本文へ

反面教師

レス5
(トピ主 1
🐧
時の流れ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

先日息子が自分の背よりも随分高い鉄棒で逆上がりをチャレンジしていましたが上手く出来ませんでした。
それを見ていた父(息子からしたら祖父)が「ちょっとやらせて」と試みましたが、歳も歳…出来ませんでした。
そんな祖父を見て息子が一言「わかった!」と。
そして、次のチャレンジで一発で成功…!
「じーちゃんのやり方見てダメなところがわかったんだ!」だそうです。

そういえば私も子供の頃、器械体操の練習をしていて友達の悪いところを見て自分の悪いところを気付いた事もあったな…
また、母から友人の事を言われて嫌な思いをした事があったので、我が子の友達の悪口などは言わないようにしようと気を付けています。

人の振りみて我が振り直せ

皆さんが親や兄妹、友人や同僚の仕草や言葉などで嫌だった事、気付いた事、直そうと思った事は何ですか?

ランキング

レス

三世代の力は素晴らしい

041
無常の風
「三世代の力は素晴らしい」のひと言に尽きます。

反面教師の所長

041
月の流れるままに
今派遣で来ている会社の所長が、ありえないくらいの人物で 私も、はじめは何とか合わせようと苦慮していましたが、なぜだか いつのまにか、「なりたかった自分」になっているのに 気づいたんです。 今の所長は、前のダメだった自分。 今の自分は、なりたかった理想の自分。 今の会社に入ってから、毎日が修行のようで 体にも異変を起こすほどの状態だった時期もありました。 しかし、この素敵なトピックを見て、「ああそうだったんだ」 と腑に落ちることができました。 本当に「人のふり見てわがふり直せ」 わが意を得たりです。 なんだか、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

トピ主です。

🐧
時の流れ トピ主
返信ありがとうございます。 三世代の力とは祖父と息子のやりとりの事でしょうか? 無知で恥ずかしい限りです… また、このトピを素敵とおっしゃっていただけ恐縮です。 理不尽な所長さんの元で頑張ってらしたんですね。 そしてなりたい自分になれていた。 素晴らしいです。 なかなか自分では気づけない事を他人を通して気付く。 他人様が気付かせてくれるんですよね。 いいところは真似して、悪いところは直していきたいと思います。

人の振り見て

041
プリン
先日叔母と親戚のお見舞いに行った折に、その家の娘さんが来ていて、共通の親戚や知人たちの消息やうわさ話を大きな声で言っていました。帰りに叔母と「あの人があんなにしゃべる人だと思わなかった」。ああいう場(親戚などが集まった場)では、人のことを聴いたり自分のことを言ったりしない、人のことは褒めない代わりに悪口も言わないのが一番だと思いました。「人のふり見て我が振り・・」です。 トピ主様、息子さん逆上がりができるようになって、よかったですね!

人生はみんな勉強です

今日は晴れ
地上に生まれるのはいろんなレベルの人(魂)たちがいて いろんな勉強ができるからです。 自分より上の人はお手本となる勉強だし 自分より下の人には反面教師の学びや 許す愛や奉仕を学ぶ勉強をするのです。 人生で味わう苦しみ悲しみ痛みや寂しさなども頭の理屈でなく 体験しないと本当にわからない事なので勉強になるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧