本文へ

上司と部下の結婚

レス29
(トピ主 0
041
ミルミル
恋愛
30後半の会社員です。 私は昨年、管理職に抜擢されました。 部下の人数は10人以下の小さな事務所です。 その部下の一人20代中盤女性と恋愛中です。彼女は一昨年入社したばかりで2年目です。 交際して約1年になります。この度、結婚することを決めました。 しかし私の価値観ではこの結婚は法律上、就業規則上は何も問題はありません。 が一歩間違えると、上司と部下の社内恋愛、管理職1年生と入社入社2年目の部下の結婚で対面的には祝福されるでしょうが 裏ではとてもいい顔をされると思いません。 10人以下の部下の人数をみても周囲にやりづらさ、影響を与えることは必至だと思います。 機を見て彼女は退職させるのがいいとは思うのですが、彼女は今のままで働き続けたい、悪いことしてないといいます。 会社のカラーにもよるでしょうが10人以下の事業所で上司と部下が夫婦というのをそのままにしておくとは思えません。 どちらか転勤などの処置をとるのでは、と思います。それ以前にこれから自分の肩に彼女の生活も乗ってくるわけで 上手に言わないと新人に手を出した上司とだけ思われそうです。実際そうなので反論できませんが、結婚までするなら私は悪いことではないと思っています。 会社員でその辺のイメージがつくと、かなりの痛手であると理解してます。プライベートとはいえコンプライアンスの煩い時代に若手部下との結婚、下手すると致命傷になりかねないと思います。 外資系企業などでは社内恋愛をする場合は会社報告、してなければ厳罰などという会社もあると聞きます。 弊社はそこまでではないにしろ、転ばぬ先の杖で対外的にイメージを損なわず報告する方法はないでしょうか? 今の時代上司部下で結婚、そのまま働いている方ってどのぐらいいらっしゃるのでしょう?

ランキング

レス

レスします

🐴
うま
ご自分の将来持つかもしれない娘さんが、会社の上司と結婚したらどう感じますか? 世間の目はそれと同じです。 そもそもきちんと自分のキャリアを考えるならお付き合いもしないのでは? 好きになって結婚するので仕方がありませんが、それによるリスクも当然の結果だと思います。 イメージ悪化は避けられないと思います。 人事については会社の考えですが、周りは確実にやり辛いと思います。

あまりないでしょう

🙂
おっちゃん
同僚同士ならよくある話ですが、上司と部下はまずいんじゃないですか。確かに悪いことをしている訳ではないですが、常識的にはどちらかが転勤前提で報告すべきでしょうね。

絶対に辞めるべき

😠
メタボ神父
そんな少人数のところに夫婦が働いていたら、雰囲気が悪くなり、様々な弊害が発生します。 彼女を説得して辞めさせるべきです。

正しいご判断かと思います

いつもはロム専
一般的な企業では夫婦を同じ職場には置きません。 どちらが転勤・退職します。 彼女以外の部下は大変仕事しづらくなります。 上司が部下の誰か一人を連れて外出することになった時。 昇進・昇給など評価のタイミング。 社内の行事など。 至る所で他の部下に迷惑がかかります。 気にしないで、と言っても当たり前のように気にします。 社内の空気を、特に部下の心労を取り除くのも 上司の仕事です。 結婚を決めたのでしたら、あなたの更に上司にどちらかの 転勤願いを出すか、退職するか。 むしろ、何もしなくて良いと彼女側は考えていたのでしょうか? そこに驚きです。流石に自分勝手です。

知人におります

😀
ながぐつ
「ひと回り年上の姉さん女房管理職」の友人と「入社2年目男」というのを知ってます。 さすがにビックリして「そりゃ犯罪だろう(笑)」と皆でお茶しながら笑いました。 現在は男の方が部署異動となりましたが普通に働いてます。 これは罰則でも何でもなく「夫婦で同じ部署はどちらかが異動」になったまでです。 主さんはごく普通の恋愛結婚なんでしょ? 不倫でもなんでもないなら胸はってなさい。

気にしすぎ

041
ふむふむ参号
他人はそんなこといちいち気にしません。 人事異動はあるかもしれませんが、仕方ないと思いましょう。 社内恋愛、別に悪いことじゃないでしょ。

そうね

キュー
たった10人の会社で管理職も何もないわよ。 みんな同列よ。 部下と好きに結婚していいわよ。 そんな会社は社長と専務が夫婦なんだからそれでいいわよ。 そのうち部下と部下が結婚するからそれでいいじゃない。 気にしなくていいのよ。 妻はやめなくていいのよ。 そんな10人しかいない会社でさ、戦力の人間が1人やめたら大変なんだから。 また1人雇うために経費も時間もかかるし。 ほんと大変なのよ。 っていうか、辞めさせるかどうかなんて社長が決めることね。 たかが管理職が決められるわけもないしね。 何をそんなに先走ってるのかしら。 男は先走っちゃだめよ。 たった10人の会社で管理職だと威張っちゃだめよ。 それだけでみんなに嫌われるわよ。 もしかすると妻を辞めさせるより、トピさんを辞めさせろって声の方が大きいかもね。 うふふ。 気を付けてね。 背後からブーメランを食らうわよ。

どちらかが異動

041
ゆり子
上司と部下が夫婦だったら、公私混同があるのではないかなど(特に評価・給与関係)、 他の社員からあらぬ誤解を受ける可能性が非常に高いし、 実際にけじめのない夫婦だったら公私混同が行われますし、 部下である妻がミスや問題行動を起した際に同僚が注意しにくいなどの弊害があるので、 どちらかが異動になることがベストだと思います。 私が働く企業では、当たり前にどちらかが異動でした。 小規模な中小企業ではどうか分かりませんが、ある程度大きな規模の企業でしたら それが普通・常識だと思います。 そういった事を知らずに(または配慮が出来ず)自分の結婚に関する主張ばかりする とても未熟な女性だと周りに思われてしまうと、 本人にとってもトピ主さんにとっても非常にマイナスなので、 もう少し色々な事に思いを巡らせることが出来るよう、2人で勉強した方が良さそうですね。 問題は「悪いことをしているかしていないかではない」事を分かる必要があると思います。

あり得ん

ガイシ
>彼女は今のままで働き続けたい、悪いことしてない 相当世間知らずな人ですね。悪いことしているとかしていないという問題じゃないです。あなたか彼女のどちらかが部署を変わり、上司と部下という関係が解消されなければなりません。 イメージを損なわずに報告する方法はないかとのことですが、まあ無理でしょう。今からできることとしては、一年も交際していたことは隠し通し、「つきあうことになったから部署変えを」と人事に申し出て彼女またはあなたが部署を変わり、半年くらいたってほとぼりがさめた頃に結婚することになったと報告するのが良いでしょう。部署を変るという選択がないのであれば、あなたか彼女が転職するしかないでしょう。

針のムシロかも

041
くま
そういう状況なら普通はどちらかが異動になります。どんなにあなたが公平に部下に接しようと身内贔屓という批判が出る可能性が拭いきれないんで。 勤怠の悪さを注意したら「あれー、奥さんもこないだ休んでましたよねー」なんて返されたら、奥さんのが正規の休暇でも非常にやり難いでしょ?職場のモラルを悪化させかねないのです。 まあ、10人しか居ない職場となれば、退職を求められるかもしれませんね。結果的に会社は社員を一人失う事になりますので、残る方への風当たりも強いと思いましょう。 それと、あなたが残る場合、あなたには「感情を制御できない人間」という評価をされる可能性があります。ありていに言えば「あいつは手を出してはいけない相手でも手を出す。この先既婚になっても気に入った新人とかが来たらまたやるかもしれない。社内不倫なんて事になったら最悪だ」と。 とまあ、居づらくはなると思いますよ。

「上司の妻」という社会人二年目

041
meibellrin
結婚してそのまま勤務、となるとお相手の女性はその職場の中では「上司の妻」という位置づけですよね。 トピ主様とその女性の間にいる人たちはやりにくいと思います。 特に、奥様の先輩となる女性陣にとってはやりにくい存在になってしまいますよ。 「所属長の妻」である後輩の指導など、気を使ってやりにくい限りです。 所属長として知りうる部下の人事情報(家族など)も、本来知りえてはいけないはずの奥様に伝わっているんじゃないか、なんて思っちゃいます。 どちらかが異動するしかないと思います。

我が家の場合

041
日向
年度替わりで私が異動しました。 異動先が自宅により近い部署だったので、人事の配慮が有り難かったです。 ただ、結婚から異動までの4カ月間は同じ職場でした。 声の聞こえる範囲で仕事をしていたので、非常にやりづらかったです。 職場では、夫婦共に結婚前より仕事に徹していたつもりですが、 周囲の方々の理解あってのことだと思いました。

周りの社員が気の毒

041
事務員のおばちゃん
結婚するのは良いと思います。 でも、10人程度の会社でうち2人が上司と部下の夫婦というはどうかなあ。 事業所の職員が数十人単位ならともかく。 そのあたりをわからないのが、社会人2年目の社会経験が少ない女性だな、と思います。 今はそんな会社はないだろうけど、 20年位前は同僚同士結婚したらどちらか退職してくださいという会社が普通にあり、 「そうだよね、他のみんながやりづらいものね」とあきらめて退職したものです。 時代が変わったとはいえ、人の気持ち(やりづらさ)は変わらないんじゃないかな・・・。 ここの意見もよんでもらいつつ、彼女を説得して異動願いを出すか転職してもらいましょう。 あと、読みづらいので1行ごとに改行をいれるのはやめたほうが良いと思います。

奥さん次第だよ。

041
かりかりこりん
主様は妻とはいえ他の社員とは区別しませんよね。 で、大抵勘違いするのが上司の女房ですよ。 私の知人(男性)から聞いた話ですが、たまたまご主人の部下に同席したようですが、 いきなり部下(年下とはいえ)に”お前”呼ばわりしたそうです。 そのまま知人がブチ切れて部下に謝罪して会計を済ませて奥さんを引きずり出して帰ったそうです。 上司と部下、部下が有っての上司ですからね。 婚約者さんがそういう女性では無いコトを祈りますが、もし同じ事業所ならばしっかりしないととんでもないコトになりますよ。

私は退職しました

041
さく
主人が上司でかなりの役職だったため有無を言わさず退職となりました。 働き続けたかったけど、周りはやりにくいですよ。 私が何か告げ口するかとか、逆に便宜図ってくれないかとか。 たくさん支店があるならまだしも、うちは3店舗でみんな顔見知りですから。 奥さんはまだ若いから納得できないかもしれませんが、理解しない限りは結婚は無理です。 ちなみに主人は社長にちゃんと報告と謝罪をしました。 大切な人材を失わせる事に対しての謝罪です。 私も管理職でしたので。 まぁ小さい会社ではね…

最低だから

😑
ぷりにゃん
そんな会社ホントッに最低です。 私もその規模のデザイン会社に何度か勤めた事があります。 夫婦で勤務って有り得ないですよ。 いや、その規模なら有り得ますけど周りはホントやりにくいですよ。 ホント最低だわ… 私なら、その会社辞める事を検討するレベルです。 奥様になる人、そのへんの事分かってなさそうですし 厳しいと思いますよ。 相手の立場になって考えれられないんでしょうね。 意識して家庭に会社の話を持ち込まない様にしても その逆もお互い辛くなるだけだと思いますよ。 冷静に考えて、会社的に彼女は絶対必要な人なんですか? 一緒に仕事がしたいのなら、お二人で独立してはいかがですか?

「部下に手を出した」

041
匿名
あー、言われてた言われてた(笑) 私の知ってる人も、上司と部下で結婚しましたが・・・夫婦どちらも職を変えましたよ。 だって「部下に手を出した上司」なんて、周りの女性が引いちゃいますから。 同僚も面白がって言ってました。 「気を付けろよ~。こいつと仕事すると手を出されるからな!なんたって奥さんは元部下だし」って いつもネタにされてたから、ストレスたまったんだと思います。 でも本当のことだから、仕方ないですよね(笑) そういう結婚を選んだ以上、周りの目は厳しいと思います。妊娠、出産なんていったら、なまなましいです。 どちらも職を変える可能性を考えた方が楽ですよ。

社内恋愛禁止

😝
ぶっちょ
管理職に就いた段階で 管理職就業規定書は渡されませんでしたか? 案外に多く この一項目が入ってる会社があります。 たった10人以下の事業所らしいので 無いかもしれませんが、 職場の雰囲気はもちろん悪くなり、あなたの管理能力も問われるでしょう。 部下に手を出した。 結果として、結婚することになった。 もしかしたら、捨てたかも、、、  です。 管理職にあるべき者に 褒められた行為ではありません。致命傷です。 自分の将来を考え、本気で結婚を考えているなら 彼女に一刻も早い退職、 時間を置いての婚約、そして結婚を勧めます。 交際のきっかけを聞かれたら あくまで”外でばったり会った、”、などの 会社内ではないのパフォーマンスを貫くこと。   

異動は避けられない

041
うるる
結婚したら彼女とは上司、部下として同じ部署で働けませんよ。 どちらかが別の部署に移されるはずです。だって、直属の部下なのでしょう? どんなに大目にみてもあなたがこれから下す彼女への査定は誰も公平とは思いません。 それに周りの人も仕事しづらくて仕方ないでしょう。 悪いことはしてない。確かに。 でも確実に部署のモラルに悪影響を及ぼします。 彼女が働きたいというなら彼女に転職してもらうか 別の部署に行ってもらうか、ですね。 あなたの上司にだけこの話を今は打ち明けておいて どうしたらいいか聞いてみたら?

想像力の乏しい彼女

041
なつ
今の時代、簡単にクビにしにくい時代なので、周囲の白い目や陰口も平気なら 居座ることは可能でしょう。 彼女のいう通り、人としては好きになり結婚することは悪いことではない。 でも会社の立場的にみれば、最悪の組み合わせです。 管理職になったそうそう 部下の女性に手を出す自制心のない男。 チームの和を乱す軽率な人間。管理者失格。 出世も難しいのでは? 彼女が辞めたくないと言うなら、トピ主が転職するしかないよ。 恋愛は悪いことではないけど、今の立場での恋愛は周りは不快感をもつだけ。 彼女が辞めないなら自分が退社を考えざるえないと話してみれば? 一番良いのは彼女(もしくはトピ主)が他の理由で退社をし 1年位して結婚することかな。

やはり…

041
海人
私は社員〇万人という会社で仕事をしています。 同じ職場での結婚は普通にあります。 その場合、よほどの事情がない限り、原則どちらかが異動です。 組織の情報の守秘性や、同僚職員への影響を考慮すれば当然でしょう。 異動先はいくらでもあるので、結婚を理由に辞める人はあまりいません。 貴方の場合、周囲への影響はそれなりに大きいでしょう。 どのような経緯があり、どのような理由があり、どのような経緯があったのかはわかりませんが 『入社1年目の女のコを30代半ばの管理職になろうという人間が、仕事を理由に…』 と思われて当然です。 そもそも、付き合い始めたきっかけは、彼女の仕事の悩みとか…なのではないですか? それが恋愛に発展するというのは、公私混同で管理職としての管理能力を疑われて当然です。 それに >彼女は今のままで働き続けたい、悪いことしてないといいます。 彼女は悪いことはしていません。 それでも、あなたの管理能力には疑念が生じます。 それらを含めて、貴方は現段階で彼女をコントロールできていませんよね。

その規模の会社では難しいと思う

041
人事部歴10年越え
20代だった頃、「社内恋愛」「社内結婚」の是非がちょうど世間で問われてました 社会に出たてで、まだまだ世間知らずの私は 社内恋愛やその行きつく先の結婚がいいのか?悪いのか? よくわかりませんでした そんな時、何かの話のはずみで、取引先の方からこう言われて納得しました 「夫婦ってことは、やるコトやってんだよね、あの二人   そういう2人が職場にいると、不潔!って思えてしまう  だから二人とは一切、接触を持ちたくない」 取引先の方のその感覚に、まだ20代だった私も納得しました だって職場って、基本「戦う場所」ですよね? トピ主様や彼女さんが、特別な資格保持者で会社に絶対に必要だとか どちらかが経営者の家族、親戚や縁故者であるとか 他の人とは違う、特別な何かがないと その規模の会社では生き残れない気がします ぷりにゃんさん、匿名さん、ぶっちょさん、海人さんのコメに 大きくうなずきました

必ずどちらかが転勤or奥様が辞めるのがベストアンサー

💔
匿名平社員
>部下の人数は10人以下の小さな事務所 なら、奥様が辞めないと、周囲の人々はやりにくいと思います。 実は、職場にそういう状況のご夫婦がいるんです。 ここ数年は、私は直接的な関わりがなくて外野だったので モラルねぇなぁ、って思うくらいでしたが (奥様は過去にも別の方と派手な社内恋愛していて プライド高い割に仕事が出来ないので大嫌い) 次年度の内示が出て、なんと奥様と関わる羽目に。 うちは人事がグダグダなので 旦那と奥さんを同じ部署にしなければ同じオフィスでもいいだろうと 近隣に別のオフィスがあるのにそちらにも転勤させないし(怒)。 すみません、愚痴でした。 トピ主さんと奥様のキャラや普段の働きぶりにもよりますが 周囲はこんな感じに思っていると考えていれば良いのでは? けじめをつけた交際&勤務をされていれば ここまで周囲に嫌がられる事はないでしょうが。 奥様かご主人が転勤し、その後で結婚という流れが けじめ的にはよろしいかと思います。 それが出来ないのであれば、奥様に辞めてもらいましょう。

従業員10名前後の職場で働いていたことあります。

041
あるじゃーの
部下のなかに妻がいるということ、まだまだ想像できていないと思います。 トピ主の彼女さん、今はピチピチ若くて可愛いから、どんな我儘も聞いてあげたくなるのでしょうが、結婚して1年もしたら普通の夫婦です。その先にあるのは家庭と仕事の両立に悪戦苦闘する日々です。 子育て中の女性は、よほど周囲に気遣いできる人でないと、職場の同僚とトラブルを起こしやすいですよ?場合によっては夫である主さん自身の評価も落としてしまいます。 ツワリで仕事をちょくちょく休む、子供が発熱して急に早退する、そんなことが何度も起こると、カバーに入る人もいい加減イヤになります。迷惑かけてるくせに態度がデカイという批判もそういうときに起こりやすいんです。 文句を言いたくても上司は彼女の夫だから、言いたいこと言えなくて結局、コソコソ陰口になる。ストレス解消に皆でこっそり飲みに行く。貴方と貴方の妻はいずれ除け者扱いされるかもしれません。 貴方は人前で彼女を叱責できますか?彼女はその意味を理解して受け止めれますか?それくらいじゃないと、そんな小さい職場で夫婦で働き続けるのは難しいと思います。

自分達の都合優先なら管理職失格です

😠
匿名
その規模の職場なら、どういう結果になるかわかるでしょう? すみませんが、「誰にも迷惑かけてないし~」なんて考える彼女が、適切に旦那と働けるとは思いません。 まわりがどれだけ気を使い、気分悪くするか理解出来ませんか? 彼女に嫌われたら上司にも嫌われる図…2年目の社員が上司の奥様ですよ?私なら辞めますねぇ (笑) その辺り、自分達の都合しか考えられないのなら管理職失格ですよ。 彼女が辞めないならトピ主さんが辞めるしかないですね。

部下の立場です。

041
クリップ
トピ主様の彼女の立場のものです。 まだ婚約の段階ですが、結婚の事実を知っているのは社長と奥様のみになります。 私もトピ主様と同じように小規模な会社で、入社二年目からお付き合いしています。 レスされている皆様の仰るように、様々な問題は正直ありました(笑) その上でお互いにありとあらゆる問題に対して確認し合ったり、納得していっています。 特に職業柄、職人に近いものがあるので縦社会が色濃くでている環境でしたので、当時のままであれば破門になるのは間違いなかったので、まずは一人前になる五年目まではお付き合いの事実も知らせず結婚もしない、それまでは彼は立場がしっかりした所にいましたが、お互いが会社にとって無くてはならない存在になるように仕事に打ち込んで来ました。 結果、店を任され売り上げも上がり、社長に許しを得たところそのまま仕事は続けていい、周りは俺が何とかしよう、と仰って頂けました。 これから今度は周りとの関係が試練の時にはなりますが、なるべく良い方には考えておりません。 受けいれる覚悟は三年前からきめておりましたから。 彼女さんも、その覚悟があるかどうか、確認してみてはいかがでしょう?

レスします。

🐧
ソレイユ
社風にもよりますが(例えば社内恋愛で結婚した人が前例であるかどうか等) 上司部下の関係で結婚する事は構わないと思いますが 数か月なら仕方ないとしてもどちらも小さな同じ会社で 働き続けるのは流石に周りも当事者であるあなたたちも働き難いと思いますよ。 20代中盤ならまだ再就職も難しくないと思いますので きちんと説明して辞めて再就職するよう説得してください。 若しくはあなたが辞めるかです。 そうでなければ多分今後起こる面倒を思って会社の人からは祝福されませんよ。

筋を通す

🐱
黒猫
上司に内密に報告する。 その時に彼女が就業継続を希望している事を相談する。 多分人事に相談してくれるか、紹介してくれる。 ある程度その辺の目途が立ってから社内に公開。 問題ないですよ。

どちらかが部署移動or退職してから結婚

041
あかさたな
年令差が余り無いならともかく10歳は年の差がある結婚&上司と部下。 これだけでも色々と言われるでしょう、 そして同じ部署、、、。 周りは気を使うし、やりにくいしうっとうしいし、、、。 >彼女は今のままで働き続けたい、悪いことしてないといいます。 20歳中盤でこの思考ですか。 よくこんな女性と結婚したいと思いますね。 はい、悪い事はしていません。でも周りに対する気遣いゼロ。想像力0。 会社の新年会や忘年会に配偶者を連れて行きたいと言うのと同じレベル。いえ、それ以下。 トピ主さんだって妻を他の社員と分け隔てなく接する事ができると100%自信をもって言えますか? 上司部下で結婚して同じ部署なんて会社あるのでしょうか? 上司部下夫婦で同じ部署、、、周りの志気も下がるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧