本文へ

徐々に距離を・・・ってどうやって?

レス9
(トピ主 0
041
けしごむ
ひと
ネットを見ていると、昔の友人と徐々に距離を置いたとかフェイドアウトしたとかいう書き込みがありますが、具体的にどのようにやっているのでしょうか? 学生時代の友人グループと年に3回会うのが恒例で、もう10年になります。 一対一で会うことはありません、おそらくほかの人たちもないと思います。 30代になって生活環境がまったく変わってきたり、それに伴うお互いの嫌な面が見えたりで、集まっても話題がなくなってきているのがわかります。 何時間でも話し続けた20代のころと違って、最近はランチ2時間弱で解散です。 話す人もだんだん固定してきて、2時間ずっと聞き役という子もいます。 それでも、もちまわりで幹事の順番が決まっていて、4ヶ月ごとにみんなの予定を調整するルールになっているので、集まりがなくなることはありません。 50代くらいになると昔の友情が復活して付き合いやすくなるというようなネットの書き込みもあるので、細く長く付き合い続けたほうがいいのかなと思うのですが、正直、気が重くてたまに不参加にしてしまいます。 徐々に距離を取って、こんなに頻繁にあわない関係になったほうがいいのか・・・でもどうやって?と、ぐるぐるしています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

年3回は多い

🐧
なぎさ
年一回くらいでちょうどいいですよ。 なので、3回に1回だけ出席しましょう。 それも苦痛ならその1回も欠席するんです。 そのうちその会すらなくなるでしょう。 私も好きな友達でさえ年2回しか会いませんよ。 たまに会うから楽しいのであって、そんな苦痛な友達と 会うなら3回は多いです。

最初が大事だと思っている。

041
いむ
最初に相手に流されちゃうとズルズルと長引く。 全く合わせないと浮く。 色んな人と付き合いをして、「最初」が大事だと思いました。 最初に徐々に仲良くなる。これ以上、仲良くは無理だと感じたら、その無理な位置から距離を縮めない。 最初が大事だと思ったけど、中には人肌恋しい人もいて、話術があり、人当たりは良い。 仲良くなるスピードも早い。でも、ちょっと待って。なんか付き合いかたに違和感。 角がないように徐々に疎遠したいけど、なんだか、追いかけてくる。 これだと上手く離れたりできない。 徐々に連絡を控える、遅くする。 完全に疎遠なら断ればいい。 徐々に程好い関係になるのは、難しい。

目標はどこなんでしょう?

041
匿名希望女性
徐々に距離を置いたとかフェイドアウトした人は、最終目標が「完全な縁切り(あるいは縁が切れてもいいという覚悟の上)」なことが多いと思うのですが、トピ主さんはどうなのですか?「細く長く付き合い続けたほうがいいのかなと思う」とも書かれているので、まだ迷いがあるなら、まず自分の気持ちがどうなのか、はっきりさせることが先決ですね。 徐々に・・というと年賀状を出さないとか、例会をどんどん欠席回数を多くしていくとかでしょうね。ただトピ主さんの場合「幹事交代制」になっているのが非常に面倒ですね。 私だったら「仕事が忙しくなってきたから申しわけないけどこの定期会抜けるもう幹事もできないゴメン」と宣言しちゃうかな。その上でそれでも友達続けてくれる人がいたら個別に付き合う。ただグループ抜けるならもう付き合えない!と言われちゃう可能性もあります。フェイドアウトするなら完全に縁が切れても良い覚悟もある程度必要かな。 あと、徐々にフェイドアウト成功!というレスを時々みますけど、必ずしも成功しているとは限らないです。フェイドアウトされた側が凄く恨んでいるケースを知っているので。

参加回数を減らす

041
かな
今も「たまに不参加」にされてるんですよね? たまに不参加→3回に2回参加→3回に1回参加 って不参加回数を減らしていけばいいのでは。 特に個人的に付き合いたい人とは、メールでもLINE ででも誘ってあったらいいし。 それだけのことでは?

惰性

041
クルミ餅
気が乗らないのに惰性で会ってるだけの友人関係、疲れますね。 年に3回も集まってるから飽きるんですよ。 年に1回にしたらどうですか? 距離を置くことは簡単です。 子育てに忙しくなったから頻繁に会えない、又暇になったら 参加させてもらう、といいその集会から離れればいいだけの事です。 個人的に会いたい友人には連絡を取ればいいんじゃないでしょうか。 私は50代ですが子育てが落ち着いてきたので、最近学生時代の友人に会うように なりました。 20年ぶりに会う友人もいましたが、久しぶりに会いとても楽しく 又これからも以前のように旅行しようね、と盛り上がりました。 私の場合、個人の付き合いなので、久しぶりに会っても違和感は無かったですが グループだと細く長くは難しいかもしれませんね。

このままで

041
マキ
トピ拝見しました。人付き合いに少し疲れたりする時ありますよね。そういう時期はありますよね。私もありますけど、ランチは年に三回あるなら一回休んで、二回目行くとか、行きたくないときはちょっと休むとか、「仕事で」とかお話して少しお休みしては?またご縁が復活する時期ありますからね。

意図せずとも距離が出てくる

041
自然なことでは?
似たような環境の学生時代とは違い、学校を卒業したら働いたり結婚したり子供がいたりと 皆それぞれ別の環境になっていきます。未婚・既婚・兼業・専業・介護有無など… 特に30歳過ぎた辺から、自分のことだけでなくて家族の都合で友達と会ってる暇無くなるのは 自然のなりゆきと思うのですが…その辺を共感できない時点で友達とは言えないのでは?

友人って、なんでしょうねぇ。

041
マル
目標はどこ?というレスがありますが、私もそこがポイントだと思います。 トピ文からは「付き合いに疲れたけど、後々のことを考えたら、関係を途絶えさせたくない」 というように読み取れました。 私にも学生時代からのグループ付き合いが続いていたのですが、 その中の一人と決定的に不仲になり、自分ひとり身を引きました。 グループの他の友人達とは、その後どうやって付き合うかを何年か自分に問い続け、 結局は誰ともうまく付き合っていける気がしなくなり、 メール→年賀状の順に、こちらからの連絡をやめました。 以来、一緒にいて疲れる関係でなく、一緒にいて心から楽しい関係だけを 大事にするようにしました。 一人の幼馴染と続いていている他、30代になってから親しくなった友人が数人いて十分ありがたく、 気付けば学生時代の友人とは、あまり気が合わなくなっていました。 50代になっても続いていても、会う事に気が重いような友人を大事にする必要性は、 私には感じられません。

欠席する。

🐱
黒猫
フェイドアウトしたいなら3回欠席すればふつうもう誘いは来ない。 薄く続けたいなら1回おきにするとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧