本文へ

よく見せたい病の親に呆れています

レス24
(トピ主 0
041
ロンド
ひと
私の親は平気で嘘をつきます。

父は某有名私立大学卒業で某専門職になったと言われてきました、まるで嘘でした。

母も有名大学卒と聞いていましたが嘘でした。親戚すべて嘘の学歴で、私達一族は優秀な家計だと吹き込まれて来ました。

私、兄弟も一応大学までは出ましたが、周囲には超有名一流大学に通学していると嘘。

私の就職先は中堅未上場某メーカーですが、上場企業だと嘘。

私の友人が遊びに来た際にも、なに高、なに大、どこにお勤めなど聞いては、後から高学歴ならニコニコしてますが希望に届かないと、付き合い自体いい顔しませんでした。

結婚する時も相手が高卒であると、説得するのに苦労しました。せめて学がもう少しないと・・・などと自分たちも嘘じゃないかと叫びたかったです。

なぜ、トピしたかというと先般、祖母が亡くなり、拝読する弔電を選定していた際、私の仕事先で何度か付き合いのある某有名企業の支店長から弔電が来てました。

まあ、形式上送られたものです。その方の弔電を最初に拝読して貰いたいと母が言いだしました。

祖母の交友関係の深い方を差し置いて、私ですら何度かしかお会いしてない人の拝読が最初はおかしい、と止めたのですが、いいやこの人が一番最初がいい。と譲りませんでした。

そんなによく見せたいのか、なぜ、学歴や社名ばかりに囚われるのか、中身の大事な部分がいつもない人とモヤモヤが消えません。

孫に対しても従兄弟の子供が有名私立校に進学したのですが、「あなたも負けずに有名校に行って医者になって喜ばせて」などといいます。

私は偉くならなくてもきちんと人の子の心が解り、友人の多い豊かな人生を送ってくれればと思っています。

そういうことを言うのはやめてと言いますが止めません。

最近、すごく嫌な人に見えて疎遠にしようかと思っています。

ランキング

レス

不思議ですね

🙂
おっちゃん
親戚相手にそんなことをやってもバレバレでしょう

辛いですね・・・

たらればくん
毒親ですね。 恐らく自分に自信のない親たちなのでしょう。 「あなたも負けずに有名校に行って医者になって喜ばせて」などと言ったのなら、「わかったわ。○○学校(母親の出身校)にするから~」と暴露してあげましょう。 「そういう嘘はやめて」と言っても辞めない、いや、やめられない人なので、嘘は嘘なのだから本当のことを公にして対抗すればいいです。

大半の人が「良く見せたい病」ですよ。

🙂
el deseo
貴女のご両親だけでなく、ここにレスする大半の人が「良く見せたい病」です。ご両親は嘘を言っているのでなく、願望が口から出てしまうのでしょう。話している本人には悪意なんて無いのです。 貴女やご兄弟が出た大学を「超有名」一流大学だと考えるのはご両親の自由です。大学の格付けは受験産業や一部の人たちがしているのです。私は四流大学出ですが、一流の教授から指導を受けましたよ。これも「良く見せたい病」ですかね。 私も三歳の孫に「ヨーロッパの○○大学で学位を取って、世界で活躍して欲しいな」と常々話しています。これも願望の現れです。 ご両親は典型的な日本人です。彼らを嫌わずに、願望の世界にそっとしておいてあげましょう。これが親孝行というものです。

いいですよ

🐱
茶トラ11キロ
トピを読んだだけでも、 トピ主のご両親は「嫌な人」だと私は思います。 よく見せたい病の人は自分に自信が無いんです。 トピ主の言う「中身の大事な部分」がありません。 そこで、嘘で固めて自分をりっぱに見せようとする。 私が背中を押します。 付き合いは最低限の冠婚葬祭のみにして、疎遠にしましょう。 そしてご自信のお子さんを、 中身の詰まっっているしっかりした社会人に育てましょう。 私も、 「茶トラの次男を養子にして ○○家(私の旧姓、二人姉妹、二人とも結婚して他県に)の名を継がせたい。 築50年の家と建てたばかりの墓を守らせたい。 仕事をやめさせてこっちに寄越して。」 と言い出した母と疎遠です。

私の母もそうでした

🙂
みゆき
「有名校に行って、医者になって喜ばせて」 私の母も同じようなことを言っていましたっけ。 他人様に自慢できる学校や会社に属している内は満足そうだけど、そこから離れたら「もっと喜ばせて!」などとふざけたことを言っていました。 結局自分に自信やコレといったものがないから、家族の自慢をしたいのでしょうね。 私は他にも色々あったし、実家から遠方に住んでいたこともあり疎遠にしました。 母はもう亡くなったけど、いまだにどんな人だったか理解できていません。 有名企業で良いポジションにいた夫が急逝した後、信じられないくらい素っ気なかった母・・・ なんか全てが軽かったなあ・・・という印象です。

分かりやすいタイプ。

コーラル
むしろ痛快です(笑)。 心の豊かさとか、 良い人をアピールする割に、 さりげなく子供の出来の良さとかねじ込んでくる、 自覚のない自慢屋のほうが正直ムカつく。 わかりやすくてずっと良いよ。 反面教師でしょうけど、 トピ主さんなら、 いつかそんな親の「悲しみ」も知ると思います。 なんかそんな気がします。

突き抜けてますね

🐧
ほんまに
トピさん、はじめまして。 ご両親は、親族以外にも、それを通しておられますか? 本当のお話だったら(ごめんなさい)、権威主義の世間体?に関して突き抜けてらして、思わず、すばらしい!と思ってしまいました。 なぜってふつう、同じようなタイプの人は、一見、殊勝そうに、もっともなことを言うので、それに賛同できずに傍でかかわっている者にだけ、いやらしーく見えると思うんですよ。 うちの母がそうなんです。 子ども、孫すべて平等にかわいい、と必用以上に周囲に触れ回りながら、また庶民かたぎの相手には権威主義の鼻持ちならない親族に対する愚痴をこぼしながら、ふと気がついたら、高学歴高所得専門職縁者連合の放射状の忠心のようなところに鎮座し、孫の扱いも、人目のないところではあからさまに違います。 トピ主さんのご両親は、根本からあからさまなので、私とは違うご苦労がおありかと思いますが、違法性がないなら、これまでそれで生き抜いてこられたのはすばらしい。。。 不都合がないなら、そーっといつの間にか疎遠、にしてもいいと思います。「血族親族と疎遠=幸せにならない」という図式はありません。

それね

🐶
匿名
見栄っ張り(みえっぱり)って言うんですよ 覚えておくと便利ですよ 話が簡単にすみます

そうね

キュー
なかなかおもしろいわね。 グッドよ。 家族親戚一族みんな学歴職歴を嘘を付いてるのね。 おもしろすぎて笑いが止まらないわ。 レスが書けないわ。 久しぶりに大笑いさせてもらってます。 最高です。 この滑稽さを想像するだけで笑いが止まりません。 近隣や知人の反応を想像するだけですごいです。 嘘とわかってる学歴や職歴をこっちは信じてるんだよと思わせる近隣知人友人の心の優しさ。 おまえ嘘を付いてるだろうとは決して言わない近隣知人友人の慈愛の深さ。 これはもう泣けてきますね。 笑った後は涙でいっぱいになりました。 最高です。 これ、今年の最高トピに推薦したいです。 ぜひお願いします。 この一族と周囲の人とのやり取りを考えただけでおもしろドラマの脚本が出来ますよね。 でも、この笑いのツボがわかる人はマニアックかしらね。

思いのほか、まわりは気づいてると思います。

041
勤務先
ただ言わないだけです。そういう事にしてくれていると思います。 身の回りの高学歴者の話題のお好きな方がいます。でも親戚は知ってる、わかってるから、あえてその方のお子さんの学歴や就職先も、どのあたりで働いてるの?さえ誰も聞きません(プライドを傷つけると感じてるから) ただ、あなたは、親が下手な嘘を人に言ってる横で、黙って聞いてるだけだとしたら、同類似たもの親子だと思われてるでしょう。 たとえ同席してなくて他から聞いた時も、そのままにしていたなら親と対して変わないと思います。

別に近所に言うのは構わないけど・・・

🐧
おばはん
それを履歴書に書いたら身分詐称ですよ。犯罪です。 ばれたら会社がクビとか離婚の可能性があります。 身分詐称はせずに、まわりにホラ話を吹聴するくらい良いじゃないですか。 ただ、せいぜい「退学した」を「卒業した」くらいにとどめておくのが、嘘がバレないコツです。 >私は偉くならなくてもきちんと人の子の心が解り、友人の多い豊かな人生を送ってくれればと思っています。 偉くなっても、人の心が分かる人は居ますよ。偉くなればなるほど優れた友人が集まって豊かな人生が送れることも多いですよ。 「偉くない人」=「心清らか」と考えるのはどうかな? 偉いにこしたことないですよ。

夫婦で大きく見せたい、羽振りの良いような話しや

🎁
ここでも高得点
つくろい話しを振りまいてる人ほど…。 なぜか相続となると、親戚の中では一番に見栄?を張らなくなり、どこの誰よりもプライドはどこ吹く風やら…全く拘らなくなるのが不思議なものです。 そのうち、きょうだいや親戚を困らせないといいけどなぁ、呆れてるうちが花かもしれな~いデス。

見方を変えてみて

041
カル
>私は偉くならなくてもきちんと人の子の心が解り、友人の多い豊かな人生を送ってくれればと思っています。 例えどのような良い人であっても、子の養育・躾・教育に成功するかはその子が中年くらいの歳になってみないと本当にはわからないものです。 ご両親を疎遠にしようかと言うくらいに見下しておいでですが、短所はともかくとして長所もみませんか。 他人の私にも1つはわかりますよ。 どうやらご両親は子育てには成功され、人の心がわかるリベラルな大人にお育てになったようです。  極論ではありますが、子どもや孫にプロ野球選手になれと発破をかけるのは良くて、医者になれというのはだめですか? 子の結婚相手に対して厳しい視線になるのは世界中どの親御さんも同じですよ。 学歴や職業や出身や会った時のマナーなどにケチをつけて慎重にことを運ぼうとする本能ですよ。 「娘は嫁にはやらんっ」ってやつでしょう。 弔電に関しては、ご友人は読まれる順番は気にせずともトピ主様の会社の上司は気にするかもしれないからだと思いますよ。 嘘はよくないしご両親は極端ではありますが、見方を変えてすこし寛容になってあげてほしいと思いました。

家も同じ

041
う~ん・・・
家の母親も全くその通りの人間です。 まあ、経歴の嘘はつきませんが、私が勉強しないと鬼の形相でした。 当然友人関係にも口を出して、「あの子は付き合ってもいいけどあの子はだめ」そんなことばかり。 私の高校3年生のときの初恋の相手は高校卒業して働きました。それに対して、「大学も行かない男と付き合うことは死んでも許さない」といわれ、哀れ私の初恋は無残に引き裂かれました。 私は親の期待にこたえて一応偏差値のトップの大学に行きましたが、受験はクリアしても入ってから天才的な同級生達の学力についていけず、学内で落ちこぼれになりました。 それからは、今度は私の結婚相手の職業にも干渉してきて、一時は「先生」と呼ばれる職業以外の人間とは結婚させないと言っていました。やはり医者と結婚させたかったみたいです。全く魅力の無い男性医師と無理やり結婚させられそうになり、逃げるように公務員の夫と結婚しました。まあ、一応公務員ということでおちついたみたいですけど。 本当に普通の母親がうらやましいです。

はっきり言って甘い

041
POS
 疎遠にしようか、なんて呑気なことを言っている場合ではありません。即絶縁です。そんなどうしようもない両親の元、トピ主さんは立派に、両親を反面教師としてまともに育ってらっしゃいます。奇跡と言っていいほどです。稀有です。  そのような親を、自分の大事な夫や子に決して近づけてはいけません。やっぱり親だから、などと甘い考えは捨てましょう。反面教師としてしての存在意義しかない親も居るのです。トピ主さんの考え方は至極立派です。  ただ、学歴をけっして疎かにしないでください。人の子の心が解り、友人の多い豊かな人生・・・を勉強イマイチな言い訳にしてはいけません。良心・合理性と学力は反比例するものではありません。むしろ深い相関関係があります。

それは呆れますね

041
のの
誰でも自分を良く見せたいと思いますが、学歴詐称までするのは詐欺師のやることでしょう。 そこまでして虚偽の申請をしたいのは、確かに病気です。 それより誠実な人生を歩きたいっていう方がマトモです。 可愛そうですね。 よほど心が貧しく、嘘で飾るしかない人生なので、説得しても無駄でしょう。 学歴詐称なんて恥ずかしいこと良くできますね。 同窓会に呼ばれないとか、周りも気がついていると思いますよ。 弔電の件は、見栄っ張りだなで済みますが、学歴詐称は我慢できません。 子どもの人生ですから、幸せになってもらいたいです。 学歴詐称とか虚言癖のある不幸な人生はイヤですね。 このご両親のわりにトピ様がマトモなのが不思議です。

親子なら言ってみたら?

💔
そら
>自分たちも嘘じゃないかと叫びたかったです。 親と貴女だけになったところで聞いてみたらいかがです? なぜそんな嘘をつきまくるのか? 少しの嘘ならまだしも 親族全員嘘って 異常じゃないかと。 ≪あなたの親なのにごめんなさい 嘘をつくのはお母様だけですよね? お父様は お母様に合せているだけでは? 疎遠になる前に 向き合ってお話してみたら? 何か過去のトラウマみたいなものが お母様にはあるのかもしれません。 病的な印象受けました。

学歴コンプレックスでしょ

041
pzo
お父さんやお母さんが満足してるなら 聞き流せばいいよ。 可愛いいもんですよ。 世の中に実害が及ばなかったら よしとしましょう。 私の母校はハーバードですけどね。

無題

😣
恥ずかしいご両親ですね。 そして嘘つきです。 あなたがまともで良かった・・。 家族なんだから、 >そういうこと言うのはやめて 程度ではなく「それはとてもみっともないし人を騙している。そしていつかどこからかほころびが出て、本当のことがばれたら大変な恥をかくし周りの信頼も一切なくなる」と説得してみてはいかがですか? そして、疎遠したくなるほど私にとっては嫌なことだと伝えてみては? もう年齢が年齢なので、きっと頭が凝り固まっていて納得しそうな気はしませんが、自分の意見はちゃんと言いましょうよ。 でないと、他人様にばれた時に「恥ずかし一家」と噂になりますよ。 弔電に関しても、何事にも、お世話になった人に失礼にあたるやり方は後々のお付き合いに悪影響を与えるかもしれません。

うちの父も同じです

041
さくら
私の父もそういう人間です。 あちこちで嘘をついてまで自慢話をしています。 トピ主様の弔電の話も 父もそういうことを当然のようにしますし 孫らの進学も全く同じです社会的地位がある事が第一です、 孫の本当の幸せより自慢がしたいのでしょう。 最近もこんな事がありました。 兄が家を購入し同居している父も一緒に引っ越しました。 私が遊びに行って父と二人っきりだった時に たまたまパソコンで「お父さん今は、住所を入力すると写真が見れるんだよ」と グーグルマップの写真を見せてあげたら顔色が変わりました! 「表札まで見れるのか・・」と落ち込んでいました。 きっと友人たちに大きな家を購入したと大風呂敷を広げていたのだと思います。 兄の性格は正反対で正直な人間です。 家でも父は大きい事ばかり 自分は偉いと自慢ばかり話すので 今では兄家族皆んな嫌がってしまい 父とは会話しません。 夕食の時など 誰も聞いてないのに一人で大きな声で自慢話ばかりしています。 相槌も返事も無いのに一人で喋っています。 80才になる父は家族からも孤立しています。

意外と根が深いかも

😨
しがらみ
明言は避けます…人権問題になるので。 私の知る権威第一主義者は、自らの出世・出身にこだわる(苦しむ)人が多いです。 人には、それぞれ事情と理由があるから、トピ主さんが気に病むことはないです。 たぶん『暗黙の了解』で誰も口には出さず世の中は動いています。

周りにもいます

041
キキ
私の親戚一家とママ友がそのタイプ。 この人たちは平気でうそをつき(または大仰に言う) 学歴で人を差別し、自分自身が学歴が低い(知識、教養に乏しい) という共通項があります。 子供に勉強勉強言う割には自分では今何かを新たに学ぼうという 意識はゼロですし、今までも特にないのです。 彼らは自分に自信がないのです。 自分の人生に大きな後悔があるのです。 それをぬぐってくれるのが自分以外のわかりやすい「学歴」なんです。 人は学歴を背中に書いて人生を歩むものではないですが 彼らは年々険しい顔や表情になり、偏狭な雰囲気を身にまとわせ人生を歩んでいます。 普通の人はきっと敬遠してしまうでしょう。 この方がよほど、私にとっては意味のない人生で、つまらない生き方です。 他人を見下し、学歴や肩書きで人を判断する彼らは幸せなのかな。 そうなのかもしれない、けど。 私はあんなふうにはなりたくない。

装飾品

🐧
パートのおばちゃん
母様にとって家族は自分を飾る装飾品と同じなんでしょう。 見栄えの良い高級品をお望みなんですね。 自腹を切って購入する商品とは違って 家族に自分の要望を言うだけなら金も労力も必要ないので 改まることはないと思います。 もう限界と宣言して距離を置くか 要望を述べられたらそれにかかる費用を請求してみましょう。 案外に黙ってくれるかもしれません。

電報の順番まで、参列してる側はフツー気にしてないよ。

041
BtoB
電報の社名ですら、そんなに趣はおいてないし、話題にもならない、会場でる頃は頭に残ってもないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧