本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妙心寺の見どころなど、アドバイスをお願いします。

妙心寺の見どころなど、アドバイスをお願いします。

レス8
(トピ主 1
😉
京都大好き
話題
4月上旬に、夫と二人で名古屋から京都へ日帰り旅行の予定です。京都へはもう何度も訪れています。 メインの目的は、岡崎十石めぐりです。ネットで、15時45分で予約が取れました。 朝6:30頃に自宅を出発し、8:30に滋賀の浜大津駅でパークandライド、そのまま市営地下鉄1日券を購入します。(パークandライドのセット) お昼は、彩席ちもとのランチを13時半に予定しています。 他の行き先は、夫が妙心寺に行きたいと言うので、以下の通りで計画中です。 浜大津駅→市営地下鉄、JRを乗り継ぎ、花園駅下車し、徒歩で妙心寺へ。(9時半くらい?)主に、退蔵院を中心に観光。 徒歩で龍安寺へ。(トップシーズンなので激混みか?) 嵐電へ乗り、桜のトンネルを楽しみながら四条大宮駅下車。徒歩(?きついでしょうか?)で福寿園でお茶。(12時ごろ?) さらに徒歩で彩席ちもとでランチの予定です。 その後は、祇園を散策しながら十石めぐりへ。 トピタイトル通り、今回のメーンの行き先の妙心寺の見どころを教えて下さい。 また、コースに無理がないか、アドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

ちょっと厳しい気がします

🐤
huuu
浜大津から妙心寺まで乗継上手くいって1時間でしょう。 なので、1時間30分はみておいた方がいいです。 妙心寺から竜安寺は徒歩だと20分くらいかかります。 四条大宮まで嵐電だと乗り換えもあるので結構かかります。 四条大宮から福寿園までは徒歩では結構かかります。 ここはタクシーを使われては? 福寿園からちもとも徒歩だと15分くらいかな。 ちもとのお食事時間は1時間30分くらいですか? だったら、45分で岡崎は徒歩では無理です。 祇園散策はやめてバスかタクシーがいいかもです。 岡崎の桜も綺麗なので、早めに着いて岡崎散策でいかがでしょう? 地下鉄は1日券の方が安いのかな? あまりフル活用できるコースではないような。 スルッと関西でも買って、バス地下鉄割引の方がいいかも。 バスの乗り放題を買って徒歩で考えてた分を 早く移動した方が効率的な気がします。

京都出身です。

041
海外小町
四条大宮から自転車で5分ほどのところで生まれ育ちました。 トピ主さんが予定されているコースは行ったことがないし、よく知りません。 (観光しない地元民でした。) さっき、福寿園の位置を検索しました。 四条大宮から歩くと30分近くかかると思うのですが、大丈夫ですか? 阪急電車(地下におります)で烏丸まで行った方が、時間も労力も節約できると思うのですが。 嵐電の西院で降りたほうが安いなら、阪急西院から烏丸に乗ってもいいと思います。 阪急は西院から乗っても大宮から乗っても、河原町まで1区間の150円ですから。

龍~

🐴
ぺこぽこ
なんてったって、天井に大きく書かれた龍の絵です。 見事で圧巻です!! 私は去年から3回行きましたよ。

天井画

041
ゆうこ
妙心寺法堂の、八方睨みの龍はすばらしいですよ。 退蔵院はお庭がみごとですよね。少し時期がずれるかもしれませんが、枝垂れ桜がきれいだった記憶があります。水琴窟もあります。 素敵な旅を楽しんできてください。

JRの方がよくないですか?

🐱
mamotan
浜大津って京阪ですよね? 花園駅利用なら、大津からJRで京都駅経由花園駅の方が便利だと思います。風情があるから、京阪もいいと思いますが、それなら地下鉄と市バス使うとか? 妙心寺は季節にあわせて、お庭の公開があると思うので、調べて行くといいかも。私は三門の天井画が好きですが、常時公開ではなかったような気がします。

妙心寺おすすめです

041
もりもり
一年ほど前の情報です。 私はそれ程多くの神社仏閣を巡ったわけではありませんが、三十三間堂と妙心寺はとても心に残っています。 一定時間ごとに区切ってガイドさんが法堂の中に連れて行ってくれるため、行けばすぐに法堂を見学できるとは限りません。 とても詳しく説明してくださり、天井の雲竜図をぐるりと一周しながらゆっくり見て回れます。 写真撮影はできませんが、入場の際に雲竜図が描かれたパンフレットをもらえるので私はそれを額に入れて飾っています。 もちろん昇竜の方向にして。 ここのご朱印帳もとても素敵ですよ。

普段歩き慣れていますか?

041
あまし
トピの内容ですと、結構な距離を歩くことになると思いますが、歩くのは大丈夫でしょうか? 竜安寺まで足を伸ばすのは時間的に厳しいように思いますし、また歩き慣れていないとちょっ としんどいかもしれません。 妙心寺だと記載された退蔵院以外に、「法堂・天井の雲竜図」、「浴室」、「桂春院の庭園」、 「大心院の庭園」が一般公開されているようです。 四条大宮以降は歩けないことはありませんが、時間的に厳しそうですので電車を利用された方 が良いように思います。 岡崎の近くでは、平安神宮神苑の桜もきれいですので、時間があるようでしたら立ち寄られ てはいかがでしょうか

お返事ありがとうございます

🐱
京都大好き トピ主
皆さま、妙心寺の見どころを教えて頂いて、本当にありがとうございます。 やはり、見応えがあるのですね。一昨年のJR春の「そうだ、京都行こう」のキャンペーンで妙心寺が取り上げられた時には、もの凄い人出だったようですが、昨年はそうでもなかったと聞いています。 皆様のアドバイス通り、龍安寺は行程的に無理そうなので、外します。 パークandライドの駐車場は、浜大津駅に隣接していて、そこから市営地下鉄を乗り継ぐのと、大津駅まで徒歩で行き、JRで花園へ行くのと、時間的にあまり変わりないようです。 妙心寺を観光後、ワンダアカフェでお茶して、妙心寺駅の方角へ歩き、笹屋昌園さんのわらび餅をテイクアウトしようかと思います。 その後は河原町まで電車で行きます。福寿園はキャンセルします。 妙心寺観光が早く終わって時間が余るようなら、広隆寺を観光しようかと思います。 ちもとでのランチ後には、電車で東山へ移動し、岡崎周辺を散策し、桜を楽しみたいと思います。 と、こんな感じに変更しようと考えていますが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧