本文へ

ブログでの友人関係。

レス15
(トピ主 0
041
さち
ひと
某オンラインゲームにあるブログをやっています。 私のブログに来てくれるのはそこでのゲーム仲間です。 ある女性友達のブログはコメントも少なく淋しげで 本人もつまらないと言っていました。 彼女は絵が上手で私の似顔絵を書いてくれたので それを私のブログで紹介してから私の友人が彼女のブログへ行くようになりました。 彼女も喜んでいてブログは自分一人で楽しむものではない事を知った、有難うと言ってました。 それ以降彼女のブログは盛り上がって行きました。 ですが私のブログの伝言板に足跡や挨拶を残してくれる人に私よりも先に勝手にコメントをしたり 私が友人の伝言板にコメントを残しても 友人より先に彼女のコメントがあり、友人と彼女だけで盛り上がる状態で 最近彼女のこういう行動がとても嫌になっています。 私が時間をかけて仲良くなった友達を彼女は横から簡単にさらってく。 友人たちと仲良くなるのは仕方ない事ですが 私を介しているのだから少しは私の立場も考えて欲しいというか、私の居場所を残しておいて欲しいんです。 ブログをやめようか友人関係を切ろうか迷っています。 彼女への不満は私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないこと

041
花火
他人の行動を制限することは出来ません。 ですので残念ですが不快に思われるようなら自分が距離を置くしかないと思います。

ルールを!

041
猫も杓子もブログの時代。 人間としての「他人に迷惑をかけない」という最低のルールはお互いに守りましょう。

自分の掲示板は

041
TINTIN
基本的にお友達にお友達を紹介した後に どう盛り上がっても、それは口をはさむべきではないと思います。 それはブログ友達がいなくて寂しがっていた方の彼女だけの行動ではなく、 一緒に盛り上がっている友達もそうしたいと思っているんですから。 >私のブログの伝言板に足跡や挨拶を残してくれる人に私よりも先に勝手にコメントをしたり でも、これは行き過ぎです。 トピ主さんの掲示板にも関わらず、ちょっとマナーをわかってないなあと思うので 「私が管理している掲示板だから、そこは遠慮してくれ」とはっきり言ってもいいと思います。 もしくは・・・・。 トピ主さんが他人のふりをして、自分の掲示板に書き込みをする→彼女が書き込む→「失礼ですが、○○さんが管理人さんですか?違う方だと思っていたのですが・・・」というイヤミなコメントを残す。 という方法はいかがでしょうか? ただ、それ以外の彼女の行為はトピ主さんが口をはさむことではないと思います、残念でしょうが。

分かる部分と仕方ない部分と

041
以前困った
それは仕方ないんじゃ…という部分と、トピ主さんの気持ちが分かる部分があります。以前、似たような体験をしたので。 管理人より先に全レスって…モヤ~っと不快ですよね。 でも誰と誰が仲良くするかというのは人の自由なので仕方がないと思います。これはもう気分を切り替えて自分は自分!と、楽しくするしかないです。新しい友人を作ってしまうとか。自然に盛り上げることができたトピ主さんならきっと大丈夫ですよ。 ちなみに私のサイトでしばらく全レスをつけていた知人は、相手が不快に思うというような空気を読めない人で、うちのサイトから流れていった人々も自然にフェードアウトしていきました。

横レスってやつ?

041
ブロガー
私も今ブログを持っています。 最初はごく親しい友人だけしかコメントしませんでした。 でもだんだんと知らない人からのコメントが増え 今では単なるブログ仲間だけではない友人が多いです。 せっかく作ったんですから、簡単にやめないで。 次の出会いが、あるかもしれませんよ。 トピ主さんのブログに来たコメントに勝手に返事してしまう、ということですよね? (違ってたらゴメンナサイ) 私だったら… 悪いけれどその友人だけコメント出来ないようにこっそり設定してしまいます。 私はそうして嫌いな人とは距離をおきました。 ああ何て嫌なヤツだ私(苦笑)。 >私の居場所を残しておいて欲しいんです。 気持ちは分かるけどね… 友人にそれを要請するのはどうかと。

友達に順番はない。

041
ママ
例えば自分の、昔からの友達をAとして 新しい友達をBにします。 BにAを紹介したら、自分よりも気があって、二人が親友になりました。  これを、自分が紹介したのに自分より仲良くなるなんてずるい。と恨むのはヘンじゃないですか?  それじゃ子供みたいです。 もっと心を大きく持ちましょう。 自分に自信があれば、友達はどんどん増えるし、 友達を取った、取られたなんて、言わないで済みます。 それより友達の少なかった彼女に、友達がいっぱいできて 嬉しい。と祝福するくらいの余裕を持たないとね。

残る人は残る

041
みっちゃん
気持ち解ります。 ネットの関係って、難しいですよね。 簡単に友達になって、毎日書き込んでおしゃべりして、 でも、簡単に疎遠になってしまう。 私たちがかつて経験したことの無い「量」の「出会い」 がある一方、その「出会い」はかつて無いほど「軽い」 ものになっていると思います。 だから、「彼女さん」のブログに行っている人たちも、 (いい意味でも悪い意味でも)移り気、また新しい 集合場所を見つけたら、そちらに移って行くのかも しれませんよ。 そういう「軽い移り気な」付き合いの多い中、残る人は 残ると言うか、本当の意味での付き合いが出来る人は、 少ないですが、いると思います。 「私を介して友達になったのに、私を外すな!」と キレて、 「何言ってるの?友達づきあいは自由でしょ!」と 仲間はずれになった人、いますよ~

質問ですが

041
鎧姫
そのブログでは コメントとか管理人以外からのコメントを いきなりUPされてしまうのですか? 管理人がUPを許可するまでは 公開されないシステムはないのでしょうか? 私の借りているところは 読み手のかきこみはいきなり公開されず いちど管理人がみて「公開を許可」しないと UPされない、という選択ができますが。 「ちゃんとした」会員制のところなら どこでもそうなってないですか? 無料の、イキナリ誰でも作れるところを 借りていらっしゃるなら、 申し上げたようなシステムをとってるところへ お引越しをおすすめしますが。

トピ主です。

041
さち
お返事ありがとうございます。 ブログやめました。。。

お気持ちなんとなくわかります

041
neko
昔から掲示板などでもよく似たことはあるんじゃないかと思います。 さちさんが時間をかけて作ったお友達を横からかっさらっていくような感じ、なんだかいやですよね。 ただ、そのお友達のブログもいっとき盛り上がって人がいっぱいきていても、さちさんのブログに横から書き込みばかりしたり、友人のブログにでもコメント横取りみたいにしていたら、見る人は見ているんじゃないかと思いますよ。 古くからいるお友達は、さちさんが彼女を気にせず、お友達だけに目を向け、お返事していたらきちんと戻って来て下さるんじゃないかと思います。 せっかくできたお友達を彼女のちょっと横柄な態度だけでなくしてしまうのはもったいないですよ。

心機一転してみては?

041
ろむ専
どういう行動をとろうとも仕事など実生活の利害関係にかかわることではありませんから、 ご自分が最低限もモラルを守るということは意識してあとは自分が楽しいかどうかを基準にして決めたほうがいいとおもいます。 誹謗中傷などの嫌がらせなら”こういうことをする人がいるなら辞めます”と宣言するのも手かもしれません。 しかし、一般的なコミュニケーション上のモラル基準は人によってほんと差がありますし、いざそれを指摘したところで改善どころかギクシャクしてしまう可能性の方が高かったりします。 人の価値基準を変えるのはとても難しいことです。 新しくブログを開きなおすのもいいかもしれませんね。 いままでのお友達とのつながりとは別に。 年末も近いですし正月休みのまとまった時間で いままでより楽しめそうなものを立ち上げてみては? (ご多忙だったらごめんなさい)

がんばろう!

041
マヤ
すっごいわかります、そのキモチ・・。 私も実生活で今、そんな感じです。 そういう子(こっちの世界を取ろうとするタイプ)にかぎって、 自分の世界(他の友達とか)は見せようとしないんですよね。 今までも何度かそんな事がありました。 私はその度にまた頑張って新しい場所を作って、 友達を取ろうとする人とは、 なんとなく疎遠になるようにしていました。 でもそれじゃあ、ホントにただのお子ちゃま。 ワガママなだけなんですよね・・・。 最近またそんな状況になっているのですが、 今回は心を広くもって対応しよう、と頑張っています。 余裕の対応が出来たら、 きっと友達ももっと増えてゆくんじゃないかな。 こちらも持って生まれた性格なので、なかなか難しいんですけどね(汗。 頑張りましょう!

一度離れてみてはいかがですか?

041
るふか♪
はじめまして。  ネット上の人間関係って結構複雑な上、 後々しこりが残る場合が多いのかもしれませんね。  私もかつてトピ主さん同様、ネットゲームで知り合った 友人のHPに遊びに行っていた時期がありましたので、 お気持ちはよく分かりますよ。 始めは一人の友人のHPに始まり、 好奇心から、そこにリンクされていた複数のHPにまで 顔を出すようになりました。 全ての管理人や訪問者が同じゲーム仲間という安心感もあり、 十数か所をも約1年くらい訪問していましたね。 初訪問時の挨拶に対しての返信がとても温かく感じ、 それが快感で調子こいて、親レス立てるのみならず、 仲間のレスへの返信も積極的にこなしていました。 しかし、いつしか私が返信したレスは続かなくなるなどで、 やがてストレスを感じることが多くなり、 思い切って訪問をストップしました所、 心身ともに、かつての穏やかさを取り戻すことが出来ました。 ちなみに、黙って離れるのは抵抗を感じたので、 各HPに「今までありがとう~」を残して去りました。  私のパターンは、トピ主さんとは違うかもしれませんが、 ぜひ参考にして頂きたいと思います。

再度トピ主です。

041
さち
ブログをやめた報告をしたのですが記載されるまでに予想以上のレスを頂いたので たった2行の報告ではいけないと思い改めてお礼を申し上げに来ました。 友人たちが彼女と仲良くするのは仕方ない事ですが 自分のブログなのに自分の居場所がないと感じていて 私への訪問者さんに私より先に勝手にコメントや挨拶をしてしまう事すら 私が神経質なのかと思っていましたが気持ちを理解してくれる方々がいて安心しました。 鎧姫様からの質問ですが 私のブログは誰にでも簡単に作れるものです。 ブラックリストに載せた人はコメントが出来なくなる設定はあるのですが 記事への普通の無邪気な彼女のコメントを見るとブラックリストに載せるのは心苦しくて・・・ でもその反面、伝言板には私より先にコメントするし 共通の友達の伝言板に挨拶をしても友達より先に彼女が私にコメントをする・・・ 人懐っこい人なのでしょうがどんどん自分の居場所がないと感じ始めました。 ですが先日もうブログはやめました。1年以上やってきました。 気持ち的には楽になりました。みなさんの意見も参考になりました。 どうもありがとうございました。

お気持ちわかります

041
自分が去りました
私がお邪魔させて頂いている掲示板で、その方と同じ様なタイプの人(Aさん)が居まして、 ストレスを感じていました。 そこの掲示板の管理人の方、他の参加者の方々に好感を持ち、 今後も憩いの場に出来たらなぁと思っていたのですが、Aさんが居る限りは 憩いどころかストレスになっていくので、今はもう訪問するのを止めました。 Aさんもとても人懐こい人です。悪気は無いんだと思います。 他の人に話し掛けても、質問しても、必ずAさんのコメントが真っ先に入り、 話が彼女の流れになってしまう。誰かと会話が弾んでも必ず横レスで登場し、 話が他の方向に行ってしまう。段々と、話したい事が話せず、 消化不良のようなストレスを感じてきました。たまにはAさん抜きの会話がしたい~! 残念ですが、不快感を感じるようになった私が去るしかありません。 でも、さちさんの場合は、ご自身のブログなんですよね。 残念な気持ちは、私以上だと思います。 縁があれば、他の方達との接点も復活するかと思います。 又、新たなブログを立ち上げて、新たな素敵な出会いもあると思います。 私もようやく諦めが付きました(苦笑)縁が無かったのだ・・・と・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧