本文へ

虚しさ

レス15
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
50歳を目前に感じていることです。 仲良かった友人とも疎遠になり、ご近所の付き合いも孤立しており、職場の人達とも上手くコミュニケーションがとれません。 今 相談できる人といえば、この発言小町だけです。 こうなったのは自分の性格のせいだと分かっていますが、今さら変えようがありません。 周りの人達が友達とランチに行ったとかライブに行ったなど聞くと羨ましい限りです。 私にはそうできる相手が今はもういません。自業自得なんですよ。 分かっているけど虚しさがこみ上げてきます。 同じ思いしている方いますか?

ランキング

レス

わかります

041
ニノン
なぜなら、私も同じようなものだから。 嫌な思いをしたくなくて、思い付き合いを減らしたくて断捨離をした結果 身の回りがものすごくシンプルになりました。 近所付き合いも無し。近くに友人も無し。 外に働きに出ていないので職場はありません。 確かに、独りになった物悲しさはありますが、その分気が楽になったことは否めません。 今まで煩わしかった嫌な思いもしなくなり、人に振り回されることもなく 自分の時間を好きに使えることの、充実した満ち足りた気持ち。 「二兎を追う者は一兎をも得ず」 といいます。 あれもこれも理想を現実にするのはムリなのです。 嫌だから切った。 それだけのことだと思います。 何が自分にとって最良なのかを理解し、認めることで もう少し自分が楽になると思いますよ。 多くを求めないことです。 70点の幸せだって、いいじゃない。

自分を責めないでください

🐱
MIMI
仲良しだった人と、疎遠かあ~ うーん…こんな事ありましたよ 参考までに。 昨年 同窓会ありました。 その中で、11年仲違いしていた人たちがいて、再会して、お互いに謝り、仲が大復活してましたよ。 皆で、良かったねーと言いました。 参加することに意義がある ってよく言いますが 虚しさから抜け出すなら、 行動が一番です 疎遠した人と、お互いが傷ついてる 場合が多いって思います 連絡したり、手紙を書いてみたら? コミュニケーションも、その内、 大丈夫になりますよ 落ち込まないで。 元気出して下さい。

感想

041
匿名
当方も会社勤めのころは孤独感に苛まれておりました。呑み会等に当方だけはずされる ことがよくありました。トピさん同様、理由はわかっており自分の性格のせいでした。 ネクラで自己中、人嫌いとくれば誘われるほうが不思議です。 定年退職後6年ですが、サラリーマン時代だけでなく我が人生全体を振り返れば そこそこの人達が手を差し伸べてくれていたし、好意をもってくれていた人もいたのに 自ら壁を作り、交友を閉ざしていたとの印象が強いです。 ただ性格は容易に変わらないまでも他の人が近づくか遠ざかるかは誠実さによると思います。 経験上、ネクラで社交性がなくとも誠実であればついてきてくれる人はおります。 50歳前ということは、先は結構長いです。退職後は利害関係なく同世代の人たちと接する ことになります。 友達とランチに行き、ライブに行った周囲も個別に見れば色々問題を抱えているもの、 考え方を変えれば孤独も結構楽しいものです。そもそも、他の人をみて羨ましいと思う 心の姿勢が問題です。 福沢諭吉の心訓に、「世の中で一番みにくい事は他人の生活をうらやむ事です」があります。

似たような感じかな…

041
仕事辞めたい
友人ってやっぱり環境が違っていくと共通の話題もなくなるし、 近所なんて年一回の清掃の時のみの付き合いですよ…。 何故、職場でコミュニケーションがとりづらいのか分析していますか? 私は話す材料はあるので(同じ仕事している人と)それで話をしていますが…自分しかしていない仕事で他の人と共通の話題がないとかですか? これからは退職した後のことも考えて何か自分の世間での居場所を作っていかなきゃなあと思っています。 独りでいるのも好きなんだけど認知症が恐いので。 やっぱり人との交わりは大事ですよね…。 コミュニケーション苦手、でも虚しいというならやはり少しでも若いうちに何とかしなきゃ… 後悔しててもなんにもならない。 今がその時でしょうか、ね。

人生は虚しい

🎶
unn
老後は孤独とのお付き合いなんだそうです。 先人は、歌を詠んだり、書を書いたり、絵を描いたりして、自分と向き合う。 主さんだけじゃなく、昔から孤独との付き合いは、万人の悩みなんです。 人がランチしたとか、サークル行ったなどは隣の芝生。そういった事をSNSに投稿している人の方が違和感を感じますよ。 そんな個人的な事、いちいち自慢する事かな、と思うんです。 主さんも自分に元気をくれるものを探してみてください。きっとあります。 私には親友と呼べる人は2人、いずれも遠方にいて寂しいかぎりです。 でも、密着しているから親友ではない。遠くにいても彼女の幸せを祈る事も大事なんです。

今からでも

🐱
ねこまんま
今からでも遅くないでしょ。素直になって、全てに感謝して人と接すれば自然といい人との出会いもあると思うよ 今回の事で本当に反省したでしょ なぜそうなったかは一番自分がわかってるはずだしね お互い頑張って生きていこう!

考え方を変える

041
ねじ
むなしさって、多分、ランチ仲間やライブ仲間がいたら埋まるってものでもなく、人生の中で、ある時襲ってくる、心の、見えてなくて考えてなかった部分が突然クローズアップする瞬間だと思う。 瞬間だから、また時期がすぎれば、あれ?って思うほど、簡単に、何がそんなに空しかったっけ?みたいな話になるかもしれない。 でも、きっと、主様の心から届いた信号だから、応えてみたらいいんじゃないかな。 多少の苦痛を伴いながら、自分のあり方を変えてみる。 仲間を作るように新しい習い事などをはじめて人間関係構築の努力をし、ニコニコしながらランチする気苦労と充足を味わう。 やってみたらいいと思う。 やってみて、案外、そんなに望んだものでもなかったなと知るんでもいいし、生涯の友とめぐりあうかもしれないし、別に何も損しないから、どっちでもいいじゃない。 やってみたらいいんだと思いますよ。

一人でも

😭
ゴラン
10年くらい前、私は家族をほっぽって好き勝手に遊び歩いていました。 それまでほとんど友人もいなかったので 一緒に出歩くお友達ができて本当に生活が楽しかったです。 でも、数年前に娘がメンタルを患い私自身も家の中に引きこもりになりました。 しばらくは友人や仲間達がまめに連絡をくれました。 でも、それに答える事も出来ない精神状態で気がつけばみんなと疎遠になりました。 今やっと娘が落ち着きを取り戻し、私も外に出ようと思えるくらいになりました。 でも私は一人です。 週に2日のパートもほとんど人と話さない事もあります。 自分がしんどくて積極的に人に接してこなかったせいです。 そして実際、外に出ても少しも楽しくないのです。もちろん、一人だからかもしれません。 それでも、時々 市民講座とか無料の体験講座とか出かけて これっきりの人と話してみる事をしているうちに、 ああ、こう言うのも後腐れがなくていいかな、と思ったりします。 時にはそこからお付き合いが始まるかもしれないし (私はその場限りの方が気が楽) 思いきって 外に出てみてはいかがですか?

私も

ミッチ
こんにちは~ 50代前半です。私も同じこと思ってます! 子供達も独立し夫婦二人のせいかつになったから余計そう思うのかも知れません。 このまま年とって行くのでしょうか?

自分から

🐴
かねきち
疎遠になっていた仲の良かった友人と連絡をとってみる ご近所の人と会ったらにこやかに挨拶する 習い事をはじめてみる など自分から行動を起こしてみてはいかがでしょうか?

これからですよ

😑
tokotoko
 一人なのはご自分の性格のせいだと分かっているなら大丈夫ですよ。そこに気をつければいいだけです。でも,無理して人とつるむ必要はありません。一人でも楽しめるようになったら友達も自然とできるといいますよ。 私も友達が遠くに引っ越してしまったり,仕事で忙しかったり,病気で亡くなってしまったりと色々あって,普段,気軽に会える友達があまりいません。歳を取ると新しい友達を作るのって難しいですよね。でも,そういう人たくさんいますから,気にしないで。

羨ましく思って虚しいと思っているのならば

041
性格を変える努力をすれば良いのではないでしょうか。 >こうなったのは自分の性格のせいだと分かっていますが、今さら変えようがありません。 自分で変えようがないと決めつけてしまえば 「絶対に」変わりません。 平均寿命まで生きるとして あと30年以上もあるのに 諦めるのは早いと思いますけれど。

今まさにそうなりそうです

🐧
一人上手
孤独で寂しいのであれば、何か始められて見ては如何でしょう? 私は、自分の生活をシンプルにしたくて、なかなかそれが出来ずにいます。 嫌われたらどうしよう、一人ぼっちは嫌だなあ、など等情けないけど考えてしまう。 でも、もう煩わしくてしょうがないのです。 どなたか書いていらっしゃいますが、人に振り回され、気を使い、出かけたくも 無いのに出かけランチを食べてって疲れちゃいました。 幸い気の合う素敵なお友だちにも恵まれているので、その方たちと 大切に付き合って行きたいと思っています。 今、海外暮らしをしており、世界が狭いのも有り、窮屈で仕方ありません。 思い切って、孤独になっても良いので離れよう、そう思っています。 人付き合いが良過ぎても、こうやって悩んでいるのです。 お互い・・良い人生を送りたいですね。頑張りましょ。

私もそうですよ~

041
一人が好きだけど・・
最近同じことで悩んでました。50代既婚女です。 子供なし、海外在住、在宅仕事なので、夫以外の人と喋る機会は滅多にありません。 日本の友達も現地の友達も、疎遠にしたり、されたりで、ここ数年でずいぶん減ってしまいました。イヤになったら我慢できないこの性格、どうにかしないと、と思っていたところです。 でも、皆さんのレスを読んで、私だけじゃないんだって安心しました。 私も一人が好きなんです。 お天気のいい日に自然の中を一人で散歩してると、友達なんていないほうが自由でいいや、って思うのですが。 たま~に人と会う予定が入ると、ペースが乱されてイヤなのですが。 でも、時々おそってくるこの孤独感。 更年期障害のせいもあるのでしょうか? ところで、私の母は80代で一人暮らしですが、良い友達に恵まれ、支えられています。子供は全部で3人いますが、まさに「遠くの親戚より近くの他人」です。父が亡くなった15年前から、新しい友達がたくさんできました。年をとっても友達ってできるんですよ! 私も少しだけ努力して、我慢して、社交的になろうかな、と思います。 トピ主さん、まだまだ、これからですよ。

私もです

041
アラフォー主婦
同じような境遇にいます。 40代子供なし主婦で在宅勤務のため、夫以外の人と話す機会がありません。 あまり社交的でない自分の性格が問題なのでしょうけど、たまに友人と会ったりすると気晴らしになって楽しいですが、でもちょっと疲れます。 生活ペースが乱れるし、気を使うし、毎回楽しいことばかりではないですし。 友人に言われた言葉に、落ち込んだり、傷ついたり、嫉妬したり、ちょっと不愉快になることも当然あります。 だから私は友人と会うのはたまにでいいです。 自分の性格がもっと明るくて前向きで社交的だったら違ってただろうなーって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧