本文へ

疎遠にしていた母が難病に

レス7
(トピ主 1
041
りら
ひと
20代後半の独身女性です。現在地元を離れ、東京で一人暮らしをしています。

両親は私が大学生の時に離婚しました。私は一人っ子です。父は仕事が続かない人でした。自分から辞めるのではなく、リストラです。
裕福ではない家庭でしたが、私は祖父の援助で大学まで進学できました。
母は週に数回パートで働いていましたが、給料は主に自分の海外旅行(平均年に1回)の為に使っていました。また母には、私が小学生の時から彼氏(いわゆる愛人)がいました。

そのような状況でしたので、両親の仲は悪く、母からは「あんた(私)がいるから離婚できない」といわれ続けてきました。だからかもしれませんが、私は早く自立しなくてはと考え、そうした気持ちをバネに努力をして、大学卒業後は東京に出て、現在それなりに名の知れた企業で正社員で働くことができています。

父とは大学卒業以来会っていませんが、母とはたまに連絡をとっていました。しかし会うのは3年に1回くらいでした。極力会いたくなかったのです。

そんな中、半年ほど前に母が難病にかかりました。治ることはありません。
そこから母の依存が始まりました。仕事中も構わず電話が来ます。夜中もです。「一人暮らしはつらい」「娘なのだから面倒を見てくれ」「なぜ私がこんな目に」と。現在、母は一人暮らしですが、愛人とも続いているようで月に1回くらい、その人が家に来ているようです。

前置きが長くなりましたが相談したいのは、この母との今後についてです。
突然重い病気になってしまって、同情の気持ちはあります。その一方で、私が子どもの頃から男と好きに生きてきたくせに、という恨みの気持ちが湧き出てきます。恨みの気持ちは母が病気になる前からずっとありましたが、この気持ちをぶつけたことはありません。

恨みの気持ちをぶつけたら、私は楽になれるのでしょうか。

ランキング

レス

絶縁する

隠れ宿
難病の母親に恨みをぶつけても、後味が悪くなるだけです。 母親からの電話に出ないなど、完全に連絡を絶って絶縁しましょう。 今更何をどうすることもできません。 絶縁して、忘れるようにしましょう。

うらみつらみ言ったところで

041
そーだねえ
 お母さんが悔い改める保証はないですからね。  ま、そういう大人もいるんです。ただそれだけのこと。  自分の親にとらわれること、コレすなわち自分が未熟であることの証明なのです。本来なら、自分の親はそれなりに世話するけど、ああそういう大人なのねと思うから。  ま、今のトピ主さんがすることは、たんたんと、介護の手続き進めるくらいですね。今時なら一人暮らしでも、在宅介護サービスでそこそこ何とかなる時代ですから。

感情を動かさないように必要最低限を淡々と。

めじろ
トピ主さん、こんにちは。 ご兄弟がおられるかどうかで、変わってくるかもしれませんが。 私が乗り越える過程でたどった話を書いてみますね。 法的に必要なことだけ淡々と処理して、気もちは動かさない。自分の幸せのためにだけ、前を見つめる。 不要な連絡への返信は、心の余裕があるときだけ、でいいと思います。 トピ主さんは、せっかく距離をおいて平穏に暮らしていたのに、しばらくお母様との関係が復活してしまい、苦しい時期が続くかもしれませんが、しばらくのことです。 必要なことはする。でも許せなくて当然。というスタンスで、次第にすべてを客観的にみられるようになりますよ。 どうしても我慢できなければ、本当のお別れのとき、お顔を見ながら「私、悔いはないわよ。幸せよ」と心でつぶやけばいいと思います。 吐き出しても、お母様は認めないんじゃないかな。向きになって反論、言い訳をして、主さんの心の中に新たなかなしみが生まれるような気がします。 ご兄弟や親類縁者に理解者がなくても、トピ主さんの幸せは別の場所にあります。 心情的なかかわりをやめ、必要なことだけ淡々と。がお勧めです。

絶対に地元に帰ったりしたらダメ

041
通りすがり
電話は着信拒否にしてしまいましょう。 そんなに電話をかけられるのは、まだ余裕がある証拠です。 介護保険が使えるようなら、手配くらいはしてあげましょう。

疎遠のままで

041
ゆう
勝手な人間だから因果応報でそうなったとも思えますね。 あなたも、随分、苦しんだのだから、恨みを言ってもいいと思います。 その代り、疎遠のままでいることでしょ。 人間て変わりません。 恨みをぶつけても謝るような反省するような母親なら、最初からそんなことはしませんね。 電話や依存が来た時だけ、恨みを言うというのでもいいと思います。 「一人暮らしはいやだ」と言われたら、「私がいない方がいいと小さい頃から言われたから、住む必要はない」ぐらい言ってもいいと思う。 「なぜこんな目に」と言われれば、「自分の生き方を振り返ってみたら?」ぐらい言ってもいいと思う。 それでもそれでも・・・疎遠のままでいた方がいいと思います。 なぜなら、あなたの心が乱されてあなたの人生が穏やかなものではなくなってしまうからです。

親孝行は済んだので気にしなくて良い

041
梅干し
幼い時から辛かったと思います、境遇に負けることなくよく頑張りました。 祖父の援助を得たとしても、自立したトピ主さんには親は要りません。 トピ主さんは「母親」には迷惑を掛けていません、これは大きな親孝行をしたことになります。 家庭を顧みることなく愛人と遊び回る「母親」に受けた恩があるとすれば十分返したのです。 恨みつらみを投げつけても反発されて喧嘩になり気分が悪くなるだけで、楽にはなれません。 愛人が出入りする所には近づいてはいけません。 今は自分の人生を最優先に静観疎遠で良いと思います。

ありがとうございます

041
りら トピ主
トピ主です。 ずっとバタバタして見にくることができませんでした。(さらにトピを見失っていました) レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。随分間があいてしまったので、こちらをみてくださっているかわかりませんが、お礼を申し上げます。 アドバイスをいただいたように、また少しずつ疎遠にして、淡々と、ドライに接したいと思いました。恨みを告げるのは、最終手段にしたいです。 しかし、母も落ち着いたのか最近すこし穏やかになってきたのです。気が弱くなったというか。それがまた逆につらいです。私が子どもの頃の思い出話をしたりします。私の身体を気遣うようなことも言います。 恨みの気持ちがあります。でも母を母として慕いたい気持ちもあるのです。 強くなりたいです。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧