解り難かったら申し訳ありません。
45才会社員です。18才から一人暮らしで、同じ県内にある実家は、母と兄夫婦(中学・高校・大学生有)が同じ敷地に2世帯で暮らしています。
インドア派+人交わりが苦手な私と真逆の兄一家とは密に交流することはないものの普通に仲は良いです。
口出しはせずとも金銭面は出し惜しみをしない叔母さんを心掛けてます(笑)。
母(77才・パート)とお嫁さん(専業主婦)もそれぞれマイペースで問題はなし。
前置きが長くなりましたが、昨年父が亡くなり、法要の度、自分の立ち位置に戸惑っています。
当主は兄で、法要も仏間のある兄の住居です。まず、すっきりしないは
一般的に親の法要に香典を出すのは、既婚している子供のみ?
私が出そうとすると「嫁に行っていないから不要」母は断固拒否しますが、元実家といえども、お邪魔するという感じで、いい大人が手ぶらでというのも変なので、御供の菓子やら中途半端に買ってみたり。
来客の親戚やお寺さんへのお茶出しは、母の指示に従い私と義姉さんとでやっていますが、本音を言えば、人様の台所をうろうろするより、いっそお役御免にしてほしい・・・。
そして焼香などの順番。
兄→母の順番は固定、問題はその後です。今まであったパターンは
1私→、義姉さん→姪・甥
2義姉さん→私→姪・甥
3義姉さん→姪・甥→私、といった具合。
母の次が、中学生の甥になることも(田舎なんです)。
1はさすがに葬儀の時だけでしたが、兄の家で行う法要は3と思うのですが、義姉さんは遠慮しがち。私は家族が一セットだと思うのですが。
故人を偲ぶ法要なのに、最近はそんな事ばかりで頭を悩ませるようになりました。私の周りも未婚者が多いですが、だいたい同居なんですね。
同じ境遇の方がいらっしゃったらと思い投稿させていただきました。