本文へ

飼い猫が尿石症になりました。

レス29
(トピ主 0
041
ニャンスママ
ヘルス
タイトル通りです。膀胱炎からなったようですが、動物は人より治癒力があるし、そのうち治るかな?って思ってそのままにしてましたが、悪化させてしまい。おしっこがぜんぜん出ず、苦しみだして慌てて病院に行きました。 今は無事良くなりましたが、費用もかかり(6日通院で7~8万円)今後は再発を防ぐので、病院食をすすめられました。(10日分で1200円) 今までお金をかけずにいたので、戸惑ってます。 どなたか飼い猫を尿石症から自宅飼いで予防されてる方 予防法を教えて下さい。

ランキング

レス

食事しかないみたい

041
ニャント4匹
家に猫が4匹居て、そのうちの2匹が同じ病気になりました。 ほうっておくと腎臓が悪くなるそうなのと、私自身膀胱炎を患ったことがありつらさが分かるので、それ以来獣医さんから買った餌に切り替えました。 その後は発病していません。ただ、同じ餌を食べていても平気だった2匹には、ときどき隠れて、美味しそうな市販の餌を与えたり気を使っています。 太るのも悪いそうです。お金が掛かるのはつらいですが、猫ちゃんのためにも獣医さんの餌に切り替えてください。

勧められた食事で良いと思います。

041
小太郎
今年の6月まで飼っていた猫が6歳位の時に同じ病気になりました。 私も「動物は人より治癒力がある」思っていましたので猫の体調の変化をあまり気にも留めていませんでした。しかし、みるみるうちに痩せ細っていき尿も所構わずする様になったので病院つれて行ったところ尿石症と言われました。 状態も結構酷く、直ぐに手術が必要といわれました。しかも、手術しても体力がかなり落ちているとの事でしたので、もしかすると手術の麻酔だけで死んでしまう事も十分に有るとの事でした。それでも、なんとしても治して貰いたいと言う一心で状態を見計らって手術して貰い、無事に退院する事ができました。 この事がきっかけで猫について色々と勉強しました。猫は水を飲む量が結構少ない方なので結石に成り易く、食べ物に気を付けてあげなくてはいけないと言う事も知り、術後は病院で勧められたドライフードを基本に与えていました。 それ以降は尿石症になることは有りませんでしたが、今年の6月に他の病気が基で死んでしまいました。かなり長生きしてくれて、18年間一緒に暮らしてきました。愛情を沢山注いだから長生きしてくれたのかな~と勝手に思っています。

動物病院で買うご飯

041
きゃっとれすきゅー
動物病院で買えるご飯がありますよ。カリカリフードでb/dみたいに書いてあるパッケージ。結石予防のご飯です。それからちょっと苦言です。放っておいたら苦しみだしたなんてひどいことしないでくださいね。お願いお願いお願い!!1日おしっこがでなかったら一大事ですよ。それは猫も人間も同じです。人間が1週間おしっこでないのに放っておかれたのと一緒ですよ。きついかもしれないけどもう少し切迫感持ってください。予防接種とかしてますか?お金かけないって言っても健康診断とかは年に1度はしてくださいね。そのほうが大きな病気になる前の予防が出来るからかえってお金がかからないですよ。

おかしいと思ったらすぐ病院へ

041
みるく
こんにちは。我が家の猫(オス・去勢済み)で気をつけていることは ・新鮮な水を与える。 ・トイレは清潔に。 ・完全室内飼いなので、十分遊んで運動不足にならないようにする。 ・尿路疾患対応(低マグネシウム)のフードを与える。 (鰹節も煮干も大好きだけどあげすぎないように) ・毎年の予防接種時に健康診断も。 以前うちの猫も膀胱炎になった事があります。トイレに行く回数が増え、しゃがんでいる時間が長くなり、なのにトイレを見るとおしっこの量はほんの少し。「これは膀胱炎では?」と思い、かかりつけの獣医さんへ電話して相談し、すぐ病院へ連れて行きました。お薬を与え続けて治りましたが、お薬代は数千円程度で済みましたし、その後の食事もいつも通りです。 >「そのうち治るかな?」 これがまずかったですね。猫はおしっこが全然でなくなったら1日で死んでしまうそうです。こわいですよ! 様子がおかしいと思ったらすぐ病院へ連れて行くことが一番大切だと思います。信頼できるかかりつけの獣医さんをもっておく事も必要ですね。(獣医さんによって治療費もだいぶ違うのでそれも考慮して自分にあった獣医さんを見つけることも重要!)

同じでした

041
卯月
実家に居た猫が尿石症だったか膀胱結石だか忘れてしまったんですが、患いました。 おしっこが出なくて、出ても血尿で、トイレ以外の場所でしてしまったり、 家族はしばらく苦労しました。 獣医から病院で売っているキャットフードを勧められて、 ちょっと高いなぁとは思いましたが、治したいのと、長生きして欲しいのとで、 何年も食べさせました。10年近く食べていたでしょうか。 いつの間にか石は消えていたようで、血尿も出なくなり、 餌を変えても大丈夫になりました。 変えたと言っても、市販のキャットフードが3割ぐらいと、 缶詰、それに生の魚を良く食べていました。 お蔭様で長生きしましたよ。今年の4月に22年2ヶ月の長い生涯を閉じました。 病院の餌は割高のように思いますが、食べさせて良かったです。 トピックから少しずれてしまうのですが、 参考までにと思って書かせていただきました。

びっくりです

041
にゃん
猫のこの病気は死に直結です。 病院ですでに言われているとは思いますが、 おしっこが出なくなったら毒素が体にまわり 3日で致命的です。よーく覚えておいてください。 そして一度なってしまったら再発率高いです。 知識がなくほおっておいてしまい悪化させてしまったのはご自分ですから、 ケアをしっかりしてあげてくださいね。 予防のためにはやはり言われた処方食を食べさせてください。 きれいなお水も同時にあげてください。 とっても苦しいんです。 どうかよろしくお願いします。 私は今、病気が原因で捨てられたと思われる猫を 保護して世話をしています。悲しいです。 予防に勝るものはありません。 獣医師のアドバイスを聞き、おしっこの状態を 気にしてやってくださいね。

追伸です

041
にゃん
改めて書き込みを見て追伸です。 缶詰を処方されましたか? 10日で1200円もかかりませんよ。 参考までに、うちはヒルズのs/dっていうのですが、 とても大きな袋の物もあります。 4キロだったかしら。 これはドライフード(カリカリ)なので、 これにお水です。 ウォルサムというメーカーのものもありますが、 こちらの方が若干お安いです。 探してみてください。

私の猫もかかったことがあります

041
猫飼い
タイトルどおり、私の猫も膀胱炎、尿道結石になりました。 ただ、おしっこの出が悪いと気づいてすぐに病院に駆け込んだので、一回の通院で一週間の薬、それに処方食で治りました。費用は3千円くらいだったかと思います。 とにかく動物の医療費は高いので、早期発見、早期治療が一番です。 今では病院で出される餌しか食べさせていません。一ヶ月3千円以上かかりますが、病気になるよりずっと安いと思っています。(一度、安易に市販の餌を食べさせたところ、あっという間に再発しました。) 気をつけているのは、きちんと水を飲ませることです。新鮮な水を常に用意しています。ただ、今の季節は水が冷たいらしく、飲みたがらないこともあるので、そういう場合はぬるま湯をやります。 餌と水の二点に気をつけるだけで、調子よく暮らしているようです。

ペットは手間・暇・お金が掛かります

041
ウルル
猫ちゃん、元気になって良かったですね。 病院でも言われたと思いますが、猫の膀胱炎は命取りになりますよ。 我が家の猫も夏に膀胱炎になり、なかなか結石が無くならず、最近やっと治療食での治療が終わりました。 お金は掛かりましたが仕方がありません。私に出来る事は、病院へ連れて行くこと、治療費を出す事、先生の指示を守ることだけです。 出費は確かに痛いですが、膀胱炎の原因を作ってしまったのは飼主の私です。 私のせいで苦しい思いをさせてしまったのです。 私が先生に予防として聞いた事は、 ・市販のドライフードをやめる ・トイレはつねに清潔にする ・冬場は暖かい場所を確保。夏はクーラーの風を避けられる場所を作る ・常に水分補給できるように、綺麗なお水をたっぷり用意する 強いストレスで突発性膀胱炎になることもあるそうです。 家族やペットが増える、家族に強く叱られる、運動不足、嫌がる抱っこをされる・・・等など。 再発することもあるようなので、生活習慣の見直しを信頼できる先生に相談されると良いと思います。 人でもペットでも、治療は根気が要ります。 もう平気だろうとは決して思わずに頑張ってくださいね。

うちのこは尿検の結果尿石は-でしたが

041
nekomama
結晶になる手前の細かいゴミのようなものなのか 膀胱内膜の古くなって剥がれた細胞なのかは不明だが雌としては尿道が極めて細くて詰まってしまったのだとの診断が出ました。 うちはついでに健康チェックもしたので、入院は1日でしたが7万円ちょっとかかりました。。 トピ主さんと同じく尿ph予防の為に処方食を勧められ購入。でも高いとは思いません。というのも下部尿路予防に留意し、ずっとプレミアムフードにしていたものですから。それでも防ぎきれなかったことはショックでした。実はネットで処方食の購入を考え始めていた矢先の発症だったので悔いが残りました。 普通に見れば確かに高いかもしれないけれど、物言えぬ猫が元気に長生きしてくれるのであれば安いものですよね。 縁あって我が家にやってきてしっかり家族の一員している、女の子に恵まれなかった私の大切な娘ですから、出来うる限りの手を尽くしたいのです。 処方食、療法食はネット通販だといくらかは安くなりますが、万が一の時の為に病院との係わりを持っておきたくて病院で購入しています。 余計な世話かもしれませんがトピ主さんも悔いを残さない選択をされますように。

病院食で!

041
長靴下のピッピ
うちの猫も10年以上前に尿石症になったことが あります。 本当につらそうで、もっと早く気づいてやれなかった自分を責めました。 手遅れになると死んでしまう猫もいるそうですね。 その後、数値が安定するまで、結構長期間定期的に尿検査(猫のおしっこ採取して病院に持っていくのは、とても大変でした)をしましたし、今でも病院食です。 おかげさまで14歳の今も元気です。 トピ主さんは「今までお金をかけずにきたので」とおっしゃってますが、病院食が高すぎる、とお考えなのでしょうか?(私の理解のしかたが間違っていたらすいません。) でも、愛猫の健康のためにはおしむべきではないのでは? ある獣医さんは、「病気になってから病院につれてこようという気持があるくらいなら、もっと予防に力を入れるべき」とおっしゃってました。 トピ主さんも、かかりつけの獣医さんのアドバイスに 従われるのが一番だと思います。

体質なので気長に!

041
ゆみさん
とにかく食事療法が大切なことと、水をよく飲める環境にしてあげることです。冷たい水は飲みたがらないのでぬるま湯をこまめに取り替えてあげるといいですよ。 病気用のキャットフード代の金銭的な負担は避けられないと思います。我が家の猫も体質なので市販のフードを与えると、またすぐに再発します。ある程度の出費は覚悟して、病気と気長につき合って行くしかないと思います。病気食以外は絶対に与えないことも大切です。 金銭的な負担が嫌なようですが、その通院費は高いかも。病院をかえてみるのも手です。金銭的な負担を嫌がって病院に連れて行かないで結果的に病状を悪化させるのは、飼い主としても失格ですし、何より口のきけないペットがかわいそうです。安価な病院を探し、早期発見早期治療が何よりお金がかからない方法です。繰り返すことの多い病気ですから。

我が家の猫も

041
しおん
自宅飼いです。 10歳になるまで病気しらずで、避妊手術以外お金はほとんどかかりませんでした。 ですが10歳を過ぎるとやっぱり尿管結石になり、繰り返すようになったので病院食ですよ。 餌を買いに行くついでに、1~2ヶ月に一度の割合で尿検査してもらっています。 (家で尿を採取して病院に持っていくだけです。猫は連れていきません) これが予防法かな。 尿検査だけなら数千円ですよ。 ひどくなる前に病院にかかった方が安価ですみます。 動物を飼う以上仕方ない出費ではないでしょうか。 可愛い飼い猫のためです。 ちなみに病院食だけだとだんだん食べなくなるので(飽きる?美味しくない?)ほんの少しだけ美味しいカリカリもまぜてます。

猫のことをもっと知ったほうが良いです1

041
くろろん
尿路結石は怖いですよ。そのうち治るかな、なんて悠長なこと言っていると急性腎不全になります。腎不全は猫にとって大変に恐ろしい病気です。 尿路結石を防ぐにはもう普段の食事から気をつけていなければなりません。最近のフードは市販のものでもだいたいそういう処方がなされたものが多くなってきています。有名なところではやはり「サイエンス・ダイエット」ですよね。あと新鮮なお水を欠かさないようにし、を十分に摂取させることのできる状態を作ること。食事に水分を加えると自然に摂取できます。(これは猫ちゃんの好みによります。嫌がらない子ならカリカリに水分を加えても大丈夫。)

猫のことをもっと知ったほうがよいです2

041
くろろん
実はうちも尿路結石を2回ほど患い、一回目はたいしたことがなかったのですが、2回目を患った時、うちの子はもともと体が弱いことも有り、すぐに病院へ連れて行ったにもかかわらず急性腎不全になり緊急入院。その後治療が半年ほど続きました。腎臓を患うのは猫にとって本当に怖いのを知っていたので、命も危ういかと思いましたが、なんとか今元気になっています。 お金もかかりましたが、幸い動物の健康保険に加入していたので助かりました。 動物は言葉が通じない分、アレ?と思ったらすぐに病院へ行かないと本当に取り返しの付かないことになることが多いと思います。 あと、もう少し猫のことを勉強したほうが良いです。尿路結石などは猫の病気トップ3に入るぐらいのものではないでしょうか。

大事な家族の一員

041
三毛猫大好き
僕の上司の飼い猫がやはりトピ主さんの猫と同じく尿石症になりかけてあと少し病院に行くのが遅かったら・・・というところまでいき、その後尿石防止の効果のある普通より高いキャットフードを食べ続けていたのですが、11月末にちょっと経ったので元の食事に戻したところ、再発(それほどひどいものではなかった、冬はなりやすいらしい)してしまったらしく、現在は高い物を食べさせつづけているそうです。高いとは思いますが、余程の負担にでもならない限り続けるのが賢明ではないかなと思います。かけがえのない大切な家族の一員じゃないですか。

家もです。

041
radiyah
家の猫も尿石症で、現在治療中です。 前に飼っていた子も同じ症状があったので、トイレに頻繁に行く姿を見て、すぐに病院に連れて行きました。 初めに療法食をしばらく食べさせて、尿検査で結晶が溶けてなくなってから維持食へ・・・ しばらく維持食の生活になりますが、獣医さん曰く半永久的に病院で出してくれる維持食を食べ続ければ、再発する可能性は薄いと。 とは言っても他の市販のフードもあげたい所ですよね。 家はしばらく維持食で様子を見ますが、時期を見て他のフードもあげようかと思います。 ただ、それで又再発するようであれば永久に病院で出してくれるフードにするかも。 予防法とのことで、一般的かと思いますが、 ●太らせない事 ●お水をたくさん飲ませる事 ●トイレを我慢させない。 こんな感じでしょうか。ただ、体質的なものもあるので予防させるにしても難しいかもしれませんね。

うちも

041
みみ
うちも二歳のとき死にかけました。 雄に多いらしいです。 99%だめといわれましたけど、本人(本猫)の頑張りで生返りました。 三日の入院。 4万ほど。 食べ物の関係らしく、それを配慮してあるご飯がいいらしいとか。 今まではお得用などや缶詰めなどを与えてましたけど、すすめられたアイムスのご飯を買ってます。 1.5キロ800円ほど。 これにしてから異常なしで今のところきています。 今、三歳半。

男の子かな?

041
めい
うちの猫(♂)も、膀胱炎になりやすく、尿結石も二度起こしています。 体質もあるらしいのですが、膀胱炎になると炎症を起こした部分が瘡蓋になって、尿道に詰まってしまう事もあるそうです。 そうなると、男の子は特に尿道が長いので詰まってしまう事があるらしいです。 すぐに病院へ連れて行って尿道を開けてあげなければならないそうです。 あと、尿の成分のPhがあがってアルカリ成分が強くなると、尿石が出来やすくなるので、うちの子は尿のPh値を下げる薬を常時飲ませています。 飲み続けている間は、尿のPh値も安定していますので、結石は胃の中で自然にとけてしまうそうです。 お医者さんに処方してもらって、病院食と一緒に飲ませてあげたら如何でしょうか?あと、やっぱりお水を沢山飲んで、しっかり尿が出ているかどうかが肝心です。 とにかく、お医者さんのいう事をしっかり守る事が大事ですよ。 太り気味の男の子がなりやすい病気だそうです。特になぜか冬場に多いらしい。 気を付けてあげてくださいね。

大切な猫ちゃんの為に。

041
まー
少し厳しいことをいいますが、動物を飼うときって、年老いてくれば病気もするだろうし、そうゆうことでお金がかかる事を想定して飼うのが当然ではないですか? 尿路結石について、私も詳しくはありませんが、ドライフードを食べている猫に多いと聞きました。 フードに含まれるマグネシウムなどのミネラルバランスが悪いことや、水分をあまりとらないことが原因のようです。 手作り食にして、水分を多く取るようにしてみるというのはどうですか?でも、当然勉強が必要です。勉強してやってみるのなら、価値はあるのかもと思います。 インターネットでも、調べると色々出てくると思いますよ。 でもやっぱり、病院の先生が進めるのは療法食だと思います。これが一番安心です。 10日分で1200円なら、そんなに高くないと思うのですが・・・。それで大切な猫ちゃんの病気が良くなるのなら安いと思えませんか? 治療はしっかりしてあげないと猫ちゃんがかわいそうです。 猫ちゃんは今、とっても辛いはず。 大切な猫ちゃんのため、頑張ってくださいね!!!

うちの

041
ねこ好き
11歳になる猫(♂去勢済み)も6年ほど前の冬、突然おしっこの出が悪くなりトイレの周りを鳴きながらウロウロし出したので「なんかいつもと違う」と思い急いで病院に連れて行きました。 検査の結果、ストルバイト結石症でした。 先生にこれまでの猫の食生活を聞かれてすご~くしかられて、随分落ち込みました。 1歳の頃から飼ってるのですが、好物だからとちくわ、かつおぶし、まぐろなどをたらふく食べさせてたんです。 もちろん、その日から病院で買う結石症の食事のみです。 あと、新鮮な水をたくさん飲ませるように言われました。 今はその食事のおかげで元気にしてますが、毎年寒くなる時期に再発したりしますね…。 今年は幸いまだ症状は出ていませんが、いつもおしっこがちゃんとでているかチェックしています。

うちの場合

041
茶葉
うちの猫も四年前になりました。 メス猫で避妊手術を受けていたので、尿石症になりやすかったようです。 猫を飼いはじめて二十数年。 尿石症になった猫は始めてでした。 血尿も出て、心配したのですが入院も無しで抗生剤(かな?)を処方され、思ったよりも簡単に治りほっとしました。 かかりつけの獣医さんで二回通院。治療費も五千円程でした。 獣医さんからは、ヒルズサイエンスダイエットとアイムスのドライフードを薦められ、今も続けています。 フードは最初ひと月程は獣医さんで購入し(かなり割高)、その後は「店頭(ホームセンターなど)で買ってくださいね」と獣医さんに言われました。そのほうが「出費も軽く済んで、続けやすい」とのこと。 猫缶についてはそれほど神経質にはならなくて良いそうです。 人間の食べる物は基本的に与えない。(味の濃いのは絶対ダメ) それと、猫のために新鮮な水を数箇所に用意しておく。 あとは年に一度の予防接種ですかね。ああそれと肥満には注意しています。 その猫は、現在も病気一つしないでとても元気ですよ。

我が家の場合

041
クレームブリュレ
我が家のにゃんこも膀胱炎&尿路結石を体験してます。 今は体調も良いですが、療法食は絶対に欠かせません(結石が出来やすい体質なんです)。 我が家ではEukanubaの「尿アシスト 低PH」をあげています。幸いにも、これが大好物なので飽きもせず喜んで食べてくれてます。 で、夏場は市販のアイムスをあげたりして、少し味に変化をつけてます。 おしっこの出なくなった猫がいかに危険な状態か、皆さんが書いてくれているのでトピ主さんももう少し猫の健康について考えてあげてくださいね。 そうそう、冬場の猫は、寒さと億劫さでトイレを我慢しがちになります。 トイレの場所も暖かくしてあげるなど、衛生面以外にも工夫をしてあげてくださいね。 今はおしっこの成分で砂の色が変わるものも出てますし、そういったものも使って普段から猫のおしっこをチェックしてあげると良いです(尿の量なども)。 ストレスもかなり影響してくるので、気をつけてあげてくださいね。

くろろんさんへ

041
サイエンスは非処方食
>有名なところではやはり「サイエンス・ダイエット」ですよね ・・・。 あなたこそ猫のことをもっと勉強した方がいいです。 尿石症の子にサイエンスダイエットはだめです。 ヒルズなら、処方食の「プリスクリプション・ダイエット」をあげてください。 急性期にはs/dを、日ごろの尿石症予防にはc/dを使います。 もしくは、ウォルサム処方食の「PHコントロール」です。 ちなみに一回なった子には処方食を一生あげ続けなければいつか再発します。 トピ主さん、サイエンスダイエットでは症状は治りませんのでご注意を!

うちの子もそうです。

041
きつね
1歳半と8ヶ月の2猫と暮らしています。 両方メスですが、1歳半の方に先日尿結石が見つかりました。 ずっと結石予防に配慮されたナチュラルフードを食べさせていましたし、食事の時間やおやつ、水の量にも気をつけていましたが、それでも出来てしまいました。 体質的に非常に結石の出来やすい子のようで、今後はPHをコントロールできる処方食を、と申し渡されました。 6日の通院で7~8万というのは、治療や検査次第なのでどうともいえませんが、処方食はウォルサムやヒルズの500gのパックを出されたのではないですか? だとしたら10日分で1200円は通常の価格です。処方食もいくつかあって、猫によって合う、合わないがあるので、一番小さいパック(その分割高)を出されたのではないでしょうか。パッケージが大きくなるにつれて価格も割安になります。 ペットはお金がかかるものです。手間もかかります。話が出来ない分人間が気を配ることが必須ですし、結石が出来やすい子は、食事から気をつけるしかありません。処方食は普通に売られているフードよりは割高ですが、それで可愛い飼い猫の健康が維持できるなら、安いものではないですか?

亡くしました。

041
めろん
尿結石で猫を亡くしました。病院食を与えても何度も再発し、そのたびに手術をして、尿を出しましたが完治せず、尿毒症で苦しんで亡くなりました。 今でも悔しくて悔しくて泣けてきます。その猫には、安価で猫の良く好むカリカリをあげていました。今飼っている猫には、その7倍の値段のカリカリをあげています。2度とあんな苦しい思いをさせたくないです。苦しくても、何も訴えることが出来ず、安らかに死なせてあげることも出来ず、ただただ我慢をしているあの姿を今でも忘れることが出来ません。本当に申し訳なかったです。

うちの場合

041
ちろたん
我が家にも猫がいます。 室内飼いの猫と面倒を見ている外猫がいます。 以前、この病気で外猫の子猫を亡くしてしまいました。 あまり、猫に関して知識がなかったので、手遅れに なってしまったのです。 猫は、冬場になると水を飲まなくなるので、余計に おしっこが詰まりやすいようです。獣医さんもいわれ ましたが、やはりドライフードにも原因があるようです。 我が家の対策ですが、ドライフードも与えていますが、 冬場は特に、毎日、猫の缶詰をぬるま湯などをいれて、水分たっぷりにして、与えています。 かなり薄めてしまう感じになりますが、なれれば問題なく、飲んでくれるとおもいます。 我が家の猫は、気に入ったのか、たくさん水を飲んでくれます。 このおかげか、おしっこが詰まって、病院に連れて行く ことがなくなりました。 お金をかけずに出来るとおもいますので、試してみて ください。 また、煮干なども尿を詰まらせやすいですので、あまり 与えすぎないほうが良いと獣医さんから聞きました。 試してみてくださいね。

二度目ですが

041
茶葉
>サイエンスは非処方食 さん。 あれ?ダメですか? 私は獣医師にサイエンスダイエットすすめられましたけど… 大きなホームセンターで輸入品の大袋を買ってきます。 それはうちの猫の場合だから合ったのだと言うのもありますが、でもお金をかければすべて解消されると言うわけでもありませんよね。 それにやはり大事なペットとはいえ、長い間の負担は家庭の経済にも堪えますし。 トピ主さん。 経済的な負担で悩んでおられるなら(ごめんなさい勝手な憶測ですが)、獣医師を変えてみてはいかがでしょうか? うちのかかりつけの獣医師は、とても良心的な「町の獣医さん」で、夫婦で共に獣医というなんとも心強い方たちです。知識も豊富で腕も確かですし、飼い主の相談にも親身になって答えてくれます。もちろん経済面でも無理は言いません。 そういう獣医さんは全国に多くいらっしゃると思いますよ。 私も以前は、かなり高額な医療費(フード込み)を払っていましたが、その当時病気もなかなか完治せず、現在の獣医さんに変えました。 そしてこの獣医さんに出会って何だか今まで詐欺にあっていたみたい(言いすぎですね、すみません)と感じました。

動物病院に

041
アキ
勤めていたものです。 やはり病院食をオススメします。 病院に来る飼い主さんの中にはお金をかけるのがもったないと、本当に切羽詰ってからじゃないと来ない人が多かったです。最悪、切羽詰っても来ない人もいました。 生きているのですから、お金はかかります。病気にもなります。お願いですから大事にしてあげて下さい。しゃべれない動物たちはどこか痛くても、苦しくても、人間のようには伝えられないんです。 私は沢山の死を見てきました。もっと早く来てくれれば助かったのに・・・と思うものも少なくありませんでした。それが辛すぎて今はその仕事を離れてしまいましたが、どうか、責任を果たしてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧