本文へ

ジャパンレールパスを使って

レス45
(トピ主 5
😀
みなみ
話題
6月に海外から娘(16歳)とともに里帰りをする際に、
JRのジャパンレールパス7日間を使って列車の旅を考えております。
もしこのパスを使って旅をした事のある方、列車に詳しい方、
旅行の日程はどう組めばいいでしょうか。
1、出発は横浜
2、娘は白浜のパンダを見たい(私はあまり、、、)
3、広島か長崎の原爆資料館等に連れて行きたい
4、京都、奈良の日本情緒も
5、乗った事のない寝台列車に乗ってみたい
6、北海道の親戚を訪問できるのならしたい(行きだけ寝台で、帰りは飛行機でも?)
7、なるべく質素な旅で
8、娘は日本語はできますが、アメリカでうまれており、なるべく日本らしい経験をさせたいです。。
9、現地のおすすめのツアーや、どの列車、新幹線を乗り継げばいいのか教えていただけたら
うれしいです。
10、私は大阪で吉本新喜劇を見てみたいです

ホテル、旅館等の情報もあれば、よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主さんは日本に住んだことない?

041
ぴぴ
トピ主さんは日本に住んだことはないのですか? いくらアメリカと比べて「小さい島国」だからって、無茶言い過ぎでしょう。 7日間で日本縦断のような日程、とにかく行って到着してすぐ引き返すとかでない限り、トピ主さんの書いている内容を網羅することは不可能です。 いや、すぐ引き返すとしてもムリ。 観光なんて論外。 となると、あとは「何を優先するか」でしょう。 親戚訪問から原爆資料館のような学ぶ系、遊び系、、やや行きにくい白浜、、、 優先したいことは、トピ主さんと娘さんしか分かりません。 まずそれを決めることでしょう。 レールパスで海外の友人の案内をよくしていました。 あれは乗れる列車の制限もあります(安い分、一番早いものは使えないなど)。 なので、かなり余裕のある日程が必要になりますよ。

寝台列車

🐶
鉄母
寝台列車なんですが、日本では風前の灯です。この春以降も運行を続けるのは、東京~札幌を走るカシオペア、東京~山陰又は四国を結ぶサンライズ、後はとんでもなく豪華な九州のななつ星、だけになってしまうのでは無いかと思います。東京~札幌を結んだ北斗星も、大阪~札幌を結んだトワイライトエクスプレスも、この3月で…と言うか明日で引退してしまいます。 当方、大阪在住です。是非吉本、楽しんで下さい!

ざっくりと

041
JRパス常用者
まず、寝台車の利用には追加料金が必要ですがそれは大丈夫ですか? 追加料金は寝台料金と特急料金または急行料金です。かなり高くつきますが。。。 北海道のご親戚はどの街にお住まいですか?北海道はとても広いです。 東海道新幹線ののぞみが使えないので、ひかりを使う事になります。 寝台車の件についてレスをお願いします。

参考情報

041
JRパス常用者
JR各社から、2015年3月から同年8月までの臨時列車が発表されました。 トワイライト : 2015年3月12日を最後に運転終了 カシオペア : 運休があるものの9月まで運転。10月以降未発表 北斗星 : 2015年3月13日を最後に定期運転終了。3/14~4/1まで運転なし 臨時北斗星 : 4/2より8/22まで隔日運転(カシオペアの運転日を補完)。最終運転日は、上野発が8/21、札幌発は8/22。運転カレンダー はまなす : 運休があるものの9月まで運転。10月以降未発表 あと、長時間列車に乗ることは平気でしょうか? 例えば京都から札幌へ寝台車以外の列車で行くと、12時間以上かかり、一日中列車に乗っている事になります。

1週間では

041
az
ちょっと強行な感じですね 昨年12月3週間のJRパスで動きました しかし北海道は行きませんでしたが 博多 別府 広島 厳島神社 倉敷 辺り迄は行きました  結構 移動時間は掛かりますよ  途中であれこれ見物を考えると 日本での滞在時間が わからないのでアドバイスは出来ませんが  要領は翌日の移動を考慮して なるべく駅近の宿泊が 時間短縮になるような感じです   そして折角なので節約は心掛ける程度にしたほうが良いかと

無理です

041
会社員
北斗星は8月でなくなっちゃいますから、乗るといいかもです。 しかし、7日間しかないんですよね… 1日目 朝出発。横浜から羽田に移動し、札幌に飛行機で飛ぶ 札幌発16:12の北斗星に乗る 2日目 朝9:25上野着。 そのまま白浜に移動、パンダ見て宿泊 3日目 白浜から大阪に移動、吉本新喜劇見て宿泊 4日目 大阪から京都に移動、京都観光 5日目 京都から奈良に移動、奈良観光 6日目 奈良から広島へ移動、広島観光 7日目 広島から横浜に移動… 正直カッツカツです。無理です。 白浜が余計ですし、札幌から関空に飛べばいいのにと思ってしまいます。 予算的にも、LCCを使えば、 東京~札幌~関空~東京も、ジャパンレイルパスと大差ないと思います。 北海道はとってもアメリカらしいので今回は省いてもいいのでは。 北海道の親戚にお金払って横浜まで来てもらったほうがいいですよ。

無理

🛳
e
たった7日間で、南は長崎から北は北海道まで行きたいって無理。その上、なるべく質素にって・・・(苦笑) ご自分でも全くプランらしきことすら出していないのに、列車や新幹線の乗継を教えろって・・・(呆) せめて、○○から△△へ行く時の列車の乗継を教えてほしいって質問ぐらいにしてください。

関西、四国と九州へ

041
クッキー
二年前の秋にJRパスを使って、一人で東京から大阪へ、そこから四国と九州へ行きました。 のぞみやさくらなど乗れない新幹線もありますが、それさえ注意すればJRならどこでもどの電車でも大丈夫です。私は福岡から湯布院までゆふいんの森号にのりました。情緒もあり良かったです。ホテル代などは含まれていないので格安旅行というわけにはいきませんが、寝台列車を利用すると良いかもしれません。友人夫婦は寝台列車で北海道までの往復をしてきました。ホテルなどなしにです。楽しかったと言っていましたよ。これとは別にJRで50過ぎの人とその連れで新幹線+ホテルという格安の物も結構でています。新幹線代以下でホテル代も混みになっています。次回はこれも使ってみたいと思っています。

正気の沙汰じゃないような…

041
ちゃぴ
まず、ジャパンレールパスの利用条件は大丈夫でしょうか。 もし日本国籍での利用だとトラブルが多いので、そこだけはしっかり確認してきてください。 こうしたルートを考えるのは好きですが…正直「正気なの?!」と思うようなプランですね…私なら2つ3つ削ります。 以下のルートは、時刻表や所要時間等をすべて確認した上で試しに作ってみました。 1日目 新横浜~JR難波 グランド花月にて観劇 JR難波~白浜 白浜泊 2日目 アドベンチャーワールド観光 白浜~広島 広島泊 3日目 広島観光 広島~京都or奈良 いずれかで宿泊 4日目 京都or奈良観光 京都~東京 (運航日&チケットが取れたら)カシオペアor北斗星(別途料金要)で札幌へ 取れなければ東京泊 5日目 寝台ならお昼頃札幌着or新幹線+特急(10時間近くかかります)or飛行機で札幌~親戚宅 北海道泊 6日目 運航日でチケットが取れたら夕方以降寝台で札幌~上野 すでに乗ったorチケットが取れなければそのまま観光 北海道泊 7日目 北海道のどこか~横浜 飛行機or特急+新幹線 JRPをフル活用すると7割以上が移動時間ですね。

里帰り?

041
時刻表検定2級
トピ主さんの現在の国籍はどちらですか? 日本国籍のままであれば、お住まいの国に永住権があるか国際結婚していないと、ジャパンレールパスを買えませんが、 その点はクリアされていますか? 仮に問題ないとしても、7日間しかないのに全国を回るなんて不可能です。 寝台列車もほとんど姿を消しています。 もう少しご自身で調べて詰められることをお勧めします。

トピ主です

😀
みなみ トピ主
短い間にたくさんのレス、ありがとうございます。 自分の中で考えている事を文章にして伝えるって、難しいですね。 わかりにくい文章で、本当に申し訳ありませんでした。 私は日本で生まれ、25歳の時アメリカに来ました。それ以来、20年の間 1-2年ごとに里帰りをしています。今回は、トータルで4週間弱日本に滞在し、 そのうちの7日間をこのパスで旅行してみようと思い立ちました。 しかし、最近航空券が安くならず、なるべく節約の旅となりそうで、頭を悩ませています。 皆様からのレスをふまえて 私なりに日程を考えてみました。鉄道の乗り換えとかそこのところはまだ全然不明です。。。 1日目 ー新横浜~京都 午後京都観光 泊 2日目 ー京都/奈良観光 ~白浜 泊 3日目 ー白浜パンダ ~大阪 泊 4日目 ー大阪 新喜劇 ~広島? 泊 5日目 ー広島観光 ~夜行列車?寝台列車  6日目 ー東京~青森 はまなす 7日目 ー札幌 次に続きます

トピ主です 2

😀
みなみ トピ主
すみません、続きです。 サンライズという寝台列車のカーペット敷きのスペースは寝台列車だけれど 値段が加算されないと聞きました。その列車で5日目の夜に帰ってこれたらいいなと 思うのですが。 申し訳ありませんが、経由地、ホテル、おすすめの場所、アイデア、その他、引き続きよろしくお願いします!

元を取ろうと思わないこと

041
海外小町
行き先を横浜から関西と広島に絞って、広島、京都、奈良、大阪、余裕があれば白浜に寄り道、と周れば7日間有効に使えるのではないですか。 いくら乗ったことがないとはいえ7日間で無理やり寝台車に乗りたいという意図が分かりません。寝台車なら日本じゃなくても乗れるし、アメリカにもアムトラックの長距離とかだと寝台や食堂車のある路線があるはず。むしろ欧米の寝台車のほうが多分充実していると思いますよ。 しかもレスによると寝台車だと余分な料金がかかるみたいだし、北海道へは飛行機で往復したほうが多分安いかも。しかもホテルとパッケージになっているツアーとか使うと交通費より安くついたりしますから。 せっかく乗り放題を使うのならなるべく元を取りたいという気持ちは分かりますけど、うっかりすると7日間移動してばかりで本末転倒になってしまいますよ。 あと新幹線と宿泊などを組み合わせた安いツアーは結構沢山出ています。私も乗り放題なら絶対にお得だろうと思ってレールパスを使おうと思ったのですけど、それよりお得なパッケージ周遊ツアーを見つけてそれにしました。

日本滞在は何日ですか。1

041
つっきー
ジャパンレールパスは7日間でも、日本滞在が10日間くらい可能、ということであれば、なんとか組めると思います。例えば、最初にまず北海道へ飛行機で飛びます。親戚の方がいらっしゃるなら、自家用車で色々案内してくださるでしょうからジャパンレールパスは要りません。2~3日北海道で過ごしてからパス使用開始です。 1日目 札幌から東京へ寝台特急カシオペアまたは北斗星で東京へ。 2日目 東京から新幹線ひかり号(のぞみは使えません)で京都へ。午後京都観光。京都泊 3日目 終日京都観光。吉本新喜劇(祇園花月)観劇。京都泊。 (大阪の目的が新喜劇だけなら、大阪まで行かずに京都で見た方が時間の節約になります。) 続きます。

日本滞在は何日ですか。2

041
つっきー
4日目 JRみやこ路快速で京都から奈良へ。奈良観光後京都へ戻って宿泊。 5日目 新幹線ひかり号で京都から広島へ。原爆資料館他市内見学。広島泊。 6日目 宮島観光後広島から新幹線で新大阪へ出てそこから特急くろしおで白浜へ。白浜泊。 7日目 午前中白浜で遊んだあと、午後特急くろしおで新大阪へ出てそこから新幹線ひかり号で新横浜へ。 しかし、ほぼ毎日移動となると、時間の節約や荷物の運搬の不便さ軽減のために、ターミナル駅の近くにホテルをとらざるを得ませんし、そうするとホテル代もばかになりませんから、「質素な旅」というのは難しいでしょうねぇ。

6月って日本は梅雨なんじゃ?

041
アメリカ在
以前、7日間のJRパスて、大阪~富山の往復と、大阪~福岡~広島~大阪をしました。実家が大阪で富山と福岡に知り合いが居た為の訪問でしたが、本当にクタクタになりました。 トピ主さんのスケジュール、100%無理でしょ。 JRの地図見てますか?白浜どこにあるか分かります?パンダは上野にも居ますよ。 大阪~奈良はJRでは移動しにくく、奈良は大仏ぐらいしか名所がありません。 逆に京都は見る所が多くしかも拡散していて、JR京都駅からは遠いです。 新喜劇のなんば花月は新大阪駅からは離れています。花月は京都にもあります。 結局、私鉄や地下鉄、タクシー、バスでの移動が必須なのでJRパスですべての交通費はカバーできないですよ。 新幹線はのぞみ・みずほは乗れないのご存知ですか? あと、6月だと梅雨時でジメジメ暑いし、長時間屋外観光できない日も出てきますよ。 頭で描いている分には楽しいですが、もっと現実的に考えましょう。でなきゃ身体壊しますよ。

サンライズ

🐶
鉄母
詳しい訳では無いので詳細調べていただいたほうが確かですが、サンライズは岡山で「出雲」、「瀬戸」に分かれるので、広島帰りにお使いになるなら岡山まで出なければならないかと思います。また、結構人気があるらしいので予約も早めがおススメです。 電車つながりで。広島では原爆が投下されたわずか3日後に路面電車が動き、市民を勇気づけたのだそうです。今も「被爆電車」と呼ばれて走っていますよ。

情報は正確に

041
JRパス常用者
ああ、寝台車じゃなくて夜行列車でいいんですね。サンライズののびのび席ってやつで、カーペットを敷いた座敷です。頭のところしか目隠しがないけどお嬢さんも大丈夫かな? 1日目 新横浜7:28発 京都9:48 京都観光 2日目 なんばグランド花月 朝の部     午後奈良観光 3日目 天王寺7:59発 白浜10:09着 パンダを見る 新大阪泊 4日目 新大阪8:04発 広島9:35着(さくら利用)      岡山22:33発  5日目 東京7:08着(サンライズ)      これで別に無理な日程じゃないですね。京都と奈良を半日観光。あるいはどっちかに絞ってもいいし。白浜に泊まる必要ないですよ。温泉に行きたいなら別ですが。それよりは広島に行くなら原爆資料館だけではなく、宮島くらい見せてあげて下さい。どこもかしこも駆け足ですが全部行くなら仕方ないです。サンライズかはまなすかどちらか諦めればもう少し京都奈良をじっくり楽しめますが。 安ければ安いほどいいなら京都の宿は京都タワーから駅のあたりに素泊まり宿があります。ビジネスホテルも安いのがありますね。

日本情緒、程度でいいなら

041
JRパス常用者
京都と奈良と両方行く必要はありません。どちらかをじっくり見て、折角ですから京都で日本料理を味わってみて下さい。夜は予算的に厳しいでしょうから、昼に定評のある店のお弁当でもどうぞ。 宿泊費を節約するのが一番簡単で、大阪の安いビジネスホテルか素泊まり旅館に連泊し、食事は外で。京都や奈良や白浜で泊まる理由はありません。全部大阪からの日帰りコースで十分です。 サンライズは夜行列車ですから、東京に戻るのは早朝です。その日はどうしますか?東京で一日過ごしますか?

二夜連続夜行はきつい

041
ちらむん
追加レス読みました。 サンライズのノビノビシートなら、追加料金は不要のようですね。 急行はまなすも座席であれば追加料金はいらないでしょう。 急行はまなす乗車が6日目になってますが、7日目でかまいません。最終日に出発した列車が翌日目的地に到着するまではJレールパスの有効範囲です。これで1日余裕ができます。 翌日までの有効性は、「ご利用にあたっての注意事項」6で確認して下さい。 ただ、2晩連続夜行、しかも寝台を使わないなら相当きついです。 強行するとすれば、 1日目:新横浜-新幹線ー広島 広島泊     または、横浜22:24-サンライズ瀬戸・出雲-翌6:27岡山 車中泊 2日目:広島観光 夕方、広島-新幹線-新大阪・大阪 大阪泊 3日目:大阪観光 夕方、天王寺-くろしお-白浜 白浜泊 4日目:白浜観光 白浜17:32-くろしお-20:19京都 京都泊 5日目:京都・奈良観光 京都泊 6日目:京都観光 夕方、京都-新幹線-新横浜または東京 横浜または東京泊 7日目:東京-新幹線-新青森-青森 青森22:18-はまなす-翌6:07札幌 これで、京都で2泊とれます。

2日連続の車中泊はかなり辛いかも

041
ちゃぴ
北海道泊+帰りは7日間の行程に入れなくてよかったんですね。失礼しました。 まず、サンライズの運行区間は出雲&高松発~岡山で連結~東京ですので、22時半頃まで岡山駅で待つことになります。(はまなすは22時40分頃出発です) 次に、サンライズは「のびのび座席」、はまなすは「のびのびカーペット(カー)」で検索し、車内の写真や口コミを見てもらえれば、状況や必要なものは分ると思います。 ただし、いくら治安のいい(?)日本とはいえ、くれぐれも貴重品の管理だけはしっかりしておいてください。 そして、列車の旅(しかも梅雨時なら尚更)には、運休や遅延、体調等の都合によるルートや時間の変更はつきものです。 私は前泊派ですので、前日中に次の目的地まで移動してから泊まるように計画していますが、現地で足止めされる可能性も考慮しておく必要があります。 特に6月は台風が来始める季節ですし、ここ数年来続く異常気象もあるため、複数の交通手段を把握しておいても損はないと思います。 一度具体的に列車や観光施設の時間を調べてみてください。 移動時間が分れば観光できる時間も分るので、結果的に計画が立てやすくなりますよ。

観光情報

💡
かんぴょう
日程や交通の情報は他の皆様にお任せするとして、幾つか観光情報を。 白浜は交通の便が良い方ではないので、パンダを見るなら上野動物園がオススメです。 初日と二日目を横浜や東京の観光にしてはいかがでしょうか。 築地市場の見学のあと、浜離宮を観光し、そこから水上バスに乗って浅草に行くルートは楽しいですよ。 このコースで半日は遊べます。 その後上野動物園を見学すれば効率的です。 浅草ではもんじゃ焼きに挑戦してみては? ある意味下町の食文化を知る機会になります。 また、東京から鎌倉に足を延ばすのも良いでしょう。 鶴ヶ岡八幡宮や小町通り、大仏などは半日あれば見学できます。 奈良の代替地として充分魅力的だと思います。 京都では嵯峨野からトロッコ列車で亀岡まで行き、そこから保津峡まで船で下り、嵐山周辺を散策するコースが楽しいです。 嵐山では豆腐懐石の名店がたくさんあるので、一度試すと良い思いでになります。 参考になれば幸いです。

連投失礼します

041
ちゃぴ
はまなすの出発時間打ち間違えていました。申し訳ございません。 正しくは、ちむらんさんのレスにあるとおりです。 これだけでは何なので… アドベンチャーワールドに行くなら、各イベントの開始時間を下調べしておくと、有料アトラクションを利用せずとも存分に楽しめます。 もし、お住まいの近くにこうしたサファリ形式の施設がないのなら、有料アトラクションを利用して間近で動物を見るのもいい思い出にはなると思います。 私も宮島行き追加案と、奈良に行くよりは京都をじっくり堪能する案に1票投じます。 奈良へは京都もしくは天王寺(グランド花月の近く)から行ったとしても往復で1時間以上要しますし、観光地も奈良駅からはそれなりに離れているし。 その分、京都のバスや地下鉄乗り放題の乗車券を買ってじっくり巡った方がいい気がします。 せっかくサンライズや急行に乗る案がでているのなら、新幹線もどうぞ乗り比べてみてください。 荷物があるので乗換えが大変かもしれませんが、新大阪~広島間は内装が美しいさくらとか、東京~大宮間は2階建てのMAXとき(MAXたにがわ)とか。 乗り物に興味がなくても結構楽しめます。

欲張りすぎでしょう

🐱
Nyan
色々行きたい気持ちはわかりますが、欲張りすぎると楽しめませんよ。時間ばっかり気になってしまうので。観光と言うより、その土地に行ってきましたって言う感じ。何故白浜?パンダは東京にもいますよ。 もう何年も前に1週間のレールパスで旅行しました。私は地元が神戸なのですが、行ったのは友人に会いに東京、観光で山口と広島でした。JRも路線を延ばしたようなので、今度行くときは2週間必要だなと思っています。貴女の案は、最低2週間コースでしょう。

パンダ

041
ちらむん
>パンダを見るなら上野動物園がオススメです。 確かに見るだけなら上野でも神戸(王子動物園)でも良いでしょう。 アメリカにだっているのです。 でも、今白浜には生まれたばかりの双子パンダの赤ちゃんがいて、3月に公開されたばかりなのです。しかも飼育頭数7頭と、他の動物園とは全く違うのです。 日本では白浜の13頭繁殖の他は繁殖はゼロです。 会社の同僚が公開直後の赤ちゃんパンダを見て来たそうで、超羨ましいです。新聞で写真も見ましたが、もう本当に可愛いのです。

前もって沢山調べてくださいな

041
みっしぇる
私も海外在で、時間のある時、1、2週間、ジャパンレールパスを使って旅行しています。 時刻の検索サイトがあると思いますが、 前もって詳細に渡って乗り換えや時刻表など、調べられます。また、ジャパンレールパスのサイトもよく読んでおいたほうがいいですよ。(乗車できない新幹線などあります) また、ジャパンレールパスはもちろん、日本到着日から使えますが、その後すぐJRを利用しないで実家になど帰っていると、勿体無いですから、よく計画してお使いになるように!

お気持ちお察しします

041
るる
JRパスを利用して3回日本を旅しました。家族が日本語を話せないので、すべての計画は私にかかっています。最初は、パニックでしたが、ご旅行まで、数ヶ月あるので、その間に、いろいろ固まってくるのではないでしょうか。 観光を考えると、意外にパスが使えないことが判明。そこで、北海道は、JR北海道レールパスを使って単発で使用しました。国際線の日本へのチケットは、乗り継ぎであれば、日本国内一区間、往復付で、羽田ー札幌間飛び、パスを使いました。 京都は、東京からは気軽に行ける為、あえて、長崎、広島、四国へ足を伸ばしましたが、のぞみが使用不可、横浜ー大阪間はとても長く感じました。ただし、指定も乗る寸前に予約出来、翌日の日程も気軽に変更でき融通が利きます。あまり、がちがちに予定を組むよりは、変更も可という方がこのパスは楽しく使えるのでは。 ホテルは、荷物もあり、JRに隣接したビジネスホテルが便利、観光の足となるバスも有り、食事をするところも多いです。しかも綺麗で、清潔、WiFiも使え、ネット予約で1部屋、1万円以下で宿泊で出来ました。ドーミンインも、温泉もあり、部屋は小さいですが、シモンズベッド付。

トピ主です 3

😀
みなみ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 上野にパンダが来たこと、知りませんでした!実家が横浜なので、このジャパンレールの旅以外に日帰りで、かんぴょうさん案、築地ー浜離宮ー上野の一日もいいな~と思っています。ありがとうございました! また、ちゃぴさん他の皆様のご指摘通り、広島プラス宮島、奈良は行かずに京都、白浜は今回はパスという方向で考えています。みなさんからのレス、本当に参考になります。 ということは、広島2泊、京都2泊、どこかに夜行列車をいれて。。。人気のサンライズはカーペットスペースの予約がかなり困難だと聞きましたが、どうでしょうか。 ちらむんさんの行程から少し削る、という感じでしょうか。 広島は、原爆資料館、宮島、 京都は、清水寺、伏見稲荷大社、トロッコ列車? あと、なぜ梅雨の時期に? というレスいただきましたが、7-8月はアメリカ発航空券が倍近くになるからです。。。ということで、こちらの夏休みはじまってすぐの6月アタマ出発にしました。 他に皆さんのおすすめ等, ありましたらお教え下さい。ありがとうございます!

ちゃんと情報を

041
時刻表検定2級
夜行列車自体が相当減ってるんです。 サンライズ出雲・瀬戸と、はまなす(北海道新幹線工事の関係で時刻変更の可能性あり)くらい。 あとは、北斗星とカシオペアが臨時列車扱いで残っていますが、8月にはなくなります。 JRを限界まで有効に使うには、事前に相当な詰めが必要だと思います。 ところで、前にも書いたのですが、そもそもトピ主さんと娘さんはレールパス買えるんでしょうか? そこが心配です。

2週間のJRパスにすれば?

041
nanako
私もJRパスをよく使います。トピ主さんの場合、2週間のパスのほうがお得だと思います。1週間のよりも、少し高くなりますが、飛行機に乗らない等で元は取れると思います。 また、旅行で費用がかかるのは、宿泊費(どんなに安宿でも)です。 横浜はトピ主さんのご実家、そして北海道の親戚宅に数泊ですよね? 横浜から京都へは、ひかり利用で2時間20分くらいですので、京都や大阪は日帰りできます。長野(善光寺等)や新潟や仙台へも2時間、日帰り可能です。 日帰りが難しいのは、広島です。広島行きは、1泊必要です。北海道は、横浜を朝早く出れば、夕方には札幌に到着します。途中、函館で数時間くらい観光してもいいかも。また、札幌から、帯広まで2時間半、旭川まで1時間40分で、この範囲にある地域は、JRで自力で日帰り可能です。親戚の人に車で観光案内を頼めば、親戚の人にも迷惑をかけるが、昼食代、夕食代?入館料など親戚の人の分も全部トピ主さんが払えばかえって高くつきます。 北海道からの帰途には、青森からJRバスで、十和田へ(途中の酸ヶ湯温泉泊もよし)、そして十和田から八戸へJRバスで、八戸から新幹線で帰途もいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧