本文へ

寝台列車カシオペア

レス11
(トピ主 0
041
スクラッフィー
話題
10月中旬に北海道に列車で旅行する予定です。東京ー札幌間をカシオペアで行き、帰りは白鳥、東北新幹線で函館から東京に帰ることを考えています。札幌に3泊、函館には1泊するつもりです。私自身は飛行機で行きたいのですけど、主人はバケーションだからゆっくりと列車で行きたいと言います。カシオペアの寝台券はとるのが難しいとききますし、海外に住んでいますので1ヶ月前に寝台券が発売になる時にはまだ日本にいません。海外からカシオペアの寝台券をとった方がおられましたら教えてください。日本につき次第「緑の窓口」に日参してキャンセル待ちしようかとも考えています。
又カシオペアに乗車された方の経験をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ネット予約

041
CC
JR各社に「ネット予約」というサービスがあるんですが、海外に住む人はどうなんでしょうね。海外に住んだことないので、くわしくはわかりませんが。 「えきねっと」と検索してみて下さい。 ダメだったらごめんなさい。

カシオペアは高嶺の花

041
海外からカシオペアの乗車券をとったことはありませんが、お役に立てればと思い出てきました。 一ヶ月前にまだ海外にいらっしゃるといことで、確実にカシオペアの乗車券(乗車券+特急券+寝台券)が取れそうな方法は、日本の旅行代理店の支店に行くことです。 「カシオペアで行く×泊○日北海道の旅」の様なツアーに申し込むのです (海外の支店から、日本のツアーに申し込める事が大前提ですが)。 大体、函館・札幌・小樽が宿泊地になっていて、現地はフリー行動というパターンです。 但し、これはあくまでカシオペアに乗れることを一番の主眼においた方法ですので、旅行の日程や帰路(こういうツアーの場合、帰路は航空機が一番多いパターンです)は妥協しなければいけない部分も出てくるかもしれませんが、その辺は旅行会社の方と相談なさってみて下さいね。 それと蛇足ですが、10月の北海道は初冬です。 寝台列車の車内も、上野駅を発ってから北上するのに従い、ロビーやデッキなど、どんどん冷え込みますのでお気をつけて下さいませ。 乗車券を取れることを、お祈りしています。

8月乗車予定です。

041
シャネル
8月カシオペアツインに上野→札幌間乗車予定の者です。 カシオペアはプラチナチケットだからと半ば諦めていましたが、ポラリスツアーという寝台列車専門の旅行会社とご縁があって普段よりも取りにくい夏休みにカシオペアツインを予約する事ができました。 ネット検索→ポラリスツアーですぐ出てくると思います。後から知ったのですが、列車ファンの中ではかなり有名な旅行会社みたいです。中○さんという方が担当〔社長さん〕でしたが、きめ細かく本当に親身になって旅程を組んで頂き、さらにJ○Bなどの大手旅行会社よりもはるかに良心価格なのでおすすめします。 良い北海道旅行になればいいですね。

乗ったことはありませんが

041
alegrita
私も母が今年還暦を迎えるので、カシオペア旅行をプレゼントしたいな~、と思って調べてみました。 カシオペア、大人気なんですね。おまけに、「えきねっと」では予約出来ない、とありました・・・ 海外からでもネットで、と考えていたら甘かった・・・ 但し、電話では予約できるようです。トピ主さんは、日本にご家族はいらっしゃいませんか? トピ主さんの代わりに、電話をかけてとってもらう、というわけにはいかないのでしょうか?

スイートでない限り大丈夫と思います。

041
ちこ
北海道在住です。 私は乗った経験がありませんが、家族の予約をした事があります。友人も何人か利用者がいます。 カシオペアといえども、お盆等の時期でなければ、1月前の発売日までにJRや旅行会社等に依頼しておけば大丈夫と聞きました。 ただし、普通のツインの場合は、です。 カシオペアで予約が大変なのはスイートです。 2部屋しかないそうなので、年中競争率が高いです。 でもスイートに乗車してこそ、カシオペアの醍醐味だそうですよ。 ここを狙うには、昵懇にしている旅行会社か、もしくは直接JRに早いうちに申し込まないと難しいでしょう(それでもハードルは高いですが) 電話での申し込みも受け付けてくれるとは思いますが、できれば来店の方が親身になってくれるように思うので、日本在住のご家族やご友人にお願いすることはできませんか?

乗りました

041
オレンジ
一ヶ月前にチケットを買った時、残りわずかと言われ ましたが当日乗ってみたらがらがらでした。旅行会社 が押さえていたのかなあと。 レストラン予約されるなら別ですが私達は車内で調達 しようと思ったため大変な目に!カシオペアは車内販 売に全然全然全然力を入れていません。ひもじい思い 出になってしまいました。

時は金なり

041
homesick
今年の3月に、どうしても両親にプレゼントをしたくて、結局インターネット・オークションで入手しました(勿論一号車のスイートです)。意外と売り出されており、新しいチケットが出て来るたびに両親にチェックし、彼らの都合が良い日のものを落札しました。落札と言っても、せりあう人も少ない様で、最初に提示された価格でした。ペアで8万円。両親への親孝行をしたかったこと、スペシャルな思い出を作ってもらいたかったこと、私自信仕事が忙しくて他の手段は考えられなかったこと、など総合すると、決して高い値段ではないと思いました。よって、表題の”時は金なり”です。両親は、それはそれは満足していました。上野まで送りに行きましたが、いつかは私も利用したいです。

追加です

041
homesick
homesick追加です。オークションでチケットを入手した後は、旅行会社に車内での夕食予約、ホテル予約、東京に戻るフライト、などすべて任せました。当時(今年の3月)私は東京に長期出向していましたが、今はニューヨークに戻っています。自分が今ニューヨークからカシオペア利用を計画すると仮定した場合、(1)オークションで落札し、(2)日本の知人友人にチケット受け渡しを助けてもらい(勿論たっぷりとお礼をします)、(3)残りの部分を旅行代理店経由でセットアップする、と思います。手配に要する時間・費用、を総合して考えると、最も効率的かつ(経済的にも)割安だと思います。

トピ主です

041
すくらっふぃー
皆様、 色々なアドヴァイス心から感謝しています。 ウェブサイトもチェックしてみましたが、Japan Rail Passを使いたいので、ほとんどのパックツアーは駄目なようです。 実は結婚式に出席するために日本に行くので、それでなくとも忙しい親類を煩わせたくなかったのですが、最終的に頼むことにしました。 私どもも35年前の十月に結婚しましたので、今回は北海道にカシオペアでと思ったのです。 カシオペアが取れても取れなくっても、二人仲良く列車に揺られながら北海道旅行を楽しんでまいります。 皆様、本当に有難うございました。

ダメでした…

041
ここでは匿名
本日、カシオペアのチケットを取るために朝6時半に窓口で用紙を記入し提出、10時の予約受付開始とともに打ち込んでもらったのですが…取れませんでした。 運もあるんでしょうね。トピ主さんはカシオペアのチケットを見事獲得されたのでしょうか?

トピ主です。 カシオペア寝台券取れました。

041
すくらふぃー
昨日親類の者からカシオペアの寝台券が取れたとメールがありました。皆様の親切なアドヴィス本当にどうも有り難うございました。とても参考になりました。 熟年旅行、フルムーン旅行を楽しんでまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧