20代後半の独身女性です。現在地元を離れ、東京で一人暮らしをしています。
両親は私が大学生の時に離婚しました。私は一人っ子です。父は仕事が続かない人でした。自分から辞めるのではなく、リストラです。
裕福ではない家庭でしたが、私は祖父の援助で大学まで進学できました。
母は週に数回パートで働いていましたが、給料は主に自分の海外旅行(平均年に1回)の為に使っていました。また母には、私が小学生の時から彼氏(いわゆる愛人)がいました。
そのような状況でしたので、両親の仲は悪く、母からは「あんた(私)がいるから離婚できない」といわれ続けてきました。だからかもしれませんが、私は早く自立しなくてはと考え、そうした気持ちをバネに努力をして、大学卒業後は東京に出て、現在それなりに名の知れた企業で正社員で働くことができています。
父とは大学卒業以来会っていませんが、母とはたまに連絡をとっていました。しかし会うのは3年に1回くらいでした。極力会いたくなかったのです。
そんな中、半年ほど前に母が難病にかかりました。治ることはありません。
そこから母の依存が始まりました。仕事中も構わず電話が来ます。夜中もです。「一人暮らしはつらい」「娘なのだから面倒を見てくれ」「なぜ私がこんな目に」と。現在、母は一人暮らしですが、愛人とも続いているようで月に1回くらい、その人が家に来ているようです。
前置きが長くなりましたが相談したいのは、この母との今後についてです。
突然重い病気になってしまって、同情の気持ちはあります。その一方で、私が子どもの頃から男と好きに生きてきたくせに、という恨みの気持ちが湧き出てきます。恨みの気持ちは母が病気になる前からずっとありましたが、この気持ちをぶつけたことはありません。
恨みの気持ちをぶつけたら、私は楽になれるのでしょうか。