本文へ

ネガティブ思考をやめたい。

レス17
(トピ主 3
041
たま。
話題
45歳、女性、既婚。夫婦2人暮らしです。 子どもの頃から、何か問題が起こると「私のせいだ、私が悪い」と思ったり、チャレンジしたい事があっても家族から「お前にはムリだ」と言われ、「やっぱりムリなんだ」と好きな事を我慢していたことが多かったです。 一時、おさまっていたこともあったのですが、ここ最近、義両親・親戚との付き合い、資格取得の為の講習会、友人と話している時など、うまく馴染めなかったり、やりとりがうまく行かなくて失敗したり、講習の内容についていけなかったり、気が効かない自分に後から気付いたり…数えきれない事にものすごく落ち込んでしまいます。 特に面と向かって何かを言われたこともないのですが、「どうしてこんなに何にも出来ないのだろう」「これがうまく行かないのはあの時の私の言い方や態度が悪かったからだ」と自分だけが悪いと1人でいると泣けてきます。 些細なことを決めるにも、周りの反応やこれが本当に正しいのか?と考え始めると何も決められません。 挙句の果てに、夫は私と結婚して後悔してるのでは?とか、一体自分はこの場所にいてもいいのだろうか?とも思ったりもします。 周りと比べて自分が情けなくみじめに思えます。 人を羨ましがることはあっても、人(周囲)が私を羨ましがることなんて、これからもこの先もないだろうと。 少ないですが、友人はいます。夫婦仲もそんなに悪くないと思っています。 こんなふうに思う方いらっしゃいますか? 克服できた方、どうやって乗り越えられたのでしょうか? 私は異常でしょうか。 ほんの少しでいいから自分に自信を持ちたいです。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
のんこ
私も心底共感出来る位似ています。 ですが、このような思考ではしんどいなと思い 自分に自信をつける為にも様々な本を読んでいます。 先日「気にしすぎ症候群」という新書を読みました。 まさに私達にぴったり。良かったらどうぞ。 1人じゃない、と少し楽になれますよ。

自分で変えなきゃ変わりませんよ

🙂
主婦
ネガティブ思考の人は自分で好き好んでネガティブなことばかり考えているんです。 好きでやってるんだから、自分で変えようとしないと変わりません。 好きでやってるというのは、ネガティブが楽しいからやっているという意味ではありません。 自分でネガティブだと気付いているのに変えようとしないという意味で、自分でネガティブを選んでいるという意味です。 ネガティブかポジティブかは思考のクセのようなものです。 右利きか左利きかと似ています。 右利きの人は無意識にペンを右手で持ちます。自分で意識しないと左手で字を書くことはありません。 これと同じです。 ネガティブの隣には必ずポジティブがあります。 「お前には無理だ辞めとけ」の隣には「できるかもしれないじゃんやってみよう」があります。 好きな方を選べるのにネガティブな人はいつもネガティブを選びます。 トピ主は異常ではありません。普通にただのネガティブな人です。 克服したいなら天邪鬼になることです。 ふっと頭に浮かんだネガティブな考えの逆を探してみるんです。逆はポジティブです。 ネガティブ思考になったら逆も探し、どっちを選ぶかは自分次第です。

泣けてきちゃうのですか・・・

041
それは少し心配かも。 長年の親からの呪縛が消えてないんでしょうね、 私も親から散々「あなたは馬鹿。どうせできない、やっても無駄」など色々言われて育って案の定、ストレス性の病気になりましたが、カウンセリングを受けたせいなのか、今は親に何か言われても言い返しますし、それは心理的虐待だと親に認識させましたよ。 それでも親は治りませんが、やはりプロのカウンセラーと少しでも話すと違うかも?と思います。 思考のクセなので簡単に一朝一夕では治りませんが、少しずつ洗脳が溶けていく感じかな? なるべく自分を等身大で尊重してくれる人と付き合って そういう温かい中にいたほうが良いですよ 実家や義両親など、あなたを卑下してくる人とは会わないほうが良いですよ

何をめざして?

😨
あのこ
結婚されているのに、まだ何を?何の評価でしょうか?抽象的過ぎてわからないんですよお。自分に自信がない人って、結婚もしませんよお。評価額ってありますが、結局、モデルになれるかどうかだと思うんですよねえ。違いますかねえ。いろいろ、評価ってあると思うんです。でも、多くの女性の場合、結局、モデルになれるか?なんですよねえ。頑張っているのに!不平の多い既婚者って、モデルに憧れるんですよお。頑張ることって、共通じゃあないですかあ。モデルって、主婦の真逆。どうしても、頑張ってもきりのない評価って、モデルにになれるか?になると思うんですよねえ。こういう私も、本当はモデルって苦手で、着ぶりを誉められるって嫌よね。私思うに、人からの評価気にするを、なくすとよいと。そのために、一度はモデルぶるのはよいと。嫌になるので。

ポジティブになるには

041
チョコレート
私はポジティブ思考だとよく言われます。 ネガティブ思考な人と、どうして違っているのか興味がありました。 なのでそういう関係の情報があれば意識して見たり読んだりしています。 ネガティブ思考もポジティブ思考も脳のくせらしいですよ。 そういう風に考える脳神経回路が何回も考えるうちに太く強くなるみたい。 なのでポジティブに考える事を意識的にする事によって、時間はかかりますが(それこそ年単位)その回路が強くなり、自然とポジティブに考えやすくなると、脳科学の先生が言ってました。 そう言われて考えてみると、私は幼い時に観たアニメで主人公が「良かった探し」をするのに共感し、毎日「よかった」と思えることを数えていました。すると一見悪い事に思える事も見ようによっては「よかった」と思える事に気づき、毎日たくさんの「よかった」を見つけられるようになりました。 これってポジティブ思考に脳を鍛えていたんだと思うんです。 トピ主さんは反対にネガティブに脳を鍛えてしまったんだと思います。 「良かった探し」をしてみませんか? 毎日無理やりでも、少しずつでもいい。いつかその回路が太くなると思います。

あー、20代そうでした

🙂
マチ子
私の10代後半から20代はずっとそうでした。 ネガティヴだし、自分のせいにしてしまうし、チャレンジしたいことがあってやりたかったのに親に否定されたことをよく思い出していました。 自分ほど、何もできない人間はいなく、世界一ダメな女だと思いました。 今思えば、鬱でしたね。 今38歳。 30歳すぎから安定してきました。やっと。 6度目の転職で、自分の天職をみつけられたからでしょうか。 天職といってもすごい人なわけでないのです。 失敗もあるし、相変わらず過小評価で自信はないけど、そんな自分だからこそ、少しでも安心できるゾーンが狭く、 「あ、この仕事ならやっていける。これだ。」っていうのをみつけたら、悪条件でも逃さず必死に仕事しています。 ここにたどり着くまで、興味ある講習や勉強会、学校に8年400万かけましたね。その中で今に役立ってるのは50万くらいかな。 仕事か専業主婦なら社会貢献でしょうか。 人から褒められる何かをみつけ、「認められること」しか、救われません。 もがいて、遠回りしながらさがしてはどうでしょうか。

今まで良く頑張ってきたね。

😉
夏雲
ご自分をそのように褒めてあげて欲しい。 ホルモンのバランスなどで、元々繊細で傷付きやすい心が疲れています。 心のクリニックか精神神経科にかかって診察をお受けになっては? いきなりそう言われたらビックリしますよね。ごめんなさい。 私はそれで良くなり、今は気楽に過ごしています。 投薬の有無は医師が判断しますし、カウンセリングという次の手もあります。 ご自分を解放して、身も心も自由になりましょう。 これからの人生の方が長いですから、色んなことを楽しまないと。 友達の数を気にしておられますが、まず、家庭です。 仲が良いのは幸せですね。末永くお幸せに。

周りの評価に惑わされないで

🐧
絹子
子供のころから、駄目の烙印とか、評価が低かったせいで、伸び伸びできなかったのでは? 伸びしろは、まだ見つけられますよ。 子供の時に、窮屈だったり、卑屈になれてしまって、失敗するだろうとか、どうせだめだろうとかに偏った気持ちが強いんですね。 自分自身が、自分のいい親になって、自分を励ましてあげましょう。 他人の評価は、当てに何てなりません。

わかりますよ

🙂
ガンバ!
私は、あなたよりすこーし年上です。微妙なお年頃ですよね。更年期とかの影響で、人によっては更に落ち込むこともありますよ。好きな事、趣味をするのも薬です。 余りに落ち込みが酷いようなら、カウンセリング、病院もあります。カウンセラーにも当たり外れや、相性もありますが。      私いろーんなことがありまして、このまま腐ってはダメだとチャレンジしました。外の空気を吸おうと、脱ペーパードライバー(ペーパー27年)。自力です。 行動範囲広がって、就職。転職場するも撃沈、併せて身体壊す。頭がついて行ってない、なんかおかしい、身体も壊れて へこんでおります。頑張り過ぎ 我慢のし過ぎは良くなかったです。もう、無理は利かない年齢です。  私は無理はしない主義だから~、と言う友人の言葉 目からウロコでした。友人が出来たことが、唯一の目標達成です。   ちょっとだけ上の目標設定して、ちょっとだけ頑張るのを継続すれば 次々クリアー出来て、自信になるかな~と、思ってます。私も なかなか出来てないですが。 私から見ると、今でも十分幸せな環境にあられると思いますよ。

トピ主です。1

041
たま。 トピ主
アドバイス、ご意見ありがとうございます。 共感して下さる方もいて、少し気が楽になっている自分がいます。 もう少し話させて下さい。 私は幼少の頃、母が他界し、父、私、妹は父方の祖父母と一緒に暮らすことになりました。 子どもの頃は叱られて口答えをよくしたこともあり、その度に「本当は静かな老後を過ごすはずだったのに(私達のせいで)人生が変わってしまった」とよく言われたものです。 お母さんのいる友人がとても羨ましかったです。 大学は進学を認めてもらえず、周囲では私だけ就職しました。 結婚後は子どもを授かることが出来ず、今はもう吹っ切れていますが、子どものいる家庭にずっと憧れていました。 なのでいつも私は人に迷惑をかけているのでは?人より劣っている、何も出来ない子なのだ、と思っていたのかもしれません。 夫は私とは真逆で、おそらく義父母は子どもの意思を尊重して?育てていたのでしょう、本当に伸び伸びと素直で、この自分の気持ちを話したこともあるのですが、聞いてはくれたものの、全く理解できないようでした。

トピ主です。2

041
たま。 トピ主
続きます。 そういうこともあり、私が真剣に悩んだり、困っている事は、夫にとっては本当に些細な、どうでもよい事になります。 そして人を羨ましがったり、卑屈になったりすることもないと言います。 死にたいとは思ったことはありませんが、すぐに自分の責任だと思ったり、悩んだりしてしまうので、大げさですが、生きるって本当にしんどいと思う時もあります。 健康な体を持っていて、なんて贅沢な事を言ってるのだろうとも思いますが。 みなさんの温かいお言葉、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 自力で変わろうと努力されてる方、カッコいい、素敵だなと思います。 ネガティブ思考はくせ、好んで考えている、正直ビックリしました。 自分が出来ないから、悪い、劣っている…だからネガティブになるのだと思っていました。 「評価」という言葉にもハッとすることも。 もう投げ出してしまいたいと思ってること、もう少し先延ばしにしようと思います。 知らないところで、色んな方が頑張ってらっしゃる。 励まされます。ありがとうございます。

他人のせいにしないことです。

😀
匿名
・こんな環境だったから、こういう性格になった ・こういう夫だから理解されない 思いっきり他人のせいにして生きて来てますね。小さな子供じゃあるまいし、成人すればいつでも好きな道を選べたでしょうに。 なのに「自分が悪いと思ってしまう」ってものすごい矛盾ですよ?気付いてますか? 実のところあなたは「自分が悪い」なんてほとんど思ってませんよ。そういえば他人に責められないと思って上手く言葉を使っているだけ。 他人が私を羨ましがることはこれからもない? これ自分で書いてて気づきませんか?あなたは他人にちやほやされる自分になりたいけどなれないから、いじけて生きているんだと思います(笑)そのための努力がメンドクサイから、頭の中で考え続けて行動に移さないのでしょう。その方が楽ですからね。 まずは、いつまでも環境のせいにするのはやめよう、自分で選んできた人生だと理解することが大事ではないでしょうか。

まずは流されてしまうことを止めましょう。

041
U.T.
いつもネガティヴな方向に向かってしまうのは、その結果の「やっぱりこうだった」に、 どこか安心してしまうからなのかもしれません。流されていくから楽(その方が好き?!)。 悲観は気分。楽観は意志。 堂々巡りから抜け出したいのならば少し意識してみませんか。

そこですそこ

🙂
主婦
>健康な体を持っていて、なんて贅沢な事を言ってるのだろうとも思いますが これです。 トピ主はわざわざネガティブを選んでる。 文章の中にポジティブワード(健康な体を持っている)があるのに無視してる。 私なら「健康な体があれば何だってできる、ラッキーだ」と考えます。 トピ主がネガティブなのは育ちのせいではありません。性格のせいです。 なぜなら私もトピ主と似た過去を持っているからです。 祖母から疎まれてきましたが、そのおかげで精神的には強くなれたと思います。 女に学歴は必要ないと大学へは行かせてもらえませんでしたが、奨学金やアルバイトなどで自力で行かなかった自分のせいだし。 家庭に問題があるけど私には友達がいるから幸運だと思えたし、生死を彷徨うような不運な事故にもあったけど死ななかったんだからラッキーだと思います。 トピ主ならきっと「事故にあった不運」と「生きのびた幸運」なら事故にあった不運に注目するのでしょうね。 私は生き延びた幸運に注目します。そのほうが楽しいし幸せだし、わざわざ嫌な物を眺め続ける趣味は無いからです。 頑張ってください。

トピ主です。3

041
たま。 トピ主
引き続き、アドバイス、ご指摘ありがとうございます。 自分が今まで過ごした環境のせいで、今のネガティブ思考になっているとずっと思ってきました。 悩んだり、迷ってしまうといつもセットのように昔のことを思い出しては、また加えてイヤな気分になったりしてました。 今回トピを立て、ご意見をいただき良かったです。 他人のせいにして、楽な方向に生きている。 楽観は意志、幸運なことに注目する 今まで思ってもいなかったことです。 物の見方、考え方、意識して変えていきたいです。 皆様、本当にありがとうございます。

ネガティブな思考や感情は、当然である

🐱
Jack&Betty
トピ主さんのそうした思考や感情は、人間が生来持っている 当たり前の性質です。自然界を生き抜くために習得した本能 と呼べるものだと思います。 なので「ネガティブに捉えている自分がゐる」ことを認識する に止め、それ以上の思考をする必要はないと考えます。 過去のネガティブな記憶を思い出して、思考の遊びをしては いけません。人は、ネガティブな感情が大好きなのです。 なので、その思考から離れられなくなり、憶測させたり、エス カレートさせ、混乱を引き起こすことになります。 そして、遂には「うつ病」を発症させることになります。 過去は、反省材料とすることはあっても良いと思いますが、 過去を今更取り消すことも変える事もできないのですから、 忘れるか、棚上げにして、現在と未来を生きることです。 「現在は過去が作りしもの、未来は現在が作る」という言葉 を差し上げます。

追加で…

041
チョコレート
>迷ってしまうといつもセットのように昔のことを思い出しては、また加えてイヤな気分になったりしてました。 しっかり癖になってその回線を強化していますね。 強化しているからすぐに思いだし、負のスパイラルに陥っているんですね。 昔の事を思いだしたらすぐに違う事を考えるように意識的に訓練しましょう。 私も一時期、同じ嫌な事を思い出しブラックな感情を抱く事があったんですが、「これではいかん!」と頭に浮かんだらすぐに意識を違う方向に持って行って追い払うようにしていたら、考えなくなって行きました。 楽しい趣味の事でも考えるように持って行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧