったので、「確かにあれもアリだなぁ」と思いました。

醤油の他にも、粉茶・わさび・塩・あまだれ・七味・こしょうなどが揃ってますが、皆様の「回転寿司メニューにおける、調味料の美味しい組み合わせ」がありましたら、ぜひ教えて下さい!
寿司ネタ・サイドメニューは問いません。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

塩が置いてあるなら!

うにちゃん
是非とも鯛の握りにパパッと! 鯛の握りは醤油よりお塩で頂いた方が美味しいです。 それと・・・ 私はガリに醤油をかけます。 その時の気分で色々楽しみます。

ガリガリ!

きらきらまんもす
醤油じゃなく、路線はずれますが。 醤油つかいません。ネタにガリのせて食べます。これにハマり、長いこと醤油から遠ざかってます。

魚べいの話ですが

041
まみ
私が普段行くのは魚べいという回転寿司店です。(元気寿司の系列) 調味料は醤油と一味唐辛子、岩塩しかありません。 今が旬のさよりや、鯛等の淡白な魚、 またホタテなんかも岩塩で頂きます。 結構いけますよ。 はま寿司はそんなに調味料が揃っているのですね! 羨ましいです。近所にないので・・・

減塩醤油

041
cipta
パネルの減塩醤油をポチして、持ってきてもらいます。 一皿二個のお寿司を、一つは普通の醤油、一つは減塩で食べ比べ。 カウンターやテーブルに出てないので、回答にならなくてすみません。 でも楽しいですよ。

回転寿司もサービスよくなりましたよねぇ。

041
ミトリン
あなご用のとろみのついたタレありますよね。 あれを天ぷら寿司にちょこっとかけたりします。 もちろん天ぷら寿司には塩をかけます。 ゆず胡椒があれば白身の魚やほたてやいかなどにつけて食べたり、さらにレモンをふったりします。もちろんこの場合はさび抜きですが。 あと粉抹茶と塩をあわせて『抹茶塩』を作ってました。 これは天ぷら系や白身系にはもってこいですよね。

トピ主です

🙂
炙りたまご トピ主
レスありがとうございます! ガリ…トピに入れるの忘れてました~ ガリを刷毛がわりにして、ネタに醤油をつける作法もありますが、もういっそガリだけがいいという方もいらっしゃるんですね。 私はあまりガリは食べないのですが、稲荷を食べた後には無性に食べたくなります。 塩って嬉しいですよね!熱い天ぷら寿司には最高です。勿論白身もやりますよー♪ 魚べえも行きます!あちらも減塩はありますよね。さより食べました!桜えびとしらすが乗っていて、これが十分な塩気。なのでわさびだけでも美味しかったです。 穴子一皿に甘だれ一袋は多いこともあるので(基本的に同ネタを複数皿は食べない派です)、私も天ぷらにつけることありますよ。天丼食べてる気分になります! お茶×塩の組み合わせも考えたのですが、市販品みたいにするのは加減が難しいかなと思い、実際はやったことなかったので、今度試してみます! 引き続きレスをお待ちしてます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧