本文へ

友人のリアクションにモヤモヤ

レス10
(トピ主 2
😑
pipopo
ひと
30代前半、既婚、子供が一人います。
中学からの友人数人と今でもSMSや、ブログを通じてコミュニケーションをとっています。
ブログをアップしたりSMSに書き込みをしたら、毎度じゃないけれどもお互いにコメントなどを残したりしてリアクションをとっているのですが、友人のうちの一人(Aとします)は、わたしに対してだけノーリアクションなのです。
Aは私以外の友人に対してはせっせとコメントやいいねマークをつけたりしているようなのですが・・・。

私のブログやSMSを見ていないのかと思いきや、実際に会うたびに『ブログ見てるよ、もっとアップして』などと言ってくるのです。
そして、実際に会うときは仲良く普通に接しているし、Aから誘われて遊んだりするので嫌われているとは思えないのですが・・・。

ちなみに、わたしはAのブログやSMSがアップされていたらコメントしたりいいねマークをつけていましたが、一方通行なのでもう嫌になってきて最近はしていません。そんな自分も嫌です(涙

こんな風にモヤモヤするならいっそのことすべてやめてしまおうか、と思うのですが、A以外の友人とはSMSを通じて繋がっていたいのでなかなか決断できません。

Aはどうしてわたしにだけ無反応なのでしょう。ちなみにA以外の友人は普通にリアクションをくれるので、わたしのブログやSMSの書き込みはむかつく内容ではないと思っています

ランキング

レス

リアルの連携とネットの連携

041
みんつ
FaceBookとかやっていますけど、基本、リアルで友好が充実している人はリアルで、ネットしかないorネットが主体の人はネットで..と使い分けしています。 リアルで友好充実している相手は、相手も「んなもん、直に言えばいいし、その方がリアルがより充実」と理解していますね。 SMSとかって「リアルでの交友関係の補足」として見ていないと、だめなのですよ。

どうでもいいですが、

041
もりもり
SMS Short Message Service SNS Social Network Service SNSですよね? 細かくてすみません。

会ったときに

みーちゃ
直接きいてはいかがでしょうか。 「なぜコメントくれないの?寂しいなー」 とでも言えば書いてくれるんじゃないですか? 書かない理由がわかるかもしれないし。 どうも最近、ネットでのコミュニケーションやメールではいろいろ話せるのに、リアルで本音を語れない人が増えてるように思います。

本人に聞いてみたら?

041
天ちゃん
ここで聞いても確かなことはわかりません。 なぜ本人に聞かないのでしょうか?

pipopoさんには向かないのかも

041
SNSでの”リアクション”は義務ではないし、義理でするものでもありません。(ブログやTwitterも同様) 特別言うこともない記事に対してお義理でコメントを付ける必要もないし、「あなたにコメントを付けたんだから、私にもコメントしてね」という類のものでもない。 トピ主さんがそうした”お義理”を期待してイライラするのなら、SNSを利用しているのではなく、SNSに振り回されているということです。 コメントやレスの有無や数を気にして、尚且つそれで友情を量る・友人関係を継続できなくなるような人は、SNSの利用に向いていないのだと思います。

コメントしづらいのでしょう

041
さめ
完全に自分語りな内容 意見を求めていないような、断定的な文章 取り留めがなく、理解できづらい内容 興味がない分野の記述 このあたりは「何か書いてるなあ」と思っても、コメントはしません。 コメントするポイントが見つからないからです。 自分の内容を振り返ってどうですか?

とぴ主です

😑
pipopo トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 まず、×SMS⇒○SNSでした。訂正します。すみません。 そうですね、Aを含めSNSでコンタクトを取るリアル友人たちと会えるのは半年に1~2度という頻度なので、お互いの近況を知るために利用しています。 わたしを含め友人たちは、家族で遊びに行った場所や初めてのレストランのこと、子供のことetc...を時には写真つきでアップして、お互いにコメントを書き込んだり、とくにコメントはないときは見たよ~という意志表示で『いいね!』をつけたりしてました。 たとえば他の友人がコメントしずらい内容をアップしたのに対しても、Aは『いいね!』をつけてすぐに反応していたので、どうして私の記事にだけ無視するの?って思っていたのです。 Aとは親友とまではいかないけれど、それに近い関係でいるので、余計にいまさら問いただせないような感じです。 こんなことでモヤモヤするならAとはSNSでの繋がりを絶ちたいと思うのですが、A以外とだけ繋がるなんてことは難しいです。

距離をおきたいのでは?

041
青緑
Aさんは、あなたと距離をおきたいのかも。 友達とはいえ、中学時代の友人でしょう? いろいろ年を重ねると、価値観や生き様で異なる部分が出てくるのは仕方がないです。 とはいえ、Aさんもあなたと同様に、ほかの人とはつながっていたいのかも。 会ったときに「ブログアップして」といわれるのも社交辞令かもしれません。 他の人の手前、大人の対応をして普通に仲良く振舞っているけど、おつきあいは積極的にしたくないという気持ちかも。 あなたも無反応にしてかまわないと思います。 たぶん、彼女もそのほうが気が楽になるだろうと思いますよ。

「友達だから」リアクションなしなのかも?

041
ぴゃー
私の友達にもブログをやっている人がいますが、何か言いたいことがあれば直接メールを送ってしまうので、コメントとかしないなあ…。くだらない写真とか、本人だけに見せたいものも送ったりするので。 他に、ネットを介した友達もいますけど、付き合いが長くなるとあまりコメントつけなくなりますね…。 「まめにコメントしないと途切れてしまう仲の人には、まめにする」のです。 「多少放置していても途切れない仲の人は、放置気味」になってしまっています。 他の人を見ていても、ネット上ですっごく仲がよさそうにレスしあっている人たちが、会うと意外と他人行儀だったりしますよ。 トピ主さんは「友達でもあり、ネット友達でもある」のを求めていて、友達の方は「友達」だけでいいと思ってるのかな…と思いました。 「たまにはブログにもコメントつけてよ」と言ってみたら? 気恥ずかしいけど、友達に頼まれたら私もコメントすると思います。

とぴ主です2

💡
pipopo トピ主
再度レス、ありがとうございます。 今年のモヤモヤした悩みは今年のうちにキレイさっぱり!ってことで、思い切って小町に書き込んでみてよかったです。 みなさんおっしゃるように、わたしのブログはAにとってはとくにコメントのない内容だったり、リアルでつながってるからそれで十分って感じなんだ・・・って思うようにします。 でも、ここ最近SNSでの反応をいちいち気にするようになってきた自分が嫌になっていたので(楽しむためのものなのにストレスを感じていた)、今後はfacebookはやめて、ブログは別のを立ち上げてコメントのいらない自己満足ブログを始めようと思いました。笑 SNSがなくてもメールやはがきで十分友人とコンタクトはとれますしね。 ブログやfacebookは卒業後の友人たちの生活を垣間見る楽しいメディアでしたが、気にしいの自分には合わないんだってわかってよかったです。みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧