本文へ

温泉での質問

レス14
(トピ主 3
041
今回は匿名で
話題
先日旅館の日帰り温泉に行きました。そこで夫の下着が盗まれました。
ロッカーは貴重品を入れる小さい物のみ。衣類はかごに入れるタイプです。下着は服の一番下の上からは見えないようにしまっていたのに、下から出され長袖Tシャツまで盗まれたのです。宿の人を呼んでると上がってきたもう一人の人も下着を盗まれた!と声がして、その後もう一人盗まれた人がいた事が発覚。女湯の私は盗まれず。女湯で他に盗まれた話もなし。男の人も盗まれるんだ…と驚くと共に、単なるいたずらでも盗まれたら困るので今後、どのような対策をすれば良いのか考えてしまいました。
行かなければ良いというのではなく、皆さんはどのような対策をしているのか今後の参考にしたいので教えて下さい。
ちなみに私は一手間かかると面倒くさくて狙われにくいかな?とファスナーやひもで結ぶ袋に入れるくらいしか今のところはうかんでいません。

ランキング

レス

災難でしたね

💡
通りすがり
私だったら ・「捨てる」カテゴリーの下着を着用していく ・ 男性用だったらしわくちゃになっても良し! ということで   パンツ、シャツを小さく丸めて貴重品ボックスに無理に押し込む の 二段構えしか思いつきません すみません いたずら目的だとホント困りますね 犯人 なに考えてるんだか...

カゴでは・・・

えと
もうこの時代、カゴでも平気だとしてる旅館のがおかしいですよ 旅館の責任ですよね。 カゴに入れる所を避けて鍵付きロッカーのある所を選ぶしかないですよね

男なら

041
まか
浴衣で風呂へいき、私物はパンツ一枚。貴重品入れにパンツ一枚、はいるよね?そうしては? 私はとられてよい下着で行きますよ

盗まれない対策

🐱
ぷ~さんパン
そう言うのはしてないが、私はそう言う温泉場などでは、大きめのきんちゃく袋とビニール袋を持っていきます 脱いだ下着をビニール袋に入れて、きんちゃく袋に入れれば外からもわかりませんよ。 でも男性のでも盗む人がいるのですね。 昔入院した時に、一般病棟でタオルが盗まれた!パンツが盗まれた!と言う事件があり どの人も、ご老人のタオルや下着ばかり。 病棟の奥には若い人(一応私も含む)もいるのですが、まったく盗まれておらず。 入口あたりにいるご老人の部屋からタオルが盗まれておりました。 変った人もいるもんだと、思っておりましたが いるんですね。

うんと派手な色調で行きましょう

041
ひなた
いいお湯に入って、さて身支度をってときに下着がない!! すごくショックですが、下着を盗んだ人ってそれを着るの? 驚きですよね。 日帰り温泉とのことですが、名前を書くとかそれも目立つ所? でもとても恥ずかしいので、とりあえず、色付きのどうみても 間違いにくい下着にするってのはどうでしょうか? それ盗んだら家族にすぐわかっちゃいますしね・・・ 宿泊を伴うものでしたら、私がよくやることは、浴衣丹前の 下は下着付けずに行きます。 どうせすぐ脱いですぐ着るので、下着はつけません。 パンツも履かないこと多いですよ(笑)お風呂入るのが面倒 くさくなくってよいです。

我慢する

🐤
綿花
男性の下着でも盗まれることがあるんですね! びっくりです。 対策(?)としては日帰りでも宿泊でも、車のダッシュボードに予備を置いておくのはどうですか? (車で行かない場合は無理ですが) でも下着って盗まれるのは嫌ですけど、我慢さえすればそう困ることはないですよね。 下着ナシでとりあえず服を来て、コンビニで下着を購入、着替える方法がありますし。 むしろ服を盗まれるほうが困ります。 まぁかさばるものなので、よほどの理由がなければ他人の服なんて盗めないと思いますが。

ありがとうございます

041
今回は匿名で
『ぷ~さんパン』さんまで拝見しました。今回は宿泊はせず日帰り利用だった為、浴衣ではなくジーンズに上はパーカーを着ていました。なので寒いですが上半身はパーカーのみでノーパンでジーンズをはいて車まで戻れば何とかなりました。判りにくくてすみませんでした。宿泊の方は浴衣でした。 やはり何かしらの袋に入れておく、下着は別に袋に入れ小さくして貴重品ロッカーが無難でしょうか?夏場でTシャツだったら上半身裸で外へ出なくてはならなかったのか…と思うと冬で良かったと思います。 女性の方は貴重品用の小さいロッカーに下着を入れていますか?私は今まではそこまでしていませんでしたが今後はそれもありかなと思い始めました。

うわぁ~!いるんですねえ

😨
ケロリン
男湯で下着を盗まれるとは…災難でしたね。 私も風呂好きで、無用心に小銭なども脱衣カゴの中に入れっぱなしで入浴していますが、 今後は改めようと思います。 さて対応策ですが、私ならビニール袋の中にでも入れて、 盗まれたくないものを風呂場に持ち込むくらいしか考えつきません。 大判のバスタオルに包んで、ごまかして持ち込むとか。 カッコわるくても恥ずかしくても、 頭の上に荷物をのせて入浴するとか。 だけど、なんだかゆったり楽しめないですね~。

ありがとうございます 2

041
今回は匿名で トピ主
トピ主表示が出ておりませんが2015年3月11日 19:35にお礼がアップされています。『綿花』さんまで拝見しました。みなさん色々なアイデアをありがとうございます。やはりロッカーの有無を確認するのが確実ですが、常に袋に入れて目につかないようにする、貴重品ロッカーに小さくして入れる、派手な下着にする、盗まれたダメージを減らすには捨てる予定の下着にする。かごだけの場合はここまでして盗まれたらよっぽどだと思う事にするのが精一杯ですね。目立つように名前を書くのは勇気がいりますね(汗) 夫は何回も温泉に行って盗まれたのが初めてなので今後また盗まれることもそうはないいんじゃない?とあまり気にしていないですが、私の方が男女関係なく気をつけなくちゃ!と心配しています。 一番悪いのはもちろん盗んだ人ですが、入浴施設の方も鍵付きロッカーを進めてほしいなと思います。風情がなくなると反対する人も多いでしょうか? もうしばらくご意見お待ちしています。

下着だけ、しかも複数ですか

🐱
黒猫
謎ですね~ 認知症の方が間違う事があるのですが、複数しかも下着のみとなると違うでしょうね。

良い方法考案、結果発表します。

ピース イン 温泉
人をみたら 泥棒と思え、という昨今 ロッカーなし、 って珍しいですね。 旅館なら 隙を狙って外部からはいられるかもしれないのに ここには泥棒ははいってこない、って信頼しあって いるかなり田舎にいかれたのですか? まるで風呂に番台の居た時代のスタイルですよね。 防止策としては 防犯カメラのある旅館に行くーあ、脱衣室でしたか、 これはだめだ。 では買って購入以来 何年も一度も洗濯したことのない におってくるような唐草模様の大風呂敷―昭和の泥棒の 商売道具ーに全てを包むのがベストだと思います。 誰もさわりたがらないように、がポイントです。

ありがとうございます 3

041
今回は匿名で トピ主
『ピース イン 温泉』さんまで拝見しました。最初は誰か間違えたかもしれない、でも他人のかごをのぞくと怪しまれるのでフロントに連絡して事情を話し係の人を呼びました。係の人が来る前に上がった人も盗まれていた事が発覚した次第です。おばあちゃん達もいたから連れのおじいちゃんが間違えたかも?と思ったのですが違いました。 宿は北関東の有名な温泉地で人里離れた一軒宿ではありません。私が思うに、宿の新しい方から順にロッカー(服も入れるタイプ)、かご+貴重品ロッカー、かごのみ、という設備になっている所が多い気がします。古くても貴重品ロッカーを新たに設置した感じの所もありました。貴重品はかごだけだと不安でしたが今後は下着も要注意ですね。皆さんが行った温泉はロッカーでしたか? 新たな知恵の風呂敷に包むは解くのが面倒で手を出しづらいかもしれないですね。でもにおい付きは自分が嫌かも(汗) ロッカー付きのいい温泉をご存知でしたら教えて下さい。私のお勧めは福島県の羽鳥湖温泉です。美肌の湯でもちろん鍵付きロッカーです。

リスク

041
ss
>そこで夫の下着が盗まれました。 >どのような対策をすれば良いのか考えてしまいました。 リスクの評価、その対策ですね。 下着を盗まれる可能性とそれによる損害に対して、対策のコストを比較して考えればいいですね。 可能性:ほとんどない 損害:下着代、ちょっと寒い、気持ち悪い、無駄な時間のロス これに対する対策: 1.何もしない 2.トピ主さん同様、袋を持っていく。 袋はタオル着替え等を入れますから私は初めから持ってるけど。 というところでしょうか。

ありがとうございます 4

041
今回は匿名で トピ主
『ss』さんまで拝見しました。私も以前から袋は持って行っております。そのおかげで?今までも盗まれずにいたのかもしれませんね。(夫は盗まれたけど) これから春休みやゴールデンウィークもあり旅行の機会が増える時期になりますがどうかみんなが被害に遭いませんように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧