本文へ

京都旅行のアドバイスをお願いします。

レス62
(トピ主 6
ぼたんゆき
話題
ゴールデンウィークに2泊3日で初めての京都旅行に行きます。
どうしても行きたい所を選抜してルートを考えました。

宿泊先は京都駅周辺です。

一日目は伊丹空港に10時頃着きます。
リムジンバスで京都駅に向かいます。
京都駅に12時頃着予定です。
そこから、
伏見稲荷神社・平等院・平安京・銀閣寺・下鴨神社・京都御所・二条城
JR電車と地下鉄と徒歩

二日目は
京都駅から金閣寺・龍安寺・仁和寺・大覚寺・嵐山・トロッコ電車乗車・竹林の小道・壬生寺
地下鉄と市バス・嵐電

三日目は
京都駅から三十三間堂・清水寺・高台寺・建仁寺・祇園・五条大橋
JRと徒歩
京都駅を3時頃出発予定です。

京都で体験したいのが、人力車と納涼床です。
人力車・納涼床はどこで組み込むのが良いでしょうか。

自転車移動も考えましたが、天気が悪い場合を考えて交通機関で回ろうと思います。

3人での旅行の為、観光地も増えてしまいました。
色んなサイトを見ましたが、理想なコースがありませんでした。
一日目に回らず二日目の方がいい、徒歩では遠い等、アドバイスお願いします。

また、京都はゴールデェウィーク頃の気候は暑いですか?
長袖なのか、半袖なのか、長袖に羽織が必要なのか、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先ず1日目が無理かと。

041
お揚げ
京都に12時頃で、伏見稲荷と平等院・・~銀閣・・~は無理です。 宇治ですからね。 銀閣以降・・のみで半日かかると思います。

今回は一言だけにします

041
地元民京都
無理。京都はそこまで狭くないです。

詰め込み過ぎかな

041
ささにしき
ゴールデンウィークだと駆け足で回るだけでも困難です。 バスなど車移動は通常の3~5倍で所要時間を見積もって下さい。 1日の午前と午後につき、どうしても行きたいところを一ヶ所に絞り、その周辺を徒歩で行ける場所に行くことをお薦めします。 食事処もいっぱいで1時間待ちもざらですので、コースを決めたら予約しましょう。 お昼を食べたい処があれば、それに合わせ、午前の予定を組んだ方がいいと思います。 また人力車ですが、基本的に定員は二名がほとんどですので、三名だと、一人で乗る人が出てしまいます。結構気まずいし、寂しいかもですが、大丈夫ですか?

伏見在住です

041
きのこ
伏見稲荷の近くに住んでいます。 一日目の伏見稲荷ですが、ここ数年観光客(特に外国人観光客)でごった返しています。 朝のウォーキングでよく行くのですが、8時を過ぎると人が増えます。 行かれるのであれば、それよりも早い早朝をお奨めします。本殿より奥に続く参道は階段をずっと登って行きますので、足元はスニーカーが良いかと思います。 朝のお稲荷さんはとても気持ちがいいですよ!

初日が無理

041
みっひ
初日のスケジュールが無理がある様に思えます。 初日を3日目のスケジュールに回して夜を先斗町で床でディナー。 二日目に初日のスケジュールを持ってきて、 平等院から伏見稲荷、銀閣寺、下鴨神社、御所、二条城 最終日に二日目のスケジュール 。嵐山から阪急電車で南茨木で移動、モノレールで伊丹。 と、いう方法もあります。 ちなみに人力車は高台寺付近か嵐山で乗れます。 それでも相当タイトで大変なスケジュールだと思います。 ちなみに天気が良いと昼間が初夏なみに暑いと思いますが、天気が悪いと寒い時もあるので羽織れる物があると良いと思います。

無理です

041
まりあ
観光詰め込み過ぎです。 各日ともに、予定の半分しか回れないですよ~ もう一度、地図やガイドブックで位置関係、それぞれの拝観時間を確認して下さい。 もしくは、タクシーで一日回ってもらうかですね~ それにしても… 息つく間もないスケジュールです。 それぞれのお寺、神社もゆっくり観光出来ませんよ~ 外観だけ見る旅ですか? プラン練り直しをオススメします。

一日目

041
ちらむん
連休の京都はまず、「バスと車は動かない」を前提に組み立てるべきです。 大分盛り込みすぎのような気がしますが、平安京は平安神宮のことですか? 1日目: JR奈良線:京都駅-稲荷駅-[伏見稲荷神社] 京阪:京阪伏見稲荷駅-中書島乗換-京阪宇治駅-[宇治平等院] 京阪:京阪宇治駅-中書島乗換-出町柳駅-[下賀茂神社] 市バス:出町柳駅前-銀閣寺道-[銀閣寺](タクシーがベター?) 徒歩:哲学の道経由、途中離脱-[平安神宮] 徒歩+地下鉄:東山駅-二条城前駅-[二条城] 地下鉄:二条城前駅-御池乗換-丸太町駅[御所] 御所を最後にしたのは、どうせ中は見られないから。(申し込みしてあれば別) 平安神宮も時間が無ければカットでもいいかも。カットした場合は、 銀閣寺道-バス-出町柳駅前・出町柳-京阪-三条・三条京阪-地下鉄-二条城前駅 ですかね。 続きます。

二日目

041
ちらむん
JR嵯峨野線:京都駅-嵯峨嵐山駅-トロッコ嵯峨-[トロッコ列車] トロッコ亀岡-徒歩-馬堀駅-JR-嵯峨嵐山駅-[嵐山・竹林の小道] 市バスor京都バス:野の宮-大覚寺[大覚寺]-京福嵐山駅前・嵐山天龍寺 京福:嵐山-帷子ノ辻乗換-御室仁和寺駅[仁和寺] 徒歩or市バス(59系統):御室仁和寺-竜安寺[龍安寺] 市バス59系統:竜安寺-金閣寺前[金閣寺] 市バス;金閣寺道-西院乗換-壬生寺道[壬生寺] 徒歩+阪急:阪急大宮駅-河原町駅[納涼床] 時間が無ければ大覚寺、金閣寺、「仁和寺・龍安寺セット」の順であきらめてください、大分無理があります。 金閣寺をあきらめた場合、 龍安寺から徒歩で京福龍安寺-帷子ノ辻乗換-大宮で徒歩壬生寺、 仁和寺・龍安寺セットであきらめた場合、京福嵐山-大宮、徒歩壬生寺です。 壬生寺に行くなら、寺そのものよりも、頓所(八木家)の方が面白いですよ。 続きます。

三日目

041
ちらむん
市バス:京都駅-博物館三十三間堂[三十三間堂] 徒歩+京阪:京阪七条駅-京阪五条駅[五条大橋] 市バス:京阪五条駅前-清水道 あとは徒歩:[清水寺-高台寺-八坂神社(祇園)-建仁寺] 徒歩+阪急:河原町駅-烏丸駅、地下鉄:四条駅-京都駅 ですが、五条大橋の意味が解りません。牛若・弁慶像を見るのですか? 五条大橋をスキップするなら三十三間堂から直接市バスで清水道か、タクシーで五条大橋を通って(大回り)清水寺の近くまで行ってもらうのがよいかな。 いぞれにせよ、どの日もかなり無理があります。削れるところは削った方がいいと思います。

絶対にはずせない場所を決めておく

雨に打たれていこう
詰め込み過ぎだと思います。 30数年前の中学校の修学旅行の日程よりタイトです。 特に1日目は半日では無理。 ほとんどの神社仏閣が見学に時間がかかるところばかりです。 伏見稲荷は一番下の神社だけではなく、千本鳥居をくぐらないと意味がないでしょうし、平等院では内部を見学(説明付き)して併設の美術館に寄らないと勿体ないです。 下鴨神社も糺の森を歩いた方がいいし、二条城も見どころがいっぱいでさっと観て終わることは難しいでしょう。 (平安京は平安神宮の間違いかな?ここも敷地が広い) どこに一番行きたいのか、みんなの希望を出しあった上で、3ヶ所巡るのがやっとだと思います。 意外と人それぞれ「庭が観たい」「お願い事をしたい」「仏像が観たい」「美味しい和スイーツが食べたい」と京都に行く目的が違うと思うので、そこのところをきちんとみんなで把握しあって、最低限ここだけははずせないところをあらかじめ決めておき、みんなの希望が偏りなく叶えられるようにするようにした方がいいです。

ちょっと詰め込み過ぎでは??

041
ちょうど2泊3日で京都旅行してきたところですが。。 同様のレスがつくような気がしますが、全日とも少し詰め込み過ぎじゃないですか? 1カ所1時間かかるとしても、ほんとに息つく間もなっく拝観して移動して・・・ってなりますよ。 平等院は平成の修復が終わって、今、本当に奇麗ですからこれを見逃さない手はないですが、京都市から少し離れているし、ここだけで半日近くとってもいいくらいです。 ところで、私が浅学なのかもしれませんが、平安京ってどういうことですか?

駄目よ

041
佐和子
きついスケジュールですね。 疲れに行くみたいですね。行っただけでおわりそうですね。 特に1日目、12:00からそんなにも回れませんよ。

行程がきついように思います。

😨
ジョニー
京都駅に12時に着いてその行程は無理があるでしょう。平等院は場所が離れていますし、京都御所は予約が必要ですので、まずはその時間に合わせなければいけません。 それぞれの場所が離れているので、ゴールデンウイークで最も人が多い時期で、ほぼ不可能では? 私なら、伏見稲荷神社・平等院は外し、下鴨神社→出町ふたばでお饅頭をテイクアウト→(タクシー移動)京都御所→(タクシー移動)→銀閣寺→(徒歩)→哲学の道→平安神宮、とします。ただ、平安神宮よりも南禅寺の方がうんとお勧めですが。 二日目は、トロッコ電車に乗るなら、嵐山で1日終わってしまいそうです。壬生寺に行く時間はありません。 京都駅から金閣寺・龍安寺・仁和寺で午前中一杯、もしくは昼過ぎまで時間がかかるでしょう。 トロッコ電車は予約を取りましたか? 三日目は、三十三間堂→(タクシー)→清水寺→高台寺→建仁寺→祇園→五条大橋で大丈夫かと思います。 しかし、GWは、食事は予約必須です。道路も拝観も混みます。 何だか、移動にばかり時間がかかりそうな行程ですね。

ちょっと…

041
全体的に詰め込み過ぎな感じですねえ…。 タクシーで回るのなら何とかなるかもしれませんが、公共交通を使ってなら、まず無理だと思います。 特にゴールデンウィークのバスは当てになりません。 もう少し、それぞれの所要時間をきっちり出してみた方がいいのではないでしょうか。 たとえば、平等院に行くとしても電車で片道20分。 平等院は駅の目の前にあるわけではありませんので、拝観にかかる時間を考えると、京都駅に戻るまで2時間は必要でしょう。 途中にある伏見稲荷に寄るとすれば、まあ3時間。 京都駅に戻ってくるのは15時。 で、二条城に入れるのは16時まで。(閉まるのは17時) それまでに銀閣寺や下鴨まですべて回るのは無理でしょう。 そりゃ、目の前まで行くだけなら可能かもしれませんが、中も見るんですよね。 もう少し絞った方がいいと思います。 まず、それぞれの拝観時間を調べてみては? 人力車があるのは、平安神宮、嵐山。 納涼床は、貴船か、三条・四条の鴨川にあるお店。 トロッコ列車は激混なので、予約必須。 気候は本当に見当が付かない時期ですね。 調節できる服装で。

地図見ましたか?

041
暇人
一日目はどう考えても無理でしょ。 予定たてるなら、距離ぐらい調べたらいかがでしょうか? 行きたい所を並べただけというプランですね。バスは大渋滞しますよ。

行程に無理がありますね

041
ひるがお
来週から二泊三日で行きます。 以前は年に3回ほどは行っていたお気に入りの場所です。 ほぼ10年ぶりなのでガイドブックみながらわくわくしながら予定を組んでいます。 1日目・・・ 京都から平等院まで約1時間ほどかかりますので 往復と見学を考えるとすべてを回るのは無理かと思います。 2日目・・・ 嵐山からトロッコ電車は亀岡(保津川下り)まで? だとすると、片道25分 川下り2時間です。 3日目・・・ 回れなくはないかなって感じですが 我が家では、清水寺近くの3年坂あたりがお土産屋さんがいっぱいで時間がかかりそうです。 人力車・・・ 竹林の小道がルートに入ったものに乗ったことがありますが、車体の黒・赤 バックの竹林でよかったです。  他はよくわかりませんので比べてではないのですが 京都は、和小物や化粧系のお店などもあって 好きな方にはプラスで時間が過ぎてしまう場所かと思います。  余裕をもって絶対外せない場所・行けたら行きたい場所に分けておいた方がいいと思いますよ(3人ともが楽しかったと思えるように) 楽しい旅行になるといいですね

どの日程も

🐤
huuu
ゆっくり見学は無理です。 ただ行くだけになりますよ。 それも貸切タクシーを利用して初めてできること。 京都在住の人間でもこんなには回れません。 各日程とも半分くらいの訪問先にされた方がいいです。 というか、しないと。 あと、GWはどこも激混みなので、それも加味してくださいね。

5泊しても ムリですわ

041
青鳥
沢山行きたいところがおありなんですね(苦笑) はっきり言いますが、詰め込み過ぎ。 GWの観光地は、想像を絶する込み具合ですよ。 日本人だけでなく、外国人観光客も、ものすご~~~く多いですから。 嵐山や東山界隈なんて、「休日の竹下通り」状態です。 何をするにも時間がかかります。 それから、京都は狭いように見えて、実は東西南北にのっぺりと広いんです。 地図の縮尺をよく見てください。 そうすれば、それぞれがいかに離れていて、 移動にすごく時間がかかるか、ということも、おおよそ見当がつくはずです。 それと、神社仏閣は夕方4時半ぐらいで入場終了です。 ですから、1日目だけを考えても、12時に到着なら移動時間を含めて、伏見稲荷か、平等院かのどちらかだけでしょうね。 おいくつか知りませんが、トピ主の計画はあまりにも無謀。 GWの2泊3日であれば、交通渋滞もすごいですし、移動時間も倍増しますから、 午前中2か所(朝8時ぐらいにホテルを出発しても)、 午後2~3か所 夕方~夜に五条大橋や祇園、 という組み合わせで 再検討してみてください。

アドバイスありがとうございます。

ぼたん トピ主
初めての京都でテンションが上がってしまい、行きたい・見たいが増えてしまいました。 3人それぞれ譲れない物がありまして、 人力車・納涼床で食事・新選組関係の場所です。 共通で行きたいのが縁結びのある神社・世界遺産です。 地図を見て縮尺で考えると30分で行けるかも等話が盛り上がってしまい、結果詰め込み過ぎのコースができてしまいました。 お揚げ様 伏見稲荷神社・平等院・下鴨神社は是非観覧したいと思っています。この3箇所ではどうでしょうか。 平安神宮・銀閣寺・京都御所・二条城は外観を見るだけで良いのですがやはり無理でしょうか。 地元民京都様、ささにしき様 詰め込み過ぎですよね。 この場所に行かなければ残りは回れる等アドバイス頂けないでしょうか。

ぼたんゆき トピ主
きのこ様 朝に伏見稲荷は考えていませんでした。 最終日の朝に変更して、その後三十三間堂に向かうのは可能なコースでしょうか。 みっひ様 やはり初日は他の二日以上に詰め込み過ぎましたね。 大変なスケジュールなのは分かってはいるんですが、今度いつ行けるかと思うと欲を出し過ぎてしまいました。 まりあ様 全てではないんですが、外観だけで良い場所もコースに載せていました。 清水寺から祇園に行く間に高台寺・建仁寺が眺めれれば等です。 ちらむん様 コースを組んで頂きありがとうございます!! 平安京は平安神宮の間違いです。 1日目 平安神宮・銀閣寺の2つをカットすれば、その他は回ることは可能でしょうか? 御所と二条城、できれば外観が見たいのです。 2日目 やはり無理がありますよね。 話し合います。 3日目 三十三間堂・清水寺・祇園・五条大橋に行きたいです。 これでも厳しいでしょうか? 五条大橋は牛若と弁慶の像が見たいだけでした。無駄でしょうか。 3日分も工程を考えて頂き本当にありがとうございます。 コースの参考にさせて頂きます。

連休中は、どこも人だらけ

🐤
チューリップ
バスなんて動かないし、歩いた方が早いと思うくらいです。 三十三間堂に行ってから清水寺に行く時に、バスでと思ってても、バスが混んでて停まってくれません。 京都駅の清水寺行きのバス停は長蛇の列です。 ホテルでゆっくり朝食なんてダメです。 朝早くから行動する事です。 拝観時間は、だいたい9時なので。9時前には、目的地に着くようにしないと混んでて大変ですよ。 人気の食事所や甘味店も行列です。予約できる店は予約を勧めます。

二言目

041
地元民京都
ゴールデンウィークなんですね。伊丹からは電車がいいです。バスでは時間が読めません。 (道路が大渋滞て意味です)

青鳥さんに賛同

🐱
昔の若者
トピ主の計画は無謀の一言ですね。気持ちは分かりますが、GWの京都はめちゃ混みです。道路は超渋滞(関西では停滞ともいう)で、クルマは動きませんよ。なので全て鉄道と自分の足を使うほうが確かです。JRも地下鉄も混みますが動きます。バスは駄目です、動きません。 となると、かなり歩きます。時間もかかります。 悪いことは言いませんので、3/25青鳥さんの言うように、午前2ヶ所、午後2ヶ所を標準に計画しましょう。お昼ご飯やお茶休憩も入れると、これ位がせいぜいですよ。 私の経験は大分前の事ですが、GWに京都市内が大渋滞でクルマが動かず、ガソリンスタンドで洗車だけして帰宅しました。何のこっちゃでしたね。 奈良市でも同じだったので、それ以来GWには出歩かないことにしました。

絶対無理

041
お空
つい先日行ってきました。 桜もまだ咲いてませんが、そりゃ~~~~~すごい人でごった返してました。 観光地だけじゃありません。行く先々の舗道、車、本当に本当に驚くほどのすごい人です。 私はほぼ同じお昼に着いて、1時間くらいお昼食べたのもありますが、清水寺行くだけで精一杯でした。レンタカー借りましたが、徒歩やバスでも混み具合からほぼかかる時間は同じだと思います。 清水寺と言っても広いし、金閣寺、銀閣寺・・・教科書のあの建物だけじゃなくて、お庭も含まれてるので、ほんとにこなそうと思ったら、教科書に載ってる建物だけ見て「はい、次!」ってしたらなんとかなるかも(笑)

全日「効率が悪い」ような……

ハワイコナ
3月の超混雑期に、3年連続:3泊4日(+前後車中泊)で京都に行ってるんですが・・ 田舎もんで方向音痴な自分は、 ・二条城、金閣寺、龍安寺 ・銀閣寺、平安神宮、清水(~円山公園、八坂神社)~祇園or三条の周辺で食事や買い物 ・嵐電→嵐山:渡月橋、トロッコ列車、~京都駅に戻って食事や買い物 ・伏見の酒蔵見学~伏見稲荷 で、それぞれ1日ずつ使った感じ。 実際は、大阪観光と奈良も各1日ずつ織り交ぜつつ、3年かけてこなした状態なんですが。。 「行ってみたら、2日間雨!」って年もありましたし。

現実

🐤
huuu
12時着。ホテルに荷物を預けて・・・ 動き出せるのが13時として (GW中高速から京都ICで降りるのでさえ大行列です) 伏見稲荷神社・平等院・ どちらか一つ 二日目は 龍安寺・仁和寺・大覚寺・嵐山・トロッコ電車乗車・竹林の小道 これも混雑具合を考えたら、微妙かも。 トロッコはもう予約されました? すごい人気らしいですよ。 三日目は 京都駅から三十三間堂・清水寺・高台寺・建仁寺 15時に京都駅、お食事の時間も考えたら、この位かな。

ぼたんゆき トピ主
雨に打たれていこう様 淋様 佐和子様 ジョニー様 う様 暇人様 ひるがお様 huuu様 青鳥様 まとめての返事になり申し訳ありません。 全て回るのは無理ですよね。 どうにか回る方法はないかと思いましたが、再度考え直します。

ようこそ京都へ

🐱
フレンチブルドッグ
GWに京都に来られるとのこと 京産れ京育ちの私です 納涼床は大体5月中旬から下旬に毎年始まります GWには少し早いような気がします 人力車に乗りたいとのことですが嵐山か清水寺周辺に多くの人力車が集まっています 良縁のお守りは下賀茂神社と清水寺にある地主神社が有名です あとGWは京都の街は激混み状態で渋滞しています  二条城は、つい最近まで東大手門を大修理していました城内には入れますが 外観がシートで覆われていました城内に入らず外観だけだとちょっとガッカリされるかも… 一度ネットで調べてお電話された方がいいと思いますよ

再度アドバイスをお願いします。

ぼたんゆき トピ主
行きたい場所を分けました。 どうしても行きたい場所 伏見稲荷神社・平等院・下鴨神社 金閣寺・龍安寺・竹林の小道 壬生寺・三十三間堂 建仁寺・清水寺・祇園 外観だけ見れたら嬉しい場所 京都御所・二条城・仁和寺 高台寺・五条大橋 行きたい場所がまだ多い状態です。 移動ばかりなのは分かってますが、できるだけ見たいです。 交通手段をタクシーや自転車にしたら回れるでしょうか。 アドバイスお願いします。

2度目です

041
きのこ
伏見稲荷を最終日にされるとのことですが、宿泊は京都駅界隈ですか? 京都駅からなら、JR奈良線で2駅ですし、駅を出ればすぐ参道です。 伏見稲荷の後に三十三間堂に行かれるのでしたら、京阪電車の伏見稲荷駅から七条駅までもすぐですので、無理は無いかと思います。 最終日でお疲れかと思いますが、伏見稲荷は決まった拝観時間がありませんので、早朝をおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧