本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に行かせるのはやめた方がいいでしょうか?

保育園に行かせるのはやめた方がいいでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
りんご
子供
はじめまして。私には、来月3歳になる娘がおります。
娘は2歳になる少し前からイヤイヤ期に入り、今も続いていて全然成長する気配がありません。

お友達(3歳)と遊んでいても、代わりの物がないとおもちゃを譲れない(どうぞができない)、
貸してもらったおもちゃを返せない(「プレゼントでもらったんだから、娘ちゃんの!」と嘘をつく)、
近所に住んでる従姉妹(6歳)には、おもちゃの取り合いになると顔を叩いたり、手に噛み付いてしまいます。
噛み付くことは、2歳になってすぐの頃は親や祖父母にもやっていて、その度に叱って最近は
全くやらなくなったので、安心していたところ昨日遊びに来た従姉妹に噛み付いてしまいました。

また、先日保育園の説明会(私たち含め家族2組が参加)に行ったのですが、説明が始まって10分ぐらいで娘が
「帰りたい、帰ろうよーもう帰る!」と大声で泣き暴れて、説明が全然聞けませんでした。
一緒に説明会だったご家族に申し訳なかったです。

正直、保育園に行かせることに不安しかありません。
保育園に行かせるのはやめた方がいいでしょうか?
お友達に怪我をさせるくらいなら、誰にも会わせない方がいいんじゃないかと考えています。

でも、主人と死別してから実家にお世話になっている身ですので、
働かないわけにはいきません。

同居している母には、逆に今保育園に入れて揉まれた方がいいと言われましたが、
お友達に一生残る傷をつけてしまったら、お金で解決できる問題ではありませんし、
もうどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

長文になりましたが、何かレスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

お母さん、落ち着いて。

041
わかめ
まずは、ご主人様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 大変でしたね。 きっと娘さんも、主さんと同じく不安なんだろうと思うんです。 小さいですが、母親の心にはとても敏感なのですよ。 噛みつきはよくないですが、まだ3歳なら「どうぞ」はできなくて当たり前です。 難しい話なんですが、脳の発達段階で、他者の存在をまだ認めていません。 自分が中心なので、玩具の貸し借りはその年齢では難しいのです。 次に保育園ですが、娘さんは一時ご実家に預け、主さんだけで説明を受けにいきましょう。 その際、先生に噛みつきの件も話してみて下さい。 良い保育園(もしくは先生)なら、良いアドバイスも頂けるかもしれません。 もしくは、渋い顔をされたら、そこの保育園は止めましょう。 保育園は良いと思います。 うちも二年間行かせました(年中からは幼稚園)が、先程の他者の認識も早まります。 メリットの方が多いと思います。

すこしそばにいてあげてください

041
なみ
すみません、単刀直入な言葉でお気をわるくされたら、すみません。 なくなったご主人の分まで 責任をとる必要は無いと思います。 トピ主さんが独身時代に作った借金のせいで親に置いてもらってるとかじゃないですよね! どうしてそんなに気を使う必要があるんですか。 中学生くらいになって、普通にやっていかれるようになったら、フルタイムでもなんでも出来るようになるかもしれないですよね。フルタイムを勧めている訳ではないですが。 まだ2歳なら、まだ一緒にいてあげてください。 年齢は関係なく、お父さんがいない環境でお母さんが頑張ってるのは子どもにも伝わっていると思います。今手を離したら、情緒が安定しないで大人になってしまいます。 さみしい思いをしていると思うから、と理解が得られなくても生活態度で通してください。 5歳まで待ってあげて。 仕事もお子さんと話し合って、はじめてあげてください。一生に関わるから。 ここで信頼関係が育てられたら、きっと大丈夫だから。噛みつきは止めさせるより今は気にしないで、労ってあげてください。親が謝ってあげてください。 楽に過ぎますようにお祈りしております。

すこしそばにいてあげてください2

041
なみ
専門家も味方につけると良いと思います。 お母さんの悩みとかお子さんの行動を相談できるところに。 そうすると、周りの理解が得やすいと思います。 例え理解が得られなくても、 毎日の行動は自分で決めてください! 今トピ主さんが一番気を使わなければいけないのは、自分と子どもですよ。 無条件で助けてほしいと言ってもいいと思います。 まず、置いてもらってるから、とかいい子にならないで、 今は子どもと自分に専念してあげてください。

噛むのは絶対にだめです。

041
kayoko
我が家の娘はお友達に顔につけられた傷がうっすら残っています。 さほど目立ちませんが…正直溜息です。 4月生まれでしたらクラスの中でも大きく力も強いと思います。 そのうえ噛む…他の子と親御さんにしたら恐怖の対象ですよ。 働かなければいけない事情はお気の毒だと思いますが、 そこだけはどうか厳しくしつけてください。 でないとあなたも大変な思いをすることになると思います。

大変ですね

041
uma
ご主人を亡くされ大変苦労していますね。 私も子供を保育園に入れていました。 はっきりと申しますが、ほかの子供を傷つける子供は、子供同士でも嫌われるし、保護者からも嫌われます。 クラスにそんな男の子がいました。 相手の男の子の顔にひどい傷を負わせてしまいました。しかしお互い様だとその親は謝罪せず。 結局傷つけられた子が園を移り終了しました。 さらに園の卒園旅行の時、2組の家族が一つの部屋を使うという決まりでしたが、誰もその親子と相部屋になりたがらず、その親子だけあぶれてましたよ。 何が悪かったかというと、悪いことをしたときにその親が厳しく注意しないから。 にやにやしながらダメよーなんて言ったって聞きません。 そんな嫌われ者の親子にならないよう今からびしっと注意してください。 説明会の時泣いて大騒ぎする、、、。迷惑極まりないです。要注意親子に見られてますよ。 他人は子供が迷惑かけた時、親の対応を見ます。今からきちんと注意しないと嫌われます。 保育園は入れてもいいと思いますよ。だって、働かないと生きていけませんよ。

大丈夫です!保育園行かせてあげて。

🐤
mika
3~4歳児は集団の中でお友達との関わり方を学び始める年齢です。 それまでは集団で遊んでいる様に見えて、実は集まって各々遊んでいるだけ。 なので「私のテリトリーに入って来たわね!カプー!!」と、うちの子もよく噛まれたものです。 カッとした時に言葉で表現できるまであと一歩ですしね。 ちなみに今5歳ですが、よく噛んでいた子もすっかり落ち着いていますよ。 あと家族や近い親族に見せる顔と集団生活で見せる顔って違うんです。 家ではゲームで負けると怒り狂って泣いてうんざり・・・ですが、保育園ではそういう事が一切無いらしいです。 同じクラスにもそういう子が結構居ます。 家での対応は悩み所ですが、ひとまず外ではそういう態度を取らないという点は安心しています。 お嬢さんも集団で揉まれる中で少しずつ成長が見られると思いますよ。 どっちみちいつかは小学校に行く訳です。 幼児指導のプロである保育士の先生方の手を借りながら、集団生活始めてみてください。 入園の際に先生に懸念事項を伝えておいて下さいね。 ご主人の事でご心痛のところ、子育てやお仕事で大変なことと存じます。 ご実家や周囲の助けを沢山得てくださいね。

レスありがとうございます。

041
りんご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 やはり両親もあと数年で定年を迎えますし、私もそろそろ働かないと社会に出るのが怖くなりそうなので、 保育園に預けて市が定めている勤務日数(時間)は最低限働き、子供との時間をなるべく多く作れるようにしたいと思います。 保育園に行くまでに、叩いたり噛み付くことは絶対にしないように言い聞かせ、専門家にも相談し、 先生にもお話してお友達に怪我をさせないように最大限の努力をしたいと思います。 娘は4月生まれで身長も平均の上のラインなので、同じクラスの子に恐がられないか、 馴染めるのか心配はありますが、少しでもお友達に怪我をさせるようなことがあったら すぐ退園させたいと思います。 みなさま、本当にレスありがとうございました。 ここにトピを立て、たくさんのレスをいただき前向きになれました。 優しい言葉も、正直な言葉もどれも嬉しかったです。 ありがとうございました。

保育園の責任

041
ひーちこっく
元保育士です。 保育中の怪我は、すべて保育園の責任です。 お母さんの責任ではないんですよ。なので、噛むとか叩くとか… そういうお子さんがいるとヒヤヒヤするのは事実です 苦笑 でも、旦那様が亡くなられたのはいつごろですか? お母さんの心が不安定だと、そっくりそのままお子さんに移ります。 まずは、お母さんの心の安定を考えましょう。 短い時間でもお仕事されて、生活が安定すれば心が落ち着きそう… そう思えるのであれば、保育園に入れても良いと思いますよ。 大丈夫。 3歳児が、我がまま言ってイヤイヤして、おもちゃ貸せなくて お友達と喧嘩!なんてことは日常茶飯事です。うちの子だけ・・・って 思ってしまうかもしれませんが、保育園では普通のことですよ。 保育園に入れて働くにしても、まずはお母さんが気持ちにゆとりを 持てる環境を探すことが大事です。 無理なく働ける時間帯や仕事を探しましょう。 仕事に疲れて、逆に余裕がなくなるなんてことないように…

怪我したさせたなんてよくあること

041
おーい
 読んでないかもしれませんが…  怪我をした・怪我をさせた…幼稚園年少さんくらいなら普通にどこの子でもありますから、その辺は保育園だってわかってますよ(わかってなきゃあその保育園は質が相当悪い)。  保育中の怪我は、トピ主さんの責任ではなくて「保育士の責任」です。  おそらくは、お子さんはお母さんであるトピ主さんの不安を拾っているんです。子どもの前でくらいは女優になりなされ。

読んでいらっしゃるかな?

041
保育園派
保育園、大丈夫ですよ。特に認可保育所なら、自治体がその子をその園に入れることを決めれば、保育士さんたちは受け入れるのがお仕事です(学校と同じです)。病気もせずもめ事も起こさず親も園に迷惑をかけない…そんな理想の親子ばかりじゃありませんから、どんな子でも周りとうまくやっていけるよう導いてくれます。お子さんにとっても、お母さんと離れることは多少なりともショックがあると思いますが、お友達とのかかわりの中で成長する部分は大きいと思います。泣かれても、働くことがこの子と自分のためだという信念をもってバイバイするのがお子さんの切り替えのためにもよいですよ、ママがんばれ! 「働かずそばにいてあげて」「そんな子は迷惑」…書き込みなさった方、保育の現場をご存じなのでしょうか…。まだまだ日本にはこういう方が多いんだなと悲しくなりました。保育園児たち、毎日楽しく過ごしていますよ。

大丈夫

041
トマト
ご主人を亡くされお辛い事だと思います。 娘さん、保育園にいかせましょう。 集団生活の中で色々と学びます。 パパがいない寂しさもあると思います。 でも、子供に頑張って働いている姿を見せる事も重要ではないでしょうか。 幼稚園と保育園、両方経験しましたが幼稚園より保育園の方が細やかに見てくれている気がします。 また、保護者については保育園の方がおおらかと言うかさばさばした方が多いと思いました。 幼稚園だとちょっとぶつかったで保護者がでてきて大騒ぎ、保育園ならお互い様で終わりって感じですかね。 あくまでもうちの子達の通った所ですが。 入園前に面談があると思いますので、お子さんの癖や様子を詳しく話せば大丈夫じゃないでしょうか。 万が一、傷をつけてしまったらと心配なら保険に入りましょう。 保育園でも案内されると思いますが。 もちろんお金で済む問題ではありませんが、最終はやはりお金になります。 怪我させるぐらいなら誰にも会わさない方がと思ってらっしゃる主様には酷な意見かもしれませんが… 大丈夫、頑張ってる姿見せましょう。

迷うくらいなら預けないで。

🐴
どどりこ
待機児童が問題になっていますから、本当に必要な人に枠を譲ってくださいね。

3歳以上の待機児童は0-2歳ほどじゃないから大丈夫よ

2号
むしろ家に閉じ込めておいて、いきなり公立小学校に来られるほうが困るなあ。 面倒見を考えると幼稚園より保育園でしょうね。 英語や文字の勉強より、みんなと一緒に服を着替えたりおもちゃを片付ける生活習慣がついたほうが、お子さんの場合は有効でしょうしね。

うちは

041
通りすがり
子供が叩いたら叩き返した 子供が噛みついたら噛みつき返した うちの子供はいくら言っても馬鹿だったから、理解できませんでした。だったらと、体で教えました。 子供は痛さを知ってからは、一切やらなくなりました。 私が噛みつき返した痕が残っていますが、子供はそれを見るたびにやってはいけないことだと思うそうです。 周囲からは女の子なのにかわいそうと言われますが、仕方ありません。 他人様に大怪我させてからでは、取り返しがつきませんから。

むしろ行かせましょう

041
まのん
ご主人様のこと大変でしたね。 本文とレスを読ませていただきました。 保育園で色々な子供や、親族以外と関わることも必要ですよ。 万一、保育園で噛んだり叩いたり怪我をさせたとしても、辞めるのではなく 先生と相手保護者と話し合い詫びて卒園まで頑張って通いましょう。 怪我させたら辞める…って、逆の立場で誰かに怪我させられたら、保育園辞めろ!と相手に迫るんですか? どうぞ、極論で動かない冷静さもった保護者になって下さい。 子供は親の不安を映し出すことがあると、幼稚園でお世話になったベテランの先生に教えてもらいました。 くれないなら→噛む! 怪我させたら→保育園辞める! 母子共に現在は極論を出してきてますね。 大丈夫、娘さんは成長します。なので主さんも今は大変かと心中お察ししますが、娘さんと成長して行きましょうよ。 あと叱ると言うか、なぜいけないのかを言い聞かせる時は、子供の目線までひざまずいて自分の目線をおとして 冷静な落ち着いた声で諭すんです。決してヒステリックにならないことです。 うちの娘7歳ですが、上の様に注意を促すと一番理解してくれました。参考までに。

子供から離れようね

041
紅葉
保育園やめる方がマイナスだと思います 子供は経験から学ぶものです 持って生まれた気性は変えようがありませんがそれを環境や経験からコントロールを学ぶことはできると思います 今のトピ主にはちょっと荷が重い気がします 精神的に弱っているみたいだからです 友達に一生残る傷って・・・ その思考自体トピ主が参ってる証拠ですよ 今の状態や将来に対する不安からくるプチ不安定状態がずっと続いてるんだと思います

お母さんの意見に賛成

041
姑はるちゃん
気持ち、落ち着かないのでは、お子さん。あなた自身の心を、彼女は、代弁してます。お母さんの気持ちが、常に不安定なら…賢い子供は、すぐに、わかります。あなた自身の問題です。娘である彼女は、言葉でなく、態度で、表現してます。あなたの、お母さんの意見に賛成ですね。冷静に落ち着いて欲しいですね。全ては、あなたの責任です。しっかりして下さい。身内に、文章おかしいです。敬語かな?いらないです。しっかりしてください!

落ち着いてください

041
あつゆう
けがさせたらすぐやめるって、ご実家のご両親はすぐお子さんの面倒みられる状態なのですか? まだご両親も働いているならあなたが仕事辞めないといけないですよね?全く現実的じゃないですよ。 2歳児クラスはまだ叩いたり噛みついたりがよくある年齢です。うちは基本やられっぱなしでしたが、いつ自分のところも叩くようになるかわからないしお互い様だと思っていましたよ。それに誰にやった・やられたは教えてくれませんでした。先生の責任なのでとおっしゃってました。 来月3歳ということは、クラスでは大分お姉さんの方ですよね。女の子だし慣れてくれば月齢の遅い子のお世話をしたりしてくれるようになるかもしれませんよ。 うちではお姫様状態なのですから我儘になるのは仕方ない。保育園ではおとなしくしてるかもしれませんよ。うちでできないことが園では他の子の影響でできる子は多いです。 通い始めはどうしても情緒が不安定になって、うちでもいつも以上に乱暴になったりするかもしれません。でもそれは新しい環境に慣れようと娘さんが頑張っている証拠ですから一緒にいるときは甘えさせてあげて、すぐ保育園やめるとか考えないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧