本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開術後当日 助産師にスマホを壊された

帝王切開術後当日 助産師にスマホを壊された

レス102
(トピ主 0
😠
まーさ
子供
タイトルの通りなのですが、先日、帝王切開で赤ちゃんを出産しました。 下半身麻酔だったのですが、よくかかったようで、手術の当日から、そこまで大きな痛みはなく過ごせました。手術室から病室にストレッチゃーで戻ってから、しばらくして、助産師さんが赤ちゃんを連れてきました。 母乳育児に力を入れている病院らしく、助産師さんは、「さあ、添え乳でおっぱいをあげましょう!」と私の布団をめくりました。 そのとたん、ベッドに置いておいたスマートフォンが床に落ちました。 あわてて助産師は拾って、 「すみませんでした」と謝ってくれたものの、その日からスマートフォンの調子が悪くなりました…(すぐに電源が落ちる、タップに反応しないときがある、など) ディスプレイが割れたり、目に見えて壊れたりはしてないのですが、修理代を請求してもよいですかね? もう退院してしまったので、今さら言いづらいのですが、あんなに手術してすぐ赤ちゃんの添え乳を強要(?)された上に、スマートフォンまで壊されて、なんだかモヤモヤします。 確かに、入院中よく授乳をみてくれる病院でしたけど・・・

ランキング

レス

自己責任ではないのかな・・・・

041
ロイス
ベッドの上、蒲団の上でなく、枕の近く、自分のサイドテーブル?の上に置いておけば、寝具を動かしても落ちませんでしたよね。赤ちゃんが無事に生まれて、お母様も元気を回復できているなら良かったですね。スマホぐらいで気分を落とさないで。買い替えて気分を一新させてくださいな。ご出産おめでとうございます!

とりあえずおめでとうございます

🐷
たこはち
出産おめでとうございます。 え~っと、 スマホの修理代は産院には請求しない方が良いと思います。 ベッドくらいの高さから床に落ちたくらいで壊れるのなら、その製品に瑕疵があった可能性があるので、メーカーか携帯会社に問い合わせした方が良いと思います。 それから、 >手術してすぐ赤ちゃんの添え乳を強要 わたしも帝王切開で出産しましたが、すぐにカンガルーケアと授乳しましたよ。 出産前に説明ありませんでしたか? トピ主さん、産後のガルガル期ですかね。 落ち着いて下さい。

ふ~ん

😨
かんな
そんな所に置いてる自分には責任ないのね。 置いてる場所悪すぎ。 引き出しになんで入れなかったの?

レスします

💔
きこり
ベッドはスマホ置くとこじゃないからね。自分の不注意でしょ。

してもよいかと問われれば

🎶
ばんび
そりゃすればいいんじゃないかと思いますが、、、 布団の上に、スマホ置いておく方が悪いよと、私は思いますけどね。 大事なものは、安全なところに置きましょう。 それが大人じゃないですか?

今更では?

041
しな
その日から調子が悪くなったのがわかっていたのなら なぜその時に言わなかったのですか? 後から言われても本当にそれが原因で壊れたと証明する事は できないでしょ。 相手からしたら(その助産師さんという事ではなく) 本当は自宅に帰って自分で落として壊れたけど あの時あの人が落したからそれが原因だと言う事にしよう と言っているともとれますからね。 それにベッドの上に置いておいた事は トピ主さんの不注意でもありますよね。 状況から考えてそこに置いてあったら落される可能性がある事は 十分に予測できたはずですよ。 それと自分が出産する病院がどんな事をするのかも知らずに選んだのですか? それとも緊急帝王切開で通院中の病院ではなかったのでしょうか。 まぁ言うだけ言ってみたらいいのではありませんか。 私ならその時に言わなかったのなら後から請求なんてしませんけどね。 その時に請求したとしても自分にも落ち度があるから全額弁償なんてさせないけどね。

びっくり

041
夕焼け
自分の管理が甘かった不注意では?

え?

🐧
paopao
病院でしょ? スマホをベットに置いておくほうがよくないと思います。

もう遅い

041
理沙
壊れたと気がついた時点ですぐに言わないと。 退院してから言われたのでは、弁償も出来ません。入院中に壊れた保証が無いもの。 入院中に言ってくれれば、看護師の賠償責任保険で弁償できたのに。残念でしたね。

トピ主の不注意です

041
オハナ
落ちるような場所に置いておくトピ主が悪い。

請求ができるかどうかはわかりませんが

🐱
ボンボン
修理代を請求できるかどうかは分かりませんが、まーささんにも落ち度がありますよね。 ベッドにおいて置くのもどうかとおもいますけど。 私も帝王切開で生みました。 総合病院で生んだのですが4人部屋でした。 テレビと物入れ?というかタンスというか一緒になったやつで、その台に乗せてました。 麻酔をかけているので上半身しか動けないので取れる位置においてましたが、落ちないように 配慮はしてました。

あなたの不注意が原因

041
レノア
帝王切開は関係ないでしょ。 隠れてしまうかもしれない掛け布団の上にスマホを置いた トピ主の不注意です。

わたしなら

041
もも
私なら修理代なんて請求しません。 故意になにかされたわけじゃないし。 無事に帝王切開で出産して、退院までの対応も満足しているならなおさらです。 手術後にすぐに授乳っていうのは、病院の出産前の説明にありませんでしたか。 母乳育児に力を入れているなら、そういう話もあったと思いますけど。

クレーマーになりますよ

041
もも
助産師さんが来る。 それは授乳であることは、トピ主さんも理解していたのですよね? それなのに布団をめくられスマホを落とすなんて、トピ主さんの 不注意以外何者でもないです。 この話をご両親、ご主人にしてご覧なさい。真っ当な人間なら トピ主さんを叱りますから。 こんなクレイジーな考えを持った女性でも母親になれるんですね。 呆れて物も言えませんわ。

ベッドは寝る場所で。

041
まか
眼鏡だのスマホだの置かないように、そういうものは棚に置くとか、お互いに事故がないようこちらも気をつけるべきじゃないかな。

置いてあった場所が争点となります

😝
紫蘭
>母乳育児に力を入れている病院らしく、助産師さんは、「さあ、添え乳でおっぱいをあげましょう!」と私の布団をめくりました。 >そのとたん、ベッドに置いておいたスマートフォンが床に落ちました。 病院のベッドは、一般的に言って、スマートフォンを置く場所ではありません。 そこにあるということは、置いた人間にも責任がある。誰が見ても目立つようになっていましたか。気付かずに布団をめくったということは、置いてあったこと自体にも問題ありと見ました。 それと、総務省などの指針は 「病室では、医療用電気機器から設定された距離以上離してであれば使用可能。 しかし、同室の他の患者の妨げにならないよう配慮することが望ましい。」のようだそうですが、トピ主さんのいた病院の規則はどうなってますか? >あんなに手術してすぐ赤ちゃんの添え乳を強要(?)された上に、スマートフォンまで壊されて、なんだかモヤモヤします。 被害妄想タップリですね。「強要」って、それがそこの保育方針でしょ。わかってて入院したんじゃないの? 「壊されて」も、まるで「意図的に壊された」みたいですよね。

気持ちはわかるけど。

041
あい
病院で、布団の上に携帯置いとくのも悪いと思う。そりゃ、布団くらいめくられますよ。入院してんだから。めくったら落ちるようなとこに置いとくなんて邪魔だし、正直自業自得かと。それで修理代請求されたら、むこうにしたら当て逃げにあったようなもんだと思う。

ご出産直後で入院中でもスマホですか。

😑
さだお
そっちのほうが,もううんざり。私的には。 もうひとつ。落ちるようなところになぜおく? 高くて大事なんでしょう??

基本的に病院ではスマホを使わない、電源を入れない

041
落ち着け
だらしなく、布団の上に投げ出しておいたトピ主さんの落ち度ですよね? 何を自分を棚上げして、相手を避難するのか? 常日頃からだらしないであろうトピ主さん自身が反省すべきです。 散々、世話になって何を言ってるんだか。

無事に赤ちゃんが生まれたのでしょう

041
海賊の妻
ご出産おめでとうございます。 大きな喜びに傷をつける必要があるでしょうか。相手にスマホを壊そうと言う悪意が有ったわけでは無いのです。 私なら弁償はさせません。言わないで心に収めます。 落としやすい所に置いたのが残念と言えば残念です。自分で落としたかもしれません。そう思って今回は我慢できませんか。 私の娘なら、こんなに元気な赤ちゃんが生まれたのだから引き換えにスマホが壊れたのかもしれないね。と言って、買い替えるお金を出してやります。 これ以上の事はご自分で決めてください。 お母さんになった第一歩に、自分のために働いてくれた人の過失を許すのは素晴らしい行いかと思えるのですが。

現段階で不具合がその時のものだという証明ができますか?

041
かお
「請求」は誰がどのような状態であれ勝手に出来るものですが 相手がその「請求」を飲めないと突っぱねた場合、貴方にその「証明」する「義務」が生じます。 その落とされたことが原因であり、それ以前に症状が無かったこと、時間が経っているので それ以後に、不具合になる可能性のある行動(落とす等)が無かったと証明し 看護師さんが落としたことによる過失であると証明できて初めて「請求」が「受け入れられる」ということになります。 優しく言えば、 「貴方が隣に居たからスマホ壊れた○○円頂戴」と言う請求でも誰でもどこでも出来ますが 「それを証明しろ出来なきゃ知らん」と言われたらそれまで。 請求したからといって(されたから)払わなきゃいけないというわけではないということです。 ちなみに、保証しろと言う事になれば減価償却や耐用年数等が入ってきますが 10万以下の場合耐用年数は当てはまりませんが、例えば10万以上でスマホ=pcとしての取り扱いの場合耐用年数は4年 4年で無価値ということになります減り方はざっくり言えば毎年半額程度と思えばいいでしょう。 元が10万の場合、一年使用で5万2年目で2.5万 続く

仕事以外で煩わせるのですか…

041
パンパース
黄色い初乳は数日しか出ないので 僅かでも赤ちゃんに 含ませようと 助産師さん 頑張ってくれたのですよね。 助産師さんや産婦人科医の仕事の大変さを想像するだけでも 私なら 請求できません。 お金でモヤモヤするのでしたら 帝王切開後は母乳が出ずミルクになるお母さんも多いと聞きます。 ミルク1缶2千円ちょい。 助産師さんが おっぱいを出るようにしてくれた。 さて いくら浮いたでしょう。 沿い乳で済ませられる 体力面も助かっていますよね。

非常識

🙂
zin
病院に入院していてベッドでスマホは普通に禁止でしょ。 それを布団に置いておいて落ちたなら、それはあなたのせいです。 看護師さんになんの責めもないです。 壊されたと思う貴女は少し異常です。まして修理代なんてありえないでしょう。 後「添え乳を強要・・」とありますが、普通は出産する病院の方針位しらべませんか? 後になって強要されたと言うのはお門違いでしょう!

現段階で不具合がその時のものだという証明ができますか?

041
かお
10万のスマホを、2年以上使用していて2.5万以上請求した場合 そのスマホには10万の価値が無い為、明確な理由等が説明出来なければ「恐喝」であると取られる場合もあります。 そういった観点をしっかりと把握して請求出来るのであればすればいいのではないでしょうか? 無知は罪と言う言葉もありますが 知らなかったのに・・・と逆に犯罪を犯すのも馬鹿らしいので きちんと調べて、きちんとした方法と請求額を知った上で請求したほうがよろしいと思いますよ。 蛇足ですが 「あんなに手術してすぐ赤ちゃんの添え乳を強要(?)された」って…お子さん可愛くないんですかね? お子さんの免疫や成長等を再優先に考えた処置ではないですか…自分のほうを大事にして欲しかったということですか? 矛先完全に間違っていますよ。

え…

041
ほーほー
手術してすぐスマホしてたんですか? テーブルに置くくらいの事しましょうよ。 病院には落ち度はないです。

病室でスマホ?

041
ちょこっ
 そこがまず非常識だと思います。  病院内は、たとえ病気やケガでの入院ではなくとも、指定の場所でしか携帯電話の使用は禁止されているのがふつうではないですか?  なんでベッドにスマートホンが置いてあるのでしょう。そのあたり、すでに非常識だと思います。  なので、請求したらそのあたりつっこまれて、禁止事項を守っていないのだからといわれるだけのはなしだとおもいます。  まぁ、私も入院中、高価なコップをもってきて、割れたから弁償しろと騒いでだ人がいて、笑ってしまいましたけどね。それと同じでしょう。大事なものなら、ベッドになんておいておかないで、しまっておきましょう。

証拠がない

041
まみ
それが原因って証拠ないですよね? 落ちて割れたとか、そのまま動かなくなったとかならわかりますけど。 修理代って、サポートサービスみたいなのに入ってないんですか? 私だったら、お世話になった病院にその程度で証拠なしでは請求できないです。 しかも、あんなに手術してすぐに強要され・・・って それは、赤ちゃんとお母さんのためなんですよ。それもわからないんですかね? 手術後に、全身状態がよければ、少しでも早くお母さんと赤ちゃんとのコミュニケーションをやるってこと取らせてあげたい。 そう思って行ったのに、強要された呼ばわりですか・・・呆 私も帝王切開でしたが、術後すぐに高熱や悪寒が出てしまい、術後の副作用の懸念があるので、1日赤ちゃんとの授乳は様子見させてくださいね、ごめんなさい。と助産師さんが言いに来てくれましたよ。 なんだか、最近クレーマーみたいな人が多いですね・・・ 多分、連れてこなかったらこなかったで、文句言うんですよね・・・

え・・・・・

🐶
54歳主婦
いや、信じられないその思考回路。 本来、「ベッドの上」に「有る物」は基本的に患者のみです。 そして本来あるべきでは「無い」物を持ち込み、置いてあったとしても それを故意ではなく壊れた所で、相手に弁償義務が発生するほどの罪は無いのでは。 むしろ「あ、こんな所に置いてごめんなさい」では。 壊れたら困る物、貴重品などであれば、鞄に入れて棚の上にでも置くべきでした。

というか

041
るるる
なんでお布団のしたにスマホがあるんですか?

管理意識がたりない

😀
おいおい
スマホってベッドに置くものなんですか? そもそも貴女の不注意ですよね? 私は入院中は絶対ベッドに置かず、そばのテレビのところに置いていました。ベッドだったら貴女が落としている可能性もありますよね?? 修理代を請求なんて正気ですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧