本文へ

足跡やコメントをくれない友人の気持ち

レス25
(トピ主 8
🐴
ぴっころ
ひと
27歳女性です。よくある話かもしれませんがお付き合いいただけたら嬉しいです。
友人Nに誘われてブログを始めました。Nはネット上の友達をたくさん作っていて、コメントを残したり足跡を付け合ったりと楽しく交流しているようでした。
私もNのブログを楽しみにして、足跡を付けたりコメントを残しています。
ここからが本題なのですが、Nは私がブログを更新してもコメントや足跡をあまり付けてくれません。明らかに、他のネット上の友達たちとは頻繁にコメントの付け合いをしていてその差は顕著です。お互いの日記が更新されると通知される仕組みになっていますので、気づかないということはないと思います。

といっても私は、友人であるならばブログにコメントや足跡を必ず付けるべきとは思っていません。私のブログがつまらないのかも。何か見たくない理由があるのかも。と思い、自分の中でこのことは流そうと努力しています。
ただ、なぜこんなにも私のブログを避けているのかが気になって悶々としています。

ここでお聞きしてNの気持ちがわかるとは思っていないのですが、何かしらヒントが得られないかと思い投稿してみました。同じような経験のある方、特にNのような立場で敢えて実際の友達のブログだけ避けているような方のご意見を聞いてみたいです。

○私のブログの内容は日常生活です。食べたご飯や出かけたこと。Nと交流のあるブログと比べても、内容がそんなにかけ離れてはいないと思います。
○他のブログには、Nは毎日のように足跡コメントを残していますが、私が更新してもずっと放置されています。

ランキング

レス

嫉妬じゃないの?

041
りり
やっぱりそれをここで聞いてもNさんの気持ちは分りません。 私はブログとかやってないですが… 客観的に嫉妬&心が狭いかな…と。 分ってるでしょうが、それを気にするよりブログを楽しんだ方が良いです。 人気ブログはやはり発するオーラがポジティブです。 クヨクヨしないで割り切ろうよ♪

う~ん

041
田舎者
やはり、ご自分でも書いていらっしゃるように、ブログがつまらないというか、興味を惹かれる内容でないからでは・・・? 興味が惹かれないブログを、知人だからと義理で覗くのも、結構気を遣いますから。

複雑な気持ち

🐤
おすぎ
私もブログをやってまして、段々と心情の変化はあったんですが、初めの方では「ホントの知り合いにブログを見たり、見られたりって…複雑かも」って思ったんですよね。 文章の内容や、SNSをどう使ってるかにも勿論よりますが、知らなくても良い事までブログを通して知ってしまったり、知られたりの現象があるので複雑になるんですよ。 主さんの御友人がネット上の友人には足跡やコメントをつけてると言うんなら、私と同じ気持ちというか心境もあるのかなって思いました。 だったら誘うなって話かもしれませんが、御友人の為にやったなら今後も考えて止めたらいいし、ブログじたいに楽しみを感じてるならば友人は掛け離して御自分の楽しみを見つけましょうよ。 別の交友範囲を拡げてみるとかね! 本来はリアル友人なら、リアルに直接コミュニケーション取るのが普通なのに時代的に便利な半面、複雑にはなりますね…

釣ってみる

041
ロボタン
普段のブログの内容が、「素敵なプチリッチ生活」なら、アホらしくてコメントする気にならないかも。 かといって、余りにも暗い内容「夫が欝になって会社を辞めると言っている」じゃコメントしずらいです。 かわいい失敗談を載せてみたら如何です? 携帯を洗濯機で回した(泣)とか、 犬と散歩に行って、犬を落として帰ってきたー!(私、経験あり)とか。

お付き合いの内容の濃さや年数によるのでは?

🐱
ガーベラ
コメントがし難い、というのは、何も「読んでいて気分を害したから」とは限りません。 どうコメントしたらいいか迷う時もコメントをしない場合があります。 それにレスタイ通り、お付き合いの濃さや年数もあるのでは? そこは今までのお付き合いの方が大切だと言う方なのかもしれないし、そのお付き合いに集中するあまりにトピ主さんの方はちょっと疎かになりがちなのかもしれません。 でも、ブログってそもそもコメントが欲しくて書くものでもないような気がします。 ここは「自分の記録用」と割り切ってブログをし続けてみては?

ブログも色々…。

🐶
ルンバ
私もよくお友達のブログを訪問しては、コメントしたりします。  ブログによっては、言い回しが分かりやすかったり、楽しい内容だったり、ほっこりした内容だったり、色々です。      でも中には、「…だから?」って内容のもあったりして、コメントに困る内容のブログもありますよ。  そういう人のブログのコメントは、やはり少ないですね。 彼女の嫉妬などもあるでしょうけど、人気の高い方のブログを見て比べてみてはいかがでしょうか?  すいません、トピ主さんのブログを拝見した訳でもないのに。

リアルとネットの差

みるく
友人Nさんとはリアルのお友達なんですよね?? 私が思うに、リアル友達よりもネット友達の方が、関係性はもろいものです。 だから、あちらが来てくれたらお返しに行かなくちゃ、コメントをくれたらお返ししなくちゃ、とほとんど義務で思うものです。だってそうしないと、あちらから来てくれなくなっちゃうから。 ブログなんて、相互努力でアクセス数稼いでるみたいなところあるでしょう。 Nさんはネット友達が多いとのこと。 お返しだけですごい数では。 一日中暇にしてるならまだしも、限られた時間で、自分のブログを更新し、お返し訪問&コメントをしてまわり、もうそれだけでへとへとなんじゃないでしょうか。 リアル友達は、お返しがなくても、そうそう切れませんから、そういう意味で甘えられているのでしょう。 悪気はないんじゃないかと思いますよ。

関心がない

041
anies
理由としては、 関心がない。つまらない。ジェラシー。ではないでしょうか? 私の友人でも、コメントをしてくれない人はいますが、彼女はコメントをしない派だし、会ったりメールしたりの仲なので気にしません。 でも、ご友人は他の人にはコメントするのですよね…。 私は、ある方のブログで、コメントしなかったのでご機嫌をそこねられました。だって他人の日常の事なんて関心ありませんから、コメントの仕様がないのです。共感できてこそのコメントです。「なるほど!」と、唸らせてくれる記事にはコメントしますが。 コメントや足跡がきっかけで崩れる人間関係なんて厄介。いりません。

ありがとうございます

🐴
ぴっころ トピ主
>りりさん 回答をありがとうございます。客観的には嫉妬もひとつの可能性があるかもしれないですよね。でも私に嫉妬されるような要素が見当たらないのです。Nの方が生活に余裕もあり、お子さんにも恵まれ私には眩しいくらいです。前向きに楽しんだ方がいいのですよね。頭ではわかっているのですが。 >田舎者さん 回答をありがとうございます。私のブログがつまらないのかも、とは常に頭に浮かんでいます。しかし、Nと交流のあるブログの内容も私と似たり寄ったりに見えます。それでもNはネットの友達には頻繁にコメントを残し私にはスルーなのです。田舎者さんのご指摘、今一度冷静に考えてみたいと思います。 >おすぎさん 回答をありがとうございます。おすぎさんのご指摘とてもよくわかります。私も同じことを考えています。リアルの友達にブログを見られるのは恥ずかしい気持ちがします。Nは「ブログ是非見て~。一緒にしようよ」と、とても積極的に誘ってきたので私へのスルーっぷりが不思議なのです。少しずつブログの友達も出来てきたので、出来ればこのまま継続したいと思っています。Nとも同じように仲良く交流できたら嬉しいのですが。

ありがとうございます

🐴
ぴっころ トピ主
>ロボタンさん 回答をありがとうございます。「素敵なプチリッチ生活」も「余りに暗い内容」もどちらも当てはまらないです。私もブログの内容が悪いのかと仕事、恋愛、失敗談、笑い話、真剣な話と様々な内容にトライしたのですが、Nにくいついてもらえません。付き合いの浅いネット友達のブログにはくいつきがいいんです。余談ですが、ロボタンさんの犬を落とした話を聞いてみたいです(笑)面白そうです。 >ガーベラさん 回答をありがとうございます。 >どうコメントしたらいいか迷う時もコメントをしない場合があります。 このご意見はとてもよくわかります。自分がコメントする側のときこのように思うことがあります。往生際が悪いですが、Nは他のブログには一生懸命突込みを入れていて、それは内容に関わらずといった風です。彼女にとって、ネット友達>現実の友達なのでしょうか。頭の中では割り切るべきだとわかっているのですがすっきりしません。

ありがとうございます

🐴
ぴっころ トピ主
>ルンバさん 回答をありがとうございます。 >でも中には、「…だから?」って内容のもあったりして、コメントに困る内容のブログもありますよ。  そうですよね。おっしゃりたいことよくわかります。ただその場合だと、コメントを入れなくても足跡を付けることで読んでくれたのだとわかりますよね。Nは、私のブログに足跡すら付けてくれないのです。 頂いたアドバイスを参考にもう一度冷静に自分のブログを読み返してみます。 >みるくさん 回答をありがとうございます。Nの気持ちをここで聞いてわかるわけではありません。でもみるくさんのレスが合っているとしたら、一番私の精神安定上納得できます。Nの行動は、ネット友達>現実の友達(私)と見えるので、心がもやもやしていました。本当にそうだったらいいです。 >aniesさん 回答をありがとうございます。ジェラシーはないと思うのです。彼女の方が恵まれていると私には思えますから。 他の人にはとても熱心に接しているので、現実の友達である私は一体どんな存在なんだろうと余計なことを考えてしまっています。

スタンスの違い

041
ネット友達のブログ訪問は義務。 リアル友達のブログ訪問は生存確認。 この違いだと思います。

スキがないから…かな?

🐤
Humm
トピ主さんの文章を読んだ印象ですが。 トピ主さん、わりと自己防衛意識が強いのかなと思いました。 「こう書いたら、こう言われるだろうから、事前に予防線を張っておこう」と考えて、ちらっと本心を見せたら、すぐ後ろに建前を書いて非難をさけるという書き方を、ブログでもしてませんか? そういう人へのコメントって、つけづらいんですよね。 足跡だけ付けてコメントしなくても、気にされそうだから、絶対コメントつけるぞと覚悟しないと、覗きにすらいけない。 他のレスにもありますが、ブログにコメントをもらうコツは、つねに一箇所スキを作って、コメントつけやすくしておくことです。 あと、彼女のブログにコメントを付けるときに、他の人のコメントで素敵なのがあったら、ほめてみるといいです。 どういう傾向のコメントが好きかが伝わるので、トピ主さんのところでも似たようなコメントをつけやすくなります。

ありがとうございます

🐴
ぴっころ トピ主
>夜さん 回答をありがとうございます。そのくらいシンプルな理由だったら私も納得できそうです。そうだったらいいな。 >Hummさん 回答をありがとうございます。字数制限がある中で自分の言いたいことを説明しようとしたらこういう書き方になりました。 普段のブログはもうちょっと力を抜いた感じのつもりですが、どこかスキのない感じなのかもしれないですね。頂いたアドバイスを参考に、コメント付けやすい文章を心掛けてみます。

そもそも設定は?

🐤
うーと
どんなブログやSNSも、ある程度公開範囲の設定が可能です。 例えば、誤って誰にも見られない表示設定にしちゃったままUPしてその後変えてないとか、見れる人がNさんお1人、という事はないですか? 前者なら当然誰も気付きませんので、足跡もつかなければコメントもできません。後者なら、自分が見てコメントしなきゃ誰も書かないからキツいよなあ、というプレッシャーがNさんにある可能性も考えられます。 どちらにも問題がなければ、やはり他の方が言われるように、ネット上の交友関係を広げてみる事から始めた方がいいですね。 無茶をなさらない程度に、よいネット生活を楽しんでくださいね。

一緒にやるもんじゃない。

041
sies
そもそもブログって、誰かと一緒にやるものじゃありません。 トピ主さんご自身が楽しくて、これからも続けたいと思うかどうかが一番大事なんです。 で、お友達が誘ってきた理由は、ブログであなたと交流することが目的ではなかったんだと思います。 「ブログ是非見て~。一緒にしようよ。」の、前半の部分だけが彼女の目的です。 ようは訪問者を増やすためのアピールです。 そして皆さんが仰るように、ブログだけのつながりは、ブログでつながっておかないとすぐに断ち切れるものなので、彼女も交流に必死なんです。 そんなことをしなくても確実に来てくれるトピ主さんの存在というのは、営業しなくても来てくれるお客さん、ってな感じです。 あまり気分のいいものではないですよね、確かに。 トピ主さんも、無理されなくていいんですよ。 そんなこんなで彼女のブログに行きたくなければ、行かなきゃいいだけの話です。 彼女と関係ないところで、細々とでも楽しくやればいいじゃないですか。 あなたのブログは、あくまであなたのものです。 あなたが楽しめるかどうかだけが肝だと思いますよ。

私の場合

041
しゅが
トピ主さんの場合とは違うかと思いますが… 先にブログを始めた友達。 更新する度、すべてにコメントつけてました。 その後、私もブログを始めたのですが、友達はたまーにしかコメントを残してくれず… それで私はその友達のブログにコメントをつけるのを一切やめました。 友達は今もたまーにコメント残してくれますが、私は覗きにもいってないです。 私みたいなこういう小さい人間もいるってことで(笑)

わたしもそうです

🙂
みみ
友人と共通のブログをしています。 けれどお互いにブログへの書き込みはしていません。 わたしの場合はブログなどはネット上の方たちと交友する場所で、リア友は文面ではなく、会った時にという認識をしています。 なので、絡む頻度は低いですが避けてるとか、嫌いとかは無く、区別をしているだけだと思います。

上手く説明できないけど

041
カルシウム
ネットの中では、ネットの友達が優先って人いますよね。 私も昔はそうでしたよ。 リア友は、ネットの中なんかでコミュニケーションとらなくても分かってくれてるはずってゆう甘えもあったり。 あと、リアルを知ってる分、ネットの中では嘘っぽく感じるってゆうか、若干いい子ぶりっ子に見えるから、その作られた友達とわざわざコメントでやり取りするのもわざとらしいとゆうか(上手く説明できないけど)

私も…

041
新米ママ
私もNさんと同じです。 ネット上の友達はネットで繋がってるからこそ 足跡やコメントには気を遣います。 だってネット上でしか繋がりがないんだから 足跡やコメントがなくなったら何も繋がりがなくなりますよね? でもリアル友人は別にネット上で気を遣わなくても… 気が向いたときにはコメントしますが…

ありがとうございます

🐴
ぴっころ トピ主
>うーとさん 回答をありがとうございます。設定は間違っていないです。他の人の足跡もちらほら入りますので。 >自分が見てコメントしなきゃ誰も書かないからキツいよなあ、というプレッシャーがNさんにある可能性も考えられます。 ブログ上では、Nしかリアルな友達がいないのでこの可能性はあるかもです。プレッシャーを与えないように幅広い交流がもてればいいなと思います。 >siesさん 回答をありがとうございます。様々なコメントを読んでいるうちに、ブログの友達とリアルの友達は別物という意見に納得しています。もやもやも少しありますが、自分が楽しむことを一番に考えていきたいと思います。 >しゅがさん 回答をありがとうございます。お友達とはスタンスが違ったんでしょうか。自分の片思いのような感じがして寂しいですよね。お気持ちわかりますよ。 >みみさん 回答をありがとうございます。なるほどと思います。私もそのように気持ちを切り替えられればブログ生活をもっと楽しめそうです。

ありがとうございます

🐴
ぴっころ トピ主
>カルシウムさん 回答をありがとうございます。単に優先が人によって違うだけ。なるほどと思います。現実とネットの違いがわかってしまいやりにくいというのも頷けます。 >新米ママさん 回答をありがとうございます。ネットの友達だからこそネットでは優先的になるというご意見、色々な方から頂戴して納得してきました。少しずつですが、気持ちが落ち着いてきています。

リアルな人間関係は

041
きんぎょ
ブログが軌道に乗ってくると、結構めんどうですよ というか、ネットというのは、元々、知り合うはずがない人と 交流できるというのが魅力だと思うのですが 私は、ブログって何? という時代にわけわからないまま始めたのですが 一部のコアな人たちにうけて、最盛期には一日千人くらいブログ閲覧者がいたり 人気ブログランキングの上位に常駐していたこともありました。 そうなってくると、ちょっとしたことでリアル関係者からチェックが入り、 「あんたって、あんなこと考えてるの~笑」 みたいなことを言われて、だんだんブログに本音を書けなくなりました。 そうなってくると、好き勝手書けない分、だんだんブログをやる意味が なくなって、ここ2年ほど更新していません。 リアル関係者からは「なんで更新しないの?」って言われるし苦痛です。 ちなみにリアルにチェック入れる友人たちは、一度もコメントを残してくれたこと ありません。そのかわり、リアルにコメントを言われます笑 思うにトピ主さま以外の不特定多数の人にコメントの文章を読まれるのが嫌なのかも。 ネットですからね。気にしないことです。

ありがとうございます

🐴
ぴっころ トピ主
>きんぎょさん 回答をありがとうございます。 様々な方からネットとリアルの友達との距離のとり方の違いについてご意見を頂いて、大分気持ちが落ち着きました。

皆様ありがとうございました

🐴
ぴっころ トピ主
トピを立てるまでもやもやが晴れなかったのですが 様々な意見を聞いて気持ちが晴れてきました。 今では私の考えすぎだったと思います。 ネットの友達とリアルの友達。 ネット上での優先があっても仕方がないかな、当然かなと思うようになりました。 皆様のおかげです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧