本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯するとき、残り湯を使わないという方へ質問です。

洗濯するとき、残り湯を使わないという方へ質問です。

レス173
(トピ主 1
🙂
ごま
話題
私は洗濯をするとき、あれば必ずお風呂の残り湯を使います。 水も無駄にならないし、冬場など特に水が暖かいので汚れもよく落ちるような気がするのです。 でも雑菌がすごいとか、洗濯物をきれいな水で洗いたいという方が多いですよね。そこで質問です。 例えば,24時間身に着けた下着や靴下、子供のズボンなど、はたして残り湯の雑菌と比べてきれいなのでしょうか? 私は決して残り湯を使ったほうが良いと思っているわけではないのですが、雑菌の理由で残り湯を使わない人がそのへんのところどの様に思っているのかとても興味があります。教えてください。

ランキング

レス

貴女の考えはおかしい

🙂
海賊の妻
残り湯は使いません。雑菌だらけですから。 例えば24時間着た下着や靴下が黴菌が付いていたとして、雑菌だらけの残り湯で洗ったらもっと汚くなるだけではありませんか。 せめて汚れのないきれいなお水で洗うという事は考えませんか。清潔を考えればきれいな水で洗ってこそ洗濯です。 まあそれ以上は貴女の自由です。

お風呂のお湯は最後の入浴者が空にしている

041
紅葉
風呂の湯はためない派です 残り湯を使わない派でもありますが物理的に使えません 子供の風呂事故を警戒して風呂上りに空にしていましたが今も続いています カビ予防もありますね 全てにおいて残り湯を選択しない、出来ない環境です

一定の水分と温度

041
める
一定の水分と温度で菌が繁殖しやすい環境が整います。 お風呂の残り湯はそれに当てはまりやすい。 下着や靴下は直接肌に触れているけれど菌が大繁殖するには水分が足りない。 お風呂の残り湯は菌が大繁殖しているようで使いたくありません。 ま、そのあと乾燥機で乾かしてしまえば問題ないのかもしれないけどね。

へ?

🐤
あい
洗濯物が汚れているから、綺麗なお水で洗いたい原理ですよね? 汚いお水で、汚れ物を洗ってキレイになるんですか?っていう話しだと思いますが。

私も使ってました。

041
あめ
以前私も残り湯を使ってました。 とあるテレビで、夏場に残り湯を使ったらどうなるか検証していて、それを見たら気持ち悪くて使えなくなりました。 梅雨時や夏場は、臭いの原因になるので止めた方がいいですよ。 使うなら冬場です。

気持ち悪いんで、使いませんが。

041
わかめ
もし主さんが、家族が入った「直後」に洗濯できる環境なら、それもアリかもと思います。 が! それが直後ではなく、「翌日の朝」だったら、すみませんがものすごく気持ち悪いです。 どっちですか? 一般的に洗濯は朝するものだと思いますが、今はとても静かで、乾燥までできる洗濯機がありますから。

汚い水で洗うことが問題

🙂
匿名希望
洗う前の下着で顔を拭けとかそういうことですか? 雑菌だらけの水で洗いたくない ってことですよ 雑菌が付いた靴下を雑菌だらけの水で洗ったら 余計に汚れる気がするからです

事実、くさい

😝
ふうせん
まだ結婚して間もない頃、何の知識もなく洗濯にも濯ぎにも残り湯を使っていました。 洗っても臭いのには気付いていましたが、残り湯が原因ではなく、汚れが落ちてないだけだと思っていました。 いつしか、ネットで調べて残り湯を使うと臭うという話を見つけ、濯ぎは水道水にしました。 でもやっぱり臭い。 臭いと思いつつ、節約のために洗濯だけは残り湯を使ってました。 しかし子供が生まれてから、赤ちゃんというものはお湯の中でオシッコをすることがわかり、洗濯も濯ぎも水道水にしました。 (大人も絶対漏れてないとは言いきれないですよね…) 使っている洗剤を変えたせいもあるかと思いますが、臭いは軽減されました。 その後洗濯機を買い替えたり、重曹やクエン酸を駆使して、部屋干しでも無臭です。(だと思う) 下着や靴下などと残り湯を比べてどうこうという問題ではないのでは? 残り湯を使う人は当然残り湯の方がきれいだと思ってるはずですよね? 比べるべきは、「汚れてる暖かい水」と「きれいな冷たい水」だと私は思いました。

自由に洗ったら良いですよ

🙂
はんこ
1日置いたお湯だと雑菌が繁殖します。 温かいお湯で洗うなら良いですが。 汚れ落ちより匂い残りが気になるので、私は使いません。

使わない派

🙂
美菜子
面白い事をおっしゃいます。 >24時間身に着けた下着や靴下、子供のズボンなど、はたして残り湯の雑菌と比べてきれいなのでしょうか? 汚いから洗ってきれいにするのでしょう? 個人的には汚いものを汚いぬるま湯で洗うより、きれいな水で洗いたいですね。

トピ主さんの希望するお答えではないですが。

041
秋なす
以前は洗濯機に備え付きのホースから、風呂の残り湯を使っていました。 ある時、ホースの中を見る機会があり何の気なしに見たら、 水垢?カビ??ホースの内側がびっくりするくらい汚れていて。 慌てて洗濯機も確認しました。 洗濯機のホースが繋がっている部分あたり(分かりにくくてすみません。普段はほとんど見ない洗濯機の内側です)も、 真っ黒くびっしりと汚れていて驚愕しました。 私が思うに、ダイレクトに水道水を使うより、残り湯を使うと雑菌やらカビやらが、洗濯機やホースに付着し汚れるのではないかと、 推理しました。 その日に徹底的に洗濯機を掃除し、残り湯は使っていません。 残り湯を使っていた時のような汚れは全くないです。 私が残り湯を使わない理由はこんな感じです。 じゃあ、バケツでくめばいいのでは?と思われるかもしれないですが…。 これも実践済みですが、疲れるわ周りがビチャビチャになるわで、何年か頑張りましたがやめてしまいました。

湯を残さないので「残り湯」がありません

041
さくら
浴槽に翌朝まで湯を張っておくことが嫌なのです 私が終い湯なので入浴後は湯を抜いてしまいます 浴室全体をざっとシャワーで流し、湯船は加えて軽くこすり洗いをし浴室乾燥をかけます こうしておくと翌日もすぐに湯が張れますし風呂掃除の手間も軽減します 確かに水はもったいないですが楽な方がよいので だから我が家には残り湯がありません 稀に家族が終い湯で湯を流し忘れることがあってもそれを何か別用途に使うことはありません 使う習慣がないので捨てます 洗濯機に移しておくと良いと聞きましたができるだけ洗濯槽も乾いた状態にしておきたかったのでやったことはありません 衛生面から考えた場合ですが、私は残り湯そのものを雑菌の温床と考えたことはありませんでした ただ残り湯は雑菌が繁殖しやすい温度や成分であることは確かなのでそれを洗濯他に用いることには抵抗感がありますね でも自分では決してやりませんが誰かが残り湯で洗ってくれたものを洗いなおすほどの抵抗感はないので 雑菌云々を気にして使わないのではなく、雑菌が繁殖しやすい環境を作りたくない(湯を残したくない)というほうが 理由としては大きいような気がします

洗濯って

🐧
大福
そもそも洗濯って汚れものを洗うのが目的です。 一日使用した靴下も下着も洋服も皮脂や雑菌やほこりがついていて当たり前です。 その汚れを落としたいからお風呂の残り湯は使いません。 だからといって「風呂の残り湯は使うな」とは言いません。 それぞれの考え方があっていいと思います。

比べてどうかはわかりませんが

💡
ぽぽん
確かに24時間身に着けた衣類って、雑菌ついてますよね。 なので私は、綺麗なお水で洗いたいだけです。 雑菌を雑菌水で洗っても意味がないというか・・・。 といって、そんな拘ってるわけではありません。 面倒なだけ。 節約の為にならいいと思います。

面倒なだけです

🙂
リッチじゃないよ
すみません。衛生面はあまり気にしていません。 お風呂の水を洗濯機に移す作業が面倒なんです。 そして、私は朝、洗濯機を回すので、お風呂のお湯は冷たくなってるだろうし、アカが溜まって浴槽が汚くて、掃除が大変になるから、何のメリットもありません。 水の無駄遣いは良くないですね。 解っているんですけど、怠け者にはきついんです。

私も同じ疑問があります

🐱
残湯使い
湯船に残ったお湯が、雑菌だらけで、不潔と言うなら 「そのお湯に浸かっていたのは誰?」と問いたい。不潔なお湯に浸かっていたのは誰ですか? もちろん洗濯機に給水する風呂の残り湯は、すすぎ洗いに使わない。これは当然ですね。 「お湯は捨てるので、残り湯がありません」とレスする人もいる。聞いてないですよね。

使いたくても使えない

😢
新妻
お風呂と洗濯機が離れててホースが届かないから、使いたくても使えないです。 賃貸だから我慢です。

残り湯が汚くて使いたくない

041
パンプキンスープ
残り湯で洗濯はしません。 雑菌云々よりも、夫が入った後の残り湯が恐ろしく汚いからです。 体毛が濃い人で、湯船で体をこすっているのかよく抜けます。 そんな残り湯で洗濯など考えただけでゾッとします。 体毛が抜ける→垢も一緒に落ちていると思うからです。 最後に入るのは夫なので、入浴後は本人が掃除もしています。 なので朝の洗濯の際には残り湯がないというのも理由の一つです。

意味がわかりません

🙂
なぞ
なぜ洗濯物の汚れと残り湯の汚れを比較する必要があるのですか。 洗濯物はもちろん汚れています。それを雑菌だらけの残り湯で洗うか、 きれいな水で洗うか、という話ですよね。 さらに言わせて頂くと、洗濯物についているのはただの汚れですが、 残り湯の方は一晩かけて適温の湯の中で雑菌が繁殖しまくっているのです。 給水ホースの内側、ドロドロじゃありませんか?

綺麗なお水で洗いたいから

🎶
柴犬
一日履いた靴下や、真夏に一日着た下着。家族が入ったお風呂よりは綺麗だとなんとなく思ってしまいます。 私は目が良いので風呂の湯にかなり色々な物が浮いているのが見えてしまいます。垢や皮脂、髪の毛。縮れた毛。これだけ目で見えるのですから、目に見えない物を含めたらとんでもなく汚れていると思うのです。うちは夫婦二人暮らしですが、夫が入っただけでも色々浮いていて、とてもそれを洗濯に使う気にはなれません。 洗濯ものにだって色々付着しているとは思いますが、汚れはあまり目で見えません。 それに最初から汚い物が見えている水(お風呂の残り湯)で洗うよりも、新しいお水で洗いたいです。できたらお湯も出る蛇口に洗濯機を繋ぎたいですが、うちにはありません。だから、下着、靴下、夫のワイシャツの襟などは、一度、洗面台でお湯洗いをしてから洗濯機に入れています。

Wで菌だらけ!?

041
ぬこ
主さんの仰る雑菌だらけの洗濯物を、さらに雑菌だらけの水で洗いたくない。ただそれだけです。

比較対象が違う。

041
カエル
いやこの場合比較すべきは、【24時間身につけた衣類の雑菌】と【お風呂の残り湯の雑菌】では無く、【雑菌の無い水で洗濯する】か【雑菌があるであろうお風呂の残り湯で洗濯する】か、ですよね? トピ主さんが提示している比較の回答を得ても、全く意味は無いですよ。

私の場合

041
パール
ため湯が嫌なんですよ。 全員お風呂を出た後は、速攻お湯を抜いて換気したいもので。 洗濯に使うとなると、最低一晩はお湯をためっぱなしなんですよね。それがどうも・・・。 防災としては、お風呂のお湯を残しておくのが有効のようなのですが、カビが嫌い。 うちのお風呂はそんな生活なので、築15年くらいたちますが、おふろはカビ知らずです。 たいしてケアしてませんが、とにかく乾燥させてます。 洗濯に関しては、ルーズな方なので、菌とかは全然気になりません。矛盾してますよね。

ん?

041
通りすがり
24時間身に着けた下着や靴下、子供のズボンなどは、もちろん多くの雑菌がついてると思いますが。 雑菌がついた衣類を、雑菌の少ない水道水で洗う。 雑菌がついた衣類を、雑菌の多い残り湯で洗う。 同じ洗剤、漂白剤を使うなら、前者の方が衛生的な気がします。

「残り湯」がない

041
テキトー男
普段シャワーなので。

すすぎは水です

🐱
猫どんぶり
洗濯では風呂の残り湯を使いますが、濯ぎは水道水です。 先日テレビでやっていた情報で恐縮ですが、濯ぎまで残り湯を使ったもの・水道水のみ・洗いは残り湯濯ぎは水道水の場合 比べると残り湯のみがダントツに菌が増殖していました。 他のふたつはどっこいどっこいです。(やはり全部水道水が一番綺麗でしたが) せめて濯ぎは水道水にしていますよ。

私は使います

041
てんきち
義母は使いません。やはり汚いという理由で。でも私はすすぎの時だけ新しい水で、洗いは残り湯でいいと思いますよ。

直接温水で洗っています

041
諒子
洗濯用の水栓に、湯水両方出るようになっていますので、それで洗っています。 それに加えてひどい汗汚れの物は、洗面台で下洗いをしてから洗濯機に加えます。 この時はかなり熱めの湯で洗います(綿製品の場合)。 残り湯は、カーテンや敷物の下洗いに使うくらいです。

そのへんのところはですね

041
優里
先ずですね、どっちが汚ければ良いという問題ではありません。 洗濯洗剤、24時間着用した衣服の雑菌と汚れを落とすのに、例えば60Lの水で洗う場合は60mlの洗剤を入れてくださいだとします。これは、ほぼ無菌無汚れの清潔な水を使用した場合の適量です。 仮にトピ主さんの想像通り、24時間着用した衣服の方が、風呂の残り湯より汚いとします。 24時間着用した衣服の汚れと雑菌数の合計を100とします。 風呂の残り湯の汚れと雑菌数の合計を50とします。 洗濯洗剤は、24時間着用した衣服の汚れを、無菌無汚れの水で洗浄する事を前提に、水量に対する洗剤の適量を示していますから、汚い残り湯で推奨量の洗剤で洗濯した場合、衣服の汚れ分の100しか綺麗に出来ません。残り湯分の50の汚れは、洗剤のキャパを越えて残ってしまいます。つまり衣服に付着し、干した後に残った雑菌で雑巾のような匂いをかもし出します。 残り湯の分の汚れも綺麗にするには、洗剤をもっと多量に入れる必要があります。 これではかえって不経済だし、環境にも悪いですから、残り湯を使う意義が全くありませんよね。

単純に、菌が倍

🙂
ぼん
衣類にも菌は多いと思います。 でも、それを洗い流すための水にも菌がいたら、単純に、菌が倍になるな。 新しい水なら、菌が半分に薄まっていそう。 それだけです。 洗剤の洗浄力も、菌が少ない方が、衣類の方をよく落としてくれそう。 水にまで雑菌がいたら、そちらを分解するのに洗浄力もってかれそう。 っていう心理なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧