本文へ

古い発見

レス6
(トピ主 2
041
ケイ
話題
古い発見 数年前にリタイヤーしてハワイのオアフ島に在住していますが、趣味と健康管理のためにほぼ毎日走っています。但し当地は日中暑いので夜明けの涼しい時間に出ます。 数日前より美しい星空を見ながら走っていると、水平線のちょっと上に2つの星が 並んでいるのに気が付きました。そして今朝はその2つの星の真ん中の上下に2つ の星が見えました。ひょっとしてこれは?と思いインターネット検索すると、間違いなく南十字星です。当地では12月から3月まで明け方数時間、南の低い位置に見られますが、霧や火山灰が空気中にあると横並びの2つしか見えない日が多いとの事。 南十字星はロマンチックな歌や物語に日本でも有名ですが、私に取っては戦争中に 母国に二度と戻れなかった日本の兵士や、望郷の思いで祈った米国人兵士の悲しく辛い印象があります。その兵士達あ仰いだと同じ星座を見上げて彼らの気持ちが痛いほど感じます。 戦後70年の平和とそれなりの幸福に生きた喜びと感謝を改めて込めて見上げました。

ランキング

レス

オーストラリアで毎日見てました。

まりる
ハワイからも少しは見えるんですね。

『空に星があるように (1966) .....』

🎁
パンドラの匣
私も星を見上げる度、ロマンな気持ちに包まれてしまう豪州在住の者です。 御投稿を拝読した際、「ああ。そうだ。こちらは北斗七星やカシオペア座は見る事は出来ないんだ」と、当たり前の事を再確認しながら、 初めて南十字星を見た25年前の事を思い出しました。 星空と申しますと、大陸の東海岸に住んでいた10年位前、家族で反対の西海岸までキャンピング・カーを運転しながら赴いた際、後、数日で パース到着と言う砂漠地帯で一夜を過ごした時の事も忘れられません。 何故なら、その時初めて夜空は黒ではなく、瑠璃色・群青色の布を敷き拡げたようであり、星・星座が実に大きく視界に捉えられたからです。 見上げていると、まるでその中に吸い込まれてしまう様で少し怖くなりましたが、同時に「自然に比較するといかに小さな事に捕われていたのか?」 と自省した次第です。 「戦前、戦中の日豪関係」において、在住したかつての日本人達も星を見上げながら「望郷」にかられていたのか?それとも、在豪期間と比例して 「自分は日本人?豪州人?一体何者なのか?」と自問自答していたのだろうか。とも考えてしまいました。

ハワイでの生活は如何ですか?

041
匿名
私はアメリカ西海岸在住。ハワイから引っ越して来た知り合いが何組かいます。 物価が高い、四季がなく単調な気候に飽きる、、など生活がしにくいといって本土に引っ越ししてきましたが。 私もこちらで毎晩星空を見上げて生活しています。

トピ主です

041
ケイ トピ主
まりる様 小生の亡両親が戦前オーストラリアに九年間居住しており、美しい南十字星の 話をよく聞きました。 南洋諸島やオーストラリア、ニュージーランドでは 年中見られ羨ましいです。  日本でも最南端地区でも見れるそうですが本当に素晴らしいですね。少し傾いて いる所が又何か洒落ているみたいです。 当地では明け方少し前の単時間で東の空が白むまでです。 感激です。

島の人たちは

🐴
おぢさん
日本兵や米兵だけでなく 自分の生まれた島を戦場にされた現地の島民は その星を見て何を感じていたでしょうか。

トビ主(2回目)

041
ケイ トピ主
パンドラの箱様 少し天文学的、哲学的になりますが南十字星を見る時、何億光年の距離よりからの光を 見ている訳であり70年前に見た兵士も同じものを見ました。 そして未来の将来に見る 人も人間に取っては不変の星座を見る訳です。この事実こそ我々人類の小ささと非重要性 を語っているのではないでしょうか。 長年海外で過ごす日本人は自分が誰であるかを問う時が確かに在ると思います。小生は たまに訪日する際、飛行機の窓より日本列島が見えると、ああ自分はたまたまあの島で 生まれたのだなーと感じるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧