古い発見
数年前にリタイヤーしてハワイのオアフ島に在住していますが、趣味と健康管理のためにほぼ毎日走っています。但し当地は日中暑いので夜明けの涼しい時間に出ます。
数日前より美しい星空を見ながら走っていると、水平線のちょっと上に2つの星が
並んでいるのに気が付きました。そして今朝はその2つの星の真ん中の上下に2つ
の星が見えました。ひょっとしてこれは?と思いインターネット検索すると、間違いなく南十字星です。当地では12月から3月まで明け方数時間、南の低い位置に見られますが、霧や火山灰が空気中にあると横並びの2つしか見えない日が多いとの事。
南十字星はロマンチックな歌や物語に日本でも有名ですが、私に取っては戦争中に
母国に二度と戻れなかった日本の兵士や、望郷の思いで祈った米国人兵士の悲しく辛い印象があります。その兵士達あ仰いだと同じ星座を見上げて彼らの気持ちが痛いほど感じます。
戦後70年の平和とそれなりの幸福に生きた喜びと感謝を改めて込めて見上げました。