本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正と顔のゆがみについて、費用等

歯列矯正と顔のゆがみについて、費用等

レス16
(トピ主 0
041
yuu
閲覧ありがとうございます。

私は、歯並びの悪さや露骨な顔のゆがみのせいで、今まで写真に自分から写ることがほとんどありませんでした。
それもあって今まではそこまで気にしていなかったものの、証明写真を撮ったところ、
いままで見るのを避けていた自分の顔があまりにひどいことに気づき、矯正を考えるようになりました。

本題とは離れるのですが、私は友人の目を見て話すことができません。
今後関わらないだろう人はきちんと目を見られるのですが……。
それも自分の顔が嫌いで、それによって嫌われるリスクを避けるためなるべく顔を見られないようにしたいという意識から
来ているのだとそのことで気が付きました。

私は現在大学生なので、就職してから貯金をして治療しようと考えています。
まず、証明写真によって就職できないのではないかと心配で仕方ないのですが……。
保険適応されないのは分かるので、大体どの程度の金額で治療できるものなのでしょうか。

程度としては、笑顔になっても左右で目の閉じ方が違う、口角の上がり方が違うといった感じです。
歯並びはがたがたな上に、前歯の数本が上の歯より下の歯のほうが出ているような状態です。
そのせいか、頬にもあまり筋肉がありません。
これらを治療するには、歯列矯正だけなのか、他に外科的な手術等が必要になるのか等も伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

都会住まい?地方住まい?

041
ことちゃん
住んでいる地域によって医療状態は違います。 顔の歪み=身体の歪みでもあるので、まず整骨院に行くと思います。 そこで情報を集めて、家でできる事をする。 顔のストレッチも結構効果的と聞いています。 歯列矯正にかんしては、最近金額も様々で多様化していますが、安易に決めずに長い目でみてお金を貯めてからの方が良いと思います。 私は40代であなたと同じように下の歯が3本前にでていますが、鏡を見ながら笑うときに工夫をしたり、口角をあげて感じよく写真に写れる努力をしています。 鏡を見ることを怖がらず、今できることを探して少しでもよく見える表情を考えましょう。メイク一つでも雰囲気かわりますよ。 私が、顔の歪みと検索しただけで、自分で出来る方法がでてきました。 今、できることをしたほうが良いと思います。

何軒かの専門医の意見をきいてみてください。

041
歯科医の妻
下顎が突出している場合、ひどい人は顎の骨をきる美容整形が必要な場合もありますので、矯正専門医を数件まわって、それぞれ意見をきかれることをお勧めします。 大抵、最初の相談料は無料が多いですが、ある程度はレントゲンをとったりの基本的な検査をしないと踏み込んだ診断はもらえないかもしれません。 (その際は基本診断料で数万円かかると思います) 矯正自体は、一般的なワイヤーの巻きで80~130万くらいが一般的です。立地や知名度でも自費治療の場合は治療費が上下しますし、治療内容でももちろん違ってきます。 ここまでやって、こうなら、あとは美容整形といわれることもあるかと思います。 歯列を整えても、下顎の突出や顔のゆがみは直らないこともあるので、ケースによってまちまちだと思います。

お辛いですね

🙂
take
辛いですね、お気持ち、痛いほどよくわかります。 私なりのアドバイスをいたしますね。 まず、とくに矯正治療は個人差により大きく内容が変わってきますので、 こちらでの意見、経験談は参考程度でかまいません。 ほとんどの場合、他人には当てはまりませんので。 顔のゆがみについて 劇的な変化、改善は望めないとことが一般的です、なぜなら、成長期は終わってますので。 ただ、筋肉のバランスの改善によって、良い方に変化はあるかもしれません。 反対咬合について 外科的処置が必要な場合は、保険の適応になります。 また、それにより、劇的に改善します。 費用について 100万円程度が一般的だと思います。 とにかく早く、矯正専門医の診断を受けてください。 診断、相談だけなら、数万円の費用でできますので、それから考えればいいのではないですか? 頑張ってください、きっと美しくなって自信がもてますよ!

矯正専門医で検査してもらえばわかること。

🐧
まつえ
顎変形症で検索してみて下さい。 これに該当する場合、保険適用になる場合があります。

まず口腔外科へ受診してみたら?

Kitten
まず、噛み合わせ、顔の歪みなどが原因で「頭痛などがある」「眠れない」「疲れやすく身体がだるい」…と症状を訴えると 最初の診察は保険適用になります。 そういう症状の相談をするということで、口腔外科へ受診してみてください。 口腔外科は、数が少ないのですが、ネットで調べれば、大学病院など、各県に1つ以上はあると思います。 そこで、口腔外科での治療になるか、または別の科に行った方がよいか、あるいは、どういう専門の歯医者がよいのか、教えてくれると思います。 また、進められる治療が保険適用内かどうかは、主さんの状態と、それをどうしたいかというのに左右されると思います。 例えば、美容目的の矯正では保険適用外ですが、主さんが頭痛が辛くて受診して、医者が頭痛の治療に矯正をすると保険適用 など、イロイロ細かいルールがあります。

絶対した方がいい

🐴
ワンわんこ
25才の娘がいます。小学3年の時から3年ほどかけて矯正しました。親知らずを抜いたり(これが結構大変でした)、顎におさまりきれない歯を抜いたり、下顎の位置を矯正するために、ヘッドギアも付けました。費用は当時で80万ほどでした。地方在住なので、首都圏よりはかなり安かったと思います。 矯正前はめちゃくちゃな歯並びのため、歯磨きが十分にできず歯肉炎になりかけていましたが、矯正後はその様なこともなく、虫歯も全くありません。 とにかく、本人に自信がついたことが一番の収穫でした。yuuさんにもぜひ治療を受けて欲しいです。思い切って下さい。多分、人生観が変わると思います。

保険効きますよ

😨
とまと
まさに私が今その治療をしております。 気になりますよね、治したいですよね。 それほど気になるレベルで歪みがあるのであれば、健康保険も効きますよ 「顎(がく)変形症 保険」などで検索してみると良いです。 矯正歯科で診断してもらって、保険治療が適用されます。 頑張ってください!

矯正歯科+外科手術です

🐷
のん
矯正と口腔外科手術が必要 発音障害 咀嚼障害(発音がしにくい、噛み合わせが悪く消化不良など)があると手術は保険適用になるかもしれません。 美容目的では保険は使えません。 治療期間は3~5年ほどと思われます。 早めに矯正歯科で相談されることが一番。 美容整形での治療より矯正歯科+外科手術のほうが安いのでは? とにかく虫歯にならないよう注意してください。

外科手術後の矯正中です

🙂
さくら
こんにちは。 歯列矯正は保険適用で出来る場合があります。 顎の骨格がずれている場合、顎変形症という病気と診断されます。 顎変形症であれば、歯列矯正と外科手術を併用して治すことになります。 この場合、歯列矯正にも健康保険の適用が認められるので、 矯正と外科手術で合計40~50万くらいだと思います。 歯並びだけが悪い場合、歯列矯正だけで治すことになります。 この場合、健康保険適用が認められないので、自費診療です。 合計100万円くらいかかるのではないでしょうか。 私は受け口で顎変形症と診断されました。 約2年間の矯正後、顎の骨を切る外科手術をしました。 現在は術後矯正中で、以前よりきれいな噛みあわせになりました。 顔のゆがみが気になるのであれば、顎変形症の矯正を行っている矯正歯科の受診をおすすめします。 国から認められている矯正歯科でなければ保険適用となりませんので、事前にホームページで調べてから受診すると良いと思います。 矯正は時間もかかり大変ですが、する価値はあると思います。

レスします。

041
HA
トピ主さんと外見内面がほとんど同じ状態で、現在矯正中の者です。 トピ主さんが気になっている事を全て改善するためには外科手術が必要かと思います。 外科手術に対応する矯正歯科で一度検査を受けてお話をお聞きになられてはどうでしょうか。 費用については、 外科手術を伴う矯正の場合、保険が適用される医療機関で矯正治療するとお安くなります。 矯正のみよりも安かったはずです。 更に高額医療費の対象になるそうです。 詳しくは検索してみてください。 矯正のみの治療は、医院や地域によって様々です。 どちらの場合も医療費控除で多少戻ってきます。 「外科手術を伴う歯科矯正」というトピが2013年にもありました。 そちらには体験談も載っています。 ご参考になさってください。 私は外科手術に対応する医院にて治療中ですが、 仕事や環境の都合で手術は行いません。 歯並びは綺麗になってきましたが顔のゆがみはそのままです。 それでも、矯正してよかったなと思っています。 歯並びが綺麗になると自分が少し好きになりますよ。

審美で矯正をとらえないでください

041
CK
現在矯正中の40代女性です。 トピ主さんにまず伝えたいのは、歯列矯正は単なる審美の問題ではなく、 切実に体調・健康と直結している治療だということです。 私が診てもらっている歯科医院には、他所で矯正後に体調が悪化し、 やり直し矯正をしている患者さんが大勢いらっしゃいます。 その原因の多くが、間違った下顎の位置で咬合を作る矯正をされてしまったことにあります。 矯正は保険外治療になるので、100万円ぐらいかかるのが普通ですから、 (確定申告して、医療費控除は受けられます) 後悔しない治療が受けられるように、トピ主さん自身も治療内容について十分に知識を得てください。 決め手はやはり下顎の位置でしょう。 これについて説明がないとか、3次元で顎関節を診ない、 また、周囲の筋肉に無頓着という歯科医は問題ありです。 私は正しい下顎の位置になったおかげで、骨盤のゆがみもなくなり、 全身のむくみもとれ、驚くほど鼻腔の通りがよくなりました。 つまり、下顎の位置をずらした矯正をしてしまうと、 全身の不調を引き起こす原因になりかねないということです。

頑張って!

041
みなみ
お気持ちわかりますよ。 私も20歳過ぎてから外科矯正しました(手術適応の歯列矯正です) 外科矯正が適応の場合は、保険が効くので安くすみますよ。 一度、歯科矯正専門の病院受診してみてください。 その際は、外科矯正(保険適応矯正)も対応している歯科医院に行かれると 良いと思います。 色々ありますので、何件か見てみて気の合う先生を探すのが一番大事です。 勇気を出してくださいね! 歯並びが綺麗だと、凄く良いですよ。虫歯になりにくいし、歯磨きしやすいし 噛み合わせがよくなって、肩こりが減りました! 矯正って美容目的の一面が強いですが、健康にも大きく影響していることなので 堂々と受診してほしいです。 私は、とても良い先生に出会えたので矯正中も嫌な思い出ひとつもないです。 がんばって!

つけたし!

041
みなみ
歯列矯正だけで済むか、手術が必要か?は やはり、診断してみてからでないとわからないです。 私の通った歯科医院では、X線撮影、歯形の模型など、写真数枚、それらを調べて 設計図??のように書き起こし・・・ さらに、パソコンで3Dシミュレーションして、歯列矯正のみの治療と 手術もした場合の治療とをパソコン上で見せられて・・・ (歯の状況や、顔の変化などなど) どちらを目指そうか?!と5~6時間(2日に分けて)くらい話し合って 治療方法や、治療の進め方を決めていきました。 私の場合は、手術をした方が結果が良好であるとのことで決めました。 もう、10年も前の話で忘れかけてましたが… かなり丁寧に教えてもらいましたよ。(ちなみに、手術は提携している総合病院の口腔外科でした。こちらの先生もとても良い先生でした!) どうか、良い先生にめぐり合いますように。

歯列だけでは治らない

041
みっひ
私も歯列矯正しました。 おかげで小顔になりましたが、顔のゆがみは完全には治りませんでした。 微妙な歪みなんですけどね。ちなみに八重歯があり若干受け口でした。 費用は80万円で2年かかりました。装置の種類や歯の状態で値段が変わるので一概には分かりません。 先生云く、長年の生活習慣で出来た歪みで骨がその様に成長しちゃってるので仕方がないとの事でした。 歯並びが良くなると本当に良いですよ。 一度カウンセリングしてみてはいかがでしょうか?

我が娘も。。。

041
あや
今、大学3年生(春から4年生)の娘が、歯科矯正2年間の後、外科手術を しました。高1の夏から高3の夏まで矯正をして、高3の夏休みに手術という 流れでした。上の前歯1本分が横にずれていて、下顎が前にずれているという ことで、将来的に身体の不調につながるし、噛み合わない歯で噛んでいると、 歯も摩耗してきて噛めなくなるということで、医療と見なされ保険が効いて 3割負担ですみました。(矯正も手術前の準備ということに見なされ、 この部分も保険適用です) 矯正は保険が効かないと、80万と言われました(実際は、保険適用で3割負担 で24万円)手術費と入院費(入院は10日間程)で15万円程。 月をまたいで入院してしまったので、少し割高になりました。 娘も顔の左右が非対称で、歪んでました。 手術で、上下の顎の骨を削って正しい位置に直すことで、顔の歪みもなくなり、 歯の並びも歯の模型のような歯になりました。 面長だった顔が少し丸くなって、印象が少し変わりましたけど、思い切って やって良かったと思います。決断するのに時間がかかりましたけど。 まずは、評判の良い矯正歯科医を探して見てもらって下さいね。

顔のゆがみは噛み合せが原因

041
rere
私も、非対称な顔に悩み、そして矯正によって改善しました。 ただし、噛み合せの調整というか、専門医にもかかり、 そちらの方がたいへんだったと思います。 顔のゆがみは、噛み合せによるものが多いです。 今の時代、親知らず以外を抜かずに矯正できることがほとんどです。 また、噛み合せは、矯正をした後にホテツをすればよいのです。 よって、手術が必要などという人もいますが、必要はないと思います。 手術はリスクがあります。ともかく医者の腕次第の世界です。 特に噛み合せは、専門の先生をみつけるのが先決です。 良い医者を探せば、かならずいい結果になると思います。 良い医者を探す、それが一番大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧