本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログに詳しい方、どうか教えてください!

ブログに詳しい方、どうか教えてください!

レス23
(トピ主 1
🐱
みみ
話題
はじめまして、パソコンに疎い40代夫婦です。
どうか詳しい方、相談にのってください。

まず状況を説明します。
家のパソコンから大手無料ブログサイトで、ブログをしていました。
その事を知っているのは夫のみです。
内容は主に生活の備忘録で、自分達はもちろん友人知人の具体的な情報は一切書いていません。
ただ記録として部屋の写真はのせていました(DIY好き)。

続けるモチベーションを保つため公開していたので、
少ないですが見てくださる方はいたようです。
訪問者リストに数件の記録があり、それらは決まった方でした。
ブログアドレスをお持ちだったので、見に行った事はありますが
その方達のコメントはなかったので、私もした事はありません。

私のブログへのコメントは一人だけ、いつも好意的な方でした。
アドレスがなかったので訪問返しのコメントはしていません。

ここからが本題です。
一年足らずでしたが、ブログを続ける習慣ができたので、先日その旨最後の記事で説明し非公開設定にしました。
その後スマホに変えたので、これを機会に夫にも知らせずに自分だけのプライベートなブログを書く気になり
同じ会社のブログサイトにスマホのアドレスで登録しました。
IDもタイトルも全然違います。

昨日初めてそちらに記事を書き、もちろん個人情報は一切書いていませんが
誰にも言えない自分の病気の事を吐露した内容です。
知っている人には絶対知られたくない事ですが、誰かに聞いて欲しくて公開設定にしました。

後で訪問者リストを見ると、前のブログの訪問者の名前が一件あって驚愕しました。
膨大な数のブログでそんな偶然ってあり得ますか?
パソコンに詳しければ、非公開にした方のブログから私を特定し追跡できるんでしょうか?
公開した記事はすぐ削除しましたが怖くてたまりません。
そんな事本当に可能なのか教えて下さい。

ランキング

レス

閲覧専門は結構いますよね…

041
匿名
その人時間がありあまっている閲覧専門の人じゃないですか?? 1日中、暇で新着ブログを見回っているとか、結構多い気がします。 怖かったらブログの会社をかえて対応したらいかがですか? 恐らくコメントが来ないので、ただの暇でずっと新着ブログを観覧しているだけ…の確率が高いと思いますが。

うーん

😉
さなえ
特定や追跡が可能かどうかは、私にもわかりかねますが・・・ 同じ会社のブログという事は、その会社のポータルサイトから来たのかなと思いました。 私は依然ブログを作っていましたが、似たようなことがありました。 記事を投稿すると、ブログを運営している会社のポータルサイトのトップに新着記事として表示されますよね? こまめにチェックしている人が、たまたまどちらのブログにも訪問するという事はあり得る気がします。

とりあえず

041
サイクロン
スマホやPCブラウザのセキュリティのことを書けばきりが無いですが、同じ人が来ているとに言及されているので下記のようなところはどうでしよう。 ・あなたのidやブログアドレスが旧アドレスと共通する、もしくはサイトが自動的につけるアドレスに関連性がわかる ・同じ写真や記事やあなたしかない情報を使っている ・同じブログサイトタイトル、HNを使っている ・ブログ保管画像アドレスがサイトがつけるシーケンシャルアドレス ・画像動画についてはスクランブルの保証をしないサイト規定がある 自分の大事なプライベートをネットに公開して、何で分かったのだろうというのも変な話なのではありますが。 同じ人が来ている、というのはあなたのブログに興味がある人とは限りません。あなたの思考や生活視点で公開していても、読み手は思考も生活も全く異なる人だと認識されるのがいいと思います。

可能性が0とは言えない

れいん
とりあえずその同じ閲覧者が、その方が生活の備忘録のブログと今のスマホブログが同じ人物だと思ってみているのですか? 名指しで生活の備忘録の方ですよね?って聞かれたら別ですけど、偶然というのは否定できないです。 ただ、ブログとスマホブログが同じ会社だということで、色んなアタリをつけられてヒットさせることは出来ないことはないと思います。例えば、文中にあるキーワードや文体、ブログのアドレスIDが前回と似たようなもの、或は同じもの、探そうと思えば探せなくもないと思われます。 後は、更新時間がブログとスマホブログがほぼ同時にしていたとしたら、更新時間で検索ソートしてたとしたら、順番で見られる偶然も十分考えられます。 まぁとりあえず様子見でしょうね。

「検索」じゃないかなー?

ハワイコナ
「特定疾患名で検索」すると、ブログは割かし上位の方で引っかかる・・感じだから。 自分、コメント一切受け付けない式の超閉鎖環境ブログを、細々~とやっていて、ブログランキングとかも一切参加してないんですが、 調べ物しててググった際、 検索で一番上に上がって来てたのが【はるか大昔に書いて忘れ果ててた自分のブログ記事】 だったりした事が、幾度かありましたので。。

スマホのアドレスは?

041
水の星の住民
スマホのアドレスは誰にも教えてないのですか? ブログサイトにもよりますがアドレスからの検索もできる場合がありますよ。 って言うか公開にした段階で誰が来てもおかしくないんですけどね。 それこそFBなんか”お友達かも”なんて表示が有る位ですから。 それに…、主様矛盾してますよ。 誰かに聞いて欲しいのに知人が来たら嫌なの? アクセス制限かければ良いだけなのに。 いわゆる”お友達”にならないと見られないようにすれば良いのに。 でもそれじゃ嫌なんでしょ? 広く一般に自分の事を知ってほしいのにね。 ブログってそういうモノですよ。 嫌ならばブログなんてやらずに日記帳に日記を書けば良い。

うーん

🐱
ぷ~さんパン
たどり着けると思いますよ。同じハンドルネームだったりすれば検索すれば出ますからね それとか、ご存じないかわかりませんが、ブログ更新すると自動的に、新着記事って感じで ブログサイトのトップにのるんですよ それでたまたま気になったから見ただけでは? そんなに恐ろしい事ですかね? ネットを公開している時点でいろんな人に見てと言っているようなものですよ そのブログサイトに登録されている方以外の方も見れるのがネットのブログです 観覧1人になっていても、100人は見ていると思った方が良いと思うよ。

誰かが読んでいる ではないのかも。

🐱
ぺた
ブログサイトがどこか分からないので ピンポイントではないかもしれませんが、 足跡機能でしたら、本当に記事を読んだファンだけではなく、 足跡をつけるツールがあります。 目立つアイコンの人が色々な有名ブログに 足跡つけているのを見たことないですか? 足跡は、ブログを読みましたよの意味もありますが、 足跡からとぴ主さんが自分のブログを 見に来てくれるようにという 自分のブログ宣伝のこともあります。 コメントも同様で、そのコメントを読んだ人に 自分のブログに来てもらうという意味もあります。 ネットビジネスでは、読者獲得(集客)のため 好意的なコメントをしましょうということを教えたりします。 中身を読んでいるコメント、読んでいないコメントがあるでしょう? その読者獲得ツール(商材)も有料から無料まで様々あり、 あるカテゴリの中のブログとか 上位何位までとか様々選択可能です。 とぴ主さんの非公開ブログと繋がって 訪れたというだけではないかもしれません。

可能か不可能かについてのみです。

041
ねこさん
可能かどうかについては可能であるとの答えです。それ以上は言えません。それこそ私が誰であるかバレルからです。

検索エンジン

今日は晴れ
ネットの検索エンジンロボットで引っかかったから 見つかったんじゃないの? 公開してればメルアドは関係なく キーワードだけで出て来ますから。

スマホ、設定を確認したことはありますか?

😑
あのー
写真も、exif情報など経度緯度などの位置情報がデータに記録されるそうです(こちらの機能はOFFしているでしょうか?)。 匿名とかでも、ネットもリアルも基本は世間様だと思います。

もしかしたら

🐤
レモネード
ブログはやってますがシステムには詳しくありません。 しかし自分も怖いなと思う現実があります。 ブログランキングに参加していましたか? ランキングの上位のブロガーやブログの内容について面白がって あれこれ書き合っている方々がいます。 以前お気に入り登録しなかったブログを読みたくなりタイトルで検索したら ヒットしてちょっと読んでしまったのですが凄かったです。 ブログに書かれた小さな事からツイッターやフェイスブックのアカウント などさまざまな事を探し当てています。 非公開にしたブログを読めるように保管することもできるようです。 トピ主の前のブログを悪い意味で面白がって見ていた人が いるのかもしれません。 そこから色々調べて移転先ブログを探り当てた可能性もあります。 あとは同じブログサイトだとトップページや他の方のブログから 飛んできた可能性もありますがどこから来たかは解析出来ていますか? 気になるようならブログサイトを変えた方が良いかもしれません。

ブログサイトの

041
ぽかぽか
ブログサイトのトップページに、 記事が上がったら「新着」って表示されるとか? その方はよくブログを見る方で、新着のブログもチェックしているとか。 あなたとわかって、ストーカーして見ているのではないと思いますが。

アクセス解析はどうなってる?

041
らい
ブログにアクセス解析は付いていませんか? 訪問者のIPアドレスがわかるようでしたら、非公開ブログのアクセス解析と照らし合わせてみてはいかがでしょう。 なければアクセス解析を設置して、適当な記事を書いて訪問者のIPアドレスを確認してみる。 IPアドレスの意味がわからなければ、「IPアドレス検索」とGoogleで調べてみて下さい 多分誤爆か同じ携帯電話会社のスマホの方がアクセスしてきただけかと思います。

新着ブログ・新着記事から来たのでは?

🐱
唐揚げ丸
ご利用のブログサービスを書いて頂ければ、より具体的なアドバイスを頂けると思いますが、 今の主さんの状況では恐らく無理ですよね。 一番に思いついたのは、「新着ブログ」のリスト、又は「新着記事」から来ているのではないか、です。 私も複数の異なるジャンルのブログを公開していますが、全く同じ方の足跡が残ります。 アフィリエイト系のブログ(とは限りませんが)の方が、「新着」からしらみつぶしに訪問しているのだと思いますよ。

営業だと思います

041
主婦
それはおそらく自分のブログのアクセス数を上げるための営業かと。 トピ主さんが訪問者リストから相手のブログにアクセスしたように、 色々な人に来てもらいたいから読んでもいない他人のブログに毎日足跡をつけまくるのです。 ランキング上位で読者の多いブログなどは、人目に触れやすいので 足跡が色々なところからついていたりします。 また、新らしくできたブログもつきやすいです。 なぜならブログ初心者ほど足跡をみつけた時に 確実に訪問してくれるからです。 慣れるとそういう自分のブログ内容と関連のない足跡は無視しますから。

考えられるのは

041
ひなた
旦那様以外にいませんね。 旦那様がブログのことをご存じですね。 〆られたブログのその後が気になって、探して足跡つけられたのでしょう。 人にはそれぞれ癖というものがあって、書き方考え方捉え方返し方、様々に癖があります。貴女のブログにもそういう癖があって、旦那様にはお見通しかな? 率直に聞いてみてはいかがですか?まず身内からですよ 新しいブログのヒントなど日常の会話の中で掴んだのではないでしょうか。

詳しいとは言えないと思いますが

041
高機動ボール2
トピ主さんはPCでブログをしていた。登録メールアドレスはPCメール。 それを閉鎖して新しくスマホでブログを始めた。登録メールアドレスはスマホで、IDもブログのアドレスもタイトルもPCとは別の物にした。 どちらのブログにも、トピ主さん個人を特定できるような情報は載せた事がない。 その状態で、PC時代のブログの常連が新しくスマホで始めたブログにトピ主さんを追いかけてくる事が出来るか?と言うような事で宜しいでしょうか? こんな感じで間違いないなら、追跡は不可能だと思います。 前のブログの常連だと判断した理由は何でしょう? HNが同じだったから? それともブログにコメントするには、そのブロバイダのIDが必要でそれが同じだとか、IPを見て特定したとか、単にHNが同じだけの他人ではなく、同一人物であると見て間違いないのでしょうか? 同一人物であるとの前提でお話ししますが、そもそもコメントしたお相手は新しいブログに、「前に○×と言うブログをやってたトピ主さんですよね?」と言うようなコメントを残しているのでしょうか? 単にそのカテゴリのブログに良くコメントをする人と言う事はないでしょうか?

もしかしての話ですが

041
もうすぐ50歳
10年ほどブログやってます。 最近は休眠状態ですが、3年前までは閲覧数も多く、ファンもついたし、リンクしあったりもしました。 アクセス解析には興味なく、調べたことはありませんでした。 それがある日、何かのボタンを押したら(この程度です)、閲覧元のブログが表示され、 「こんな機能もついてたんだ」と感心しました。 ブログ名が表示されるので、私はてっきり、 リンクし合っているサイトから来ていると思っていたのですが、 知らないブログもたくさんありました。 「自分のブログにログイン中(おそらく)の人が、  他のブログをみると、足跡を残してしまうのか?」 と思って設定を見てみたら、やはりそうでした。 その訪問者さんは、ブログをお持ちではないでしょうか。 トピ主さんは、ログインをしたまま、アクセスログを辿ったのではないでしょうか。 もうひとつ。 ブログを複数立ち上げる人は多いです。 私も別カテで、3つ持っていました。 そして、ブログを片っ端から読んでいる人も、結構いると思います。 同じ書き手と気づかず、読まれただけのような気がします。 どちらにしろ、あまり気にしなくて良いと思います。

>らいさん

041
通りすがり
トピ主さんが聞きたいのは前のブログの訪問者が現在の訪問者と本当に同一人物かどうか、 ではないですから IPアドレスを調べたところで意味がないのではないのではないですか? 聞きたいのは仮に同一人物だとして なぜたどりつけたのか、ですよ。 アクセス解析はいいとしても、 IPをトピ主さんが調べたところでそれでは役にたたないと思いますよ 教えるならアクセス解析で、「どうやって知ることができたか」を教えてあげないと・・・(苦笑)

ありがとうございます、トピ主です

🐱
みみ トピ主
20個のレス通りすがりさんまで拝見しました。 いろんな可能性があるんですね。 その方が同じ方なのは間違いないのです、ブログを持たれているのが明記されているので。 その方のブログはいたって普通の可愛い感じのペットブログです。 また、私の前のブログはとるに足らない内容なので、わざわざ手間をかけて 追跡する可能性もないように思いました。 新しいブログは写真もなく、記事は初めて書いたひとつだけで書き方もちがうし 検索でヒットするほど前のブログとの共通ワードもないかと、、、 冷静に考えるとそう思えてきました。 混乱して怖くなったのは、ごく普通の人のふりして普通の生活を書いていたのが 実はこんな闇を抱えた人間だとばれたかと思ったからです、、。 きっと、新しいブログをチェックしている方なんでしょう。 でも自分の心の平安のために脱会します。 みなさま、色々教えて頂きありがとうございました。

ネットの世界は案外狭い

🐧
桜まち
可能か否か問われれば可能だと思いますよ。 専門的なところは分からないですけど 驚くのは案外とネットの世界は狭いって事です。 10数年ブログやってますが、広いと感じるより 狭いなーと感じる事の方が多いです。

アクセス解析でリンク元を辿る

041
らい
「アクセス解析を設置して、リンク元を辿る」 これで訪問者がどこから来たのかはわかります。 >通りすがりさん これでよろしいでしょうか トピ主さんが怖がっているのは、「元ブログを知っている人」に病気の事がバレた可能性が?という事でしょう 逆にトピ主さんが閲覧しているブログに「訪問者」として載ったトピ主情報を辿って来た可能性もあります。 FC2ブログはただ見に来ただけの訪問者のブログが足跡として表示されます。 友達のブログに元ブログ・病気ブログ両方痕跡が残っているとしたら…ちょっと怖いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧