本文へ

立つ鳥跡を濁さずで退職したかったのに

レス27
(トピ主 1
041
りこ
仕事
先月末、地元に戻って結婚するため退職しました。

上司との関係は良好で、以前から地元に婚約者がいること、結婚したら地元(地方都市です)に帰ることは伝えてありました。

この度結婚の運びとなったので、後任選び、業務引き継ぎに支障がないよう、一ヶ月半前に退職願いを提出しました。
上司も私の結婚を喜んでくれ、お祝いを兼ねた送別会をしようと言ってくれていました。

ところが、私が退職の意志を示した3週間後に、後輩が自分も結婚が決まったからと、私と同日の退職を願い出たのです。急に出た結婚話だったらしく私もびっくりでした。

しかし回りには、一気に二人抜けて会社を困らせてやれ、と共謀したように思われてしまったらしく、上司と一部の同僚がよそよそしくなりました。

送別会も立ち消えになり、最後はご苦労様とあっさり終わりました。

気まずい形の退職になってしまったのが残念でなりません。

ランキング

レス

いやいや

041
サルサル
>一気に二人抜けて会社を困らせてやれ、と共謀したように思われてしまったらしく いくらなんでも被害妄想すぎですって。 関係が良好だったのならそんなことするメリットがありませんから。 単にタイミングが悪かっただけでしょ。

もともと人望がなかっただけ

🐤
魑魅魍魎
普通、共謀したなんて考えますか? トピ主が気づいていないだけで普段から好ましく思われてないからこそ、送別会も無しになったと感じました。 地元で頑張ってください。

う~ん

041
わかめ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 末長くお幸せに。 主さんの会社の基準がよくわからないのですが、私の認識では退職の意思を一ヶ月半前、もっと言うと三週間前ってあり得ません。 三ヶ月前が妥当かと…。 ユルい会社だな~…が、率直な感想です。 でも、主さんの気持ちもわかりますよ。 変な濡れ衣…、本当に災難でしたね。 もう終わった事は仕方がないので、思いっきり幸せを噛み締めて、新婚生活を楽しんで下さい。

お疲れ様でした

🐱
黒猫
今回は不運と言うか、とばっちりでしたね(笑)。 1か月半前の通知は、事前に口頭で退社日などを相談した上での正式通知の日ですか? であれば問題ないのですが、結婚退職することを公表していたとはいえ、退社日自体の通知が1か月半前では、ふつう後任を採用(異動)して引継ぎする期間としては短すぎ、3か月程度は欲しいところです。 転職で後ろの日程が決まっている場合などは最短2週間で良いので上記の限りではありませんが、それは「後は野となれ山となれ」のケースで、「立つ鳥跡を濁さず」の場合はご参照ください。

あなたは悪くないよね

041
しらとり
残念なかたちになってしまいましたね 上司との関係は良好とありますが、その上司どうなんでしょう? 本当に主さんのことを信頼していたら、まさか共謀していたなんて考えないのでは? 所詮見かけだけのそういう人だったということですよ 前を向いて楽しく過ごしましょ★

大差ない

通りすがり
退職日の一ケ月半前って会社側からしたら短期間過ぎますよね 後任選び   ・・・社内で選ぶにしろ募集するにしろ2週間で決めるのは難しい 業務引き継ぎ ・・・1ヶ月では月次業務を1サイクル回せるに過ぎない           まぁ これはトピ主さんのされている業務内容にもよるので           一ヶ月で充分なのか余裕があり過ぎるぐらいなのかは判断できませんが 後輩の 3週間前申し出 は非常識だと思いますが  トピ主さんの 一ケ月半前申し出 も充分だとは思いません 送別会が消えてしまったのはお気の毒ですが 心からの祝福+ご苦労様でした という気持ちをもってもらえるのであれば 内輪の有志だけでも送別会を開いてくれるものです そうはならなかったということはトピ主さんにも要因があったと思います

それは間が悪かっただけ

041
綺麗なレイナ
もし共謀したように誤解されていたとしても、あなたには何の落ち度もありません。 むしろ送迎会などなくなってよかったじゃありませんか。 世の中には、自分に落ち度がないのに他人の行為のせいでこのような結果になることもありますって。

考えすぎとタイミングの悪さ

041
うさお
多数レスの通りです。 だけど退職する場合は最低でも3か月前は必要だと私は思います。 パートやバイトでも最低ひと月前には上司へ話をしています。 正社員でそれなりに責任のある仕事をしていますからマニュアル作成や後任への引き継ぎではあ~っという間に終わってしまいました。 私は貴女の職場の人たちの立場を経験しました。 後輩がいきなりひと月後に退職したい。と申し出あったのですが 急なことで後任が見つからず仕事の負担が増えることで職場全体がぎすぎすしていました。 お目出度い理由だったから(でき婚)表面上は「おめでとう。」とお祝いの言葉でしたが彼女がいないところでは・・・・でしたね。。。。

遅くないですか?

🐴
匿名係長。
他の方も仰ってますが退職する3ヵ月前に通達するのが一般的かと… トピ主さんも遅いけどその後輩も社会ルール知らなさ過ぎ(呆 二人が一気に辞めるとなると忙しくて送別会する暇なんてなかったんでしょう。 そもそも良好な関係だったのに「共謀して」って思ったりしないでしょうし。 たまたまなのではないですか?

さすがに…

041
K
突然二人同時に辞めることになったからって、 >一気に二人抜けて会社を困らせてやれ、と共謀したように思われてしまったらしく なんて普通思わないでしょう。 仮に本気でそう思われていたとしたら、そう思われるだけのことがこれまでに何かあったとしか…。 どのくらいの規模の職場で、二人の担当業務がどんなものだったのかわかりませんが、単に、一人なら突然抜けてもなんとかなる見通しだったところに、退職日の3週間前(という計算ですよね)になって突然もう一人辞めることになって、送別会どころではなくなったというのが正解では? 二人分あわせてもいてもいなくても変わらない仕事しかしてなかったわけでもないでしょ? 年度替わりのタイミングでもないんだから、後任の手配だってやりづらいでしょ? しかもそんなに突然の話では尚更です。 前もって話はしていたうえで退職届の正式提出がこのタイミングだったのではなく、初めて言ったのが1か月半前なのだったら、規則上は問題なくてもやはり現実問題として対応が大変ですよ。 共謀したとまで本気で思いはしないとしても、「こいつらのせいで」と思ってしまうのも無理はないと思いますよ。

さすがに共謀とは思われてないとおもいます。

😑
大阪人
>送別会も立ち消えになり、最後はご苦労様とあっさり終わりました。 おそらく、トピ主さんの送別会をするとなると後輩も一緒にしないわけにはいかない、でも後輩は非常識すぎて送別会なんてしたくない。だから、仕方なくトピ主さんの送別会も立ち消えたのだと思います。 上司と同僚が余所余所しくなったのは、トピ主さんに結婚の話などを振ると後輩にも…という同じ理由でしょう。 嫌われたのは後輩だけだとおもいますよ

1ケ月前は短かすぎるのでは、

041
aba
夫の転勤で、電話で連絡受けた直後、退職願いをだしたものの、 仕事の引継ぎで、夫は半年間、単身赴任しましたよ。 お仕事の内容にも寄りますが、殆ど、3ヶ月位前が多かったですね。 半年でも心配でしたが、懸念は当たり、上司自ら担当していましたが、ついに前任者(超ベテラン)を移動させて来て、落ち着いたそうです。 前任者のかたは独身キャリアウーマンでしたが、上司より出来が上なので、鼻についたらしく移動させたそうなので、上司の顔、丸つぶれだったとか・・ 仲のいい隣部署友人に話を聞いて、独身キャリア女史に電話して爆笑しました。 「上司には手に余る仕事ですよね~きっと、こうなると~」 別にトピ主と後輩、二人とも、代わりがいたなら1ケ月半前でも充分とは思いますがね。

共謀?

🐶
なぎ
勤続何年目の方か知りませんが、後輩の人と一緒に会社の悪口でも言ってたんですか? そうでもなければ、「共謀して会社を困らせようとした」なんて普通は思わないと思いますけど・・ でも、一度は話があった送別会が立ち消えになるというのも、びっくりな話です。 トピ主さんは余裕をもって1か月半前に申し出たつもりでも、実は後任探しや引き継ぎにはギリギリの時期だったのでは? そして、一人ならまだしも、その後に後輩が続いて(しかも退職まで一ヶ月切っている?)「どいつもこいつも・・」という感じになったのかなぁと思いました。 退職の申し出の早い・遅いは職場によると思いますが、私の職場では退職の前月に「来月末で退職したい」と言い出した人が、上司にも人事にも「もっと早く言ってくれ」と言われてました。 結局、本人の希望通り翌月末に退職しましたが、その時も送別会はありましたよ。入社2年目くらいの若手でしたけど。 まあ、寂しかったとは思いますが過ぎたことですし。 新天地で頑張ってくださいね。

人望ありましたか?

041
暇人
そりゃ、一気に二人も辞められたら大変かもしれないですが、それだけで送別会が無くなるの?被害妄想入っていませんか? 優秀な社員でしたら、退社は残念がりそうですが、手放しで喜んでくれたということは、不要な人物だったのかなと思いました

お礼と質問

041
りこ トピ主
タイミングが悪かっただけ、あなたは悪くないと言って頂けて、私もそう思いたいのですが、一番会社にダメージを与えられる退職のタイミングを狙っていた後輩の思惑の巻き添えにされた疑念がぬぐえずモヤモヤするのです。 あまり親しくなかったのですが、急に結婚となるような相手がいるとも聞いていなかったので。 また、退職の意志を会社に伝えるのは3ヶ月前が決まりとおっしゃる方が何人かいましたが、私のような結婚退職ならともかく、転職先を決めてから退職する場合、転職先は3ヶ月も入社を待ってくれるものでしょうか?

質問にお答えします

💋
サンタナ
>転職先を決めてから退職する場合、転職先は3ヶ月も入社を待ってくれるものでしょうか? はい。あります。そういう会社は存在します。 私が転職する際、転職先は私の派遣期間が満了する4ヶ月先まで待ってくれると言ってくださいました。 ですので、本当にそんな会社はあるのか?という質問には「あります」とお答えできます。 本当に必要な人材なら数か月は待つみたいですよ。

後輩が周りに何か言ったのでは?

041
エビ
どう見ても、その後輩は、トピ主さんを意識して行動してるでしょう。 一か月半の3週間後って、その後輩は、3週間くらいで退職したんですよね? しかも、トピ主さんと同日。 どう見てもトピ主さんを意識してます。 何なんでしょうね? 周りの人がよそよそしくなったのは、後輩がトピ主さんについて何か言ったからでは? じゃなかったら、仲良くもなかったのに共謀だなんて言われないですよ。

上司は良い人でもなかった

🙂
コンセント
退職願が3ヶ月前。初めて知りました…。 いくつかこういうレスがあるということは、勉強させてもらいました、って思います。 ただ、トピ主さんに人望がないとかは思いません 後輩が言い出すまでは、トントン拍子だったのですから「えっ!二人も抜ける事になったか~考えてなかったな、チッ。」て思考でしょう。後輩と共謀、は、普通では考えないものです。 また、送別会どころじゃなくなったわ。って感じでしょうね 良い社会勉強になりましたよトピ主さん。 地元に帰り、ご主人になられる方とお幸せに。

転職の際は

041
ミクロ
私や周りの人達の感覚では転職活動を始める時点で直属の上司に転職を考えている向きを伝えて、(結果だいたい1年~半年前くらいになります) 次の仕事を探しながら後任を育て、正式に決まった時点で退職届を提出します。 本当に人手不足の会社でなければ来期から、とか結構早めに内定貰える所あるじゃないですか? 1ヶ月前になってしまったら、全力でマニュアル作って平謝りしながら引き継ぎしても、なんだか後ろ髪引かれてしまいます。どうしても短期間の引き継ぎでは後任の負担が大きいからです。

急に決まったんですか?

041
シュウ
1か月半前が遅いかは、職場や業務によるでしょう。 入れ替わりが激しい職場で特に経験も必要ない仕事ならば問題ないでしょうし、そうではなければ遅いと思います。要はトピ主の職場の常識がどうだったかという話。 >結婚退職ならともかく、転職先を決めてから退職する場合、転職先は3ヶ月も入社を待ってくれるものでしょうか? それも状況によるでしょう。雇う側だって、採用を決めたら「明日からでも」というところもあれば、年度(あるいは四半期)の節目の方が都合がいい場合が多いでしょう。 現職との関係を大事にしてある程度待ってもらうことも普通にあると思いますよ。 でもトピ主は転職じゃなくて結婚退職なんですよね。そんなに急な縁談だったのですか? 1月半ばに「来月末で結婚退職します」と聞いたら、祝福しつつも「そんなに急で、年度末じゃなくて2月?」と驚きますね。出来婚とか、相手の急な海外赴任に帯同するとか、何かしらの事情があれば別ですが。 仮にその後輩が「一番会社にダメージを与えられる退職のタイミングを狙っていた」と疑われる人(そんな人がいるというのもビックリですが)だったら共犯を疑われることはあり得るかな。

それぞれだと思います

🎶
冬のサンバ
うん。私も会社によっては三ヶ月も前に言わねばならないところもあるんだな~と、このトピで勉強させてもらいました。 前職を辞めるために、三ヶ月も待ってくれる会社もあるんですね。 私はそんな優秀でも特別でも無く、タイミングが合わなければ他の人に決められてしまうような転職だったので、やはりひと月+αって感じで退職日を設定してました。 退職宣言してから、ずっと居るのも気まずいし。 さて、私もトピ主さんは後輩のとばっちりを受けただけだと思いますよ。 共謀したと思われた・・・は、考えすぎかなと思いましたが。 やはりいきなり辞めると言った後輩には苛立ちを覚え、送別会やお祝いなどする気持ちが起こらなかったのでは?と。 その手前、トピ主さんだけ豪華に送る訳にもいかず、なんとなくよそよそしくなったのではないですか? それか、結婚しても働き続けるのが当たり前な今の時代、結婚退職に対して良く思えなくなってしまったとか(たとえ地元に帰るとしても)。 いやな後味になってしまいましたが、世間にはこんなことも結構あります。 気持ちを新たに、地元での新たな生活にむけてがんばってください。

「どんな理由の退職であっても、できる限り早めに伝える」べき

041
こう
トピ主さんは、転職による退職と結婚退職を同列で比較されてますが… 転職の場合は、3ヶ月待ってくれる会社もあれば待ってくれない会社もあるでしょう。 できる限り早めに伝えられるのに越したことは無いですが、その時々で事情があります。転職先の会社の都合が絡みますから… 平謝りで誠意を見せれば、3ヶ月以内でも 退職する会社の人たちも理解を示す可能性があるでしょう。 でも結婚って、1ヵ月半前に決まるものでもないですよね? だから「もっと早く報告するべき」って言われるんですよ。

単なる推測ですが

041
ことぶき
後輩の場合、いちばん大変な時を狙って退職ではなく単に妊娠がわかって急いで結婚、退職しなければならなかっただけで、それがたまたまトピ主さんの退職予定日と重なっただけでは?

私は採用が決まってから3か月以上あとで入社しました

041
ひよ
>転職先を決めてから退職する場合、転職先は3ヶ月も入社を待ってくれるものでしょうか? 会社の事情によるでしょうね。 至急人員が欲しいのなら待ってられないでしょうし。 とりあえず、普通は聞いてみるでしょ?

私なら

🐧
けちゃっぷ
送別会等寧ろ無い方が気楽です。いずれにしても、残る者の方が大変な事に変わりないのですから。すんなりと辞められればそれで十分。 所詮ただの飲み会だし(私は下戸なのでそういう席は苦手です)。ふつうの出勤日のように終われるのが理想です。

結婚退職なら

🐷
たぬき
出来ちゃった婚でなければ、結婚式の日取りや、地元に戻る時期って、半年くらい前に決めるなりするんじゃないかな? 引き継ぎや、採用を考えたらわりと早めに退職日時期を直属の上司には伝えておくんじゃないですか? 気持ちよく退職したかったのに残念ですね。 でも仕事つながりのお付き合いって、 新卒同期以外は 仕事離れると疎遠になるもんですよ

業務内容にも依るけれど

cloud
1か月半で、後任の選出から諸々の引き継ぎと考えると、事前の準備(マニュアル作成とか)が万端でないと、厳しいですね。単純な内容ならそれでもいいけれど、タイトルのようなら、3か月は必須化と思います。 なんだかんだ言っても、辞める人の気楽さが感じられるトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧