本文へ

主人がはしかにかかった!私予防接種必要?

レス12
(トピ主 1
041
コロン
ヘルス
こんにちは。 30代パート主婦(子どもなし)です。 よろしくお願いいたします! 同じく30代の主人が麻疹(はしか)にかかりました。 数日前から風邪のような体調で、昨日から熱が出始め、上半身にはまだらな斑点模様が。 今朝病院に行ったところ、麻疹との診断。仕事柄、斑点が消えるまで仕事には行ってはいけないそうです。 主人の母親に確認したところ、主人は麻疹の予防接種は受けていなかった。 私は1歳の時に予防接種を受けています。 ここで質問ですが、家族である私も再度予防接種を受けに行ったほうがいいのでしょうか? 予防接種の効果は10年ぐらいだそうなのでもちろんもう効果はないし、でも今更もう遅いのか…… ちなみに今のところ、私には何の症状も出ていません。 どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

抗体の検査をしてもらいましょう

041
かんこどり
妊娠する可能性があるなら、抗体の検査をしてもらった方がいいです。 検査の種類と仕方については、最寄りの内科でご相談ください。 予防接種で抗体がしっかりつく人もいるし、10年で効力が失われる人もいます。 自前でかかった人でも、ボーダーラインの人もいますよ(私がそうでした)。 既に発症した人がいる家庭で予防接種はしても意味が無いと聞きますが、病気の潜伏期間によります。 発症=移る期間 潜伏期間=うつる期間 色んな病気があるのです。 はしかは感染力が強い病気ですので、もしあなたに抗体が無い場合は出来れば彼にはご実家に帰っていただくか、あなたが自宅から避難し、自宅で彼の親御さんが看病される方がいいと思います。 嫁として冷たいと思われるかもしれませんが、彼が現在はしかにかかったのは、予防接種をしないか、予防接種後は10年ごとに抗体の検査をしなくてはいけない事をしらなった彼のご両親の落ち度です。 ちなみに我が家もはしかの予防接種はリスクの方が高いですし、私も主人も自前で抗体を持っています。 ですから万が一子供が発症した際、婚家の人間に抗体が無ければ看病します。

なぜここに?

041
もんちっち
ご主人がかかっている病院に聞くのが一番かと思うのですが。 なぜここ? それに不安なら摂取すればいいだけのことでは?

ここより

041
やや
ご主人さん、大変ですね。 ご自身のことは、ここで聞くより病院に聞かれた方がいいのでは。連休明けで空いてますし、お勤めもされてるため、他の人への感染も考えられるので、その辺りも踏まえて病院に照会されるのがいいと思いますよ。 お大事になさってください。

麻疹の抗体検査をして下さい

🙂
crimson
血液検査で麻疹の抗体があるかどうかが判定できます。 その結果次第で予防接種するかしないか決めればOKです。

今からでは遅い

041
ならは
予防接種してすぐに抗体が出来るわけではありませんよね。 すでに発症している人と同居しているなら、その件に関してはもう手遅れかと… 出来るだけ接触しない、という方法しかないと思います。

結婚前の母子手帳の見直しは大事だよね。

041
親と本人の意識
数年前10代20世代に流行った時、学校機関に接種の見直しの通達がありました。それからか?大学入学も接種済みの証明が必要になったような記憶があります。 昔と違い混合となり接種回数も変わっていますよ。 すぐ保健所に相談をしましょう。 はしかの接種はお互いにブライダルチェックの範疇だと思うのですが…。 もしも妊娠中だったら真っ青だったよね。

現在50代ですが・・・

041
reireimama
私も麻疹に羅漢して事はありません。 然しながら、母親によれば、当時まだまだ普及していなかった 麻疹の予防接種を小さい頃に接種しているとの事。 まぁ、もし御主人の麻疹がうつっているのなら、既に予防接種など しても意味はない事と思いますよ。麻疹は感染力が強いですし 感染して72時間以内でしたら免疫グロブリン製剤を打てば、発症も 最小限に抑えられると思いますが、既にNGのはずですし、潜伏期間は 長ければ2週間もありますから、これから症状が出てくる可能性はある 訳です。 然しながら、最初に書きましたように、50年も生きてきても未だ 麻疹には罹っていない者もいる訳です。 もし、全く免疫がなくなっていれば、時すでに遅しで、羅漢は免れない ものだと思いますし、小さい頃の予防接種がどれだけ効果を見せるものか 様子を見ても良いのではないでしょうか。 う~ん!ちょっと無責任なアドバイスだったでしょうか。

タイミングからして、もう遅いです。

041
いなちゃん
仰る通り、主さんに既に感染しています。発症しないケースもありますが、今の時点では何とも言えません。 旦那様の症状は、数日前からなので、もう、予防接種で予防できる時期は過ぎています。 風邪症状のあと、発疹の期間があるのが、麻疹の特徴です。 職場に電話で事情を話して、ただちに、休みをもらって下さい。分かっていたのに仕事に行って感染させたら大問題になります。 麻疹は感染力が非常に強いうえ、空気感染します。発症「前」2日から、感染力があります。 主さんにも本当はもう外出しないで欲しいところですが、食料などが必要でしょうから、すぐに数日分の買い物をして、自宅で隔離をするしかありません。 幸い、旦那さんの発疹が消えたら仕事に行けますから、その後は旦那様に買い物を頼んでください。 潜伏期間は最長21日なので、主さんが発症しなかった場合、旦那さんの治癒後更に21日間は、主さんが自宅で隔離の必要があります。 もし、その間に発症した場合は、旦那様と同じく、発疹がおさまったら隔離解除です。 大変でしょうが、周囲に迷惑を掛けないように、お願いいたします。

病院で同席していてもうつります。

🐶
のらくろ
麻疹が軽く流行した地域です。 1最初の人と病院でたまたま居合わせた人にうつりました。 2そのうちの1人(小学生)の兄弟全員(判明後すぐに予防接種をした)にうつりました 3その家族が通う学校は大事を取って休校、アルバイトは本人が発覚後すぐお休みといった対応して、おかげで流行はそこで止まりました(正確には?新聞を読んで覚えている限りですが、そういったところでした)。 ○予防接種、罹患いずれも10年で免疫は切れるとのことです。 ○数年前、受験シーズンの今の時期に流行して大変なことになったそうです。 ○最初に掛かった方は、重くなって入院されたとか。 なお、小学生に上がる前に予防接種が受けられるような制度がありますが、1~3歳までの予防接種ラッシュ時から離れているため、あんがいうっかりと抜けていることも多いそうです。 甘く見ない方がいいですね。大人は重症化しやすいとかも聞きました。

今は潜伏期間

041
小5でかかった
後日、発症するかもしれません。 上の方々の通りです それより、成人男性のはしか何が問題って、子供に関わると思います 重症化していなければ大丈夫でしょうか、どうでしょうか 「子供なし」が気になったので。 まずはお大事にされてください

抗体検査はやめて下さい

041
いなちゃん
抗体検査を勧めるレスがありますが、今、抗体検査をしても、全く意味がありませんし、費用も非常に高いです。 検査をしに病院に行くと、他の人にうつす可能性が高いので、やめて下さい。 とにかく、発症後落ち着くまで、あるいは発症しないと分かるまで、自主的に隔離なさる事です、それ以外にありません。 そして、完全に落ち着くまでは、避妊した方が良いです。

トピ主です

041
コロン トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません…… 現状、主人の熱は微熱程度に下がり、斑点も薄くなってきました。 さて、何人かの方のご指摘通り、私たち夫婦は5年間子どもができず、不妊治療に通っています。 妊娠中に感染しないためにも、やはり抗体検査を行った上で、予防接種を受けようかと思います。今、万が一感染していたとして周りに遷さないためにも、完全にうつっていないとわかってから行きたいと思います。 ちなみに、主人が診てもらった医師によると、主人のように30過ぎて麻疹にかかるのは稀で、ほとんどの大人は免疫ができているので、妻である私は特に普通に生活してもいいとのことでしたが、念のため、外出時にはマスクをし、極力主人とも近づかないようにしています。 皆さまのおかげでいろいろと勉強に なりました。ご自分の経験や、周りに起こったことなど、参考になることばかりでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧