当方、関東生まれ関東育ちです。
夫の知人、九州育ち、一時期関東にいたが現在また九州在住。
その知人が来週我が家に泊まりに来ます。ただ、ちょっと食の好みがうるさい方のようです。とはいってもそれを人に押付けたりするような嫌な方ではないとのこと。単に自分が食べるときはこういうものが好き、という意見がはっきりしているそうです。外食などでは、その場にあわせてそれなりに食事を楽しまれているそうです。
で、その方の好みですが、甘い・酸っぱいは割と好き。しょっぱい、塩辛い、は好きではないとのこと。調味料としての醤油も好きではないと…。
醤油で味をつけられたお料理は食べるけれども、自分で醤油をかけたしたりはしない。冷奴も醤油をかけたりはしない、とのこと…。
我が家には三歳の子がいますので塩・醤油は控えめの味付けだとは思いますが、そう言う方にはどういうおもてなし料理を出したら良いでしょうか?夫はそんなに気負わなくて良いだろうといってますが…。
・散らし寿司
(好みがあるなら、普通のご飯が良い?)
・松風焼
・お吸い物
・和風ラタトゥユ
・スモークサーモンのサラダ
位を考えています。茶碗蒸しを作れればいいのですが一度失敗してからトラウマで作っていません。
他にお勧めがあれば教えてください。