本文へ

正社員になりたいのです。

レス29
(トピ主 4
🐷
Kitten
仕事
これまでずっと都内で一人暮らしで正社員で働いていました。
30代前半に入り、軽い人員整理に合って故郷に戻り派遣社員として4年半働いてきました。

地元で正社員の口は殆どありませんし、あっても希望の職種ではありません。
そこで、現在派遣で働いている企業への直接雇用(非正規)に内定を頂くまでにこぎつけました。
なんとしても正社員の方との交流をはかりたいと思っていましたが、給与天引きが出来ないという理由で互助会に入れずという状況でした。
あまり、意地汚く思われないよう表向き控え目にしていました。
直接雇用の非正規社員の方に気に入られるよう愚痴を聞いてそのことを上司に一部伝えて仕事しやすいようになれば、といった努力もしました。
自分は、周りから相談(愚痴)を受けるほど信頼されているということをアピールできたと思います。
もちろん部長クラスの男性とも、わざと休憩時間に自動販売機でコーヒーを買いに行ったりして人事のことなど話す機会も作りました。
しかし、正社員になるには欠員補充があったときに試験を受けるしかないとのこと。道は遠そうです。

新卒でもなく、35歳以上で企業に中途で正社員として採用されるためにアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

努力の方向が違うのでは?

041
じゅりえっと
非正規であれ、派遣から直接雇用になれたのは、それなりに能力が認められてのことだと思います。 でも、正社員との交流を図るとか、信頼されている自分アピールや上司に接近して…というのは、努力の方向として違うと思いますし、ともすれば自分で自分の首を絞めかねませんよ。 愚痴なんて同じ立場で仕事をしている者同士の気晴らしや慰めであり、それを上司に伝えられたら、非正規という立場上困ることもあるでしょうし、そんなことをしてもらうためにあなたに言ったのではないと思います。 また、休憩時間をお偉方に合わせるなんて、あなたの行動を見ている人は見ていますよ。 あなたに、試験を飛び越えて登用される特別な能力や資格があるならともかく、建前であっても欠員補充があった時の試験を受けるしかないのが、非正規の人に公平に与えられている環境です。 試験に向けて勉強をすると共に、社員として必要だと思ってもらえる仕事をするしかないのではありませんか。 愚痴を言いつけに来たり、お偉方に下心ありありで近付く人を、評価したり、無試験で採用しようなんて思いませんよ。

実力勝負で

041
しましま猫
>企業に中途で正社員として採用されるために それには、業績として残すしかないと思います。 私も派遣社員から正社員に登用されたことがありますが(なお、派遣からの登用はしないと事前に断言されており、実際、私が派遣から正社員への登用第1号でした)、他の正社員に気に入られたのはずばり、「仕事ができるから」でした。 なので、今のトピ主さんの努力、つまりコビを売ることは、無意味でしかないと思います。 正社員に登用されたいなら、まず仕事で実力を見せないと。 ・・・まぁ、人員整理にあっちゃう&努力の方向性を間違うくらいなので、あまり仕事ができない方なのかな?とも予想されますが・・・

あなたのアピールポイントは?

🐷
けんしろう
会社によってどの程度の確率で正社員になれるのかマチマチなので、一概にこうすればよいという答えはないと思います。 正社員になろうという発想より、あなた自身もっと磨いてはいかがでしょうか? こいつ非正規にしておくのはもったいないと思わせれば、自然と道が開けると思います。 そこで確認ですが、あなた自身何がアピールできますか? 資格、仕事に対する考え方や、技術、応対能力、根性・・・ 何かないと難しいと思います。 私のまわりにも正社員になりたいと言う人たくさんいますが、あまり努力してない割に口だけ達差という人がほとんどなので、だからなんだよって言ってあげたいくらい。 少なくとも私の周りの正社員は人の見えないところで努力している頑張っている人が多い。だから正社員は格が違うと思っている。

ガツガツしすぎ

041
ふるぷる
あなたは何がご自分のウリですか?それはお世話になっている部署の基幹業務ですか? トピ文から察するに一般事務でしょうか?専門性がないから、他人の愚痴聞きがアピールポイントなんですね。 正社員、止めておきなさい。部署内のマネジメントは上司に任せればよろしい。会社のこと、ご自身のこと、よくわかっていたらこんなトピにはならないでしょう。

じゅりえっとさんの

041
匿名
>あなたに、試験を飛び越えて登用される特別な能力や資格があるならともかく、建前であっても欠員補充があった時の試験を受けるしかないのが、非正規の人に公平に与えられている環境です。 が、的を射ているのではないでしょうか? ということは、自分が飛びぬけて評価される会社に就職すれば、簡単に正社員になれるということでは?

努力の方法が間違っているような

🐤
社長秘書
大卒以来大手企業で秘書の仕事をしております。  26際から34まで夫の赴任で海外におりました(専業主婦です)。帰国してからまず派遣で秘書に復帰。そのつぎの派遣で6ヶ月で正社員に引き抜かれました。 3年その会社に勤めたあと40歳で現在の大手上場企業で正社員で就職しました。  私はなれたらいいなーとがんばり過ぎないことがコツだと思います。  仕事が好きで秘書に向いていると思うので日々は精一杯楽しく仕事をしています。 もともと男女問わず友人が多いので職場が変わるたびに 〇〇さんが来て会社のムードが変わったと言われます。毎日楽しく真摯に仕事をしていば結果正社員になることもあるのではと思います。  現職は倍率が60倍でした。でも、執着せず「受かったらいいな」と選考に臨みました。

何だかちょっと…

🐴
匿名係長。
私は48才ですがフルタイム派遣(5年目)で正社員に向け緩~くですが 転職活動をしています。 その上で言わせて頂くと… トピ主さんのやってる事って悪い印象です。 >正社員の方との交流 仕事をきっちりやってれば交流なんてなくても評価されます。 >愚痴を聞いてそのことを上司に一部伝えて 仕事がしやすくなろうが告げ口デス… >信頼されているということをアピール アピールがスマートだったとしても自分「で」アピールするのはマイナス印象です。 >わざと休憩時間に自動販売機でコーヒーを買いに こういうのは見透かされてます… >欠員補充があったときに試験を受けるしかない そういうルールの企業なら止むなしです。 と言うかそんな事で社員になれるのなら誰も苦労はしません(苦笑 ただそういう事は正社員になりたいからやるのではなく 自然にできてこそ周りから信頼されてもの凄いアピールになります。 自分から動いて「私凄いでしょう!」は誰も認めてくれませんよ。 直接雇用になれたのなら欠員が出るまで待てばいいのでは? 100%社員にはなれないと言われたのならがっくりですが 可能性は高い方じゃないですか。

アドバイスじゃなくてごめんね

041
haru
>しかし、正社員になるには欠員補充があったときに試験を受けるしかないとのこと これって、体の良い断りですよ。 リストラにあってから、時期も悪かったのでしょうが、もっと若いうちに活動しておいたほうがよかったですね。 その会社じゃないとダメですか? もっと他も当って見たほうが良いのではありませんか?

トピ主です

🐷
Kitten トピ主
レスをくださりありがとうございます。 ガツガツしてるでしょうか。ごめんなさい。。 婚活で、若さがない分正規でないとなかなかある程度以上の方から相手にされないとアドバイスをいただき不安になりました。 告げ口と捉えられたかもしれません、その方の態度がよそよそしくなりました。何か注意みたいなことがあったのかもしれないですね。多少利用してしまったかもしれません。 今でも部長クラスの方などとそういった人間関係の雑談をしていますが、一部でも漏れているのではないかと思うと怖いです。でも、応じてくれているということはまんざら嫌いではないのでしょうか。 仕事は、大規模な企業ですが半官半民なので利益追求型とかではありません。 他の企業への正社員での転職の活動も秘密で並行して力を入れています。 これからも頑張りたいと思います。

婚活ですか

041
かな
確かに35歳以上は不利ですけれど でも正社員ならば絶対有利!ってものでもないと思いますけれど。 でもその地域に根差したプロのアドバイザーがトピ主さんを見て 「正社員になるしかない!」と思ったならば 正しいのかもしれませんね。 お気の毒な言い方になりますが、他にアピールポイントが無かったり その地域では正社員女性が人気なのかもしれません。 でも女性に大切なのは一番は年齢。 いくら正社員になれても、40近くになれば 婚活価値が落ちてしまいますよね… 40過ぎたら明らかに介護要員需要が増えちゃうでしょうし。 正社員に選ばれるか、ですが タイミングと運だと私は思います。 空きがなければいくら優秀でも、正社員の首切ってまで非正規を格上げしませんし たまたま正社員の空きが増えれば、在籍している非正規から選びます。 一部上場企業でもそんな感じです。 でも仕事が優秀ならば、いざ空きが出た時に有利なのは確実。 空きが出そうな地域や業種・時期を狙い、業務を頑張って下さい。

ごますりはやめましょう

041
マサキ
正社員になりたいなら、希望の職種の募集の多い地域で就活するなりなんなりしたらいかがでしょうか。非正規の仕事は、正直言って独身の人が何年も続けるようなものではないですよ。経験を積んで次のステップにするためのものか、既婚の女性が家事育児と両立させるためのものにしかなりませんよ。 私も非正規から正社員になったことがありますが、紹介予定みたいにあらかじめその可能性のあるものでしたし、みんなと仲良くできる性格ではないけど、しっかり仕事に取り組むことを念頭に動いていたからそれが大きかったんだと思います。厳しい言い方しますが、そうやってトピ主さんみたいにうまく立ち回って取り入るような方法は、ごますりにしかうつらないし、逆に便利使いされたりしていい結果には繋がらないと思います。 とりあえず、転職活動頑張ってくださいな!

とぴ主です

🐷
kitten トピ主
その後のレスありがとうございます。 今の職場で正規雇用になるためにはパーパーテストもありますが、それよりも推薦状がポイント大きいそうなのでどうしても正規の方から可愛がられないことには話は進まない仕組みのようです。 歴代の方がそうやって正規雇用になったと聞いています。 指示待ちで、上に歯向かわないのが一番みたいです。 まじめに仕事をして、矛盾点をつこうものなら・・・下剋上なんて思われたら契約切られそうです。。 私の他にも上層部のお気に入り的存在の人は他の事業場で何人かいるみたいです。 さらなるアドバイスいただけると嬉しいです。

更に気に入られる努力をする

041
匿名
しかないのではないでしょうか? 会社で出来ることは全てされているようですから、 例えば、上司の誕生日やご家族の方の誕生日にお祝いを贈ってみてはいかがでしょうか? そういう方法って探し始めたらキリが無いですが、それが裏目に出る会社もあるでしょう。 会社によって異なるでしょうから、現在お勤めの会社で情報収集されるのが一番近道では?

シフトチェンジ!

スライム
追記トピ2まで拝読致しました。 1)ココで万人に聞くより、   歴代の経験者へピンポイントアドバイスを求めること。 2)あまり、オジ様方を舐めないこと。   貴女の言動は透けて見えています。   「口は災いのもと」ですよ。   お喋りな情報屋さんは、結局利用されて終わり。 3)婚活が本来の目的なら、   部長連中にご紹介していただく方が早いかと。   「貴女をお嫁さんにしたら最高!」と思わせる   アピール方法にシフトチェンジした方が良い。 以上かな。 都内と地方での30代女性に対する価値観は違います。 先の見えない欠員を待っている場合では無いと思いますよ。 また、正規社員だから婚活に有利なんておかしな話。 男性が求めているのは、正社員の奥さんでは無いはず。 一緒に生活を共にしたいと思う女性では? 家事全般が出来て、笑顔に溢れ、楽しい結婚生活を 送れるパートナーでしょう。 冷静に考えてみてください。 がんばって!      

重要なのは…

041
グレイ
正規雇用になるには「誰かのお気に入りになる」ということが重要なんですね。 であるならば、「誰かのお気に入りになる」ではなく、「誰のお気に入りになるか」が最も重要なのではありませんか。 例えば、あなたを気に入っているA部長がいくらあなたを推したとしても、A部長よりも力を持ち、発言力・影響力のあるB部長が別の人を押せば、その意見が通りますよね。 その会社で正規雇用への近道は、上層部の社内での力関係を見極めることだと思います。 より力のある人のお気に入りになる、それが近道です。 でも、間違っても部長達との会話の中で、誰が力を持っているのか、なんて聞いてはダメですよ。 聞いてしまいそうだから、あえて言っておきます(笑) 申し訳ないですが、トピ主さんて考えや行動が稚拙なんですよね。 告げ口じみたことで同じ非正規の人からは距離を置かれ、社員も下心満タンで上層部に近付いているあなたを良くは思っていないでしょうし。 都内で長年、正社員の経験があるのですよね。 周囲があなたに期待していたことは、もっと違うことだったと思いますけどね…。

で、肝心の仕事の出来はどうなのですか?

041
ringbell
他の方も聞いていますが、肝心の、トピ主さんの仕事の出来は同なのでしょうか。 周りの信頼を得るには、何をおいてもまずは仕事ができること、これに尽きます。 それに加えて周囲と円滑なコミュニケーションが取れれば、会社はあなたを得難い人材と評価してくれるでしょう。 別に、仕事はぶっちぎりとまでいかなくてもいいです。 ただ、最低限平均以上にはできないとダメですね。 まあ、トピ文やレスを読む限りでは、仕事はできなさそうですね。 本人が頑張ったつもりの内容は「その年齢でそれって、本気で言ってるの……?」というレベルだし、そもそも30代前半にして「軽い」人員整理に引っかかる時点でお察しでしょ。

なかなか難しいですね

041
匿名
トピ主さんの仕事は平均なんじゃないでしょうか? 平均以上もしくはずば抜けて出来るのであれば、また違う話になっているように思います。 グレイさんのおっしゃっている通り、一番力のある人物のお気に入りになるのが一番ですね。 ただ社内政治がある場合、その時の経営状況の影響などを受けて、 一番力のある人物がそうでなくなる場合もありますから、常に見極めが必要かもしれませんね。

トピ主です。なるほどなるほど

🐷
Kitten
レスありがとうございます。とても勉強になります! まず、私の能力ですが、そんなに打てば響くようなタイプではありません。 (社員さんのミスがたまに私に回ってくることもありますがそこは指摘せずにスルーです。) 職場自体がのんびりしていますが、なんとかそこでやっているといった感じです。 高校・大学とも中の上程度なので、特に驚かれることもありません。 今の事業場で一番力がある人は一人でその方に決定権があると聞いています(非正規の方から)。 まぁ社内で言ったら社長になってしまいますが、会うことはできません。 しかし夏ごろに、本社見学ツアーがあるそうなので絶対にメンバーに入れるよう事業場のトップの方にお願いしています。 本来は現地採用の社員のためのものですが、バスで行くので多分席にゆとりはあると思います。 ただし、私より後に採用された方が私より頼りにされている気がするのです。。 その方は隣の部署で私の仕事もちょっとは関係あるのですが、どんどん範囲外である私の仕事まで覚えちゃおうという感じで迷惑です。

トピ主です。続きです。

🐷
Kitten トピ主
上司の受けもよく正社員狙っているし上司からも声をかけられているようです。いらつくのでたまに大きい声で強めに言ってしまったり寄って来ても無視したりします。 しかし私はその方のように上司にそういうガツガツ系のアピールはしたくないので、趣味でお茶やお花を習っていることをお話したりしています。 見透かされているとは思えないのですが。。 私は非正規さんには「最近どうですか?」と話を振りますが、自分が振られた場合絶対に乗らないです。 非正規さんはほとんど既婚のため正社員になりたいのはその方と私だけかなぁと思っています。

努力の方向がおかしい

041
みずいろ
30代半ばの派遣社員です。 追加レスも拝見しましたが…多分努力の方向間違ってます。 妊娠したりタイミングが合わず実現していませんが、派遣先でよく正社員のオファーをいただきます。 私が心がけているのは「正社員並みに仕事をすること」です。(子供も小さいので正社員になりたいわけではなく正社員時代のクセが抜けないだけなんですが…仕事は全力で取り組みたいので) 公共性の高い比較的のんびりした職場ですが、意見も言いますし、業務改善の提案もします。上司や同僚のフォローもします。 指示待ちや与えられた仕事を完璧にこなすだけでは、非正規としては十分かもしれませんが正社員として雇うには物足りないと思います。 根回しより仕事で期待されている以上の成果を出したほうが印象は良いと思いますよ。 私の場合、仕事上で関わる他部署の方々が「仕事がやりやすいので助かっています」等、上司に伝えてくださっているそうで、評価が非常に高いと派遣元にも言われました。 だからいくらライバル(?)でも無視とかはやめたほうがいいと思いますけど…

仕事を覚えるしか

041
匿名
>ただし、私より後に採用された方が私より頼りにされている気がするのです。。 >その方は隣の部署で私の仕事もちょっとは関係あるのですが、どんどん範囲外である私の仕事まで覚えちゃおうという感じで迷惑です。 おそらく次空きが出来たらその方になるでしょう、現状だと。 トピ主さんがその方以上に仕事を覚えるしかないようですね。 ただし、その方には他の人と同じように接しましょう。 トピ主さん自身、分析はきっちりされていると思うので、 後は全てにおいて一番になれるように努力されれば良いのでは?

雇う側です

041
Heather
トピ主さんの努力は残念ながら逆効果だと思います。 他の派遣社員に対する >いらつくのでたまに大きい声で強めに言ってしまったり寄って来ても無視 のような態度は大きく減点対象。気付かれてないなんて思わない方がいいです。 派遣社員・正社員を問わず同僚との会話を上司に伝えるのも減点。 趣味の話などを「偉い人」とするのも、どちらかと言えば減点対象。 上司から話しかけられた時だけ、控え目且つ感じよく応対すればいいんです。馴れ馴れしい、図々しいと思われます。 トピ主さんのやり方は「私が採用されたら職場のトラブル源になります。立場も弁えない図々しい社員になります」と看板ぶらさげてるようなものです。 雇う側が評価するのは、何よりも仕事の能力、そして周囲と円満にやれる人柄です。余計なアピールは不要です。 仮にトピ主さんが正社員採用された場合には「末端」「最下層」に位置づけられるって理解してますよね? 職場内のトラブルを招かない為にも、マネージャークラスでヘッドハンティングを受けるような人材でもない限り、私なら同じ実力なら余計なアピールの無い人を選びます。

あのね…

041
コメコ
力のある人のお気に入りになれたとしても、仕事が出来なければ意味がないのですよ。 非正規を正規に推薦する、部下の昇進に係る評価でも、役職者が誰かを推すということは、役職者としての自分の資質や評価にも関わることなのです。 仕事の出来ない人を力だけで推せば、役職者として正当な評価が出来ない、特別な何かがあるのでは?と、自分の信用や信頼にも関わってくるのです。 また、役職者なら一緒に仕事をしている訳ではありませんから、その人の仕事ぶりや能力について、一緒に仕事をしている人の意見を聞き、参考にもするでしょう。 そこで重要になるのはやはり、お稽古事ではなく、仕事の能力や意欲、周囲との協調性といった職場における人となりだとは思いませんか。 正社員としてそれなりに働いてきたのに、上が何をどう評価するのか、そこで自分が何をすべきなのかが、まるで分かっていませんよね。 だからこそ、考えが稚拙だと、努力の方向が違うという意見が寄せられるのです。 後から入った人が頼られているのは、あなたより仕事が出来る、人間関係も上手く築けているからです。 あなたも、そこを考えるべきではありませんか。

社内ルールを無視するな

🐱
くだらねえ
企業というのは規程ありきで、そもそも欠員がないと募集すらしないと断られているのに、しつこい。 困った派遣社員さんだけど、顧客にもなり得るから人当たり良く接してくれてるだけですよ。 最初から中途採用試験を受けて合格した方が近道ですよ。 正社員は非正規(時給制)のことなんて眼中にないし、能力も低いから時給制なんだろと思ってる。 何年も同じフロアで働いていても、上司がある日「あの人誰?」なんてしょっちゅうだし。 変な噂を聞いた後に「◯さんてどこに座ってる人?」「へ~~(苦笑)」とか。 うちの会社の場合、一応正社員登用試験がある場合には情報開示しなければいけないけど、実際非現業の時給制から登用される人は殆どいません。 でも最初から現業に必要な資格を保有して外から応募した人は大量に採用されています。 同僚からの信頼感もゼロ、ムスッとして返事もしなかったり強い調子できつく当たったりしているの周囲は気付かないとでも? 非現業の中途採用なんて弁護士や税理士の資格を持ってる人くらいですよ。

そうなんでしょうか・・・

🐷
Kitten トピ主
レスありがとうございます。 見透かされているんでしょうか?上司にはかわいがられていると思います。 何かあったら私の味方になってくれると思うのですが・・。 私が習いごとでお花のことを話したら、ご自分の部屋にお花を飾っていましたよ。 なんというか下請的な職場であり定期的に仕事が来るようになっているようなので、能力よりもお気に入りを周りに置きたいのではないかなと思います。 逆に仕事出来てしまうとひがまれてしまいそうです。異動などを見ていてもなんでそうするのかなぁと思ったりもします。 上司からも人間関係とかの探りを入れて来ます。私は利用されてるんでしょうか。ひどい・・・です・・・。 こうなったら本当に正規採用されなくては困ります。 また新しい年度になり、秋くらいには次年度の雇用の確定をとりあえずお願いしないと思うと気が抜けません。 早く正規採用まで話を持って行きたいのですが。

好きにしなはれ~

041
えんぶれむ
もう、好きにしたらいいと思いますよ。 お気に入りになる方法なんて、いくらでもあります。 正規になれるのなら、何だって出来ますよね。 それが近道と思うならなりふり構わず、何でもすればいいのです。 でも、社員だって馬鹿ではありません。 正規雇用云々だけではなく、契約更新もありますから非正規としての評価は評価でしなければならないのです。 評価のためには、仕事の能力はもちろん、行動を含めた周囲との関係の築き方も見る・見られているのですよ。 能力もない、周囲とも上手くやれない、幹部に擦り寄ることだけ長けているでは、非正規としての継続すら厳しいと思いますよ。 また、途切れることのない下請け的な会社といっても、会社として請け負える能力、遂行する社員の能力がなければ、潰れるだけですよ、そんな会社。 お気に入りを置きたい、能力があると僻まれるなど、あなたはあまりにも会社も仕事も、そこで働く人のことを馬鹿にし過ぎています。 そもそも、あなたに僻まれるような仕事面の能力があるのですか。 …と、色々書きましたが、あなたに響かないのは承知の上。 部長さんを食事にでも誘ったら?

似たような人が他にもいるのかと思うと……

041
嫌な予感
うわぁ……という気持ちです。 部長にターゲットを絞って媚を売るところも、仕事の能力や効率よりも愛想が大事と思い込んでいるところも、先日まで職場にいた非正規社員とそっくりでぞっとしてしまいました。 本人は「私はオフィスの人気者」と思っているようでしたが、人員整理の際に一番最初に名前があがりました。 非正規とはいえ直接雇用でしたので、首切りにまではなりませんでしたが、本人が希望していない部署への異動でした。その内示の時にですら「部長ならば私を庇ってくれるはず」と、もっともらしい理由で異動を拒否していましたが、その非正規社員を人員整理の対象にと最初に言ったのは、その部長です。 出世争いを勝ち抜いて役職付きになった方ですから、誰とでも一見愛想よく話し相手にはなりますから、ある意味「うぶ」な非正規社員を勘違いさせてしまったんでしょうね。 でも、会社は想像以上にシビアなんです。 愛想よりも、仕事ができるかできないか、それだけです。

その職場

041
半官半民ね
質問やレス拝見するに、おそらく仕事のできはもちろんですがそれプラス人間関係でしょう。あなたが調整に振舞っているのもそれを知っているからだと思います。 上司に責任や危害を及ぼさない、尻拭いしてくれる、問題なく仕事が進むように非正規を管理できる、要は上司の手足と尻尾なってくれる人が要件では。 上司と仲良くなることでしょうが、そもそもこういう職場どうなんでしょうね。私ならごめんですが。

なんかわかる気がする

041
デイリー
あなたのやってる行動はよく解ります。これを民間の一般企業と比較するとレスで反感を買うばかりだと思います。 もちろん試験はある程度の成績は必要ですが、地方の就職ってけっこう繋がりを大事にするのはあると思います。 それは地方は経済力が低く、その中でも上層職種はより保守的であるからだと思います。都会の感覚とは少し違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧