本文へ

お知恵拝借!海外へ1年分の煮干

レス24
(トピ主 5
041
どうしよう
話題
こんにちは。 現在海外在住で、来週日本に2週間の予定で帰国します。 前回煮干と昆布を買って帰り、初めてだしの素ではない味噌汁を作りました。 ・・・美味しかったです。 そこで、今回できるだけ煮干を買って帰ろうと思ってるんですが、どうしたらいいのか思案中です。 30gの煮干(4人家族の夕食分)を土日を除く週5日(煮干節約のため)で、1年間で7.2キロ・・・。 根性で持って帰るか、送るかしても、日持ちとかありますよね? なにしろ自分でだしを取り初めて日が浅く、経験値が圧倒的に不足しております。 他に買いだめする方とかいらっしゃるでしょうか? 何かいい方法があれば、どんなことでもいいので、レス下されば、ありがたいです。(だしの素もないよりはましなので、買って帰るつもりです。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

煮干し

041
通りすがり
煮干しは新ものなら、完全密封して冷凍庫で保存出来ます。きちんと密封していたら、3ヶ月もすると水分が抜けます。その状態になっていたら、1年はもちます。 カビが生えていたら、諦めてすべて処分したほうがいいですよ。 日本の友人にお金を渡しておき、煮干しが切れそうになったら送ってもらったほうがいいと思いますよ。

粉末は?

041
美奈子
一案として、にぼし粉末はどうでしょう? だしパックではなく、煮干しそのものを粉末化したもの販売されています。 (商品名を明記してよいかわからないので記載しませんが) これを購入して冷凍庫保存すれば煮干しそのものよりも日持ちするかと思うのですが…。

海外と云っても広いですが

🐷
豚の鼻
例えば、米国であれば魚は海で繋がっているので持ち込んでもお咎めはありませんが、肉は弾かれます。私が米国で暮らしていた当時、気を利かせたつもりで某大手のレトルトカレーを母が送ってくれたのですが、税関で抜かれて仕舞いました。カナダの内陸に住む友人は大豆から納豆を作っていましたが、海外生活は工夫と努力も必要だと思います。 仮に持ち込みや送付が問題ない国に住まわれているとしても、友人知人や親類縁者などに定期的に送ってもらう訳にはいかないんでしょうか。7Kgの煮干をねぇ・・・。

自分でやった事はないけど…

🐱
シルヴィア
頑張って買えるだけ買って持って帰ったら、即、冷凍するとか? すぐに使う分は常温保存や冷蔵保存、使わない分を冷凍。 でも、全部は冷凍庫には入らないかな?

在住国によります

041
欧州在住
在住国の持ち込み禁止食品に指定されていなければスーツケースで持ち込み、冷凍保存すれば良いのではないでしょうか? それができなければ 1.海外用の日本食通販(すごく便利です!) 2.在留地の業者さん用食品市場での購入 3.在留地の日本料理屋さんに相談してみる 私の在留地では高価ですが業者さん用市場でほぼ賄えます。

意味が分らない

041
麦茶
ウチは日本に行くたびにからのスーケースに別のスーツケースを入れて持って行き帰りに食品を中心にパンパンにして持ち帰ります。 3か月前も単身で行って一斗缶入りの煎餅とか鰹節(削り節じゃないよ)3年分とかシャンプー3年分とかハンドソープ3年分とか甘納豆とか乾菓子とかあ饅頭とか魚の干物5万円分とか、…、全部で40kg分ぐらい一人で持ち帰りましたよ。たった7kgで甘えんじゃないよ。 煮干しは一度段ボール箱に入れてからスーツケースに入れた方が崩れることが少ないかな。 で、煮干しを持ち帰ったら小分けして真空パックして冷凍庫で保存すれば1年やそこらは楽に持つと思います。

味の違い戸賞味期限までは分かりませんが・・・。

041
ぽち
 すみません。昆布は分かりませんが、煮干しだと粉末にしたものが普通にスーパー等で売ってますよ。 (駄文ですが最近日本で、魚粉ラーメンも流行ってます。)    粉末なので煮干し(魚の形のまま)より多少舌触りが悪くなりますが(それがイヤならパックに入れて使うとか)粉末だけに使い勝手は楽になります。 粉末の方がかさばりませんし、持って帰るのは楽なのでは? ご参考までに。

冷凍してます

041
tomoko
煮干し、大好きです。 息子は、ダシというよりおやつ&おつまみ・・・ 大量の方がお安くなるので、結構な量を買いますので、 頭とワタをとって、チャック付き保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて、小分けにして冷凍しています。 ネットで見るとそれでも、日持ち3カ月とか書いてありますね。 我が家の場合は、いつでも買えるので、そんなに長期保存の必要はなく、3か月もてば充分なのですが・・・ あと、ティーバッグタイプのアゴダシもおいしいです。 アゴとは、小さいトビウオのことらしいです。 これだと、製造後1年くらいの賞味期間があるようです。 煮干しよりちょっと高級のようなので、我が家では煮物などに 使っています。 ティーバッグでなく、アゴの煮干しもあります。 小ぶりの目刺しくらいで美味しいです。 これもおすすめですが、カタクチイワシの煮干しは使いやすくて やっぱりいいですね。

冷凍庫で

041
私も海外在住
週5日毎日(毎朝?)ダシをとってお味噌汁を作るのでしょうか。 私はメニューによりお味噌汁、ポタージュ、洋風や中華風のスープと変わるので、そんなに大量に 買ってきたことはありません。多少多めに持って来た場合は冷凍庫で保存でいいと思います。 ダシもその日の気分や素材によりいりこ、しいたけ、昆布、混合節、かつお節等から選んでとっています。 昆布以外はパウダー状のものも買っており、かさばらずいいですよ。 私が住んでいる国では韓国スーパーでいりこが売られているので代用可能です。 同様に昆布やワカメのあるのですがこれは日本のものの方がいいです。 なくなりそうになったら送ってもらうのもいいと思います。

自分でつくろう!

🛳
にらいかな?
海外在住といっても治安の良い場所なら、 現地の市場などで小魚の入手は可能かと思います。 カタクチイワシやキビナゴの仲間、 トビウオやハゼの仲間などでも、 煮干しが作れます。 それぞれ下拵えの要領は異なりますが、 基本的には「煮て陰干し」か「軽く焼いて陰干し」するだけ。 簡単です。 更に「黴付け」ができる環境なら「鰹節」もつくれますよ。 日本に無い「新種の煮干し」にチャレンジされてはいかが?

煮干しより

🐴
ロバの骨
粉末になってる鰹節とか鰯とか鯖などがありますから、そのほうがかさばらなくていいですよ。 煮干しや昆布のようにだしを取った後も加工して食べるってことはできないですが、だしの素と同じ使い方で格段においしいだしができます。 個包装で18gずつが10包入ってるものとかだと長期保存もしやすいですし、ばらしてスーツケースの隙間に入れることもできます。 便利なんで私も年末に日本に戻った時に買いだめしました。 スーパーのだしコーナーに置いてありますが、あたりまえですが、それぞれの系列スーパーで違うものを扱ってますので、スーパーのはしごをして色んな種類を買って試してみてください。

現地調達のすすめ

アラカン
住んでいる国で、カタクチイワシ等の小魚は手に入らないのですか? カタクチイワシでなくても、サバとか、アジとかありませんか?

粉末とか

041
ムササビの術
にぼしそのものよりも、粉末タイプを持って行ってはいかがでしょうか。だしスティックとして売ってるものもあればにぼしの粉末として大袋で売っているものもあると思います。我が家ではにぼしそのものも粉末なら食べられるのでいろんな物に入れちゃってます。 あとこんぶも粉末スティックがありますよ。ただこんぶはだしを取ったあとに食べられるからこんぶはこんぶのほうが良いかもしれません。日持ちもこんぶそのままのほうが良いのかな・・。 いずれにしても日系食料品店とかはないってことでしょうか?滞在国に持ち込むのに問題はないか確認してからの方が良いですよ。

週5でいりこだし?

041
もも
週5日いりこだしのお味噌汁を食べるんですか? 味噌汁のお出汁って色々ありますよ。 ご自分の家庭の味を「いりこ」にするんだ!という固い決心があるなら 余計なことは言いませんが、そうでないなら、いろんなお出汁を試されては? 顆粒のだしの素じゃなくても、鰹やあごなどを小さく削って1回分を、 ティーバッグに入れたタイプの出汁もありますよ。 スーパーにもありますし、ネットでこだわりのお出汁も買えます。 最近有名なのは、茅乃舎だしですね。こちらはデパ地下かネット販売になりますが、 検索してみてくださいね。

消費期限は気にしなくても大丈夫です。

041
momo
私、たぶん10年前くらいの物使ってます。 美味しいだしが取れます。 見た目には黄色がかって変色してますが、美味しいのは美味しいですよ。 だから、一度にもって来たり、送付しても問題ないと思います。

ありがとうございます

🙂
どうしよう トピ主
みなさん、昨日のトビで、早速レスをつけてくださって、本当にありがとうございます! 通りすがりさま、 カビがはえて処分するのは残念すぎますよね。転送サービスを利用することを考えてます。 美奈子さま、 煮干粉末・・・これはよさそうですね。 豚の鼻さま、 せっかくお母様が送ってくださったカレー、これは悔しいですね。 海の物は持って帰れますので、持ち帰りと転送サービスを利用の方向でやってみます。 シルヴィアさま、 そうなんです。全部冷凍庫に入らないんです・・・。でもある程度は持って帰りますね。 欧州在住さま、 色々と具体的な案を出してくださり、ありがとうございます。 現在信号もない田舎に住んでまして、自分では思いつかないことではっとさせられました。 海外用の日本食通販・・・調べてみますね。 続きます。

ありがとうございます(続き)

🙂
どうしよう トピ主
麦茶さま 熱いレス、ありがとうございます。 40kgも持って帰れるんですね! うらやましいなぁ、うちは30kgなんですよ。 麦茶さまの列挙された食品の名前を見ただけで、うっとりしてしまいました。 私も30kg、自分の好きな食べ物ばっかり買って帰ってみたいなぁ・・・。 段ボールに入れてスーツケース、心しておきます。 ぽちさま 粉末ですね。魚粉ラーメンもチェックしてきます! tomokoさま 煮干美味しいですよね。 アゴダシが美味しいというのは聞いたことあるんですが、やっぱり高いのがネックですね。 私もカタクチイワシ派です。 私も海外在住さま はい、毎日夕食に味噌汁です。(子供たちと夫の大好物なので) しいたけのパウダー!これは探して買ってきます。 韓国スーパーは、車で6時間のところにあるので、送ってもらえるかどうか聞いてみますね。 転送サービスも利用してみます。 にらいかなさま 残念ながら、魚はスーパーで冷凍の切り身か、週に1度、肉屋に生鮭か、頭つきの大きな魚が来るだけなんです・・・。 自分で作る煮干・・あこがれます。

ありがとうございます(続き2)

🙂
どうしよう トピ主
ロバの骨さま 粉末の煮干、スーパー巡りをして来ます! 買いだめ仲間ですね。ばらしてスーツケースの隙間に入れる・・・便利ですね。 皆さまのレスを読み、今のところ煮干と粉末煮干をある程度買って帰り、後ほど転送サービスを利用する・・・というので固まってきました。 お忙しい中、私のトピを読んでくださって、その上レスをしてくださり、本当にありがとうございました。 現在、粉末煮干でどんな感じになるか、最後のいりこを使って、試してみようと準備中です。 美味しくできますように。

今夜の味噌汁

🙂
どうしよう トピ主
アラカンさま 日系どころかアジア系もありません・・・。 昆布はそのままと、粉末が見つかれば、それも買って来ます。 本日、煮干を粉末にして味噌汁を作りました。 簡単で美味しかったので、粉末の煮干も購入します。 ももさま 今は煮干と昆布のお味噌汁なんですが、確かに色々と試してみるのもいいかもしれませんね。 椎茸とかつお節も粉末にしてブレンドしてみます。 なんだかわくわくしてきました。 「茅乃舎だし」これ、私も興味があって、買おうと思ったことがあったんですが、色々と原材料に色々と入っているのを見て、やめたんですよ。 でも、とっても美味しいらしいですよね。 非常用に購入を検討しますね。 さて、本日の夕食のお味噌汁ですが、残っている煮干の頭と内臓を取って、乾煎りしたのち、バーミックスで粉末にしました。 そして昆布なしで作ったんですが、家族に美味しいと言ってもらえました! 皆様のご意見を参考にしつつ、味噌汁ライフをエンジョイしたいと思います。 ありがとうございました。

まだ間に合うかな?

041
通ります
海外がどちらかわからないのですが 欧州方面でしたら 荷物量でいうなら 今燃油安の影響なのか 例えばエールフランスの場合、 23kgの荷物2個まで機内に預けられますよ~! これなら思う存分荷物をいれられるのでは? でもエディハドなんかは30kg1個ですね。 問題はそんなに大量の魚が税関でひっかからないか・・ということなのですが そちらはご自身で御調べください。 荷物預入荷物は随時変更されてしまうので あくまで2月時点の情報でした。

ロスが多いよ

💔
そら
煮干しをそのまま持ち帰るのはロスが大きい。 だって使う時に 頭と腸は取り除きますよね? 100%煮干しの粉末を買ったほうがいいのでは? 築地とかの業務用の大袋なら 安くていいかもしれません。 家に帰ったら小分けにして 真空パックの機械(日本で1万円くらいです)にかけてパックしてから冷凍したらいいですよ。 鰹節とかは買わないのですか? 鰹節なら塊を何本か買って 自宅で削るといいですよ。 (削機も売ってます) 沢山持ち帰ることが出来ますように。

大量に持ち帰っても、酸化して臭いと質が悪くなります。

栄養学やってました
煮干しの元のカタクチイワシは、イワシですので結構脂を持っています。 しかも体にはいいのですが酸化されやすい脂肪です。 煮干しにしても脂肪ゼロにはならないので 保存の過程で少しずつ酸化して、臭いが悪くなり(いわゆる油焼け) 過酸化脂質という、体に悪い脂肪に変わってしまいます。 昔は結構キツイ抗酸化剤を添加して酸化していましたが 今はそういったものを使わず、ビタミンEやCなどで酸化を防いでいますので より持ちが悪くなりました(体にはいいのですが)。 通りすがり様のおっしゃるように冷凍すれば常温よりは持ちますが 1年となると疑問です。 私も仕事の関係で時折アメリカに長期で行きましたが 現地のアジア食材を扱うスーパーで見かけたと思いますよ。 (西海岸、シリコンバレーの端っこくらい。一応日系企業も1社ありました) よっぽど田舎でなければ、あると思うのですが…。

煮干しは適量がいいですよ

041
popo
お気持ちはわかります。 私も海外暮らしが長いです。 今現在は年のうち3か月は日本なので前ほど食料を持ち帰らなくなったせいもありますが、 美味しく食べたいなら、「適量」をお勧めします。 煮干しには脂(イワシの脂ね)が含まれていますので、劣化するとまずくなるばかりか、体にもよくありません。 粉砕したものを勧めていらっしゃる方もいますが、粉砕したものほど劣化が早いです。 前回持ち帰って美味しく感じたのは、きっと新鮮でおいしいうちに食べきったからなのだと思います。 私の経験上、いくら冷凍庫に保存していたとしても煮干しは悲しいことに劣化します。 美味しくなくなると使う頻度も減りますよ。 煮干しは美味しく食べられる、「適量」をお持ちになり、あとは昆布と鰹節と削り器を購入することをお勧めします。 でも、気持ちは本当にわかります。 お味噌汁には煮干しのお出汁が合いますものね。 よい一時帰国となりますように。

ありがとうございました。

041
どうしよう トピ主
ご無沙汰しております。 その後、レスくださった方々、まとめてのご報告になりますが、ご容赦ください。 さて、今回は、「出し昆布」「鰹節」「鰹節削り器」「粉末煮干」「出汁の素」を買い込んで来ました。 あとは、必要となったときに、転送サービスを利用するつもりです。 これらを使って、自分たちに合った味噌汁ライフを楽しみたいと思います。 鰹節を削るのは初めてなんですが、袋詰めの削った鰹節より、たくさんの量を持ち帰れるので、目からうろこでした。 みなさん、私のトピックにレスをくださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧