本文へ

猫のブーム

レス22
(トピ主 2
🐱
にゃんだ
話題
現在猫を2匹(双子、雌)飼っています
2匹ともですが時々不思議なブームが到来するようで、今のブームはコップの水を飲むことと、2匹一緒に1つの器で食事をすることのようです

和室で昼寝をしている時に畳に水の入ったコップを置いていたのですが、猫たちがコップの水を飲んでいる場面を見てしまいました
それ以来、敢えてコップに水を入れて置いておくと絶対コップの水を優先して飲み、減って顔が入らず舌が届かなくなると催促されるようになりました
他にも循環式のものやお皿に入れたものなどあちこちに置いているのに・・・
(それまでは循環式のものを気に入っていたようです)

食事の皿は2匹分置いています、我が家に来た時から2つ置いていて今まで別々で食べていたのに
何かの拍子に2匹一緒に食べて以来、2匹で交代しながら食べているのです
もう1つのお皿にも同じものを入れているのに・・・
お皿の好みではないようで、別の時間にはもう1つのお皿に2匹で頭を突っ込んでいたりします

また、マッサージチェアの左側で爪とぎがブームの時もありました
必ず左側
でも今はそのブームは終わったようです

猫を飼っている友人たちにその話をしたところ、友人A宅の猫ちゃんは空気清浄機にに乗るのがブームらしい、と聞きました
デザイン的に凸凹していたり、猫よりも小さめ、特に温かくもないし斜めにもなっていて座りにくいだろうけれど
最近よく乗っかっているそうです
友人Bの猫ちゃんは友人Bの枕に尻尾を置くのがお気に入りだそう
枕に乗るわけではなく尻尾だけ・・・

A,Bともに「ずっとではないのよね~」とのことで、それが猫たちの今のブームなんだろうな、と思いました

皆さん宅の猫ちゃんのブームは何ですか?
楽しいブーム来てるかな?

ランキング

レス

うーたんのマイブーム

041
うーたんママ
ワインのスクリュータイプの蓋で遊ぶこと。 危ないので、縁をテーピングテープで覆ったら、遊ばなくなりました。悲しげな顔をして私を見るので、テープを外したら、むちゃくちゃ喜んで遊びだしました。 必ず私か夫がいる時のみ、蓋を出してあげます。 紙袋に頭を突っ込んであそぶこと。 夫が床に置いた書類の入った紙袋を倒した瞬間、そこに走ってきて頭を突っ込みました。 夫が紙袋を片付けようとしたら、ズボンに飛び付いて「片付けないでにゃ!」と言わんばかりに鳴きました。私が要らない紙袋に新聞紙を入れておいたら、見向きもせず。夫が書類を出して紙袋を置いたら、たたっと走ってきて、ずさささーっと中にダイブ。それの繰返しです。 紙袋はボロボロですが、それじゃないと気に入らないみたいです(笑)

ピンポンダッシュ

🐱
あまなつ
うちの猫の最近のブームで、少し困ってます。 というのも、ブームの内容がピンポンダッシュだからです。 勿論、実際にインターホンをピンポンする訳ではありませんよ。 普段は自分でキャットドアを行き来しているのですが、私がリビングに居る時だけは自分で開けません。(←これも謎ですが) キャットドアの前で「ナァ~ン!(開けてー)」と鳴いて、私を呼びつけます。 で、私がいつものように開けに行くと、くるりと方向転換し、ダダッと廊下を走って逃げて行きます。 なんだよー、わざわざ開けに来たのにー。近所のいたずら小学生か!って感じです。 これが数回繰り返される…。 なんでこんなのがブームになったんだか…。 どうやら、朝のウ○コ祭りの一環のようです。 もう、かれこれ1年ぐらいはブームが続いています。 「ずっとではないのよね~」を信じて頑張ります。

甘々ブーム

041
フリスキー
以前一緒に暮らしていた子は、季節の変わり目になるとある日突然異常な甘えん坊になりました。 ご飯はスプーンで食べさせてあげないと食べない、とにかく抱っこを要求するので犬用のスリングでずっと過ごすetc. これが大体1ヶ月弱続き、そしてまたある日突然普通に戻りました。 あれは一体何だったのでしょうね。 まだ皆さんのレスが反映されていませんが、どんなマイブームを持っている子がいるのか楽しみです。

双子猫(同胎猫)は不思議ですね

🐱
兄弟姉猫
「ブーム」が9カ所にも書かれているので戸惑ってます。そんなにブームって使う言葉なのでしょうか。 さて、双子猫(同胎猫)は不思議ですね。2歳オスの双子猫がいます。 いつも一緒に行動してるように見えます。 仕草も表情も同じです。 人間の双子が、同時に返事したり、話し始めたりするように、猫の双子も同期することが多いです。 思考や筋肉の動かし方が一緒なのか、制御する信号系が一緒なのか、毎日不思議に思います。 食事の皿を4個並べて置いてあるのですが、二匹が食べるのは1皿からなのです。 2匹で頭を突っ込んで、相手の頭で押しのけて交互に食べる。 お風呂場の洗面器に水を満たすと二匹が飛んできて同時に飲む。他の猫は関心がないので飲みに来ない。 庭に出るとき二匹がつながり、するりと出てくる(庭から敷地の外に出ない) これから猫を飼いたい人は、ぜひ双子猫(同胎猫)の2匹を同時に飼うことをお勧めします。 幸せが3倍、4倍になりますよ。 >また、マッサージチェアの左側で爪とぎがブームの時もありました 愛猫たちは、爪研ぎだけを使い、家具などで爪とぎしないです。 ダンボールの爪研ぎは4個置いてます。

気まぐれなブームに振り回されるシアワセな毎日

🐱
ラグ母
みかんの空き箱に入るのがお気に入りのようだったので、 少しでも居心地良くなれば、と、あったかフワフワ毛布を敷いたのに、 あっというまに入らなくなった・・・。 取り入れた洗濯物のカゴに納まって、気持ち良さそうに寝ていた時期もあったのに、 今は入らない。 洗いざらしの洗濯物が毛だらけになっても、そうかそうか、そんなに気に入ったのなら、 と我慢していたのに。 私がテレビを見る時に使ってた肘枕用の羽毛クッションの上に箱座りするようになったので、猫に譲ったのに、 すぐにブームは去った・・・。 前の冬は、私の羽毛掛布団の上に乗って寝ていたのに、 今年の冬は一度として乗ってくれない・・・。 一番長く続いているブームは、お風呂のフタの上で暖かい湯気に包まれてまったり寝る事。 「お風呂だよ」と声をかけると、私より先にぶっ飛んで浴室へ入ります。 このブームは長く続いてくれますように。

猫は3匹います。

🎶
ファンキーフルーツ
雄4歳 投げたボールを犬のように持ってくる。 玄関に誰か来たらお出迎えする。 体当たりしてドアを開けてしまう。(ドカン! と凄い音がします) 水は水道の蛇口からが好きなようです。 (母乳の本能から) よくいる居場所。外出用の猫バッグの中にいるのが多いです。 雌4歳 踏み踏み中毒。私の上にいても両手で踏み踏みします。(親から離されたのが早かった為) 舌のしまい忘れが多く アホに見えてしまいます。 水はコップですが手でしゃっくて濡れた手を舐めて飲みます。 よくいる居場所。私のベッドの上。 雄3歳   片腕で体を支えるように、社長のようにえらそうに横たわります。 私の後をいつもついてきます。トイレまで。。 水は水道の蛇口からが好きなようです。 よくいる居場所。ディスクトップパソコンの上。 あと、小型犬と中型犬もいます。

かわいいトピですねー

🐱
CHATONS
我が家でも二匹、飼っています。 メス10ヶ月 オス4歳です。 そう!そうなんです!猫ってブームが彼らの中でありますよね。そして、急にそのブームが去る笑 こちらは振り回されっぱなし、、、。 うちの猫のブームはちびの方が私の首の上で寝る事。 大きい子の方は夫の股の間に挟まって寝る事です。二人とも夜身動きが取れません。そろそろ暖かくなってくるから他で寝てくれるかしら。 でも、他で寝られると、それはそれで寂しい。 他にもカリカリを粒の大きいのに変えたら、下の子は粒をお皿から出して転がして遊んでから食べるのがブームになり、部屋の中で見失ったカリカリがとんでもない所から出てきます泣 猫、本当に幸せを運んでくれますよね。皆さんの猫ちゃんのブームを楽しみにしています。

年に一度梅雨時のみのブーム

041
今年15歳
昔親が使っていた座椅子。 うちの猫は何故か梅雨時のみ数回その椅子で昼寝します。 他の季節には見向きもしません。 そのために捨てられずに置いてあります。 5歳くらいの時は、これまた梅雨時のみある決まったタンスの上で寝ているというのがありました。 これは2、3年でブーム終了。 気象に関係しているのでしょうか?

肩乗り

041
にゃるそっく
4匹(全て血縁なし)いるうちの一番小柄な子が 最近肩に飛び乗ってくるようになりました。 寝室のペンダントライトのスイッチ(紐のやつ)で遊びたいらしく、肩に乗っては「あそこまで行け」と要求します。 以前は人に飛び乗るなんてしたことなかったのに 一番最後にうちに来た子がジャンピング抱っこやおんぶをしているのを見て 「これ使えるやん!」…と気づいちゃったようです…。 肩乗りの前は、引き出しという引き出しを開けて回る遊びにはまってて チャイルドロックを買ってきて、取り付ける前にブームが去りました…。

わかる!(笑

🐱
ぶーにゃん
3匹のメス猫を飼ってます。(そのうち2匹は姉妹。全員保護猫) 不思議とやはり姉妹のブームは似ていて、現在「夫の洋服タンスの2段目に入り込む」ブームがきています。もう奪い合いです。先客がいるとスペースは2匹十分なのに入りません!あくまでも独り占めしたいみたい。 今回のブームは去年の年末から続いています。 一昨年にソファの爪研ぎブームきてて大変こまりましたが、最近は全員見向きもしないです。 納戸のバーハンドルタイプのドアノブを開ける、ブームがきたときも難儀しました。 ブームが来るととにかくしつこくやりつづけ、(納戸なので積んであるものを悪戯されたりでほんとやっかい…笑)ある時パタリとやらなくなりますね。 うちはたいがい三ヶ月から半年くらいがワンクールみたいです。

ブームあります!

041
ぬこぬこ
これ、すっごくよく分かります! 飼い猫に、マイブームってやっぱりありますよね…! 我が家の猫の最も困ったマイブームは、 洗面所の床で、主に夜中、爪とぎをすることでした。。。 おかげで床はジャキジャキに…リフォームが必要… そこまでしておいてブームはあっさり去りましたよ… あとは、ダイニングの椅子に乗ること。 椅子の生地に猫毛がつくからカバーかけたのに、 そのブームも終了。 押入れブームは、押入れの中にいること。 高いところブームは、洗濯機の上と、クローゼットの上段にいること。 狭い我が家の中で、よくブームを見つけるな~と興味深いです。

寝床

🐱
みけこ
一つの皿で二匹一緒にご飯、食べにくそうだけれど想像するとかわいいですね。 家の子のブームなんだろうと考えてみました。 ここ数週間のことですが、夜寝るときに、私が枕元に脱ぎすてた部屋着の上で眠ることでしょうか。もこもこ、ふわふわの部屋着です。 冬の間は布団の中に入ってきて一緒に寝ていたのですが、春になって寒さがやわらいだせいでしょうか。 朝目が覚めると、枕元で寝ています。 お尻をこっちに向けていることも(笑)

三時半に起こすこと

041
ぐりぼん
ヤツのブームは私を夜中の三時半に起こす事です。 小腹が減ったとか、トイレが汚いから掃除してとか ベッドの中に縫いぐるみが入った(自分で入れた)とか それなりに理由のある時もあるのですが無い場合もあります。 理由を見つけられない時は四時半に起こされることもあり…(泣) その前は五時半に起こされてました。 四時半だったこともあったなぁ。 しかし何ゆえ「半」なのか? もしかして「半」がヤツ的なブームなの?

寒い時期限定かも

🐱
おーるふぉーにゃんこ
うちのにゃんこのマイブームは腕枕で添い寝です。 私がベットで寝てると腕に頭をのっけてぴたっと身体をくっつけてゴロゴロいいながら添い寝します。 私が腕を出してないと催促してくるんですよ~~~。 ついでにお腹や顎をなでてやるともっと気持ちよさそうにします。 も~~~~~ぅ可愛くて可愛くて・・・・・。 私にとっても至福の時間。 でも寒い季節だからかもしれません、夏はこんなことしなかったからな~~~。 今だけでもうれしいでーす。

頭が・・・

041
タコ子
最近朝型になると私の枕の上にやってくるようになりました。頭突きをされて起こされ 少しよけてあげると枕の上で寝ます。ネコと枕を分け合っているというのか。 頭寒足熱といいますが、私はネコに頭をホコホコに温めてもらってます。

トピ主です

🐱
にゃんだ トピ主
楽しいレスありがとうございます。 読みながら笑ってしまったり頷いたり、どれも楽しく読ませていただきました そしてブームのイタズラ防止策や対応をしようとした途端にブームが終わる、というのも 我が家の猫や件の友人宅の猫たちにも共通するところで、笑ってしまいました こちらの方がおちょくられてるのかしら?と思うことしばしばです 絶対見計らってのわざとだろうな、ということありますよね? 住まいがあるエリアは地域猫が多いのですが、その猫ちゃんたちにも何かしらのブームがあったりするのかな? また、部屋で自由に過ごしているワンちゃんにもブームなどはあるのでしょうか? などなど、ご存知の方がいらしたらお話聞かせてください また猫ちゃんの楽しいマイブームがありましたらそちらも是非教えてください

今まさに

041
日和子
4歳の女の子が、カーテンレールからカーテンを外すブーム真っ最中です。 楽しそうというより、真剣な顔に見えます。 私が嫌がる素振りを見せたりやめさせようとすると 一層熱が入るものだから、黙ってみているしかありません。 この子は私に要求があると(おやつなど)私の嫌がることをするんです…。 困ったブームを早く終了してもらうには、ひたすら無関心を装うのみ。 飼い主が困らないブームにしてほしいけど あの「やってやった!」みたいな得意げな顔、可愛くてどうしようもないですね。

あるある

🐱
まる
楽しいトピですね。猫の気まぐれに翻弄されつつも溺愛してやまない猫飼いさんたちが目に見えるようです♪ うちの場合は、出窓スペースで寝るブームが一時ありました。初めは2匹のうち1匹だけだったのに、猫用のベッドをひとつ置いたら、2匹で取り合ってケンカをするようになったので、慌ててもうひとつを買って置いたら、とたんに2匹とも見向きもしなくなりました。なぜ!? あとは、今、キッチンの流しに置いた洗い桶の水しか飲まないブームです。餌の横には、小さな頃から使っていた水皿を置いているのに見向きもしません。流しの桶の水がいつも新鮮できれいというわけでもなかったのですが。謎です。 仕方なく、洗い桶としては使わずに、猫専用にしています。水を飲んでいる時に、私がお皿を洗おうと流しの水を出すと、一目散に逃げていきます。じゃあやめればいいのに…

ブームというか

だいふく
ただのクセなのでしょうが うちの8歳になる雌はリビングの絨毯の角に45度の角度で座ります。 絨毯までは直進、そしてその角にたどり着くなり、まるでこれから床運動を披露する 体操選手のごとく、45度に回れ左して腰をおろします。

ブームありますね

🐧
ぺぷ
我が家も今年4歳になる猫を飼っています。 ベランダにちょっと出したキャリーに入り込み、その中でくつろぐのが彼のいまのブームのようです。 最初は家の中にキャリーを仕舞おうと、ヒョイと持ち上げようとしたら、、重くて驚きました。 中に入らない方が陽当たりがいいのに。落ち着くのでしょうかね。 あと不思議と、絶対に乗らない踏まない低反発クッションがあったのですが、 今年になって平然と乗り、悠々と踏み歩くようになりました。 以前は乗せようとしたらすっごく抵抗されたのに、好みって変わるんですかね。

トピ主です

🐱
にゃんだ トピ主
引き続きありがとうございます ぺぷ様の >中に入らない方が陽当たりがいいのに これ、すごくわかりますー! そこ気持ちいいのか? というような場所で寛いでいたりしますよね ふと気づくとその場所ブームは終わっていたりして・・・ まる様のもう一つ買ったら~~、も笑ってしまいました お2人の話と似ているのですが・・・ 秋に冬用のもこもこベッドを用意したのですが、今冬は何故か夏用マットが大人気 2匹で夏用マットにのり丸まってくっ付いて寝ています 寒いならもこもこベッドに行けばいいのに・・・(昨冬はもこもこベッドで寝ていたのです) そういえば、最近気付いたのですが早朝4時とか5時にカリカリ催促で起こす人を変えたようです 猫たち、今までは夫を起こしていたのですが2月半ばから私を起こすようになりました ダブルベッドで寝ているのですが、私は壁沿いが好きなので壁側に寝ているため、 わざわざ夫を踏み越えて私を起こしにきます 迷惑なブーム到来してしまいました(涙) (夫は踏まれるので結局起きているのだとか。わざと2人とも起こしているのか?!) 何がきっかけで新しい楽しみに気付くのでしょうね?

兄弟姉猫様、うちの同胎兄弟猫は全く同期しません。

🐱
2匹の母
うちも同胎4匹兄弟(3匹オス、1匹メス)のオス2匹をもらって同居していますが 全く同期しません… 見た目が全く違っていて、かかりつけの獣医師さん(運よく猫好き獣医師さんに当たりました)にも 「この子達、お父さんは別猫だね。」と言われています。 そのためでしょうか。 うちのブームは夜寝るときのポジションですね。 1匹は布団にもぐりこみ、私の腕枕がブーム。 でもそろそろ暖かくなってきたのでブーム卒業かな。 もう1匹は明け方になると私の体の上にどっかり乗っかります。 これはしばらく終わりそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧