本文へ

夫婦の寝室が別ってどうでしょう?

レス70
(トピ主 0
😣
もくれん
恋愛
夫婦別寝室が別ってどうでしょう・・・?我が家はかなり前から別です。まだ、若かったのでショックでした。子供が生まれて夜泣きなど、嫌だったんでしょうね。時が流れて、20代後半だった私も50代、夫も定年になり、そろそろお互いの無事の確認のため同じ部屋がいいのかなとも思いますが、きっかけも無くなりました。夫婦としてはどうだろうかと、若いときは思い惑いましたが、相手の考えを尊重するべきかと思い結果、別室となりましたが、喧嘩しているわけでもなく、周りからは、仲がいいねと言われます。夫婦としての役割、父母の役割は果たし、なんだかルームシェアしているよう・・・ちなみに実家の両親は、同じ部屋でしたね。小町の皆さんはどうですか・・・?

ランキング

レス

同級生夫婦が

🐷
豚の鼻
同様に別寝室です。年に数回飲み会を開いた時に同じような話題になるのですが、 同級生「オレっておかしいかな?」 参加者「絶対に"変"(爆笑)」 となります。身近に似たようなことがあるのでトピ主さんの事情が特別変だとも思いませんが、因みに我家は日本的狭小住宅住まいなので手を伸ばすだけでお互いの生存確認ができます(汗)

60過ぎたら~

041
ようこおば
別室は問題ないと思いますよ。 タダ ご主人が60過ぎたのなら、そろそろ同室で眠ったほうがいいかもしれません。 眠っている間や夜間に体調の変化があったり倒れたり また、自分では気づかない睡眠中の呼吸の変化があったりすることもあります。 60過ぎたら、何が起こってもおかしくない年齢です。 定年後は生活が変わるので、体調の変化も起こりやすいですよ。

別室です

041
おばさん
夫は若いころからいびきが酷いので 別室で寝ています 新婚1年ぐらいは我慢したのですが、 その頃は仕事をしていなかったので、夜何度いびきで起こされて、寝不足でも2度寝か昼寝で何とか回復できましたが 仕事を始めてからはそんなわけにも行かず 私が寝室から逃げました 病院へ行ってほしいといっても無視 夜食を、買い食い隠し食い体重が増えて更にいびきが酷くなって も夫は頓着していません 夫は一緒に寝て欲しいようですが 私がいびきを我慢するいわれはないと思っています 夫の事は好きですけど 一緒にはねたくないです

同じ部屋です

041
るぅ
子供無しです。結婚当初から一緒です。 ちなみにうちは『喧嘩をしても同じ部屋で寝る』という夫婦間の決まりがあります。どれだけ険悪になっても同じ部屋で寝て翌朝には挨拶をして仲直り。これを続けてます。

理想です

041
ガラコ
でも、日本の住宅事情では子供は1室をもらえても夫婦がそれぞれ自分の部屋をもらえるほどの広さの家はあまりありません。私としては理想です。 私も子どもが生まれた時から、私と子ども、夫と別で寝ています。夫はいやそうでしたが、私は子どものことを口実に別にできてうれしいです。 トイレやお風呂を一人でしたいように、寝るのも一人がいいです。 年を取ると安否確認のために一緒、という必要はありますね。

別室です

🙂
おっちゃん
結婚30年ですが、夫婦仲は悪くないです。夕食は一緒に晩酌で話もしますが、別室です。生活時間が違います。私は9時半就寝。4時半起床ですが、妻は11時就寝。7時起床です。 元々は、一緒に寝ていましたが、私のいびきと一緒に寝ていると冬は寒いからだということでした。確かに一人だと気兼ねなくグッスリ眠れ、それで不仲になる訳でもなく、もう慣れましたね。

うーん

🐤
綿花
私は別寝室のほうがいいタイプなので、特に何とも思いませんが…。 相手のことが嫌というのではなく、単にひとりで寝たいだけです。 結婚前は自分の部屋でひとりで寝ていたので、誰かと寝るほうが慣れないというか。 だけど同寝室が良かったのなら、早い段階で伝えておいたほうがよかったかもしれません。 >そろそろお互いの無事の確認のため同じ部屋がいいのかなとも思いますが、 これは理由になると思います。 「あなたが心配だから」と言うと「いや、大丈夫」となると思いますので、「ひとりじゃ私が不安なの」という流れで、話し合ってみては?

ずっと別室です

🐱
横浜郊外
イビキが原因してましたが、ずっと別室で寝てます。 自宅を改築した時も寝室を別々に設計しました。 妻は、10畳くらいの部屋にダブルサイズのシモンズベットを置いて猫たちと寝ています。 私は、少し狭い部屋にシングルベッドを置いています。 お互いに気兼ねなく寝起きできるので、この状態が好きです。

寝室は別です。

🙂
私も50代
子供が独立して空いた部屋を私の部屋にしてから寝室は別々です。 1人だと、ずっとテレビを見たり 本を読んだりが気兼ねなく出来るから気楽です。 自分の部屋があるって良いと思うけど。

希望は別室がいいな(ベッドで)

💔
昔は乙女
うちは、新婚の時から結婚7年くらいまではダブルの布団で一緒に寝ていました。 結婚8年目から3年ほどは、転居先の間取りの都合で別室にしました。 夫は子どもと同じ部屋に、私は1人で寝ていました。 その後、また転居してからは襖で仕切るだけの続き間で別に寝ています。(10数年) 夫の隣の布団では下の子が寝ています。 襖は開きっぱなしなので、お互いに姿は見えます。 私の両親は、父が病に倒れるまではダブルの布団で寝ていました。

寝室は別

041
りんご
子供達が巣立って漸く寝室を別に。 我が家の夫はお風呂に入れば、あれ?ザトウクジラが入って居るのと思う位の大波音。 寝たら、ゴリラに変身した大鼾の夫。不思議な位 健康維持者。 朝起きたらおはよう~って仲良く暮らしています。

つい先日、テレビで見ました。思い切って言ってみれば?

🙂
みき
お子さんの夜鳴きから別室になり、そのまま・・・のご家庭は多いようですね。 つい先日、テレビで見ました。 別室理由は、相手のいびきで寝られないという場合もありましたが、自分が朝早く、夜遅いから・・・など、お互いが相手を気遣い遠慮をしている場合が多いようです。 思い切って、言ってみれば? ちなみに我が家はずっと同室です。 子供がいないせいもあるでしょうね。

うちも

041
チキンカレー
50代夫婦。 もう、何十年と別室です。自然とそうなりました。 主人はどんな環境でも寝られ、イビキもかく。暑がり。 私は寒がり。不眠もあり、環境に左右されるので。 おっしゃる通り、急な場合や、確認の為、同室にしたほうがいいかな。とたまに、考えることもあります。

体感温度と就寝時間の違い。

🐴
匿名係長。
40才になった歳に家を建てました。 暑がりな私と寒がりな夫。 夏でも冷房は嫌、扇風機はうるさくて嫌、と子どもが生まれるまで 拷問のような数年を過ごしました(笑 家を建てる時にはひとりっ子がほぼ確定だったのでそれぞれの部屋を持ちました。 結婚当初から収納は別々に分けてたので当たり前に別々の部屋になりました。 今は私も働いてるので主人より早く寝て早く起きますから丁度いいです。 私は眠りが凄く浅い(体質?)のでドアが開くだけで目が覚めますし… 家族3人それぞれの部屋に机&ベッドがあるので 友達には「合宿所みたい!」って言われてます(笑 私の実家は同じ部屋で寝てますが主人の家は別室です。 私の親友は「夫婦は同じ部屋で同じ空気を吸って寝ないと駄目だ!」って 言ってましたがその親友が離婚しました…ウチは今のところ問題なしです。 歳をとっても一緒には寝れないと思います。

別室です

041
海賊の妻
主人が腎炎の悪化で透析になり、睡眠障害になりました。地獄でした。体温の調節ができず「熱い」と言って夜中に雪が降り込む窓を全開にされて顔が凍りつきました。私の健康もむしばまれ睡眠薬が処方されるまでになりました。 主人は夜間透析で働き続けたため、少しでも睡眠時間の確保のために、居間に布団を敷いて寝かせるようになりいつしか別室になりました。 母が「このベッドもらった」と言って大工さんを雇い主人のベッドはあっという間に分解されて母の部屋に運ばれました。 もう夫婦の寝室は私だけのものです。 主人は退職しましたが、もう戻ってくる気はないです。私の不眠症は一晩中テレビをつけっぱなしと言うほどの深刻さなので、今のままが良いのです。 心配と言えば心配ですが、今でも強く夜間透析を望む主人が帰宅するのは十時半ですのでそこから食事や入浴のお世話をすると私の体力が限度です。 夫の腕枕で眠ると言う人がいますが、それはうらやましいとは思いません。細くなった腕を見れば現実的では無いですし、神経質で不眠症の私が一分おきに寝返りを打ち続けげんこつを喰らいそうです。 別室ですが夫婦の絆は誰より強いと思います。

別室、最高です。快適です。

🐶
54歳主婦
若い頃からお互いに激職であり、夫婦お互い夜中に帰宅したり早朝に出たりする生活の為、 新婚二年目位から別室になりました。 いやあ、快適でした。息を止める様にして着替えなくても良いし。 自分が明日休みの時は、本を読んだりDVDを見たり。 夫婦別室歴25年以上ですが、このままずっと死ぬまで別室しか考えられません。 ちなみに、私の両親も別室でした。理由は「父のイビキが強烈」である事、 母の寝つきが非常に悪い事や夜中も何回か起きる事。 やはり快適そうでした。 存命中の義理の両親も長年別室ですよ。 舅はよく明け方まで本を読んだりパソコンを楽しむ生活ですし、 姑は早々に寝て、早起きする生活の様ですから。

もとに戻されてみては

041
紅梅
50代主婦、夫は今年定年です。 子供が生まれると夫婦別室にするご夫婦多いですね。 私の友人は5人中同室は1人だけです。 私は結婚以来ずっと同室です。 一時期主人が太ってしまいいびきが酷くて悩んだ時期もありましたが、頑張って痩せて改善してくれたので乗り越えられました。 ずっと同室でいるせいか夫婦としての役割はこれから一層強まるのを実感しています。 いくら長い年月一緒にいても結局は他人ですから、スキンシップが無ければ残るのは情と習慣になってしまう気がします。 慣れてしまえば楽だしそれで十分だという意見も納得しますが、 継続して夫婦としての触れ合いを持ち続けている身としては、すごく勿体ないように思います。 夜寒い日に相手の体温で温まれるのはなかなか良いものです。 いびきは論外ですが。 トピ主さんも少しだけ勇気を出して一緒の部屋に戻る事を提案してみてはいかがでしょうか。 試しにやってみよう位の軽い感じでいいと思います。 健康上のメリットは大きいです。 何より相手から受け入れられているという安心感が得られますし、互いにいたわり合う気持ちに通じると思います。

正直に言ってみれば?

041
ちるちる
私は今子育て中なので、子供と添い寝。夫は別室です。 最初は隣同士で寝ていましたが、赤ちゃんの夜泣きをきっかけに別室へ。 今は子供が一緒なのでなにも寂しくもないです。 むしろ子供が寝た後中途半端な時間に明かりをつけられるほうが迷惑なので、これでいいです。夫は夜中にゲームしてたりするので、一緒の部屋に居たら子供が起きちゃいますから。 いずれ子供たちが一人で寝る!と言って解放されたら寂しいかもしれないし、夫の所に戻ろうかな?そうなったら一緒に寝ようと甘えてみます。 寂しく思っているならきっかけなんて待たずに、自分から言い出せばいいと思いますよ? 待っていても、一人でもやもやしていても、相手はわかってくれませんから。 ちなみに私の実家も夫婦は同じ部屋で寝ていました。義父母もそうですね。 どちらも特に夫婦仲は良くないですが、なぜか同室ですね。 あまり一緒に居たら逆に良くないんだったりして? 考え方なんて人それぞれだとは思います。

夫を亡くしたときの涙

😉
家政婦
半年前、夫は出先であっけなく亡くなりました。 喜怒哀楽も、団らんも共有したことは有りません。 【この人】が先に亡くなっても、泣かないと思っていましたが、 だれにも看取られずに亡くなったのだけ、哀れでなりませんでした。 今はその涙もありません。喪失感も全くありません。 冷たい女もしくは気丈な女と言われていますが、 ルームシェアしていた方なんです。 もくれんさんと似た結婚生活は、43年間でした。

同じが大事みたいですよ。。

🐴
もぐら
これは一般向きではない考えだと思ったのですが有名な先生にお伺いしてのでご参考までに・・。  人間って寝ている間が誰でも霊能者というほど霊的能力があがっているんですって。同じ部屋に寝ていると夫婦でも寝てる間に交信しているらしいです。  夫婦円満にとって同じ寝室で寝るということはとてもとても大事なことだと聞きました。  うちはベッドは離れていますが一緒に寝ています、というか彼がいないと熟睡できないです。

基本、一緒が良いと思います。

😍
ローズサクラ
いくつになっても一緒が良いです。 それでも、それぞれの夫婦の形があります。 生活スタイル、生活時間、夫婦別室が不仲だとは思いません。 二人を見れば分かります。 高齢になり体を気遣う確認、声を掛け合い、顔を見れば確認できます。 同じ部屋でベッドが別々もありです。 一緒のベッドもありです。 人それぞれ色々です。

「別室だけど仲良しです」

💋
紀子
↑ というレスが結構あがるけれど、ということは、やはり別室だと不仲に思われるとか、仲良しなら、夫のイビキがひどくてもお互いの時間帯がずれても、同室で寝るのが夫婦だと、心の底では思っているのでしょうね。 我が家はそれぞれの趣味の部屋があります。 定年した夫はほとんど在宅なので、お互いに趣味の部屋で過ごすことが多いけれど、そこはあくまで趣味部屋で、寝室はちゃんとあり、夜は夫婦同室で休みます。 歳をとると体調面も不安なので、同室がいい、という話も聞きますが、我が家の場合はそんな理由ではなく、夫婦なのだから寝室は同じであるべき・・・みたいにお互いが考えているからだと思います。 義父母も私の実親も、兄夫婦も弟夫婦も、そして姪や甥夫婦、そして、私の息子夫婦も同室です。 兄夫婦なんて、うらやましいくらい部屋が有り余っているのに、寝室は同室なので、ポリシーみたいのを感じましたね。 (今年の新年会に、リフォームの話が出た時、寝室の話題も出ました) うちの身内は家系的に同室賛成派なのかも(笑

子供が産まれてから別

041
とめと
一人目の子供が産まれてから10年以上別です。 主人が夜勤ありの仕事をしているので生活のリズムが違うんですよね。 夫婦二人だと自分が気を使えばいいけど赤ちゃんがいるとそうはいかないし。 夫婦仲は別に普通ですけどね・・。 今は子供三人いるし。 夫婦別の寝室の方が私は落ち着きますけどね。

年取ったら同室かなあ

💔
そら
夫は鼾が酷く たまに止まったりしてその都度、体を突いたりして呼吸させていました・・なので私が睡眠不足に。 その後少しやせてくれたので 呼吸が止まることはなくなりました。 別室のきっかけは 老衰病気の動物がいてその世話が24時間なので、私がリビングにて仮眠していたことがきっかけでした。 夫の隣で寝るより 動物の世話をしていても熟睡できました。 でももう少し年を取ったら 完全同室にするつもりです。 (今もたまに同室で寝ます。) 年を取るとやはり 夫が心配なのです。 違う部屋で寝ていて異変に気が付かなかったという後悔はしたくないので・・ キッカケなんていりませんよお。 普通に今日からここに寝るねーでいいんじゃない? ちなみに私の実家はずっと両親は別室でした。 それが夫婦だとずっと思っていて 小学生の頃、友人宅に行ったら親は一緒に寝てると言われてショック受けましたっけ(笑) 姉宅も別室です。 義兄が姉の鼾に耐えられなくて 別室に逃げ込んでおります。

子供が独立して別室

041
60才
子供の独立でそれを機に片付け 念願の夫婦別室にしました。 冷暖房の快適温度が違うし、寝起きの時間もずれています。 二人とも自分には聞こえないイビキをやってます。 安眠できるようになりました。 クロゼットなどどちらの部屋にもお互いのものがあるし 出入り自由ですがそれでも快適です。 私の周囲(60才前後)では空室があったのでと別室にした派が 多いように思います。 70才になればもう一度考えるのでしょうね。 自分たちが「今」快適かどうかで考えればいいように思います。

若いうちから別室です

041
ぱん
夫の仕事に夜勤があった時期もあり、また私が寝ていても 電気つけるし 戸を勢いよく開け閉めしてうるさいし、それらを言っても次の日には忘れちゃうし、いびきはうるさいし… などのことで若い頃から別室です。 で、ずーっと二人ともドア全開で寝ています。 よく考えたらおかしいんでしょうかね?

ドアは閉めないのが掟

041
ぶーん
夫婦二人暮らしです。 入眠するタイミングも違うし、好みの室温も観たいTVも違う。 寝落ちするまでTVを点けっ放しにしたい夫と、眠る前は無音で本を読みたい私。 ということで、我が家ではマンション購入したときから別寝室です。 ただし、双方のドアは閉めないのが掟。 ドアが開いているので耳を澄ませば寝息等は聞こえてくるし、トイレに起きた時に覗いたりして生存確認はできます。 布団をかけ直してあげたり、眠っていたらTVの自動OFF前にそっと消したりも。 ドアが閉まっていると心身ともに締め出された感じがあります。 つまりどちらかのドアが閉まっている時は怒っている時。 怒っているのがハッキリするので、仲直りもしやすいです。

いいんじゃないでしょうか?

041
moja
友達の両親は結婚当初から寝室は分けていて、旅行などしてもツインではなくシングル2つにしているそうです。 そしてとても仲が良いそうです。 とおおおおおっても羨ましい話だと思いました。 夫婦の寝室ってぶっちゃけ子作りの為につくられた昔からの風習が流れですよね? 普段から仲が良ければ、無理にそんな部屋を作らなくてもいいわけです。 寝ているときって究極にリラックスしてたいのに、夫や妻に気を遣わなきゃいけないのはおかしくないですか? 私は夫婦別室が主流になって欲しいです。 今のところ部屋数が少ないため夫婦同室ですが、子供が独立したら別にしたいと思ってます。

我が家も夫婦別

🐱
はるはる
私も夫も40代後半で子供なし。共に会社員です。最初は一緒だったのですが、多趣味の夫が部屋を持ちたいと言い出しそれからずっと別寝室です。食事を一緒にした後に解散(笑)、互いの部屋に移動します。結婚当初は喧嘩もしましたが今は一切無く、干渉もしないのでストレスフリーです。お財布の中身も別。マンションのローンも完全に別々に組んでいるのではっきり言ってシェアハウスですがなにより気を遣わないのが良いです。関係が冷え込んでいる訳では無く、お風呂は一緒の時もありますし、出勤の朝はハグして出かけます。もうこうなったら同士ですね、ご参考まで。

どっちでもいい

041
hipi
一般に夫婦は夫婦生活があると考えられるので、別々と聞くと、え?と思うのでしょうが、 そんなのもうないし、または最初からあんまり興味ないし、一人でゆっくり眠る方がずっといい、という人もいるでしょうから、そんなことはどっちでもいいのです。 ただ、当たり前に一緒に寝ている夫婦からすれば、え?と思うことでしょうし、 片側が、私は一緒に寝たいのに、と思っていながら別々に寝ているなら、一生のことでしょうからとてつもなく寂しいことでしょうね。 お互いが子供を持とうと言っているのに、別々に寝ていて夫婦生活もなくてというなら、なぜ一緒に寝ないの?となるでしょうが、本来はこれが本当だからこうしなくてはいけない、というものではないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧