本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が妻に借金して自営業することについて

夫が妻に借金して自営業することについて

レス109
(トピ主 11
041
motomati
ひと
夫婦とも40代、子供未就学児2人います。

夫の意向で、家計は別財布、毎月支出をレシートなどで計算して折半しています。

私(妻)は会社員で、年収は1千万ほどです。
物欲がなく、貯金が2500万ほどになります。
3年前マンションを私名義で35年ローンで購入しました。

夫の収入は恐らく私の3分の1ほどで、貯金はほぼないと見ています。
2年半前に独立して、お義母さんをパートとして2人で自営業してます。

独立時、自分の店を出すにあたり、私に500万貸してほしいと言われました。
考えて、話し合った結果、銀行に借りてきてもらうようにしました。
身内に借金すると、返さなければという緊張感が持てず、仕事に対する姿勢にも影響するように思い、よくないと思ったからです。

2年半経ち、銀行への借金は半分ほどになったようですが、ローンの利息分がもったいないので、それを一気に返済したいと言い出しました。
で、その返済分を、私に貸してくれと言います。

それだと元々の借金を私からじゃなくて銀行から借りた意味がなくなるように思います。
それを伝えると、夫はさも、なんで私には貯金があるのに貸してくれないの?と言わんばかりに、不機嫌になります。

私は堅実なタイプなので、私の貯金は、万が一の時とか、子供たちの将来的に必要な時とかのために、余裕を持っていたいです。
返済分貸すことは可能ですが、夫を甘やかすようで、なんか嫌なのです。

質問は、
・働く妻の立場の方々は、夫がお金を貸してほしいと言われて、貸しますか?
・自営の男性の方々は、銀行だと利息分もったいないからと、もし妻がお金を持っていたら借りようと思いますか?

よろしくご意見賜りますようお願いいたします。

ランキング

レス

よく分からないけど。。

夢はお嫁さん
なんだか冷たい感じがしました。 正直、その人となんで結婚したのかが伝わってきませんね。

矛盾してる

🐴
えせまね
働く妻です 我が家は収入合算、共にお小遣い制、お小遣い以上のものは協議、貯蓄は毎月同額を定期でしています (夫は仕事外の臨時収入がありますが、それは夫のもの。その分ちょこちょこ出してくれます) なので、貸す貸さないという判断自体がありませんが、トピ主さんの立場であれば夫の日頃の言動によるかな >夫の意向で、家計は別財布、毎月支出をレシートなどで計算して折半しています 夫の意向は夫婦の会計を合算させたくない、家計のお金が減るという考え方はしない(したくない)ということですよね? レシートまで出して折半するほどの別会計なのに、ローンの利息が勿体ない、という考え方は都合よすぎませんか? 別会計か合算かは、夫だけの都合ってことですよね

夫婦でいるなら貸してあげたほうが

041
ムチリンダ
愛する夫というより、まるでただの同居人みたい・・・ 愛情はありますか?愛が枯渇するような嫌な思いをしてきたのでしょうか。 それとも、普段からお金にだらしなくて信用できない人なのでしょうか。 私は、夫婦である以上は貸してあげたほうがいいと思います。 貯金はすべて結婚前にためたものですか?それなら100%あなたのものです。 しかし、婚姻後の収入は夫婦の共有財産とみなされます。 そういう意味で、法的にいえば少しはご主人にも権利があるからです。 ご主人の自営が上手くいけば、資金を出したあなたに感謝してくれるでしょうし もし上手くいかず、万一離婚となれば、返してくれなかった分を相殺して財産分与を抑えることも できるでしょう。 ふたりだけでお金のやり取りをせず、きっちり書類を作っておくとよろしいでしょう。

収支公開が最低条件

041
ひろ
>ローンの利息分がもったいないので、それを一気に返済 これが事実ではない可能性も一応視野に入れたほうがいいと思います。 つまり実際には経営が赤字で運転資金が足りないので、ローンの一括返済という名目で新たにお金を借りようとしている可能性です(もちろん一括返済はしない)。 本当に確実に黒字が出ていてローンを返せているのかをまず確認したほうがいいと思います。

貸さない

041
どびっくり
夫家族で会社をしていますが、私はノータッチです。 万が一お金を貸してと言われても貸しません。 事業が不調で見込みがないならば廃業をさせます。 公私混同するような事業主に先の見込みはありません。 一度貸すとズルズル頼られます。いざという時に共倒れになりますよ。 頑張ってください。

貸さない

😑
あのー
トピ主さんの考え方の方が正しいです。 自営業、怠け者になる近道でもあります。 決算書を見て銀行はお金を貸すかどうかを判断します。 銀行が貸さない場合は、身内も貸さない方向に考えた方が良いです。共倒れになるので。

今がご主人にとって万が一の時かもしれない。しっかり調べて。

041
プチレモン
いろいろな考え方があるかと思いますが、私は以前、奥さんが自営のご主人にお金を貸さなかったので、 ご主人が自ら命を絶ってしまった・・・という話を聞いた事があります(又聞きではない)。 本当に利息を返すのがもったいないだけなのか(これだったら別にトピさんが貸す必要はないと思います。 借りたものはしっかり利息つけてしっかり返せよ、という話ですので)、 それとも他に切羽詰まった理由があるのか・・・ ご主人の会社の経営がどうなっているのかをしっかり把握してから返事をしても遅くはないと思います。

貸さない

041
匿名
妻の貯蓄をあてにするなら自営なんてやめればいいんです。 一度貸すと絶対また言ってきます。相手が妻となると「返さなくていいでしょ」 とかなりそう。絶対貸さないですね。甘いです。

正しいと思う

041
おなじ
ご主人に返済能力があるならトピ主さまは、貸さない方が良いと思います。 私の夫も、自営で、結婚する前には、銀行からの借入金は完済していました。 私の夫の考えは、銀行以外で借りないとやっていけないようでは、事業はしない方がいい。という考えで、私もそう思っています。まして、妻に借りるなんて、恥とすら思っている人です。 トピ主さまの考えは正しいと思いますし、貸さないと不機嫌になるご主人さま。ってどうなのだろうと。考えさせられます。(失礼でしたらもしわけございません) ちなみに、私も、絶対に、貸しません。

旦那さん甘すぎです!

041
50才おじさん
トピ主さん、まず年収1千万円あって、子供さん二人というのは頑張っていますね。素晴らしいです! また、旦那さんは以前サラリーマンされていて独立されたのでしょうか? 結論から言うと、まずたかだか500万円が自己資金もなく事業を始めたというのが甘いです。 きっと「1000万円は準備したけど500万円足りなかった」とか、そんな状況と思いますが、 身内から借りようとするのは甘いです。貸さない貴女を支持します! 因みに銀行は何か担保にして貸しましたかしら?新規事業にそうそうお金を出すとは思えず、貴女が連帯保証人となっていますか? 年収1千万円でもマンションを購入してまだ3年、しかも子供さん未就学ではいくら貯金があっても良いと思います。 2年半で半分返したということで、後は250万ということでしょうが、そもそも順調であれば全額返し終えていても良い頃かと思います。 事業そのものは大丈夫ですか? 再度結論としては、貴女は絶対貸してはならないと思います。義母が何か言ってきても勿論駄目です。 そして、できれば事業の収支を確認しておくことですね。 応援していますよ!

農家

041
始めて
お客様で、農家の方います。農業は、旦那さんとおばあちゃんで、お嫁さんは、外で働いています。お嫁さんの収入は、子供達の教育費に、まわしている様子です。天候が、悪い時に、作物の出来が、悪く借金したと聞きました。少しでも収入を考え旦那さんは、アルバイトに。そう、お嫁さんの収入は、他に使用に。やはり奥さんが、貸す事は、辞めた方がいいと思います。共倒れの恐れあります。

事業主にとって一番大切なのは 『金融機関からの信用』 です。

🐱
ニャンと!
金融機関からの信用が、取引先からの信用にもつながって、事業もスムーズに運びます。 事業主が、金融機関から信用してもらうには・・・・・ キチンとした事業計画を立てて融資を受け・・・・・ 事業で得た利益により、確実に返済する事です。 奥さんのお金を運転資金にする事業主が、取引先からの信用を得るのは無理です。

私なら…

🐤
えり
Answer1 遊び(趣味)の為なら貸しません。 仕事の為であり、気まぐれで軽はずみに立ち上げる事業ではなく、本気で真剣に取り組んでいることが明らかなら貸します。 Answer2 妻の立場なので逆ですが、私が真剣な気持ちで事業を立ち上げたいと思った時に夫に充分な貯金があったなら、銀行で借りるより夫に貸して欲しいと望みます。 それで断られたら「まるで他人だ…。随分冷たいな」と感じ、以後、夫婦としての関係に距離感を感じてしまう気がします。 貸してくれないものを無理には借りませんが、夫がどうしようもなく困った時に、私が手助け出来る状況にあっても「自分のことは自分で何とかしてね」と冷たく言ってしまうかも…。 トピ主さんの考え方もやり方も、決して間違ってはいないと思います。 夫婦であってもけじめは大切ですからね。 ですが、そのやり方は私には合いません。 夫婦というものをどの様に捉えているか、その価値観の違いですね。 私の場合、そこまで割り切り型のタイプとは、そもそも結婚自体が無理です。

間違いなく

🐧
さくらんぼ
旦那様はトピ主に返済はしません。 自営業なら自分でなんとかするガッツが必要です。 妻とは云え他力本願は見込みがありません。 ここでの妥協は危険です。 自営業者なら稼いで繰り上げ返済をするのが筋です。 万が一にどうしても貸さなければならないなら、自営業の決算状況を開示させ、返済計画をきっちりさせないと、ナアナアにしますよ。 義母と旦那様の給与額が妥当でない可能性が高い。 そもそも奥様に泣きつく時点で考えが甘い。

ケースバイケース、正解は有りません

🐶
54歳主婦
トピ主さんのご職業、ご主人の自営の職種などが解らないですし、 その上ご主人の金銭感覚、社会的な常識も解らないですから何とも返答のしようがありません。 その上で 「私なら」ば、貸します。 理由は明白、私の夫を全面的に信頼出来るから。 そして私がトピ主さんの立場ならば貸しません。 理由は、「貸さないと言った時に、不機嫌になる様な夫」だから。

貸す?

041
nana
結婚してすでに5年以上は経過していますよね? トピ主様のほうが年収が多いようですが、婚姻期間に貯めた金額は夫婦の共有 財産ですから、貸すのではなく貯蓄から出すか出さないかという事ではないで しょうか トピ主様の独身時代の貯金からなら出すのを躊躇するならわかります。 良いか悪いかは別として、銀行の金利はばかになりません。 お二人に信頼関係がおありなら出す方向でもいいと思いますし、どうしても 嫌なら出さなければいいのでは? 文章を拝見すると、なんだか他人のような感覚なのかなという印象です

貸さないほうがいい。

041
優香
銀行への借金、本当に半分に減っていますか? 貸す、貸さない以前に、しっかり書面で確認をしたほうがいいと思います。 妻として、経営状況を把握しておかないと、借金まみれになります。2500万円の貯金なんて、自営業で失敗したらあっという間になくなります。 経営状況を踏まえて貸付をするから、銀行が貸さないって言った時が、自営業を辞める時なんですよね。いい目安になるんです。 きっと、成功してるのだと思いますが、今の世の中、何かのきっかけでどうなるか分かりません。 2年半で250万しか返済できなかったということは、何かあった時はすぐに倒産です。 私は、お金は貸さないほうがいいと思います。 利息がもったいないくらいの経営状況なら辞めて欲しいと伝えます。

駄目夫ですね

鶴亀松竹梅
奥様の感覚は、全くもって正常です。 まったく、この低金利の時代に利息がもったいないとは、どんな 借り方をしているのでしょう。 実は、事業資金は、借り方によって、かなり金利が違うのです。 自治体のバックアップがある制度融資とか、主に信用金庫になるだろう けど市中金融機関から事業目的の借り入れは、与信状況にもよりますが それほど高い金利にはなりません。

貸さないのが正しいと思います

🐧
ぽよ
motomatiさんの言うとおり。身内からの借金は、「返さなければならないお金」という意識が持てない。 だから、返せるような経営をしよう、というモチベーションにならない。 結果、返してもらえず、いつの間にか、催促すれば貸した側が悪者のようになってしまう。 それに、うまくいかないビジネスにお金をつぎ込んだら、最悪、共倒れのリスクだってある。 私には同じような経験はありませんが、自営業をしている家族にお金を出すとしたら、以下のパターンだけかな。 1 客観的に見てこのビジネスは行ける、第三者としてみてもお金を出してもいい、と思えた場合。この場合は、どちらかというと出資者という感じ。 2 がんばっているけど不幸にしてうまく行っていない、というケースでも、事業資金は貸さない。でも、私生活のパートナーだから当面の生活費は自分が多めに出す。 3 もうどうしようもない、という段階なら、事業資金は貸さないけれど、破産等の手続きをして身軽になるための資金だけは援助する。

自営が、上手く言っていない!?

💍
ピンク・サファイア
景気が良くなってきた。 とは言っても、自営業の多くは経営が苦しいです。 借金の申し込みをしてきたのは、経営が苦しくなっているからなのでは?

経営はどうですか

041
まみ
経営はうまくいってるんでしょうか? 利息をケチるってことは、行き詰まっているのでは? 妻から借りることもあるかもしれませんが、本人が嫌なら貸さないほうが良いのでは? 貸すのであれば、一度経営状態を確認できる物を見せてもらい 問題がないようなら、借用書を書いてもらい、貸すかもしれません。 首がまわらなくて、借金の申し出なら、断ります。

それ以前の問題のような

041
ぽん
お金に関して信頼関係が成立していませんね。 私がトピ主さんの立場だったら、多分自分から貸すって言ってたと思いますし、貸してほしいと言われたら貸すと思います。 私がご主人の立場だったら、貸すと言われたら借りたかもしれないけど、そうじゃなければ自分で貯金してから始めます。だって、500万だし。 でも、トピ主さんは、他にいいところがあったから結婚したのかもしれないけど、ご主人のこと信用してないでしょ? 信用してない人にお金を貸すなんてありえないことだし、このままじゃ結婚生活もいずれ破たんするんじゃないでしょうか。

今ならOK

🐶
犬子さん
立ち上げ時はうまくいく保証がないから貸しません。 軌道に乗って年100万の返済が見込める今なら貸します。

それって自営業じゃなくて道楽でしょ

😉
髪結いの亭主
>夫の収入は恐らく私の3分の1ほどで、貯金はほぼないと見ています。 つまりトピ主の一千万の三分の一で約300万ってことね。 40代で子供二人の家庭で、本来ならば大黒柱であるべきが、僅か300万の自営業って、仕事と言えないでしょ。好きでやってる道楽みたいなもんじゃない。 500万借りてまだ半分残っていて金利が惜しいなんて状況では先行き見込みがありません。さっさと事業を畳んで就職してもらいましょう。それがイヤなら離婚だと、最後通牒を付きつけてやればどうですか。 念のため聞きますが、トピ主さんの一千万の労働のために、もちろん夫君は家事をほとんどやってるんでしょうね。 質問の答え  金は貸さない。一切関知せずでいいと思います。  個人経営といえども、人件費は「必要経費」です。300万じゃなくて、500万くらいは計上させましょう。もちろんパート母にも労働に見合った報酬を!それで破綻するなら、早く破綻した方がいい。

借りません

041
どうしたこうした
男性です。 家族の為に頑張るのに家族からは借りません。 金利がもったいないなら、もっと稼いで早く返せばいいのです。

あなたが正解

🙂
おっちゃん
夫の立場の者です。そういう妻を冷たいと思いますが、長期的に考えるとあなたが正解だと思います。 お勤めから独立起業しました。法人ですが、自分一人で回るので自営のようなものです。最初は失敗してお金で困り、借金も出来ましたが、妻(専業主婦)はあなたと似たような考え方で、何があろうと家計には決めた額は入れる様にと折れませんでした。 その額を入れるのはきつい期間が一年半程、続きましたが、そのうち、なんとかなりました。あとで妻に聞くと、そこで甘くするとそれに甘えてしまい頑張らなくなるからだと言っていました。その時は家計を捻出するのが本当に大変だったので、頭に来ましたが、結局は妻が正解でした。

借入金の支払利息は経費になりませんか

🐱
ちゃい
個人事業主で確定申告をしていれば、借入金の支払利息を経費として計上していませんか? また、不吉な話で申し訳ありませんが、ご主人の身に万が一の事態が発生した場合、借入額を補償する保険などには加入していないのでしょうか。 家族間でお金の貸し借りをした場合、万が一のことがあったら、返済される補償はゼロですね。 実際、利息を払うのはもったいないですが… トピ主さんがご主人に個人資産を貸付しないのは、ご主人が金策に疎いとか、お金にルーズという面をご存じだからなのかな、と感じました。 だとしたら、なおのこと、貸さないでよいと思います。 小町の場合、女性へのエールが多いと思うので、もしもトピ主さんが夫で、事業主が妻だった場合は…と考えましたが、それでもやはり、「配偶者が援助すべき」という考えにはなりませんでした。 夫と妻がそれぞれ違う職で収入を得ているのなら、どちらか一方が金銭的援助をする義務はないと思います。 もしくは、貸してあげてもいいけど、銀行と同じか、もしくは法定金利に照らした利息を徴収すればいいと思います。

貸さない

041
danbo
夫婦それぞれ自営です。 自分の会社に1週間程度なら 運転資金として 個人試算を貸し出すこともありますが 相方の会社には絶対貸しませんし、貸してくれとも言われたことがありません。 主人の会社の運転資金は どうしてるか知りません。 主人は毎月給料の全額入れてくれますが 彼から個人貯金を出してくれとも言われたことはありません。 万が一、貸してくれと言われても貸しません、 銀行金利が返せない経営なら どうぞ廃業でと言うと思います。 どうしても、って言うのであれば 銀行金利の倍なら考えるかも笑

経済合理性と家計

041
ミック・シュガー
夫の商売がダメになり、家計負担ができなくなったら離婚ですか? あなたの勤める会社が倒産したら? 夫婦としての覚悟は? 貯金がありながら、40代で35年ローンを組む経済観念もよくわかりません 繰り上げ返済するおつもりなのでしょうが、単純に言えば子供に現金も残すけど、ローンも残すということでしょうか? 金利を支払うことへの経済合理性と家計のあり方がちょっと理解しづらい行動だと思います。 私は男性ですのでご質問は男女逆でお答えします 妻が望めば基本的には金を貸します 勿論、馬鹿げた出費でなければです 妻は小さな商売をしていますが、やっと20万程度の給料が取れるようになったばかり それこそ金利がもったいないので運転資金は貸しています どちらにしても私に何かあった時に、妻自身が食っていけるように商売が軌道に乗るまでは、それなりに支援します 家族なのですから当然と思っています 子供の将来の不労所得の為に貯金し、妻の自立が遅れるなんて馬鹿げた考え方は私にはできません 子供には自立するのに十分な教育を与えました 私は妻と支えあって生きて行きます

金銭面のけじめは絶対不可欠

041
50代のオバちゃん
身内に借金してする事業は成功しません。 他人(銀行)から借りるからこそ、 「どうやれば利益が出るか・どうすれば返済が楽になるか・・・」 必死で知恵を絞れるのだと思います。 返せなくても取り立てが来ない身内なら、後回しでいいか・・って考えるでしょう。 事業に対しての責任感が薄くなってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧