本文へ

大人のおたふく予防接種について

レス4
(トピ主 1
041
ろでぃ
ヘルス
はじめまして! そろそろ妊娠を考えているのですが、 そういえば、風疹の予防接種は子供のころにしたけど、おたふくかぜの 予防接種はやってないことに今さら気づきました・・。 神奈川、東京近辺で予防接種を行っている病院を インターネットで検索してみたのですが、 あまり見当たらなかったので どなたか神奈川、東京でよい病院をご存知の方が いらっしゃったら教えていただきたいです。 もちろん病院でも確認しますが、 費用や、予防接種を受けてからどのくらいの期間で避妊しなくて よいのかをご存知の方がいたら、併せて教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

近所の内科で

るーさん
↑8000円ほどでした。 普通の開業医でも、取り寄せで接種できます。

子供と一緒に小児科で打ちました

041
ともねこ
タイトルどおりですが、私は出産後に子供のかかりつけの小児科で、子供と一緒に接種しました。 私はトピ主さんみたいに用意周到でなく、出産してから「そういえばおたふくだけは予防接種もしてないし、罹ってもいない」ということに気付いて打ったのですが・・・。 子供との接点の多い仕事でなければ感染する確率は低いと思いますが、小児科であればワクチンの在庫のある場合が多いと思うので、聞いてみてはいかがでしょうか。 因みに、大抵の小児科は内科も併設しています。親子で風邪ひいちゃった時などお世話になってますよ。

有難う御座います!!

トピ主です トピ主
ご返信ありがとうございました。 小児科でも内科でも受けれることがわかって安心です。 近所の内科にとりあえず電話してみます。 オトナになってから罹るとひどいと聞くし 初期の流産率も高くなると聞いたので・・・。 るーさん、ともねこさん ご親切にどうもありがとうございました!!

私も小児科で

🐤
小松な
私も子どものかかりつけの小児科でやってもらいました。普通の開業医です。大抵のところでやってもらえると思います。まずはかかりつけの内科に電話してみるとよいと思います。 費用は、7000円から8000円くらいだったと思います。 避妊期間についてはよくわかりません…すみません。予防接種をしてもらう時に、直接たずねてみたらどうでしょうか?多分問診票に、「現在、妊娠していますか。」という項目があると思うので、可能性があるなら慎重に、きちんと相談した方が安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧