本文へ

先輩顔する友人にイライラします。

レス15
(トピ主 2
🐱
くーこん
話題
先月から猫を飼い出しました。 本当に可愛くて仕方がありません。 先日友人が遊びに来た際にこれはやめた方が良いと思う、あっちも危ない気がするとダメ出しされてすごく嫌な気持ちになりました。 その友人は実家の猫も含めると8匹の猫と暮らしたことがあり。 今は20歳と18歳の猫と暮らしています。 遊びに行くとご飯やお水にすごく気を使っていてすごいなーとは思います。 2匹とも慢性腎不全らしく通院はもちろん循環式のお水やサプリ、お水を飲んだ量やおしっこの色や量、臭いまで気にして記録してました。 正直量とか色とか臭いとか、そこまでチェックするのはやりすぎな感じがします。 そんな友人が我が家に来た時に、 ・紫陽花は猫には良くないから飾らない方が良いと思う ・植物を家に置くときは調べてからでないと危ないよ ・ご飯はこれからの時期は出しっぱなしだと傷むからお腹壊すかも ・高いところに割れ物を置いておくと猫が通ったときに落として割っちゃうことがあって危険だよ など本当に細かいことばかり指摘されました。 紫陽花はドライフラワーです。 カーテンレールに下げてるので猫は届きませんし1ヶ月経ちますが興味示したことなんてありません。 友人宅にも大きな植物沢山あったのであれは大丈夫なの?と聞いたら全てフェイクグリーンだと言われました。 緑は欲しいけど本当に猫にとって安全かどうか分からないから本物は置かないようにしてる。小さな葉のものは食べると危ないから大きいものしか置いてないと。本物は猫草のみだそうです。 そこまでするのは神経質な気がします。 インスタとか見ても猫飼ってるお宅で観葉植物や花を飾ってる人沢山います。 紫陽花もよく見かけます。 皆が皆偽物とは思えません。 猫だって馬鹿じゃないんだから食べたらいけないものくらい分かると思うのですが。 猫飼ってる皆様友人同様緑などは置かないようにしてますか?

ランキング

レス

飼い主の責任

🐱
さおりん
紫陽花は猫が口にした場合死ぬ可能性もあります。 死ななくても下痢や腹痛、痙攣を起こす可能性が高いです。 ユリ科、バラ科、キンポウゲ科なんかも同じで猫にとっては毒物です。 そういったものを猫が触れる可能性のある場所からなくすのは飼い主の責任だと思います。 カーテンレールなら簡単に飛び乗れるようになりますよ。

私は猫飼いではありませんが、、、

🙂
林檎
カーテンレールに猫が乗ってる画像、結構見ますけど。 友人は猫飼いのプロ、トピ主はアマチュアなんですから助言はありがたいことですよ。 そんなに友人を否定するなら、本でも買って読んでみてはいかが?

置いていないです

🙂
しずる
猫2匹飼っています。 どんなに注意しても、棚などに飛び乗って しまうので、我が家も観葉植物など置いていません。 母の位牌もあるのですが、マンションで仏壇がなく キッチンの一角に場所を設けてますが 母には申し訳ないけど、花は生け花でなく ケースに入ったプリザーブドフラワーを飾って いるくらいです。 猫は香りにも敏感ですから、柔軟剤の香りや 芳香剤などにも注意が必要ですよ。 動物は具合が悪くても言葉に出来ません。 可愛がるだけでなく、きちんと知識をつけて 世話をしてあげてください。 それが本当の意味での可愛がる事だと思います。

素直に助言を聞いた方がいい

🐧
stella☆
猫に有害な植物って多いですよ。 知らずに飾ってて猫が具合悪くなったり最悪死んでしまっても トピ主さんは後悔しませんか? >猫だって馬鹿じゃないんだから食べたらいけないもの >くらい分かると思うのですが。 この考えは危険です。彼らは動物ですからね・・・ 単純に興味を持った物はなんでも齧ります。 中には植物に全く興味を示さない子もいるにはいます。 でも、トピ主さんの家の子がどうかはまだ分からないでしょう? 齧ってしまって猫が苦しむ様な事になる前に、リスクは除去して あげた方が猫のためではありませんか? 植物を置きたいなら、有害ではない植物もあるので そういう植物を飾ったらいかがですか? >正直量とか色とか臭いとか、そこまでチェックするのは >やりすぎな感じがします。 あなたはご自分の猫に少しでも長生きしてもらいたいとは 思わないのですか?猫は人間と違って、お腹が痛いとか 気分が悪い、熱がある・・・なんて言葉で教えてくれません。 だから人が目で見て彼らの体調を推し量るために排泄物の 観察をする事はとても大切な事なのですよ。 トピ主さん、あれこれご友人に指摘されるのが嫌なら もっと猫の事について本を読むなどご自分で調べた方が いいと思いますよ。

猫の飼育本買いましょう

🐤
もそもそ
スミマセン。 友人が言われたことは、猫を飼ってない私でも知ってますよ。 それくらい当たり前のことしか言ってないと思います。 猫に与えてはいけない食べ物、知ってますか? 本当に植物で中毒になるんですよ。 おしっこチェックするのも大事です。 生き物飼うなら責任持って、飼って下さい。 無責任に見えます。

私も大雑把なんで

🙂
ナナナ
口出しされると鬱陶しいな~という気持ちは分かるんですけど 口に入る可能性のあるものに関しては、怖いですよー! 24時間つきっきりで見ていられるなら良いですけど 部屋に毒性のものがある限り、目を離した隙に口にする可能性はあるし その時平気でも、後から具合が悪くなる可能性もある訳です。 万が一、気づいた時には手遅れで…なんてことになったら、 後悔しても仕切れないのでは? 無事で済んでも、異変があれば心労と病院代はかかりますから 食べちゃダメなものは置かない方が、断然安心ですよ! それに猫ちゃんという圧倒的な癒しの存在がいるなら、 緑なんて無くても全然いいじゃないですか笑 ご友人は、自分が損してでも(トピ主さんによく思われなくても) トピ主さんが大事にしてる猫ちゃんを守ろうとしてくれてるんですよ。 いい人だと思います。猫ちゃんのためでもあるでしょうけど。

どっちが大事?

アラ還ばあば
猫の健康が大事なの? トピ主がムカつかないのが大事なの? 紫陽花が猫の健康に悪いかどうか調べればいいじゃん。 ちょっとでも健康に悪いものを置いておいてもいいの? トピ主のインテリアの方が優先なの?

生き物を飼うということはインテリアではありません。

🙂
通りすがり
主様は何歳の猫を飼い始めたのでしょうか? 猫も、個体差はあるし、子猫と、老猫でも、興味のあるものが変わっていきます。特に子猫のうちは、本当に危ないです。 カーテンに上って、タッセルの位置ぐらいのものは落としてしまうことがあるかと思います。 私は14歳の猫を2頭飼っていますが、6歳ぐらいのころ、友達から花束(フラワーアレンジ)をもらいました。 その中にユリ科のオーニソガラムが入っていて、テーブルの上に置いていたところ、花粉を吸いこんだのか、ひどいアレルギー症状が出て、即動物病院に連れて行き1週間毎日通院して、点滴となりました。 (症状が重いと亡くなることもあるそうです。幸いうちの猫は助かりましたが。。。) ユリ科の植物は、たくさんあります。本当に気を付けてくださいね。 他にも猫がダメな植物、食べ物はたくさんあります。 友人は、老婆心で、いろいろ伝えたんだと思いますが、有難いと思って受け入れてもらえるといいなと思います。(その友人の言い方も、悪かったかもしれませんね。)

命を預かる立場でわざと危険に晒すとはどの様な心境なのでしょう

🎂
もち
くーこん様、こんにちは。 猫の飼育歴から先輩顔をするご友人に不満とのこと。 因みに >猫だって馬鹿じゃ無いんだから食べたらいけないものくらい分かる 果たしてそうでしょうか。 もしそうであれば猫よりももっと脳が発達した我々人間が 食中毒や食あたりになるのは何故なのでしょうか。 馬鹿では無いのだから、 食べたらいけないものくらいわかるはずなのでは? また、カーテンレールに吊るしてあったからどうなのでしょうか。 猫は壁も登りますし当然カーテンも登ります。 大人しい子だからなんて思うなかれ ずっと家にいればストレスも溜まりますし 夜になれば走り出します。 それが猫なんです。 そして毒性は生の花よりも乾燥して水分を飛ばした方が 濃縮され、少量でも中毒を起こす可能性を秘めています。 紫陽花の何が猫にとってダメで それが乾燥することによって無くなるのかどうかなんてご存知ないでしょう? 猫はインテリアではありません。 生きています。 お幾つかは存じませんがもし子供がいたとして、 興味を示さないからとわざと毒のあるものを近くにおきますか? もっと自覚を持ちなさい。 猫は人と違って喋れません。 体調が悪くてもそれを伝えられないのですから 飼い主側がしっかりと気をつけるしかないのです。 そのご友人はしっかりしてらっしゃる。 生き物の命を預かる意味を正しく理解してらっしゃる。 対して貴女様は飼い始めで浮かれているのでしょうが その意味を理解しようともせずただのふわふわした可愛いモノとしか見ていない 責任を持つ気がないなら辞めてしまいなさい。 ご友人に差し上げた方が絶対に幸せになれます。 我が家にも猫はおりますが 当然緑なんぞ置きませんし、飾り物や小物、割れ物もナシです。 そんな事承知の上で飼うことを決めたのでしょう? 猫と葉っぱ、どちらが大切なのか考えなさい

紫陽花は移動しました。

🐱
くーこん トピ主
皆さまかなり気をつけているのですね。 インスタなどで「猫と花」のキーワードで検索すると1万件以上の画像が出てきます。 紫陽花もかなりあります。 緑のある生活 花のある生活 のタグにも猫は沢山写ってます。 割れ物や小物がたくさんの部屋に猫、そんな写真ばかりです。 友人やレスくださった方々にとっては全員無責任な飼い主なんだろうなと思いました。紫陽花は亡くなった祖母がドライにしてくれたものなので捨てずに猫の入らない部屋に移動しました。 猫は子猫です。 捨てられていた猫で保護していた病院の先生には2ヶ月ほどだと言われました。 今のところカーテンなどには登っていません、いずれ登るようになるのかなと思います。 友人にはあからさまに不機嫌な顔になってしまったことを謝罪しました。 可愛くて可愛くて、自慢というとあれですけど「可愛いでしょー」と会いにきてもらった時の出来事で。 そんな時に色々と言われたのでイライラしてしまいました。 今日は部屋を大掃除して小物や割れ物などは撤去しようと思います。 植物に関して調べてみました。 危険な植物は沢山出てきますがこれなら大丈夫!という情報はあまり見つけられず。 今我が家には、 パキラ ドウダンツツジ ガジュマル オリーブ レモン これらの木があります。 いくつかに関しては大丈夫との情報も見かけましたがダメだというサイトもあり。 情報お持ちの方がいましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

意図を持って撮影されるケースもあるので

🙂
ナナナ
ネット上の画像が事実(日常)であるとは言い難いですよね。 「撮影時のみ、飼い主の監視下のもと猫と緑を一緒に写している。 その後、猫の手の届かない場所に飾り直す(特に花、花瓶関係)」とか 事実よりも「画像の仕上がり」を優先されてる場合も有りますし。 普通に日常を切りとった一コマである場合でも 「猫と同じ部屋に置いても問題ない植物かどうかをきちんと調べている」等 対策をされている方も多いと思います。 でも中には何にも考えず、危ない状態の人もいるかも知れません。 だからこそ、インスタでよく見るし大丈夫では?と考えるのは危険かと。 インスタに限りませんが。 何が大丈夫で、何がダメなのか。 発信者が誰か(プロ?素人?)断定できないネット上の情報だけでなく、 信頼できる獣医師に聞いたり、飼育書を参考になさった方が良いと思います。 ただ、(猫にとっての)毒性の有無を、全植物において正確に 判断できる人も少ないでしょうから 判断できない植物については 猫ちゃんが入れない別の部屋に置くのが一番安全では?

子猫なら

😑
兼業
子猫ならカーテンレールに乗れるほどの脚力がないですよ。成猫になれば乗りますよ。 猫にはハッカもダメだし、アロマオイル全般もダメですよ。今、マスクにハッカ油を少しかけて清涼感をプラスするのが紹介されますが、猫には猛毒です。 虫除けもハッカが含まれている物はやめましょう。 柑橘系も嫌いですね。

なんかよかった

🙂
会社サボリエンヌ
最初はイライラを隠し切れなかったようでしたが、すぐに頭を切り替え成長なさったくーこん様はえらい!猫さんも幸せですね。 私の聞いたことあるペットNG便利グッツは、アロマテラピーと消臭スプレーです。

みんながやっているから大丈夫 ってやめましょう

アラ還ばあば
何か他人から言われると反射的に反論する癖がないですか? そして、ほら、インスタでみんなやっているじゃん!って言い訳するのはやめましょう。 たいして調べもしないで大丈夫ってトピ主さんがお腹壊すくらいの事ならどうでもいいですが、ペットが体調崩すのはペットがかわいそうでしょ? みんなやってて、その中のどのくらいの猫が体調悪いかわかります?みんな撮影の次の日に体調悪くなっているかもしれないですよ。 トピ主と同じで猫に害がある植物があることを知らない人もいるでしょう。全部フェイク植物かもしれません。 でもそういうことはどうでもよくて、トピ主さんが猫に対して正しい知識で正しい対処をしているかどうかが問題です。

ありがとうございます。

🐱
くーこん トピ主
アロマや消臭スプレーダメなのですね! 虫除けスプレーは先日網戸に思いっきりかけちゃいました(もちろんサッシや窓は閉めて外からかけました) 成分表を見ましたがハッカ成分入りではなさそうですが、、、ハーブ成分配合といことなので網戸外して洗いました。 雨なのに全網戸干してて謎な家です(汗) 消臭スプレーはペット用をトピの友人から遊びに来た時にプレゼントしてもらったのでそれを使っています。 今後も気をつけます。 柔軟剤とかもやめた方が良いのか。 猫は人間の1万倍嗅覚が鋭いという記事を読みましたが1万倍強いのではなく1万倍の香りを嗅ぎ分けることができる、匂いの強弱は人間と変わらないということだったので大丈夫かなと思っていたのですが。 もう一度調べようと思います。 観葉植物に関しては置き場所を工夫しようと思います。 どれも亡き祖母の形見なので捨てるわけにはいきません。 小物や割れ物は撤去しました! 殺風景な家になっちゃいました笑 元々置物好きなので沢山飾ってました、今押し入れはぎゅうぎゅうです。 開いたスペースを猫がトテトテ歩いてます。 皆様にアドバイスいただきたいのですが。 扇風機は買い替えたりしましたか? トピの友人に聞いたら触ると停止する機能があるものにしてるけど実際は猫が扇風機にちょっかい出したことはないと。気になるなカバーつけたら良いんじゃない?と言われました。 調べてみたらそういう機能付きのものは3万くらいするみたいです。 買い換えるのが良いのでしょうけど、、、今シーズン新しくしたばかりで危険がないならこのまま使いたいのが本音です。 お水は仕事もありこまめに替えるのは難しいので循環式のものにします。 仕事に行ってる方はごはんなどどうされてますか?ドライなら出しておいても大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧