本文へ

うつ回復期の習い事

レス10
(トピ主 1
😑
tokotoko
ヘルス
 鬱病で療養4ヶ月になり少し安定してきました。日中一人きりで家にいると突然胸が苦しくなることがあります。そろそろ外に出て人に会いたいので,習い事を始めようかと思っています。体調に波があるので,続けられるか不安もあります。鬱病回復期には,どんな習い事が適しているのでしょう。実際にやってみて効果があった方,教えて下さい。

ランキング

レス

主治医と相談してありますか

041
とり釜飯
私もうつ病です。 音楽系や手芸系の習い事をしていました。 習い事を始める前に、先ずは主治医の先生は習い事をしていいと言っているのでしょうか。 突然胸が苦しくなる事も伝えましたか。 私は仕事も習い事も始める前に相談と言われています。 勝手にやってかえってうつが悪化したり、 躁状態になってしまっては困るからです。 人間関係の問題もあります。 特に回復期に調子に乗ったり焦ったりするとかえって治るのに遠回りしてしまう可能性が高いですよ。 先ずは主治医と相談することをお勧めします。

好きなことを

何歳の方か分かりませんし、好きな傾向も分かりませんから 何のアドバイスもできませんが お好きなことを無理なくできそうなものをすれば良いのでは?と思いますよ・・・ ご自分がどんな事が好きなのか考えるのも必要です 病気で自分を見失ってしまっているのかもしれませんね。 お大事にして下さい

習い事じゃないですが

🐤
のり玉
あるボランティアをやりました。 たくさん感謝されて、たくさん褒められてうれしかった。 自分でもやれることがある、 自分を求めてくれている人がいると思って夢中でやってたら いつの間にか鬱が治ってました。 習い事じゃなくてすみません。

私は英会話スクールに。

🙂
ワインレッド
私はうつ回復期に英会話スクールに行きました。  日本人はダメだったけど、イギリス人やアメリカ人と英語で話すぶんには平気だったので。  もしご興味があれば。ぜひ!

運動系がお勧め

Kitten
ヨガとか、ズンバとか、あるいはテニスみたいな身体を動かす系がお勧めです ウツでも、他のどんな病気でも、筋力体力落ちるので、就業しても、まず体力面できついのが、 運動系をしておくと、まず一個ハードルクリア出来ます。 後は、主さん、ウツの運動療法のことはご存知? (知らなければ、ウツ、運動療法、で、検索してみてください) 運動すると脳内ホルモンがでて、ウツの回復効果があります

単発イベントか、散歩がおすすめです。

041
ねじ
習い事はいきなりハードルあげすぎかも・・・。 先生や仲間との人間関係構築とか、雨でも晴れでも毎週必ず通うとか、それだけのことでも結構プレッシャーになるかも。 今日は図書館で本を読もうかなとか、今日はペットショップの犬でも眺めるかとか、神社などでとりあえずお賽銭でもあげてこようかとか、飲み物でも買おうかなとか、そんな感じでゆるく近所を散歩するくらいがちょうどいいんではないかな。 うちも、うつで投薬し、現在は普通に生活している夫がいますが、新しいことをはじめる時、最初は意気揚々と明るい顔をするのですが、それが実際はじまって、コンスタントに続けるということになるとユウウツそうになる事も多く、結局、辞めるのはいいのですが、その「辞める」というアクションに消耗して灰色になる姿を目にするので、回復期に何かはじめるなら、単発の軽めの継続しないイベントがいいかもです。 でも、もちろん、うちの夫とは症状やタイプが違って、習い事可能な状態かもしれないので、身近な主様の症状を知っている人と相談するといいかも。

複数の習い事経験あり

041
jcid
家に帰ってから復習をしなければならない習い事や 宿題を家でしていかないといけない習い事は ストレスに繋がることもあると思います。 宿題も復習もない習い事をお勧めします。

レス

041
匿名
ダンスを始めた人を知ってます。 トピ主さんは違うかもしれないけど 人と話すのが苦手なほど はまりやすいかも。 すでに上がってますが 運動が鬱にいいのは知られています。 初めは辛くても段々楽になる。 好みで手芸のようなものもいいし。 歌もいいんじゃないでしょうか。 突然行きたくなくなるよね。うつの時って。 なので参加自由か振替キャンセルがしきやすい所が良いと思いますが、 あまり自由だと自分からいかないと 出会いはあまりないかもしれない。 挨拶程度。

私の場合

041
ミレイ
うつの回復期に付いて、色々調べたら、一定のリズムを刻む動作が良いらしいんです。 例えば、ジョギングやウォーキング。例えば、ねぎを包丁でずっと刻むとか。 私は、ウォーキングから始めました。 次に、ヨガに行ったのですが、身体が硬くて、どんどん置いて行かれたので、ピラティスにしましたが、また同じ事に・・・。 今は、自力整体に通ってます。 ゆる体操も、体験クラスは良かったんですが、ちょっと家から遠かったもので。 習い事以外で言えば、笑う事が良いらしいので、ずっとバラエティ番組と漫画を見てました。 確かに、ある日、笑った時に、久しぶりに腹から笑った感じがして「あ、元に戻りかけてる」と思いました。 その時、読んでたのは、佐々木倫子/著「Heaven?」です

ありがとうございます

🙂
tokotoko トピ主
 トピ主です。皆様,アドバイスありがとうございます。どれも参考になりました。  主治医からは,やはり無理のない範囲で外出を増やし,規則正しい生活とウォーキングなどの運動を勧められています。日中に寝ないようにと。家の近所を無目的に歩くウォーキングはかえって虚しい気持ちに拍車がかかりました。  手芸や絵,英会話,スポーツクラブ,ボランティア,どれも興味があります。でも,張り切ったり過剰に期待して,うまくいかないと,落ち込みも2倍ですよね。周りを見ると,職場や趣味で仲間を持ち生き生きしている方が多いので,閉じこもって休養ばかりしている自分に自己嫌悪です。友達にも気をつかわせ疎遠になりつつあります。明日が楽しみと思えるようになりたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧